Вы здесь
Полезные советы Все рубрики Разное Как оформить возврат подоходного налога?

Как оформить возврат подоходного налога?

подоходный налог

Далеко не все люди обладают достаточной информацией о правилах действующего налогообложения. В современных реалиях требуется не только знать о необходимости уплаты налогов, но и о действующих привилегиях, реализованных специально для определенных категорий налогоплательщиков. Получить их будет достаточно просто в том случае, если вы хорошо юридически подкованы. В данной статье поговорим обо всех нюансах, связанных с оформлением возврата подоходного налога.

Что это такое подоходный налог?

В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин регулярно должен уплачивать НДФЛ в размере 13% от своего дохода. Источником его благосостояния в равной степени признается: официальное трудоустройство, сдача жилья в аренду, продажа имущества. Налоговый кодекс предоставляет шанс вернуть часть суммы, уплаченной в счет НДФЛ. Именно такое явление называется налоговым вычетом. Оно не противоречит действующему законодательству. Получение средств может осуществляться двумя разными способами:

  • перечисление денег по безналичному расчету;
  • уменьшение оплаты будущих отчислений на сумму, равную величине льготы.

Для кого будет актуально?

Перспектива вернуть часть налога довольно заманчива. Однако далеко не у каждого имеется такая возможность. Чтобы не получить отказ при обращении в ФНС, рекомендуется заранее убедиться, соответствует ли ваша ситуация всем требованиям, прописанным в законодательстве. Первостепенную важность имеет то, является ли человек налоговым резидентом. Подтверждает этот факт оплата НДФЛ. Стоит отметить, что индивидуальные предприниматели, которые выбрали для себя особый режим налогообложения, не смогут рассчитывать на подобные выплаты. Если вашей системой налогообложения является ЕНВД или УСН, отчисления 13% не производятся. Поэтому вам будет отказано на законных основаниях. Возмещение становится доступно, когда осуществляется некая процедура, связанная с тратой денежных средств, и она подпадает под действие налогообложения. Подобными процедурами, например, считается покупка земельного участка под строительство и платное обучение.

налог

Разновидности

У каждого типа подобных льгот есть свои особенности. Поэтому необходимо иметь представление о каждом из них.

Стандартный вычет уменьшает на определенную сумму размер налогооблагаемого дохода человека. В установленном порядке эта мера касается участников боевых действий, родителей несовершеннолетних детей, лиц с инвалидностью. Она производится в бухгалтерии предприятия, в котором работает человек. Однако если месячный доход работника превышает 280 тысяч рублей, льгота за отчетный период ему не дается.

Социальный вычет становится доступен человеку, если его доход направлен на обучение, лечение или благотворительную деятельность. Для подтверждения данных затрат понадобятся следующие бумаги: договора на оказание услуг, выписки с лицевого счета, платежные поручения и квитанции к приходным ордерам.

Имущественный вычет становится доступен при приобретении недвижимости. Причем принято разделять:

  • траты на покупку недвижимости и земельного участка под строительство;
  • оплата процента по ссудам, взятых на покупку земельного участка или жилья;
  • оплата процента по ссудам (при рефинансировании, если займ был взят с целью приобретения жилья или земельного участка).

Важно учесть, что все затраты на ремонт, отделку помещений и их перепланировку в расчет не берутся. Основанием для отказа в выплате будет покупка жилья за счет компании-работодателя или в рамках программ бюджетного финансирования. Если имущество приобреталось семейной парой (совместная собственность), оба супруга могут претендовать на компенсацию. Если в качестве вида собственности выбрана общая долевая, муж и жена могут претендовать на возмещение в соответствии со своей долей.
Профессиональный вычет актуален только для индивидуальных предпринимателей и людей, получающих доход по договорам гражданско-правового характера или авторские вознаграждения.

Необходимые документы

Комплект документов, которые нужно предоставить для возврата налога, варьируется в зависимости от типа выплаты. К числу неизменных требований относится предоставление паспорта, ИНН, СНИЛС, заявления, в котором обязательно указывается номер собственного расчетного счета.

Когда требуется правильно подготовить бумаги для компенсации за платное образование, понадобится добавить к вышеупомянутому: справку 2-НДФЛ, копию лицензии образовательной организации, любые квитанции, в качестве подтверждения произведенной оплаты за оказанные услуги.

Если речь идет о деньгах, истраченных на лечение и медицинские услуги, рекомендуется предъявить справку 3-НДФЛ, справку 2-НДФЛ, соглашение с медицинским учреждением, заверенную копию его лицензии, любые квитанции в качестве подтверждения произведенной оплаты. Когда предполагается возмещение затрат на лекарства, понадобится предъявить рецепт на препарат и квитанцию на его приобретение.

Самым востребованным в настоящее время является возврат средств при покупке недвижимости. Если в будущем вам потребуется подготовить бумаги для него, будьте готовы предоставить декларацию 3-НДФЛ, а также справку 2-НДФЛ, свидетельство на право собственности, квитанцию о произведенной оплате. Если речь идет о доме или квартире, купленных в рамках ипотечного кредита, в дополнение к вышеперечисленному нужно добавить кредитное соглашение и справку об уплаченных процентах из банка.

возврат подоходного налога

Что требуется сделать?

Приняв решение, начать сбор бумаг, можно столкнуться с ожиданием по их подготовке. После того, как вы предоставите все необходимое, потребуется подождать их рассмотрения. Длительность этого периода зависит от типа выплат. Местный налоговый орган в установленные законодательством сроки уведомит вас о своем решении.

Сроки процедуры

Многих людей волнует не только обоснованность компенсации, но и сроки ее получения. Максимально на проверку декларации у ФНС уходит 3 месяца. Если в своем заявлении вы указали в качестве варианта возмещения единовременную выплату, положенная сумма в полном объеме будет переведена в течение 30 дней после принятия решения ФНС на расчетный счет, указанный в заявлении. Обратите внимание на то, что в большинстве случаев местный орган ФНС сообщает о своем решении, но не о переводе на ваш лицевой счет денежных средств. Однако существует и альтернативный подход. Вы можете предоставить начальнику организации, в которой работаете, заявление в установленной форме и уведомление из ФНС. Работодатель сделает необходимые распоряжения, и на установленный срок бухгалтер будет обязан ежемесячно уменьшать размер НДФЛ работника в соответствии с назначенной компенсацией. Важно отметить, что срок коррекции будет приходиться не на следующий календарный год, а на период, когда было подано заявление. Этот вариант пользуется не самой большой популярностью, его неудобство заключается в том, что людям приходится дважды посещать местное отделение ФНС. В первый раз подается пакет документов, а во второй выдается уведомление.

программа в школе

Школьная программа 2017

Ожидаемый учебный год принесет много нового, как для учеников, так и для учителей. Разработка нововведений касается ...

картинка Джулия Робертс

Икона стиля – Джулия Робертс

Каждая представительница прекрасного пола стремится выглядеть стильно, модно и элегантно. С юных лет девушки наблюдают за ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх