Вы здесь
Полезные советы Все рубрики Родители и дети Текущая система образования в России: Мифы и жестокая реальность

Текущая система образования в России: Мифы и жестокая реальность

образование в России

Система образования в той или иной степени затрагивает каждого человека. Мы сравниваем учебу на родине с опытом зарубежных стран, размышляем о преимуществах и недостатках различных подходов и составляем свое собственное мнение. Удалось ли при помощи нововведений последних лет решить проблемы, с которыми сталкивались выпускники школ и ВУЗов на протяжении нескольких поколений? Об этом поговорим в данной статье.

Влияние быстро развивающихся технологий открыло для процесса получения новых знаний множество новых возможностей. Дело не только в доступности Интернета и любой информации, почерпнутой со страниц различных ресурсов. В настоящее время активно развивается формат онлайн-обучения. Преподавателя и ученика могут разделять десятки тысяч километров и это не принесет им никаких неудобств. Подобный опыт, безусловно, послужил на благо доступности обучения. При наличии объективной проверки усвоенного материала, такой подход в определенных ситуациях оказывается наиболее продуктивным. 

Современные реалии

Современные реалии все чаще вносят коррективы в учебные планы. Ярким примером тому служит начавшееся изучение школьниками в рамках урока технологии робототехники и выделение, как самостоятельного предмета, экономики. Методички и пособия преподавателей в общеобразовательных школах, техникумах и институтах сейчас морально устаревают очень быстро. Система образования уже показала, что не может оставаться законсервированной и нуждается в постоянном обновлении. 

Главной задачей обучения является подготовка грамотного специалиста, чьи навыки окажутся востребованными. Разница в требованиях между школой и ВУЗом настолько велика, что выпускникам приходится спешно адаптироваться к новым реалиям, а это зачастую становится для них сильным стрессом. К сожалению, пока далеко не во всех общеобразовательных заведениях ведется работа по повышению уровня профессиональной ориентации, который позволял бы вчерашнему школьнику безошибочно определиться с будущей специальностью. ВУЗы сталкиваются с похожей проблемой, так как далеко не все их выпускники, после получения диплома, устраиваются на работу по специальности. Это свидетельствует об оторванности теоретической базы, которую преподают студентам, от того, с чем им приходится сталкиваться на практике.

образование в России

Квалификация преподавателей

Одним из устойчивых стереотипов является уровень профессионализма учителей. Родители нередко задаются вопросом относительно преподавателей “старой закалки” и молодых специалистов с их новаторским подходом. Причем к последним часто относятся с недоверием. Однако, по результатам ежегодно проводимых всероссийских олимпиад, победителями становятся как воспитанники корифеев с многолетней практикой, так вчерашних выпускников педагогических ВУЗов. Необоснованность мнения о низком уровне подготовки учителей подтверждается также тем фактом, что для них регулярно проводятся соответствующие тестирования и курсы повышения квалификации.

Отсутствие дисциплины

Система образования сейчас часто порицается за отсутствие строгости. Разница между современным подходом и строжайшей дисциплиной советского времени прослеживается достаточно четко. Хотя критика обоснована лишь наполовину, так как приоритетом стало воспитание не просто послушных и исполнительных учеников, но и инициативных. Возможность высказывать собственное мнение, искать диалог, проявлять свои креативные способности в рамках строгих ограничений была бы минимальна.

ОГЭ и ЕГЭ

Самой наболевшей для многих темой, напрямую связанной с обучением, является сдача экзаменов. Введение ЕГЭ и ОГЭ было продиктовано желанием сделать оценивание знаний школьников более объективным и уровнять их шансы на поступление в ВУЗы и техникумы. Однако реальность показала, что нарушения возможны даже при ужесточенных требованиях проведения экзамена.

Также существенным негативным фактором остается психологическое напряжение, с которым приходится сталкиваться школьникам. Проведение пробного экзамена в качестве “репетиции” итогового тестирования не в состоянии полностью нейтрализовать этот эффект. У ряда специалистов также возникают обоснованные сомнения относительно целесообразности проведения экзамена в формате теста по гуманитарным предметам, так как это не дает возможности оценить в полной мере глубину знаний ученика, его способность анализировать и делать выводы.

Платно или бесплатно?

Несмотря на то, что официально в России действует бесплатная система образования, родителям учеников нередко приходится убеждаться в том, что таковой ее можно считать лишь условно. Подобная ситуация сложилась во многом из-за различных сборов на нужды школы и репетиторства, как подчас необходимого дополнения для подготовки к успешной сдаче экзаменов. Согласно результатам статистических исследований, даже в условиях экономического кризиса ситуация не изменилась. Причина, по мнению экспертов, кроется в том, что большинство родителей желает, чтобы их дети имели уровень образования выше, чем у них самих и смогли успешно конкурировать со сверстниками.

В высших учебных заведениях соотношение платных и бюджетных мест регулируется в последние годы более успешно, так как ВУЗы наконец-то начали реагировать на потребности рынка труда. Они сократили количество мест по тем направлениям, которые еще недавно считались наиболее популярными у абитуриентов и их родителей (экономика, юриспруденция, менеджмент), так как слишком большое количество выпускников (по данным статистики около 70%) не могут найти работу по полученной “престижной” специальности. В настоящее время делается наибольшая ставка на следующие направления:

  1. естественно-научное
  2. инженерно-техническое
  3. педагогическое
  4. медицинское

образование в России

Система образования: состояние и перспективы

Бытует мнение, что отечественная система образования сейчас во многом копирует западный опыт (в частности американский). Несмотря на то, что определенные параллели провести вполне разумно, российская альма-матер все-таки пока гораздо в большей степени напоминает свою советскую предшественницу.

Один из самых популярных мифов утверждает, что качество и количество знаний школьников и абитуриентов неуклонно снижается. Причина такого нелестного мнения кроется в том, что система образования претерпела серьезные изменения и на данный момент все еще находится на стадии преобразований. Неприятным последствием для учителей стало увеличение отчетности. Это напрямую связано с введенной системой мониторинга эффективности учебных заведений, которая позволяет выявить школы, техникумы и ВУЗы с наибольшими и наименьшими показателями. Далеко не всегда нововведения уживаются с реальными условиями. В таких случаях без доработки образовательные программы обречены на провал. Однако следует отметить, насколько легко современные дети адаптировались к восприятию знаний из цифровых источников. В связи с этим дальнейшее реформирование невозможно представить без соответствующего оборудования в классах и аудиториях.

мама и дочь фото

Ребенок отказывается ходить в детский сад: Что делать?

Благополучно преодолев адаптационный период, малыши начинают посещать детский сад и с удовольствием делятся с родителями всеми ...

мама и дочь фото учатся

Адаптация детей в школе

Вчерашние дошколята становятся школьниками, и активно готовятся к первому ее посещению. Специалисты особое внимание уделяют адаптации ...

Комментарии 1

  1. Могу как только что окончивший школу выпускник дать оценку тем нововведениям, которые предлагаются в данной статье. По поводу отчётности – да, соглашусь, эта отягощающая работу отчетность сейчас во многом, вот только кому она нужна? Нововведений в школах на данный момент действительно мало, а насчёт того, что школа должна воспитывать специалистов, скажу: специалистов должны воспитывать ВУЗы, а школа должна научить человека находить новые знания, взаимодействовать с людьми, по крайней мере, заложить основы этого. На мой взгляд, всегда нужно учитывать человеческий фактор!

Добавить комментарий

Вверх