Вы здесь
Полезные советы Все рубрики Кулинария Суп гороховый: 3 рецепта

Суп гороховый: 3 рецепта

суп гороховый

Некоторые рецепты по праву считаются основой традиционной русской кухни. К их числу без сомнений можно причислить гороховый суп. Возможно, вы не очень-то жаловали его в детстве, но, ознакомившись с вариантами приготовления, предложенными в данной статье, наверняка измените свое мнение.

Несмотря на то, что главным компонентом данного блюда неизменно становится известная всем бобовая культура, способов его приготовления существует великое множество. На Руси гороховую похлебку начали варить еще в древности. Но первооткрывательницей по части кулинарного применения в данном случае является Греция. Оттуда мода на выращивание данной культуры распространилась по всему миру. Сейчас практически в каждой стране существует собственный вариант приготовления подобного супчика. Почему он так популярен? Во-первых, он способен принести значительную пользу организму человека. В составе этой бобовой культуры присутствуют такие микроэлементы, как: фосфор, калий магний, железо, йод. В нем содержатся витамины: А, Е, РР, и С. Примечательно, что блюдо имеет сравнительно низкую калорийность, но она различается в зависимости от состояния продукта. Калорийность супчика, приготовленного из свежего горошка, составляет 40 ккал. Если применить его сушеный аналог, калорийность возрастет до 75 ккал. Даже при таких различиях подобное блюдо часто по настоянию специалистов включается в диетическое меню. Так что, если следите за фигурой или стремитесь похудеть, научиться правильно готовить гороховый суп – задача первостепенной важности!

Полезные советы для приготовления горохового супа

Как только речь заходит об этом супчике, опытные хозяйки начинают спорить относительно длительности варки, количества жидкости, консистенции, момента, когда следует добавлять овощи. Эти нюансы действительно важны, если вы хотите готовить вкусно.

  1. Обязательно стоит на несколько часов замочить горох. Это улучшит вкусовые качества (уменьшится специфический запах) и ускорит процесс варки. После замачивания необходимо тщательно промыть горошек, перетирая его в ладонях.
  2. Ответ на вопрос, как долго нужно варить, напрямую зависит от того, замачивали вы горошек или нет. После предварительного замачивания достаточно будет часа. Если решили пренебречь подобным процессом, придется запастись терпением – варка продлится не меньше 2 часов.
  3. Количество жидкости тоже варьируется. Если предполагается сварить супчик на воде, понадобится 1,5 стакана жидкости. Может показаться, что это чересчур много, но учитывайте, что часть жидкости выкипит. Если планируете использовать мясной бульон, воды для варки понадобится меньше. Примерно через 30-40 минут после закипания вылейте его в кастрюлю вместе с подготовленными овощами.
  4. Чтобы получить насыщенный вкус, хозяйки нередко добавляют различные копчености. Выбор подобных продуктов остается за вами, однако особенно удачным окажется сочетание с копченым мясом.
  5. Лук и морковь желательно предварительно обжарить до золотистого цвета на медленном огне. Овощи необходимо добавить не раньше чем основной ингредиент станет мягким.
  6. Если захотите использовать копчености, не забудьте о том, что их требуется предварительно обжарить, прежде чем отправлять в кастрюльку. Сделать это требуется незадолго до того, как вы выключите газ. Они являются последними ингредиентами, так как не должны сильно развариться.
  7. В вопросе консистенции решающими оказываются личные предпочтения. Для увеличения густоты часто добавляют при готовке натертый на терке картофель. Кстати, дополнительную густоту блюдо приобретает, если оно постоит под закрытой крышкой в течение 15-20 минут после того, как используете соль, пряности и выключите газ. Если не станете торопиться разливать горячее по тарелкам, вкус копченого мяса станет более насыщенным.
  8. Подачу на стол рекомендуется дополнить гренками.

готовим суп гороховый

Классический рецепт горохового супа

Потребуется:

  • 0,5 кг свиных копченых ребрышек;
  • 350 г гороха;
  • 2 картофелины средних размеров;
  • луковица средних размеров;
  • 1 ч. ложка сушеного корня сельдерея;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Тщательно промыв главный ингредиент, налейте в глубокую миску воду и оставьте его на несколько часов набухать. Если планируете готовить утром, имеет смысл выполнить эту процедуру накануне вечером. Слив настоявшуюся жидкость, еще раз промойте содержимое миски. Теперь стоит начать варить горошек. Поставив кастрюлю на плиту, займитесь подготовкой овощей. Их необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать. В отношении лука рекомендуется применить пассировку. Через 40-45 минут после начала варки отправьте его кастрюлю вместе с картофелем. Теперь пора приступать к подготовке копченостей. Ребрышки полагается нарезать, по желанию можно обжарить их на той же сковороде, которая использовалась для пассировки. После того, как добавите мясо, остается положить лавровый лист и сушеный корень сельдерея. Непосредственно перед тем, как выключить газ, посолите и поперчите. Укроп добавляется перед подачей на стол.

Постный рецепт горохового супа

Понадобится:

  • 400 гр. гороха;
  • 2 картофелины;
  • луковица средних размеров;
  • 2 средних моркови;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • щепотка соли.

Замочите горох на несколько часов. Когда он набухнет, слейте воду и несколько раз его промойте. Теперь можно начинать варить его на среднем огне (плотно прикрывать крышку не следует). Помойте и очистите овощи. Репчатый лук допустимо измельчить в блендере. Морковь предпочтительно натереть на крупной терке. Занимаясь остальными продуктами, не забывайте постоянно проверять состояние супчика. Как только на поверхности появится пена, ее необходимо удалить ложкой и убавить огонь. Через полчаса с момента начала приготовления стоит начать проверять мягкость основного ингредиента. Когда нужная консистенция окажется достигнута, добавьте картофель. 5-10 минут потратьте на пассировку. Кстати, чтобы морковь дала больше сока, рекомендуется ее посолить. Когда картофель начнет развариваться, отправьте в кастрюлю зажарку. Помешав суп, оставьте его вариться еще на пару минут. Затем положите лавровый лист и измельченный зубчик чеснока. Петрушку помойте и нарежьте. В последнюю очередь используйте соль и измельченную зелень. После того, как выключите огонь и дадите блюду настояться 15 минут, оно окажется полностью готово к подаче на стол.

суп гороховый с хлебом

Марокканский рецепт горохового супа

Понадобится:

  • 250 г гороха;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 шт репчатого лука;
  • бульонный кубик;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. ложка кумина;
  • щепотка перца чили;
  • соль по вкусу.

Горох, после предварительного замачивания, переложите в кастрюлю, налейте туда примерно литр воды. Обязательно киньте туда бульонный кубик. Варите на медленном огне в течение 45-50 минут. За это время следует обжарить лук до прозрачного состояния на растительном масле. К нему на сковородку высыпите кумин и перец чили. Когда горошек станет достаточно мягким, нужно высыпать обжарку со специями и тщательно перемешать. Посолите и поперчите. Затем перелейте все в блендер и измельчите до образования однородной массы. Разлив по тарелкам, украсьте ее рубленой кинзой.

готовим фондан фото

Как приготовить шоколадный фондан?

Хотите попробовать оригинальный, но несложный в приготовлении десерт? Тогда обратите внимание на шоколадный фондан. Многие сладкоежки ...

конфеты ферреро роше

Конфеты Ферреро Роше: Как приготовить дома?

Содержание: Немного истории Что собой представляет Ferrero Rocher? Рецепт для домашнего приготовления Важные нюансы Альтернативный рецепт ...

Комментарии 1

  1. Гороховые похлебки по любому рецепту получаются очень вкусными и сытными. Я в основном, с копченостями варю. Как альтернативу гороху часто использую чечевицу, но вкус несколько другим получается.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх