Вы здесь
Полезные советы Все рубрики Разное Здравоохранение России 2019: Бесплатно ли оно?

Здравоохранение России 2019: Бесплатно ли оно?

здравоохранение россии фото

За последнее время в стране произошло немало изменений в сфере медицины. О том, что ждет здравоохранение России в наступившем 2019 году, поговорим в данной статье.

Почему бесплатная медицина становится платной?

Процесс превращений медицинских услуг из бесплатных в платные начался давно и при всем желании не удастся выяснить главную причину постепенного перехода данной сферы на рыночные отношения. Так в ходе запущенной реформы по оптимизации начали закрываться поликлиники в небольших городах. Из-за того, что потребность в оказании помощи не сократилась, место государственных учреждений быстро заняли частные медицинские центры и на правах монополиста установили выгодные для себя расценки. Многие люди предпочтут пройти платное обследование, так как альтернатива ехать соседний город к нужному специалисту на бесплатный прием не всегда уместна.

Еще один важный фактор, заставляющий сограждан платить за оказание медицинской помощи, – незнание, какие из услуг здравоохранение России предоставляет бесплатно, а какие нет. За постоянно обновляющейся информацией в данной сфере действительно сложно уследить, однако именно она позволит вам в полной мере воспользоваться своими правами.

Виды медицинской помощи, которые являются бесплатными:

  1. неотложная;
  2. амбулаторная;
  3. стационарная.

Полный перечень доступных услуг представлен в программе обязательного медицинского страхования. Каждый человек имеет возможность с ним ознакомиться, для этого необходимо обратиться к представителям компании-страховщика.

здравоохранение россии фото

Полис ОМС и его возможности

Полис обязательного медицинского страхования является главным документом для получения бесплатной медицинской помощи. Здравоохранение России не подразумевает территориального разделения. При обращении в любое медицинское учреждение данный документ обязательно требуется предъявить. Для получения полиса необходимо обратиться в любую страховую компанию, обладающую разрешением на осуществление подобной деятельности. Стоит отметить, что для лиц имеющих гражданство РФ, сроки действия ОМС неограничены, для иностранцев предусмотрен его временный аналог.

У многих людей возникает вопрос: затрагивают ли возможности полиса услуги стоматологов? Посещение частного кабинета дантиста может обойтись в кругленькую сумму, в то время как согласно закону, в государственных поликлиниках доктор обязан бесплатно провести не только первичный осмотр пациента, но и осуществить необходимое лечение – пломбирование и удаление зубов, рентгеновские снимки (при необходимости). Правда, в случае если пациент изъявит желание обзавестись световой пломбой вместо обычной, заплатить за используемый в работе стоматолога материал все-таки придется.

Кто может получать бесплатные медикаменты?

Существует несколько категорий граждан, которым согласно действующему законодательству, должны предоставляться необходимые медикаменты. Однако существует ряд важных нюансов, связанных с бесплатным получением лекарств. Вот главные из них:

  1. Список препаратов ежегодно обновляется и пополняется новыми наименованиями, так как фармацевтическая промышленность не стоит на месте.
  2. Получить лекарства можно исключительно по рецепту лечащего врача, продолжительность действия которого обычно имеет ограничения и не превышает 30 суток. Если в означенный период времени в аптеку не завезли нужный медикамент, доктор либо продлит действие выданного ранее рецепта, либо выпишет ему на замену новый, в котором будет указан аналог отсутствующего в аптеке препарата.
  3. Получив рецепт, ошибкой станет рассчитывать, что воспользоваться им можно в любой из аптечных сетей. Список аптек, как правило, утверждается органами местного самоуправления населенного пункта.

Что качается категорий граждан, которым положены лекарства на бесплатной основе, к ним относятся:

  • лица, получающие федеральные льготы (ветераны, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, герои социалистического труда, инвалиды);
  • участники программы госгарантий;
  • дети из многодетных семей;
  • военнослужащие и сотрудники УВД.

Каждый субъект Российской Федерации может на свое усмотрение изменять как список препаратов, так и категории граждан, которым они будут доступны.

Далеко не всем известно о том, что бесплатные лекарства и витамины предоставляются также беременным женщинам при условии, что они стоят на учете в женской консультации. Правда, будущим мамам придется столкнуться с некоторыми ограничениями. Во-первых, препараты предоставляются на безвозмездной основе только начиная с 30-ой недели беременности (при многоплодной беременности – с 28-ой недели). Во вторых, их стоимость не должна превышать 990 рублей. В противном случае средствами родового сертификата можно будет покрыть только половину стоимости. В третьих, в различных регионах страны список медикаментов может варьироваться в зависимости от экологической обстановки и статистике по наличию тех или иных заболеваний у населения. Несмотря на это, большую часть списка занимают витамины и поливитаминные комплексы. Уже не первый год здравоохранение России реализует проект “Здоровье”, в рамках которого и осуществляется данная поддержка будущих матерей.

здравоохранение россии фото

Санаторно-курортное лечение

Меры по оздоровлению не заканчиваются оказанием медицинской помощи в больнице и предоставлением бесплатных препаратов. Определенные категории граждан имеют право в качестве льготы получить путевку на санаторно-курортное лечение. Подобную возможность нельзя рассматривать исключительно, как способ оказаться в санатории без лишних трат. Человек должен стоять на учете в поликлинике с диагнозом, лечение которого осуществляется в той или иной курортной зоне. Это могут быть различные заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы. Поводом для получения путевки также может стать состояние после хирургического вмешательства. Для лечащего врача решающими факторами станет наличие у больного жалоб на плохое самочувствие, обусловленных его заболеванием, а также то, что он регулярно проходит обследования в связи со своим состоянием.

К категориям, имеющим право получить путевку, относятся:

  1. инвалиды;
  2. пенсионеры и ветераны труда;
  3. участники ВОВ;
  4. ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  5. отставные офицеры.

Здравоохранение России: Каких изменений ждать?

Начиная с 2018-2019 года здравоохранение России переходит на новый этап программы реформ. Ужесточится контроль над ценообразованием лекарств и в первую очередь это коснется системы закупок лекарств для льготников. Одним из самых ожидаемых новшеств станет появление электронных медицинских карт. Данное нововведение должно снизить бумажную волокиту в медицинских учреждениях. Для пациентов станет доступным ознакомиться с имеющейся в карте информацией при помощи онлайн-сервисов. Также здравоохранение России собирается реализовать ряд мер, направленных на ускорение обслуживания больных в поликлиниках и сокращение очередей. Сделать это планируется за счет оптимизации работы регистратуры, лаборатории и самих медицинских работников.

финансовая грамотность картинка

Что такое финансовая грамотность?

Налогообложение, экономика, акции... для многих людей эти понятия остаются далекими на протяжении всей жизни. Однако если ...

картинка доброе утро

Доброе утро! Полезные советы для бодрости на весь день

Знаменитая фраза «встать не с той ноги» имеет значимый и важный смысл. Весь дневной график и ...

Комментарии 1

  1. Считаю, что по полису ОМС можно получить достаточно большое количество бесплатных услуг и кстати, неплохого качества. Например, лечение зубов в госполиклинике. И некоторые лекарства я получаю бесплатно. В общем, у меня нет претензий к здравоохранению (хотя, может мое мнение и непопулярно)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх