Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Озонирование крови: Плюсы и Минусы

Озонирование крови: Плюсы и Минусы

кровь картинка

Содержание статьи

  1. Что это такое?
  2. Разновидности процедуры
  3. В чем кроется опасность?
  4. Полезные свойства
  5. Применение
  6. Противопоказания
  7. Побочные реакции
  8. Особенности процедуры
  9. Рекомендации

По поводу некоторых медицинских процедур долго не утихают споры, так как сравнение достоинств и недостатков приводит специалистов к совершенно разным выводам. В данной статье мы попробуем выяснить насколько оправдано озонирование крови.

Что это такое?

Из школьного курса химии многие помнят основные характеристики озона. Этот летучий газ имеет голубой цвет, обладает специфическим запахом и считается одним из наиболее взрывоопасных. Учитывая последнюю особенность, может показаться невероятным, что его применяют в медицинских целях. Однако это действительно так. Как только ученые выявили у данного газа наличие сильных дезинфицирующих свойств, началась активная работа по его “приручению”. В итоге сейчас он используется не только для очищения помещений и одежды, но и на благо здоровья.

Озонирование крови представляет собой процедуру, в ходе которой человеку внутривенно или посредством инъекций вводят раствор, содержащий данный элемент химической системы. Стоит отметить, что несмотря на определенную популярность процедуры, в развитых странах мира не спешат признавать ее как полноценный лекарственный метод.

Разновидности процедуры

В настоящее время существует несколько доступных вариантов обогащения организма озоном.

  1. Внутривенный. Этот способ считается наиболее простым и доступным. Озон в нужной концентрации добавляют в физраствор. В организм человека он попадает посредством капельницы.
  2. Подкожный. В лечебных целях могут использоваться и инъекции. Чаще всего их применяют для того, чтобы снять болевой синдром.
  3. Аутогемотерапия. Суть метода заключается в том, что сначала у пациента производят забор крови, затем обогащают ее раствором, соблюдая необходимую дозировку, а потом вводят обратно.

В чем кроется опасность?

Скепсис ученых имеет серьезные основания, так как данное вещество требует к себе большого внимания и превышение допустимой дозировки способно нанести значительный вред здоровью человека. У него немало противопоказаний. Кроме того, существует риск токсического воздействия на кровь пациента. Почему же, несмотря на такую опасность, данную методику продолжают применять? Во-первых, современные технологии не стоят на месте и позволяют исследовать и совершенствовать используемую терапию. Во вторых, процедура, несмотря на внушительный список противопоказаний, все же с успехом используется в различных сферах медицины.

озонирование крови

Полезные свойства

Как правило, широкое применение любой медицинской процедуры легко объясняется наличием у нее тех или иных свойств. Озонирование крови в данном случае не является исключением. Среди основных его воздействий:

  1. противоинфекционное,
  2. обезболивающие,
  3. общеукрепляющее,
  4. дезинтоксикационное.

Применение

Секрет эффективности инъекций кроется в том, что под их действием в крови человека повышается количество кислорода. А это в свою очередь обеспечивает интенсивное питание клеток организма, ускорение регенерации и обменных процессов. Все это благотворно действует на иммунитет пациента и способствует его скорейшему выздоровлению.
Что касается областей, в которых чаще всего используется подобная процедура, достойны упоминания:

  1. Кардиология. Метод используют в качестве дополнительной терапии в борьбе с такими распространенными недугами, как аритмия, ишемия, гипертония, стенокардия.
  2. Флебология. При лечении варикозного расширения вен также применяется озон.
  3. Неврология. Метод адаптирован для лечения бессонницы и мигрени.
  4. Пульмонология. Медики нередко назначают процедуру людям, страдающим бронхиальной астмой.
  5. Дерматология. Благотворное воздействие на эпидермис проявляется достаточно наглядно – становится заметен омолаживающий эффект, уменьшается выраженность различных кожных заболеваний. У Оз сильные антисептические свойства, он препятствует распространению воспалительного процесса на коже.
  6. Косметология. В рамках данного направления реализована борьба с целлюлитом, возрастными изменениями кожи, угревой сыпью, комедонами, прыщами.
  7. Диетология. При системном подходе озонирование крови позволяет избавиться от лишних килограммов. Происходит это благодаря улучшению и стабилизации работы обменных процессов в организме человека.
  8. Гинекология. Специалисты считают, что инъекции и капельницы с раствором, содержащим озон, позволяют лучше справляться с инфекционными заболеваниями данной сферы, а также применяют их для снижения выраженности симптомов во время климактерического периода.

Противопоказания

Как уже упоминалось выше, озонирование крови имеет ряд серьезных противопоказаний. Среди них:

  1. панкреатит (в острой или хронической форме);
  2. гемофилия;
  3. эпилепсия;
  4. гипертиреоз;
  5. тромбоцитопения;
  6. инфаркт миокарда;
  7. алкогольный абстинентный синдром;
  8. индивидуальная непереносимость.

Также не стоит прибегать к данной процедуре людям, имеющим различные нарушения свертываемости крови или принимающим любые препараты снижающие ее свертываемость. Склонность к судорогам, менструация и возраст до 18 лет также являются достаточными причинами, чтобы отказаться от подобного лечения.

Побочные реакции

Даже если вы не обнаружили в списке противопоказаний знакомого диагноза, не следует беспечно относится к собственному самочувствию. После проведения сеанса нередко проявляется:

  1. тошнота;
  2. слабость;
  3. сонливость;
  4. головная боль;
  5. учащенное мочеиспускание;
  6. гемолиз.

Особенности процедуры

  1. Озонирование крови чаще всего проводится в рамках комплексного лечения пациента. Поэтому заметное улучшение собственного самочувствия он может заметить уже после первых сеансов.
  2. Объем раствора, который вводится в организм человека, варьируется в зависимости от заболевания. По продолжительности процедура занимает не более 15-25 минут.
  3. Количество процедур доктор назначает каждому пациенту индивидуально, в зависимости от его состояния. Обычно курс не превышает 8 процедур, которые могут проводиться с определенными интервалами. После успешного прохождения основного курса, при необходимости больному могут быть назначены и дополнительные сеансы. Однако они проводятся уже не чаще 1 раза в 2 недели.

озонирование крови

Рекомендации

  1. Решение о назначении подобного метода лечения должен принимать лечащий врач, так как только медицинский работник сможет тщательно взвесить все нюансы состояния своего пациента.
  2. Проводить озонирование крови необходимо в специализированной клинике под надзором опытного специалиста. Озонотерапевт должен предоставить исчерпывающую информацию обо всех этапах процедуры, чтобы, например, проявление осложнений или побочных реакций не стало неприятным сюрпризом для человека.
  3. Не рекомендуется проходить процедуру натощак. В то же время отправляться в кабинет врача сразу после обильной трапезы не стоит. Легкий перекус – наиболее приемлемый вариант.
  4. Несмотря на то, что процедура не накладывает никаких ограничений по физической и умственной активности, после введения лекарства необходимо 15-20 минут полежать на кушетке в состоянии полного покоя.
  5. От курения в течение часа до и после проведения сеанса рекомендуется воздержаться.
Как выбрать зубную щётку?

Как выбрать зубную щётку?

Содержание ротовой полости в чистоте - главное требование для тех, кто желает сохранить здоровье зубов, дёсен ...

Торические контактные линзы фото

Торические контактные линзы при астигматизме

В статье «Астигматизм. Виды и опасность» освещены актуальные вопросы, касательно данной проблемы для взрослого человека и ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No