Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Чем хорош женьшень? Какими полезными свойствами обладает и как влияет на здоровье человека?

Чем хорош женьшень? Какими полезными свойствами обладает и как влияет на здоровье человека?

женьшень корень

Содержание:

  1. Химический состав
  2. Полезные свойства
  3. Как заготавливают женьшень?
  4. Применение
  5. Противопоказания

Вокруг этого многолетнего растения сложилось немало мифов. Ему приписывают поистине чудодейственные свойства. В разных культурах его называют “корнем жизни” и “даром бессмертия”. Вы уже догадались, что речь в данной статье пойдет про женьшень? Попробуем выяснить, какие полезные свойства есть у растения и как ими пользоваться на благо собственного здоровья.

Данное растение имеет 12 разновидностей, преимущественно произрастающих на просторах Азии и Северной Америки. На территории Кореи и Китая оно в течение нескольких веков используется как в кулинарии, так и в медицине. Известно, что еще в древности китайские целители применяли подземную часть растения в качестве общеукрепляющего средства для здоровья человека. Кстати, во многом именно необычный вид корней стал причиной распространения множества невероятных легенд и историй. За счет многочисленных ответвлений они отдаленно напоминают тело человека. Корневая система имеет достаточно внушительные размеры и может достигать 25 сантиметров. Растение не только по праву считается многолетним, оно имеет все основания претендовать и на звание долгожителя, так как при благоприятных условиях способно просуществовать около 100-150 лет.

Химический состав

Ученые выяснили, что ценность представляет не только подземная часть растений, но также их стебли и листья. В них содержится:

  1. Пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты. Они повышают устойчивость к воздействию негативных внешних факторов на организм человека, являются источником дополнительной энергии и бодрости.
  2. Гликозиды. Эти активные вещества могут оказать крайне благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

женьшень корень растение

Однако больше всего витаминов и микроэлементов содержится все-таки в корнях. Там имеется:

  1. Аскорбиновая кислота. Достаточное количество витамина С нормализует работу печени и тем самым позволяет выводить токсины из организма.
  2. Витамины А, Е и D. Они полезны для иммунитета в целом и эндокринной системы в частности.
  3. Цинк. Этот микроэлемент ускоряет регенерацию и улучшает состояние эпидермиса.
  4. Стеариновая, пальмовая и линолевая кислоты. Они обеспечивают нормальное функционирование головного мозга.

Полезные свойства

Богатый витаминами и микроэлементами состав как нельзя лучше объясняет, почему на протяжении веков “корень жизни” оставался популярен у целителей. Вот перечень основных его возможностей:

  1. Тонизирующее действие. При использовании длительными курсами настой способен избавить бессонницы, тревожности и усталости. Нервные расстройства часто лечат синтетическими препаратами, которые вызывают побочные эффекты. На их фоне данное натуральное средство выглядит гораздо более выигрышно.
  2. Снижение уровня сахара в крови. Ученые заметили, что при регулярном приеме, женьшень позволяет естественным образом снизить концентрацию глюкозы в крови. Эта особенность крайне актуальна для лиц, страдающих сахарным диабетом.
  3. Замедление старения. Наличие в составе большого количества антиоксидантов, позволяет на клеточном уровне решать проблему преждевременного старения. В ходе исследований было выявлено их свойство нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов и предотвращать развитие некоторых хронических болезней.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества, которыми обладает женьшень, позволяют быстрее справлять со стрессовыми ситуациями, сосуды становятся менее чувствительны к резкой смене погоды.
  5. Сохранение когнитивных способностей. Известно, что с возрастом активность нейронов постепенно снижается и это нередко становится причиной развития таких недугов, как деменция или болезнь Альцгеймера. Настои и отвары данного растения часто рассматриваются народной медициной, как профилактика подобных заболеваний.
  6. Улучшение состояния кожи и волос. Использование в косметологии оправдано благоприятным воздействием на эпидермис. Так как активизируется кровоток и улучшается детоксикация кожи. Ей становится проще противостоять возрастным изменениям. Влияние на волосы объясняется наличием углеводов, которые помогают не только снизить в значительной степени потерю волос, но и придать им естественный блеск, а также защитить кончики от сечения.

Как заготавливают женьшень?

Сбор, как правило, происходит осенью. В это время года вегетационный период для растения завершается, а значит содержание полезных веществ в нем становится максимальным. Важно учесть, что для лекарственных целей требуется женьшень, возраст которого составляет не менее 5 лет. Корни осторожно отделяют от стебля, затем их требуется тщательно очистить от земли.

Применение

В настоящее время медицина включает женьшень в состав многих препаратов. Поэтому можно с равным успехом встретить в продаже как настойки, так и таблетки, в которых он будет являться одним из основных компонентов. Дозировка определяется лечащим врачом. Во время приема не рекомендуется употреблять кофе, энергетики и алкогольные напитки, так как они способны вызвать учащенное сердцебиение.

корень женьшеня фото

В диетологии ценится то, что данное растение позволяет нормализовать метаболизм. В сочетании с определенными ограничениями в питании и физическими нагрузками использование настоя может дать положительный эффект. Дополнительным воздействием в данном случае станет то, что настой придает заряд бодрости и позволяет лучше справляться с перепадами настроения, которые нередко случаются у худеющих.

Так как препараты на основе подобного целебного сырья являются сильными адаптогенами, медики часто прописывают их во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Они укрепляют иммунитет человека, позволяя ему противостоять микробам и инфекциям. Имеет смысл использовать подобные препараты в период восстановления после тяжелой болезни.

В качестве стимулирующего средства при артериальной гипотензии настой способен нормализовать давление. Чай на основе данного экстракта может дать отпор боли в суставах и стать отличным средством для профилактики тромбоэмболической болезни.

Противопоказания

Как и у большинства эффективных средств, у “корня жизни” есть свои ограничения по использованию. Он противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  1. гипертония;
  2. эпилепсия;
  3. инфекционная лихорадка;
  4. гиперфункция щитовидной железы.

В период беременности и лактации стоит отказаться от приема подобных препаратов. Во время менструаций женщинам их принимать также не стоит, так как они могут усилить кровотечение.
Что касается возрастных ограничений, медики не советуют давать настой детям младше 12 лет. По мнению ученых женьшень в большей степени необходим пожилым людям, нежели молодежи. В Китае ученые считают, что человеку младше 40 лет не стоит принимать препараты на основе данного растения непрерывным курсом дольше 30 дней.

Начав курс, будьте внимательны к собственному самочувствию. Среди побочных эффектов иногда проявляется сильная головная боль, тошнота, рвота, диарея, повышение артериального давления. Каждый из перечисленных симптомов является достаточной причиной, чтобы прервать лечение и незамедлительно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

точечный массаж картинка

Как похудеть? Используем точечный массаж

Если в данный момент для вас актуальна борьба с лишним весом, но в силу обстоятельств вы ...

корица картинка

Обертывания с корицей для похудения

Многие девушки готовы ради красоты фигуры тратить свое время и силы не только на диеты. Обертывания ...

Комментарии 5

  1. Кстати, совпадения в нашей жизни, имеют очень важную роль. Я сейчас конкретно говорю о том, что корень женьшеня, из-за ответвлений, напоминает тело человека. На самом деле, в природе очень много встречается разных фруктов и овощей , которые напоминают те или иные части тела человека. Не буду сейчас долго перечислять , такую информацию достаточно легко найти в интернете. По моим наблюдениям, это касается не только, чего-то съедобного. Просто надо уметь подмечать разные мелочи нашей жизни , на которые чаще всего мы никакого внимания не обращаем. А женьшень, всегда, во многих источниках называют корнем жизни. И считается, что это одно из самых мощных растительных средств.

  2. А у нас в городе настоящий, натуральный женьшень, приобрести просто невозможно. Давно уже знаю о его полезных свойствах , но довелось попробовать сам корень, всего один раз в жизни.

  3. Аптечную настойку корня женьшеня мне выписал мой терапевт, так как я страдаю пониженным давлением и постоянно в течении дня испытываю усталость, сонливость и апатию. Настойка мне действительно помогает быть с самого утра и до вечера бодрой и активной. Никаких побочных эффектов для себя от приема настойки корня женьшеня я не выявила. Очень интересно было узнать, что корень женьшеня используют также и в косметических целях. Возьму себе на заметку!

  4. О пользе женьшеня , я с детства слышала. И что это корень жизни, и что лекарство практически от всех болезней, и что вообще, это самое лучшее лечебное растение для человека из всех существующих. Уж не знаю правда это или нет , поскольку попробовать по-настоящему этот корень мне ни разу не удавалось. Если конечно не считать настойку на основе женьшеня из аптеки.(

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх