Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Шейный остеохондроз: Можно ли вылечить?

Шейный остеохондроз: Можно ли вылечить?

шейный остеохондроз

Содержание

  1. Причины развития
  2. Основные симптомы
  3. Стадии заболевания
  4. Что будет если запустить болезнь?
  5. Методики лечения
  6. Профилактика

Образ жизни человека нередко самым неприятным образом отражается на состоянии его здоровья. Если в повседневной жизни вы мало двигаетесь, не занимаетесь спортом и много времени проводите за монитором компьютера, велик риск развития такого заболевания, как шейный остеохондроз. О том, как выявить симптомы данной болезни и начать своевременное лечение, поговорим в этой статье.

В настоящее время шейный остеохондроз является одним из самых распространенных недугов. В ходе проведенных исследований было выявлено, что ему подвержен каждый пятый взрослый человек. Главная опасность недуга заключается в том, что он в значительной степени снижает двигательные функции позвоночника.

Причины развития

Медики считают, что основной причиной развития болезни является нарушение метаболизма. Негативные изменения в позвонках и межпозвонковых дисках могут также возникнуть по следующим причинам:

  1. Чрезмерные физические нагрузки на позвоночник. Человек может не придать значения микротравме, но отсутствие своевременного лечения в дальнейшем нередко приводит к развитию подобной болезни.
  2. Развитие различных нарушений костной и мышечной ткани (сколиоз, плоскостопие).
  3. Появление межпозвоночных грыж и наростов вследствие ранее полученных травм.
  4. Малоактивный образ жизни, сопровождающийся длительным пребыванием в одном и том же положении (“сидячая” работа, отсутствие необходимых физических нагрузок).
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Длительное стрессовое состояние. Оно негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему, вызывая спазмы.

шейный остеохондроз

Основные симптомы

При выявлении симптомов следует обратить внимание на то, что в определенной степени они отличаются от проявлений данного заболевания, развивающегося в других отделах позвоночника:

  1. боль в шее, затылке, плечах,
  2. напряжение мышц в области шеи и ее ограниченная подвижность,
  3. хруст в шее при совершении поворотов головой,
  4. головная боль в области затылка,
  5. частое проявление усталости в затекших мышцах,
  6. нарушения координации движений,
  7. периодические боли в области сердца,
  8. отложение солей в позвоночнике.

Обнаружив один или несколько приведенных выше симптомов у себя, без промедления обратитесь к доктору. Различные патологии позвоночника являются специализацией вертебролога. Если попасть на прием к нему не удастся, можно проконсультироваться с неврологом или терапевтом. В случае подтверждения диагноза медик назначит необходимый курс лечения, состоящий как из медикаментозных препаратов, так и физиотерапии.

Стадии заболевания

У обратившихся к врачу пациентов выявляют не только сам факт наличия данного заболевания, в ходе обследования становится ясна и его степень. Данная классификация была разработана в соответствии с развитием дегенеративных процессов, которые наблюдаются у больных.

Упражнения при остеохондрозе – видео:

1 стадия характеризуется появлением трещин на поверхности фиброзного кольца межпозвоночного диска. Для людей это проявляется периодической резкой “простреливающей” болью в области шеи, отечностью и спазмами. На фоне такого состояния нередко развиваются:

  1. Синдром Райта. Характеризуется расстройством кровообращения из-за сдавливания сосудов и стволов плечевого сплетения. У пациента возникает боль в области грудной мышцы, онемение рук, при попытке отвести их за спину.
  2. Синдром Наффцигера. Происходит защемление корешков плечевого сплетения из-за этого пациент может почувствовать боль в районе предплечья и плечевом поясе, у него возникает слабость в руках и развивается гипотрофия мышц.
  3. Цервикалгия. Болевой синдром в мышцах шеи сопровождается напряжением и частичной потерей подвижности.

2 стадия начинается усыханием фиброзного кольца и уменьшением расстояния между позвонками. Чуть позже начинают появляться специфические костные отростки (остеофиты). К описанным выше симптомам на данном этапе добавляется синдром “падающей головы”. Он характеризуется тем, что человеку приходится поддерживать голову рукой, чтобы уменьшить выраженность болезненных ощущений для себя. Обострение на протяжении нескольких лет может проявляться в течение коротких периодов.

3 стадия считается самой сложной для лечения. Происходит полный разрыв суставной капсулы и выпадение студенистого ядра, что приводит к образованию межпозвоночных грыж. В связи с этим наблюдается не только острая боль, нередкими проявлениями болезни становятся головокружение и обмороки.

Что будет если запустить болезнь?

Шейный остеохондроз вредит всему организму человека. Из-за изменения положения позвонков и образования наростов сдавливаются сосуды. Это приводит к нарушению кровообращения, подрывает работу сердечно-сосудистой системы и ухудшает деятельность головного мозга. Появляются проблемы с сердечным ритмом, снижается концентрацией внимания, проявляется мигрень. В итоге шейный остеохондроз может стать причиной таких заболеваний, как спинальный инсульт и синдром позвоночной артерии.

Методики лечения

В зависимости от стадии болезни медики используют консервативный и оперативный методы. Также может быть назначена при необходимости комплексная терапия. Как правило, лечение оказывается направлено сразу на несколько задач:

  1. нейтрализация болевого синдрома;
  2. улучшение кровообращения;
  3. снятие отека;
  4. укрепление мышц.

По части медикаментозного лечения лечащим врачом часто назначаются витаминные комплексы, улучшающие обмен веществ, противовоспалительные препараты широкого спектра, спазмалгетики. В качестве терапии широко применяется ЛФК, массаж, иглоукалывание (значительно улучшает кровоток в области шеи), гимнастика для шеи. Во время болезни необходимо заботиться об укреплении сердечно-сосудистой системы. В этом плане эффективна физиотерапия (электрофорез, лазерная терапия, ультразвук, магнитная терапия). Решение о применении оперативного вмешательства принимается врачом, его целесообразность напрямую связана со степенью тяжести состояния здоровья пациента.

шейный остеохондроз

Профилактика

Имея наследственную предрасположенность к подобному заболеванию, как шейный остеохондроз, необходимо задуматься о профилактических мерах. То же самое касается лиц, попадающих в группу риска из-за недостаточно активного образа жизни.

  1. Включите занятия спортом в свой повседневный график. Специалисты считают, что наибольшей эффективностью в борьбе с таким заболеванием, как шейный остеохондроз, позволяет добиться плавание.
  2. Обратите внимание на собственный рацион и постарайтесь употреблять больше продуктов, содержащих кальций и магний.
  3. Следите за положением своего тела во время сна. Не хотите, чтобы шейный остеохондроз стал вашим диагнозом? Тогда поскорее откажитесь от излишне мягкого матраса и высокой подушки.
  4. Если много времени проводите за компьютером и вдобавок имеете сидячую работу, начните выполнять гимнастику для шеи на постоянной основе и регулярно делать самомассаж.
  5. Старайтесь контролировать собственный вес. Избыточная масса тела нередко становится естественной причиной снижения физической активности, а это в свою очередь ослабляет мышцы и повышает риск развития болезни.
девушка худеет после 40 годов

Как похудеть женщине после 40 лет?

Женщине в любом возрасте хочет выглядеть красиво, стройно и привлекательно, будь ей 20 или 45, неважно. ...

картинка солевая ванна

Солевые ванны для похудения

Несмотря на то, что процедур для похудения становится все больше, проверенные временем способы борьбы с лишним ...

Комментарии 13

  1. Сейчас множество людей страдают от этого заболевания, и я не стала исключением. Считаю, что основной причиной распространения этой болезни все-таки становится малоактивный образ жизни. Большую часть времени мы проводит за компьютером, ну я так точно. Впервые с этой проблемой столкнулась год назад, появились неприятные ощущения в области шеи, голову удавалось с трудом поворачивать. Прошла курс лечения, теперь строго придерживаюсь рекомендаций врачей – массажи, ежедневная гимнастика и здоровое питание. Результаты впечатляющие, тут главное, соблюдать регулярность и не отступать от правил.

    1. Да, согласна, что сидячая работа и вообще любовь к просиживанию за компьютером – среди главных причин. Жаль, что это поздно поняла…

  2. Довольно информативная статья, я даже и не думала что от шейного остеохондроза может быть столько проблем. Постораюсь заниматься его профилактикой, так как образ жизни у меня малоактивный.

  3. Между прочим, шейный остеохондроз – болезнь коварная, ни в коем случае нельзя запускать ее. Моя мама, например, долго не подозревала, что у нее шейный остеохондроз, она страдала от головных болей, пила разные таблетки, но ничего не помогало, оказалось, лечили не то. С тех пор, как она стала делать лечебный массаж, стало намного лучше, головные боли ушли.

  4. Это не редкое заболевание в наше время причём как у пожилых, так и у молодых людей. Причины разные сидячая работа, минимум движения, стрессы или депрессия. Иногда встречается генетическая предрасположенность к заболеванию. И если не лечить шейный хондроз последствия могут быть плачевными. Поэтому в ранней стадии необходимо посетить доктора и выполнять предписанные процедуры. Это и массаж и ЛФК и иглоукалывание. Точно знаю что посещение бассейна благотворно влияет на исцеление, нужно заниматься спортом по мере возможности. А также следить за правильным питанием и обменом веществ.

  5. Хочу послушать тех, кто реально вылечил шейный остеохондроз, так как мои попытки это сделать оказались тщетными. Сначала не придавала особого значения, так как боли были не сильными. Но после того, как несколько дней болела голова и при этом не помогали никакие обезболивающие, тогда уже обратилась к врачу. Пропила курс таблеток и сделала курс уколов, толку нет. Боль всё равно возвращается и это очень неприятно. Помогает только массаж шеи с обезбаливающей мазью, каждый вечер супруг делает. Вот и хочется услышать какие-то более действенные методы избавления от этого недуга, может даже народная медицина.

  6. Я считаю, шейный остеохондроз до конца вылечить невозможно. Все, что в силах человека, страдающего этим недугом, это соблюдать профилактические меры, чтобы избегать острых обострений.

  7. Совсем недавно у меня появилась эта неприятная вещь , как шейный остеохондроз. Врач недавно диагноз поставил и отправил, как ни странно, к массажисту. Вроде бы не так всё запущено.

  8. Я советовал бы полностью отказаться от медикаментозного лечения – кто знает побочные механизмы воздействия медикаментов? Самый лучший вариант – походить в медцентры на сеансы массажа и вытяжения шейной зоны . В принципе и хорошего массажа и самостоятельной разработки шеи с помощью комплекса упражнений тоже будет достаточно . Но все же курс вытяжения действует быстрее и эффект сохраняется дольше .

  9. Главное при остеохондрозе – это движение и здоровый образ жизни. Еще желательно приобрести ортопедическую подушку и матрас

  10. Шейный остеохондроз невозможно вылечить. Но можно замедлить процесс дегенеративных изменений. Медикаментозное лечение, физиопроцедуры, массаж – в комплексе дают неплохие результаты. Я сама давно страдаю шейным остеохондрозом, периодически пропиваю курс хондропротекторов, витаминов, делаю гимнастику для шеи, стараюсь больше двигаться и спать без подушки. В наше время этот недуг значительно помолодел, ведь основное время мы проводим за компьютером в малоподвижном состоянии, поэтому очень важно каждый час необходимо делать перерыв на небольшую гимнастику и больше двигаться.

  11. Мне очень помогает иппликатор Кузнецова, по 10 минут в день лежу, за полгода почти избавилась от болей в голове и шейном отделе!Но еще конечно занимаюсь каждый день, от “холки” почти следа не осталось! С осени обязательно плаванье подключу, спасибо за совет!

Добавить комментарий

Вверх