Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Гимнастика для шеи: Как правильно?

Гимнастика для шеи: Как правильно?

гимнастика шеи фото

Содержание

  1. Польза упражнений
  2. Гимнастика для шеи: подготовительный этап
  3. Комплекс упражнений
  4. Рекомендации по выполнению комплекса
  5. Противопоказания

Медики считают, что шейный отдел является самой уязвимой частью позвоночника человека. При длительном пребывании в неудобной позе именно он страдает в первую очередь. Если боли проявляются с незавидной регулярностью, в определенных случаях их можно рассматривать, как симптом остеохондроза. Чтобы не допустить развития болезни, сохранить красоту и подвижность данной части тела, были разработаны специальные комплексы упражнений. В этой статье попробуем выяснить, что собой представляет гимнастика для шеи и насколько она эффективна.

По статистике за последнее десятилетие такие заболевания, как протрузия, остеохондроз и грыжа межпозвонковых дисков значительно “помолодели”. Ограниченная подвижность и длительное пребывание за монитором компьютера в однообразной позе способствуют развитию патологий позвоночника. В связи с этим особую важность приобретают профилактические меры. Гимнастика для шеи считается одним из наиболее действенных и доступных способов противостоять боли и развитию недугов.

Польза упражнений

Лечебный комплекс, выполняющийся человеком на постоянной основе, способен оказать значительное положительное воздействие на состояние его здоровья. В частности:

  • остановить развитие остеохондроза (если болезнь была диагностирована на ранней стадии);
  • избавить от мигрени;
  • стать профилактикой в борьбе с вегето-сосудистой дистонией;
  • повысить гибкость позвонков;
  • привести в тонус кожу и улучшить ее внешний вид;
  • нормализовать кровообращение в тканях;
  • нейтрализовать напряжение в мышцах.

В первую очередь занятия показаны людям, страдающим следующими недугами:

  1. шейный и грудной остеохондроз,
  2. сколиоз,
  3. дегенеративные изменения хрящевой ткани шейного отдела позвоночника,
  4. мигрень,
  5. любые расстройства сна, нарушения памяти и снижения внимания.

гимнастика для шеи

Гимнастика для шеи: подготовительный этап

Первым этапом этой физической активности является самомассаж. Без излишнего давления начните поглаживать и растирать шейно-воротниковую зону, подготавливая таким образом мышцы к предстоящей нагрузке. Сразу после этого в качестве растяжки рекомендуется выполнить медленные наклоны головы вверх и вниз поочередно. Постарайтесь дотронуться подбородком до груди, а затем запрокиньте голову и приблизьте затылок к спине, насколько это будет возможно. Эти простые движения способны улучшить подвижность позвонков и межпозвоночных дисков. Далее приступите к поворотам в стороны. Каждый раз старайтесь заглянуть за собственное плечо как можно дальше. Заключительным этапом растяжки являются наклоны к плечам. Во время их выполнения задействованными окажутся боковые мышцы, вам потребуется поочередно наклонять голову то к левому плечу, то к правому, стараясь минимизировать расстояние между плечом и ухом.

Повторите каждую серию движений 10 раз. Помните о том, что первоочередной задачей является не скорость, с которой они будут выполняться, а размеренность.

Комплекс упражнений

  1. Сядьте на стул и слегка наклоните голову. Начните выполнять движения вверх и вниз. Особенность упражнения в том, что эти своеобразные “кивки” должны быть едва заметны, но выполняться в достаточно быстром темпе.
  2. Положите правую руку на лоб так, чтобы слегка надавливать на него, а затем попытайтесь оттолкнуть руку и избавиться от ее давления, подавшись головой вперед. Далее приложите руку к затылку и постарайтесь снова “ответить” движением головы, чтобы избавить от давления, которое оказывает рука. После, переместив руку сначала к правому виску, а затем к левому, постарайтесь проделать то же самое движение. Такие попытки “отодвинуть” руку отлично тренируют мышцы. Выполните 10-12 повторов.
  3. Сидя на стуле, постарайтесь потянуться плечами к ушам. Задержитесь в таком положении на несколько секунд, а потом резко вернитесь к исходной позиции. Затем выполните более сложный вариант данного упражнения – аналогично поднимайте и опускайте плечи по очереди.
  4. Встаньте и разведите руки в стороны. Выполните 15 круговых движений руками, чтобы задействовать верхний плечевой корпус.
  5. Опустите плечи вниз и одновременно с этим поднимите подбородок вверх. После возвращения в исходное положение повторите данное упражнение еще 8 раз.
  6. Снова сядьте на стул и, глядя строго перед собой, подайтесь головой вперед. Положение тела при этом должно оставаться неизменным. Достигнув максимального “отдаления”, вернитесь в исходную позицию и прижмите подбородок к грудной клетке. Проделывая раз за разом данное движение, вы сможете прочувствовать, как вытягиваются позвонки (рекомендованное количество повторов – 12).
  7. В положении сидя, вытяните подбородок вперед. Достигнув максимальной для себя точки, медленно опустите его к груди. Постарайтесь мысленно вообразить, что между подбородком и телом вы зажали теннисный мячик. Затем поднимите голову, все еще стараясь удержать воображаемый шарик подбородком.
  8. Встаньте прямо, сцепите руки в замок и разместите их прямо под подбородком. Старайтесь при помощи шейных мышц надавить на руки, однако они должны оставаться неподвижными. Удерживайте собственное давление на руки в течение 5 секунд. После непродолжительной паузы сделайте еще 3 повтора.

Рекомендации по выполнению комплекса

  1. Гимнастика для шеи имеет ряд характерных нюансов, которые следует учитывать.
  2. Никакой резкости. Все без исключения упражнения выполняются в размеренном темпе. Спешка в данном случае не улучшит результат занятий. Более того, излишнее рвение может стать причиной растяжения мышц и даже привести к травме позвоночника.
  3. Постепенное увеличение длительности занятий. Оптимальная продолжительность сеанса на начальном этапе составляет 10 минут. В дальнейшем период будет постепенно увеличиваться и в итоге составит 30 минут.
  4. Правильная осанка – залог эффективности. Гимнастика для шеи выполняется стоя и сидя. Постоянно следите за положением собственного тела.
  5. Отсутствие боли. Гимнастика для шеи не должна вызывать приступы боли. Чутко следите за собственным самочувствием. Если в процессе выполнения одного из упражнений все-таки проявились неприятные ощущения, не продолжайте занятие, полагаясь на то, что преодолеете недомогание.
  6. Если у человека имеются заболевания, затрагивающие шейный отдел позвоночника, выполнение комплекса допускается только в состоянии ремиссии и с разрешения лечащего врача.
  7. Планомерное увеличение нагрузки. Постепенно увеличивайте количество повторов, выполняемого комплекса. При регулярных занятиях такое увеличение нагрузки окажет благоприятное воздействие на состояние мышц.

шейная гимнастика фото

Противопоказания

Гимнастика для шеи имеет ряд серьезных ограничений. В первую очередь она под запретом во время обострения остеохондроза и любых других хронических заболеваний. Нельзя практиковать упражнения при резких скачках артериального давления, а также при онкологии, беременности, инфекционных и воспалительных процессах в организме, сопровождающихся повышенной температурой тела.

Отказаться от занятий рекомендуется в случае возникновения тошноты, головокружения или “мушек” в глазах во время выполнения наклонов и поворотов.

волосы беременным

Можно ли беременным красить волосы

Переживая прекрасную пору ожидания появления малыша, каждая будущая мамочка искренне переживает не только за свое здоровье, ...

Ногти: как за ними ухаживать?

Ногти: как за ними ухаживать?

Иногда девушки уделяют большое внимание красоте ногтей, совершенно забывая о полноценном уходе. Но модный маникюр отнюдь ...

Комментарии 15

  1. Полезная статья. Пожалуй, запомню упражнения, а то в последнее время шея начала болеть, особенно когда за ноутом работаю. А так хоть как-то можно боль устранить и позвонки разгрузить.

  2. Хорошая статья, я как раз искала полезную информацию по гимнастики для шеи, потому что работа у меня сидячая, много времени в неподвижном состоянии провожу. И стала замечать как шея стала сильно болеть в последнее время. Тут в принципе все основные методы описаны. Главное, что подчеркнула для себя – гимнастику нужно делать без каких-либо резких движений. Тогда и эффект от нее будет хороший.

  3. Очень актуальная информация, сохранила статью себе в закладки, буду пользоваться и коллегам покажу. А то меня уже замучили мигрени и боли в позвоночнике, теперь понятно в чем причина.

  4. Работаю за компьютером и по себе чувствую как трудно для шеи целый день находиться практически без движения, уставившись в монитор . Стараюсь делать гимнастику для шеи, но не всегда. Очень мне нравится плавание- шея вытягивается и повороты головы во время движения в воде очень эффективны. Уже после посещения бассейна чувствуется облегчение. Работа в саду также помогает – при сборе плодов с деревьев. Но это летом. Запускать этот орган нельзя – это впоследствии головные боли, сосуды головы Уделить, даже сидя на стуле, несколько минут для разминки – нужно и полезно. Много рекомендаций в статье, простые, доступные упражнения – просто не ленитесь.

  5. Зарядка для шеи необходима каждому. Особенно людям, которые проводят много времени за компьютером и в сидячем положении(как вынужденно, так и по собственной воле), чтобы избежать головных болей и проблем с сосудами в будущем. Полезная статья, взяла себе пару упражнений на заметку 🙂

  6. Перечисленные упражнения хорошо было бы сочетать с тренировкой для глаз. Для тех, кто сидит за компом – двойная польза.

  7. Делаю подобные упражнения давно, по 250 раз. Удивилась, но, кроме влияния на мышцы шеи еще и улучшилось зрение.

  8. Очень нужная и полезная статья. Единственный минус – не надо заниматься самостоятельным массажем шеи. Пусть это лучше сделает врач-невролог со специальной подготовкой. В остальном все написано правильно. Наклоны под усилием собственной руки помогают позвонку Атлант восстановить гибкость и улучшают кровоток в черепную коробку. Мозг получает достаточно кислорода и головная боль исчезает. Многим людям такая гимнастика помогает гораздо больше, чем прием болеутоляющих таблеток. Но делать такую гимнастику надо без фанатизма. Пару раз день вполне достаточно. Написал этот отзыв с собственного опыта за 7 лет.

  9. Да, здесь пишут, что массаж должен делать специалист, но, если я живу в провинции и массаж в больнице не выпросить просто, приходиться все самой делать. Научилась сама себе и массаж шеи делать и активные точки массировать.

  10. Выполняя эти не сложные упражнения, я чувствую себя гораздо лучше. Головная боль стала появляться заметно реже.

  11. Упражнения здесь очень хорошо подобраны, я начала выполнять гимнастику для шеи неделю назад, за это время уже виден хороший результат, боль в шее стала появляться гораздо реже. Головные боли уже прошли полностью, жаль, что раньше я не обращала внимание на гимнастику. Так же важно помнить о том, что упражнения нужно выполнять каждый день и регулярно, стараться делать гимнастику для шеи три раза в день. Особенно это актуально для бухгалтеров, а так же тем людям у кого сидячая работа. Большое спасибо за этот комплекс упражнений для шеи, думаю, что нужно еще походить и на сеансы массажа, и тогда боль в шее полностью пройдет.

  12. Полезная статья, тем более для меня. Ведь моя работа это бухгалтер, думаю все Вы понимаете, что мы очень много сидим. У нас много проблем со спиной, шеей , то сколиоз, то остеохондроз и многое другое. А шея постоянно затекает, иногда даже немеет. Конечно же в наше время в интернете можно найти, что хочешь. Поэтому я и наткнулась на эту статью, честно говоря, очень детально описано и даже показано. Рекомендую всем прочитать данную статью.

  13. Да, сидячая работа и малоподвижный образ жизни сделали свое дело. Теперь напряжение и защемление в мышцах шеи, головокружение, нарушенное кровообращение, ухудшение зрения – мои постоянные спутники. Стараюсь делать комплекс упражнений, главное – преодолеть свою лень, не пить же каждый раз таблетки. Еще молодая, хочется быть здоровой. Полезная статья.

  14. Очень полезная и правильная гимнастика! У меня у самой с детсва проблемы со спиной и позвоночником, сформировался s образный сколиоз, раньше меня это не беспокоило, и я не придавала этому никакого значения , а сейчас приходится на работе много сидеть, начинает болеть спина, особенно шея, так и хочется что бы кто нибудь помассировал!
    Взяла ваши рекомендации по массажу на заметку, уже третий день занимаюсь, начинаю конечно с подготовки, сначала разминаю шею, потом упражнения. Сейчас у меня уходит на это минут 12, сегодня кстати шея уже меньше побаливает, чем после первого дня разминки, видимо мышцы все хорошо работают по этой методике!

  15. Гимнастические упражнения для шеи – это просто полезно. Приводят в тонус мышцы шеи, восстанавливют гибкость позвонков, натягиваюи кожу. У многих сидячий образ жизни: на работе в офисе, дома у компьютера, перед телевизором. Мало ведь кто следит за своим телом так, чтобы в тонусе оставались все мышцы. Бить тревогу начинаем только, когда начинает болеть спина или появляется ожирение. Статья полезная, надеюсь кому-нибудь пойдет впрок.

Добавить комментарий

Вверх