Вы здесь
Полезные советы Все рубрики Кулинария Куриная грудка в духовке: 3 отличных и очень простых рецепта

Куриная грудка в духовке: 3 отличных и очень простых рецепта

рецепт куриной грудки

Курятина прекрасно подходит под характеристику “и вкусно, и полезно”. Это один из немногих диетических продуктов, который способен привлечь гурманов вне зависимости от их возраста. Куриная грудка может стать поводом продемонстрировать свои кулинарные таланты окружающим. В этой статье вы найдете 3 отличных рецепта ее приготовления.

Почему не окорок или крылышки? Дело в том, что именно эта часть курицы, по мнению специалистов является самой диетической. Таким образом, если вы готовите для большой семьи или собираетесь пригласить в гости компанию друзей, получится учесть интересы людей, которые тщательно следят за своим весом и фигурой.

Как приготовить куриную грудку?

Мясо должно быть нежным и сочным, а корочка хрустящей и зажаристой… Об этом думает каждая хозяйка, приступая к готовке. Чтобы результат не разочаровал, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Заранее подготовьте ингредиенты, которые нужны для маринада. Сам процесс не стоит осуществлять в пластиковой или алюминиевой посуде. Стекло гораздо экологичнее. Помните о простой закономерности – чем дольше мясо маринуется, тем нежнее и сочнее оно станет в итоге. Минимум для маринования составляет 20 минут, но если время позволяет, продлите этот процесс еще на 40 минут. Если планируете мариновать в течение часа, можно поставить контейнер маринадом в холодильник.
  2. При мариновании довольно часто используется чеснок. Прежде чем поставить противень в духовку, удалите его. Свой пикантный вкус и аромат он уже успел передать, а вот в дальнейшем может пригореть, что определенно не пойдет на пользу блюду.
  3. При запекании не пренебрегайте фольгой. Это отличный способ сохранить сочность курятины. Длительность запекания вызывает разногласия у многих опытных кулинаров. Однако в первую очередь стоит полагаться на размеры грудки. Крупную понадобится выпекать не меньше 30 минут. Для миниатюрных экземпляров достаточно будет 20-25 минут.
  4. Если не хотите, чтобы мясо получилось суховатым и твердым, необходимо использовать охлажденное филе, а не замороженное.

куриная грудка

Диетический рецепт

Этот способ приготовления отличается простотой и включает минимум ингредиентов. С ним справится даже новичок в вопросах кулинарии. Важный нюанс: если хотите, чтобы корочка получилась хрустящей и румяной, не забудьте примерно за 5-10 минут до того, как выключить газ, приоткрыть фольгу.

Помимо основного компонента понадобится: 3 столовых ложки растительного масла, 1 чайная ложка любой магазинной приправы для курицы, щепотка соли и немного черного молотого перца.
Промойте мясо, обсушите его с помощью бумажного полотенца. Затем посолите, поперчите и посыпьте приправой. Далее наступает черед масла. Полейте им курятину и аккуратно вотрите специи, которые использовали ранее. Необходимо оставить филе пропитаться данной смесью. В идеале миску с ним нужно поставить в прохладное место на 50-60 минут. При этом верх миски стоит прикрыть пищевой пленкой, чтобы влага внутри не испарялась. Когда установленный период подойдет к концу, вытащите миску и выложите курятину на предварительно расстеленную в два слоя фольгу. Для удобства заверните конвертиком (так жидкость не будет вытекать).

К моменту когда мясо окажется “упаковано”, необходимо разогреть духовку до 200°С. Процесс выпекания длится приблизительно 20-30 минут. В последние 5 минут приготовления температуру позволяется немного увеличить, чтобы корочка зарумянилась.

Куриная грудка с сыром и томатами

Данный рецепт станет с равным успехом отличным вариантом как для обычного семейного ужина, так и заманчивым угощением на праздничном столе. Процесс приготовления не отнимет у хозяйки слишком много времени.

Понадобится:

  • куриная грудка средних размеров;
  • 100 гр. “Гауды”;
  • 2-3 томата;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка соли.

В большую миску налейте масло. Туда же добавьте куркуму и приправу. Мелко нарезаем чесночок и добавляем к остальным специям. Тщательно все перемешиванием. Филе промойте и промокните бумажным полотенцем. Положив его на разделочную доску, сделайте несколько косых и в меру глубоких надрезов. Расстояние между разрезами должно составлять около 1 сантиметра. Помните о том, что разрезать волокна полностью нельзя. Нижняя часть должна оставаться единым пластом (ее толщина – примерно 0,5 сантиметра). Получившиеся “отсеки” нужно посолить. Затем при помощи кулинарной кисти щедро нанесите на них приготовленную ранее смесь. Дайте курочке пропитаться ею в течение часа. За это время рекомендуется заняться помидорами и сыром. Нарежьте их тонкими ломтиками и положите в сделанные ранее надрезы. В каждом должно оказаться по одному ломтику сыра и томата. Переместите получившуюся конструкцию на противень и отправьте запекаться на 25-30 минут. Духовку следует заранее разогреть до температуры 200°С.

куриная грудка рецепт

“Горшочки” с картофелем и с куриной грудкой

Данный рецепт нельзя назвать диетическим даже с натяжкой. Но результатом ваших кулинарных трудов окажется невероятно вкусное блюдо.

Потребуется:

  • 2 куриных грудки;
  • луковица средних размеров;
  • 4 картофелины;
  • зубчик чеснока;
  • 3 томата;
  • 200 гр. “Гауды”;
  • 4 яйца;
  • 130 гр. сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложки дижонской горчицы;
  • перец по вкусу.

Первым делом стоит соорудить формочки. Нужного эффекта получится достичь, поставив на лист фольги обычный стакан и обернув ее вокруг. Подобная форма подойдет, если предполагаются маленькие порции. Аналогичный принцип применим в отношении миски без ручек. Тогда форма получится гораздо вместительней. Чтобы эти конструкции оказались в меру прочными и не развалились в самый неподходящий момент, используйте два слоя фольги. Филе потребуется разрезать на кусочки в соответствии с их размером. Данные кусочки нужно смазать смесью из соли, перца и горчицы. Оставив их пропитаться специями на 40-45 минут, начните готовить заливку. Смешайте яйца со сметаной. Добавьте к ним соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте.

Формочки смажьте маслом. Порежьте картофелины мелкими кубиками и положите в каждый “горшочек” в качестве нижнего слоя. Далее нарезаем лук и щедро посыпаем им картофель – это второй слой. Сверху на него следует положить курятину. Ее необходимо полить яичной заливкой. Затем разложите по “горшочкам” ломтики томата и добавьте измельченный чеснок. Заключительным слоем блюда предстоит стать сыру. Потрите его на терке и посыпьте формочки. После того, как вышеописанная последовательность будет соблюдена, прогрейте духовку до 180-200°С и, переместив формочки на противень, отправляйте запекаться. Из-за большого количества ингредиентов этот процесс займет много времени. “Горшочки” необходимо выпекать в течение 45-50 минут.

Маринады

С маринадами опытные хозяйки любят экспериментировать. Они могут оказаться абсолютно любыми – сметанными, горчично-медовыми или йогуртовыми. Любителям необычных вкусов рекомендуется отдать предпочтение апельсиновому маринаду. Если на готовку выделен минимум времени, можно для аналогичной цели использовать майонез, кетчуп или кефир в сочетании с набором любимых специй.

картинка блинов

Блины на молоке: 10 вкуснейших рецептов со всего мира

Ассоциация русской кухни у многих людей соизмерима с борщом и блинами. Народные пословицы, о том, что ...

Как приготовить ризотто с шафраном?

Как приготовить ризотто с шафраном?

Ризотто является представителем традиционной итальянской кухни. Не стоит приравнивать его к плову или считать своеобразной рисовой ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх