Вы здесь
Полезные советы Спорт и Фитнес Тибетская гимнастика: Что это?

Тибетская гимнастика: Что это?

гимнастика девушка

Содержание:

  1. Причины популярности
  2. Положительное воздействие
  3. Техника выполнения
  4. Важные нюансы
  5. Противопоказания

Очень часто поразительное долголетие и феноменальное здоровье жителей загадочного края, наполненного древними буддистскими монастырями, вызывало интерес у общественности. В конце концов некоторые учения стали известны по всему миру и приобрели популярность. В данной статье попробуем выяснить, что собой представляет тибетская гимнастика и насколько она эффективна.

Современным людям свойственен ускоренный темп жизни. Однако желание “все успеть” нередко натыкается на ограничения, связанные в первую очередь с недостатком энергии и ухудшением состояния здоровья. В связи с этим становится актуальной новая цель – с минимальными затратами по времени поддерживать здоровье в норме. Тибетская гимнастика направлена как раз на это.

Причины популярности

И все же, при огромном разнообразии фитнес-направлений, почему именно это учение пользуется популярностью? Разумеется, дело не только в желании приобщиться к буддистским практикам. Среди основных аргументов:

  1. На ежедневное занятие тратится минимум времени – всего 5 минут. Даже имея крайне насыщенный график, человек сможет выполнить комплекс без ущерба делам.
  2. Отсутствует необходимость приобретения каких-либо спортивных аксессуаров и приспособлений.
  3. Многие люди отказываются от выполнения утренней зарядки, потому что не чувствуют достаточной бодрости и энергии. Однако данный комплекс можно выполнять, не вставая с постели.
  4. Отличной мотивацией служит то, что буддистские монахи пребывают в отличной физической форме и могут похвастаться крепким иммунитетом.
  5. Для некоторых людей дополнительную привлекательность имеет атмосфера таинственности и загадочности, которая присуща буддистской культуре. Они охотнее начинают занятия, полагаясь на традиции Тибета.

Положительное воздействие

Несмотря на показательный пример монахов, каждый человек будет задумываться о том, какую пользу лично ему принесет данная практика. При регулярном выполнении упражнений проявляется:

  1. прилив бодрости и энергии;
  2. улучшение подвижности суставов;
  3. нормализация пищеварительных процессов и снижение риска возникновения запоров;
  4. стимуляция умственной деятельности;
  5. поддержание кожи в тонусе.

девушка делает гимнастику

Техника выполнения

Тибетская гимнастика представляет собой комплекс простых упражнений, выполняемых в определенной последовательности. Главная особенность их заключается в том, что все движения повторяются по 30 раз.

  1. Первым действием, которое предлагается сделать, едва проснувшись, – растереть как следует ладони. Потратить на данную манипуляцию требуется всего 5-7 секунд. Это упражнение ускоряет кровообращение и благотворно влияет на биологически активные точки, расположенные на ладонях. Нормальной реакцией на подобное растирание является согревание рук. Если в результате ладони у человека становятся влажными, а температура кожи не увеличивается, это может сигнализировать о серьезных проблемах с сосудами (в частности, подобная реакция наблюдается у лиц, страдающих вегето-сосудистой дистонией).
  2. Далее без промедления следует заняться пальмингом. Накрываем ладонями закрытые глаза и начинаем слегка надавливать на них. После того, как выполните пальминг, оставьте ладони на глазах еще на 30-35 секунд. Выполнение подобных надавливаний благотворно воздействует на зрение, повышая питание глазного яблока.
  3. После глаз наступает черед ушей. Расположите ладони на ушных раковинах так, чтобы кончики пальцев оказались обращены к затылку, и начните выполнять надавливания. Они направлены на профилактику заболеваний слухового аппарата.
  4. Следующим шагом должен стать лифтинг лица. Сожмите руки в кулаки и начните растирать кожу по направлению от подбородка к ушам. Это отличный способ борьбы с двойным подбородком.
  5. Отдельное внимание следует уделить области лба. Положите левую ладонь на правую и в таком положении начните ими проводить от левого виска к правому и назад. Эта манипуляция улучшает кровообращение и активизирует работу гипофиза.
  6. Следующее упражнение требуется выполнять сидя. Для удобства под шею рекомендуется подложить валик или плотно свернутую подушку. Правую ладонь необходимо положить поверх левой и начать выполнять движения по направлению от правого уха к левому и обратно. Головы при этом касаться не нужно, руки балансируют в нескольких сантиметрах от нее. Данная практика направлена на нормализацию давления и способна улучшить подвижность суставов.
  7. Теперь расположите правую руку в зоне щитовидной железы, левой рукой начните совершать плавные движения от этой области к пупку и обратно. Закончить этот этап необходимо, положив левую руку поверх правой и задержаться в таком положении на 10 секунд. Данная техника улучшает работу эндокринной системы.
  8. Пора сделать массаж живота. Не меняя положения рук, начните выполнять круговые движения в этой области по часовой стрелке. Подобные действия улучшают перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта в целом.
  9. Затем приступаем к разминке конечностей. Лежа на спине требуется сначала потрясти руками и ногами поднятыми вверх, а потом выполнить ряд вращательных движений ими. Важно, чтобы конечности оставались параллельны друг другу. Это благотворно влияет на состояние суставов и препятствует развитию варикоза.
  10. Тибетская гимнастика традиционно заканчивается растиранием стоп. В начале необходимо воздействовать на боковые области стопы, далее постепенно продвигаясь к ее центру. Если обнаружите у себя болевые точки, стоит уделить им особое внимание. Такой массаж способствует активации кровообращения в ногах и отлично тонизирует.

Важные нюансы

  1. Изначально предполагается, что тибетская гимнастика выполняется в постели. Однако, занятия пойдут на пользу только обладателям жестких матрасов. Всем остальным специалисты рекомендуют все-таки выполнять комплекс на полу.
  2. Упражнения описанные выше нельзя пропускать или менять местами по собственному желанию.
  3. Вопреки кажущейся простоте, комплекс может стать причиной резкого обострения хронических заболеваний. При малейшем ухудшении самочувствия следует обратиться к лечащему врачу. Консультация с медиком позволит решить, целесообразно ли для вас продолжать занятия.
  4. Тибетская гимнастика наиболее эффективна, если выполняется натощак (примерно за 30 минут до завтрака).
  5. В отношении скорости и частоты выполнения движений следует ориентироваться на собственный пульс.
  6. Закончив выполнять комплекс, стоит выпить стакан теплой воды. Это пойдет на пользу желудочно-кишечной системе организма человека.
  7. Благоприятным и ценным дополнением для данной практики станет отказ от вредных привычек и переход на правильное питание.

девушка занимается гимнастикой

Противопоказания

Как и любой другой вид физической активности, тибетская гимнастика имеет определенные ограничения. В частности, она категорически нежелательна при таких заболеваниях, как:

  1. болезнь Паркинсона;
  2. артрит (в стадии обострения);
  3. язва желудка;
  4. гипертонический криз;
  5. неконтролируемая артериальная гипертензия.

Также стоит воздержаться от такого рода активности людям, недавно перенесшим любое хирургическое вмешательство.

Эллиптический тренажер – основные критерии выбора

Эллиптический тренажер – основные критерии выбора

Среди современного разнообразия различных тренажеров для кардионагрузок самыми молодыми по праву считаются тренажеры, основанные на эллиптическом ...

несколько упражнений для похудения

5 упражнений для похудения в повседневной жизни

С небольшой периодичностью любая девушка допускает вхождение в свою привычную жизнь незваной, но навязчивой подружки – ...

Комментарии 2

  1. Интересная гимнастика, я прочитала, попробую заниматься по этой системе. Может поможет, но само описание мне уже понравилось, буду приобщаться к здоровому образу жизни, пусть это будет началом.

  2. Мне тоже нравится уже по описанию, не знала, что этот комплекс тибетский. Думаю, что такой разминкой перед окончательным пробуждением можно заниматься даже с закрытыми глазами. С утра так важно согреться, восстановить циркуляцию, чтобы начало дня было радостным, и выход на утреннюю свежесть не вызывал бы никаких спазмов!

Добавить комментарий

Вверх
Yes No