Вы здесь
Полезные советы Все рубрики Кулинария Торт “Захер”: Как приготовить?

Торт “Захер”: Как приготовить?

торт захер картинка

Содержание:

  1. Австрийская легенда
  2. Каким должен быть классический торт “Захер”?
  3. Рецепт приготовления
  4. Интересные факты

Существует множество невероятно вкусных десертов, которые просты в приготовлении, но зачастую оказываются незаслуженно обделены вниманием хозяек. В данной статье мы попробуем исправить эту кулинарную несправедливость и расскажем о том, как приготовить торт “Захер”.

Австрийская легенда

Прежде чем приступать к процессу приготовления, давайте проясним историю появления данного блюда. В настоящее время этот десерт по праву считается одной из “визитных карточек” Австрии. Но путь к обретению всеобщего признания оказался для “Sachertorte” непростым.

Историй изобретения этого кулинарного шедевра ходит немало. Однако наибольшего доверия, по мнению кулинаров, заслуживает та, в которой фигурирует юный кондитер по имени Франц. В возрасте 14 лет молодой человек стал учеником и помощником шеф-повара, работавшего в доме министра иностранных дел Клеменса фон Меттерниха. Однажды этот видный австрийский дипломат решил устроить прием. Дабы удивить гостей, своему шеф-повару он поручил приготовить какой-нибудь оригинальный десерт. Однако кулинар внезапно заболел, а выполнять поручение пришлось юному Францу. На тот момент ему было всего 16 лет. Юноша не захотел рисковать расположением начальства и не стал придумывать новый десерт. Вместо этого он нашел в кулинарной книге старинный, всеми позабытый рецепт, немного изменил его и приготовил кондитерское чудо, в соответствии со всеми правилами и особенностями австрийской кухни. Несмотря на то, что прием прошел удачно, а к новинке аристократы отнеслись благосклонно, большого интереса она тогда ни у кого не вызвала. Произошло это памятное событие в 1832 году.

Проработав около 16 лет в разных знатных австрийских домах, Франц основал собственную кондитерскую. Когда понадобилось расширить ассортимент собственного предприятия, он вспомнил о десерте, который приготовил лишь однажды. Так в продаже впервые появился торт “Захер”. Назван он был по фамилии своего создателя. Но на этом история не заканчивается. Франц передал любовь к кулинарии своему старшему сыну Эдуарду. Тот учился мастерству в престижной венской кондитерской. Однажды история повторилась – Эдуард, наткнувшись на заметки отца, внес изменения в рецептуру десерта, который около 40 лет назад юный Франц позаимствовал из старой кулинарной книги своего наставника. Именно его вариант рецепта обрел признание. Торт “Захер” начали продавать в альма-матер Эдуарда. А потом он основал собственный отель, где посетителям среди прочего регулярно предлагалось отведать невероятно вкусный десерт.

Таким образом, понадобился кулинарный опыт двух поколений кондитеров, чтобы “Sachertorte” стал популярным и востребованным.

готовый торт захер

Каким должен быть классический торт “Захер”?

Возросшая популярность десерта побудила многих повторить его успех или создать свою версию “Sachertorte”. Однако знатоки утверждают, что десерт, приготовленный по классическому рецепту, должен состоять из бисквитного коржа, пропитанного абрикосовым конфитюром. Верхняя часть и бока бисквита непременно должны быть покрыты щедрым шоколадной глазури. В качестве дополнения при подаче на стол часто используются взбитые сливки. “Sachertorte” отлично сочетается с черным кофе.

Рецепт приготовления

У себя на родине торт “Захер” часто именуется утонченным десертом. Он неслучайно стал предметом национальной гордости австрийцев. Внимание к себе привлекает его простота и отсутствие редких ингредиентов. Если у вас нет возможности отведать данное блюдо на его исторической родине, не расстраивайтесь. Вполне возможно, вы сможете приготовить его в домашних условиях на радость родным и близким.

Нам понадобится:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры;
  • 160 гр. муки;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара (если решите заменить ванилином, понадобится примерно 1 гр.);
  • 6 яиц;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • 250 гр. шоколада (с содержанием какао не менее 72%);
  • 2 стакана абрикосового конфитюра (можно при необходимости заменить соответствующим джемом или вареньем);
  • 140 мл воды;
  • 2 ст. ложки какао.
  1. Сначала растопите на водяной бане часть шоколада (примерно 150 гр.). Для того, чтобы во время этого процесса не возникло сложностей, предварительно разломайте плитку на мелкие кусочки или натрите на терке. Не забывайте помешивать шоколад во время растапливания.
  2. 150 гр. сливочного масла требуется предварительно достать из холодильника. Когда данный продукт станет достаточно мягким, добавьте в него сахарную пудру и начните взбивать миксером. Также при взбивании в масло необходимо добавить растопленный шоколад и ванильный сахар.
  3. Отделите желтки от белков. Желтки следует также присоединить к тесту. Важный момент! После добавления в смесь каждого нового ингредиента ее нужно доводить до однородности. В отношении желтков это правило не действует – их рекомендуется добавлять поштучно.
  4. Закончив с приготовлением основы для теста, взбейте белки. Чтобы получилась нужная консистенция, необходимо сначала разрушить структуру белков, работая миксером на малой скорости. Далее начните постепенно наращивать скорость. В результате “пики” белковой массы не должны опадать. Поэтапно добавьте в белковую смесь сахар (не более 1 столовой ложки за раз).
  5. Аккуратно соедините взбитые с сахаром белки и масляно-шоколадную смесь. Перемешайте их тщательно, но без лишнего усердия – данная масса должна оставаться пышной. Добавьте туда просеянную муку и замесите тесто.
  6. Переложите тесто в форму для запекания. При необходимости разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Печь корж нужно при температуре 180° С примерно 35-40 минут. Степень готовности можно проверить, проткнув корж ножом посередине. Если к поверхности лезвия не пристало тесто, бисквит можно доставать из духовки. Остудите его и разрежьте на два равные по толщине коржа.
  7. Пришло время заняться абрикосовым конфитюром. Он не должен оказаться излишне густым (это будет мешать полноценной пропитке коржей). Поэтому предлагается 1,5 стакана конфитюра разбавить водой и нагреть. Не ждите, когда получившийся сироп остынет, равномерно нанесите его на поверхность коржей, а затем отправьте их в холодильник.
  8. Теперь займитесь глазурью. Возьмите оставшийся шоколад, растопите его на водяной бане. Затем слегка подогрейте сливки и добавьте их в шоколад. Тщательно размешайте получившуюся смесь. Добавьте в нее неиспользованный конфитюр, масло и какао. Для идеальной однородности глазури рекомендуется использовать миксер. Достав бисквит из холодильника, вам остается только равномерно распределить глазурь по его поверхности. Торт “Захер” готов!

кусочек торта захер

Интересные факты

  • Безобидный на первый взгляд десерт однажды умудрился стать предметом судебного разбирательства. Спор разгорелся из-за использования зарегистрированной торговой марки между владельцами отеля, когда-то принадлежавшего Эдуарду, и кондитерской, где он впервые приготовил свой вариант десерта. Этот случай приобрел название “война тортов”, так как оба заведения настаивали на том, что готовят торт “Захер” по подлинному рецепту.
  • Одним из вариантов “Sachertorte” считается известная всем сладкоежкам “Прага”.
блинчики картинка

Блины на молоке: 5 простых и очень вкусных рецептов

Русская кухня ассоциируется с блинчиками, любимыми с самого детства. Многие хозяйки имеют много рецептуры в домашнем ...

Как приготовить чизкейк?

Как приготовить чизкейк?

Чизкейк... название этого десерта хотя бы раз слышал каждый человек. Разумеется, вы можете заказать это блюдо ...

Комментарии 1

  1. На удивление торт получился с первого раза. По вкусу как магазинный, очень вкусный, обязательно сделаю еще.

Добавить комментарий

Вверх