Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Мандарин: Полезные свойства

Мандарин: Полезные свойства

мандарин картинка

Содержание:

  1. Химический состав и свойства
  2. Применение
  3. Как выбрать спелый мандарин в магазине?
  4. Правильное хранение
  5. Как использовать цедру?
  6. Употребление во время беременности
  7. Противопоказания

Младший брат апельсина, выращенный под жаркими лучами солнца, ежегодно радует нас своим присутствием на столах в канун новогодних праздников. Этот фрукт любят взрослые и дети за приятный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Однако сегодня мы поговорим о том, какую пользу мандарин может принести здоровью человека.

Химический состав и свойства

Плоды вечнозеленого дерева обычно созревают в ноябре или декабре. Их отличительной особенностью является то, что даже при длительном хранении они не теряют содержащийся в них витамин С. Именно он позволяет восполнять силы людям во время долгой зимы. Хотя небольшой спелый плод, покрытый ярко-оранжевой кожурой, может похвастаться не только этим. В составе мякоти ученые обнаружили наличие калия, никотиновой и фолиевой кислоты, магния, кальция, фосфора, бета-каротина, а также витаминов А, В1, В2, В6. В кожуре присутствует невероятно ценное эфирное масло, придающее фрукту запоминающийся аромат.

Влияние, которое мандарин способен оказать на организм человека, обусловлено компонентами его состава. Среди его свойств наиболее заметны:

  1. Противовоспалительное. Фрукт с успехом можно использовать в качестве профилактики гриппа и ОРЗ.
  2. Общеукрепляющее. Благотворное влияние на иммунитет объясняется возможностью поддерживать баланс полезных веществ в организме, что особенно ценно в осенне-зимний период.
  3. Противомикробное. Содержащиеся в соке активные вещества подавляют развитие болезнетворных бактерий, что особенно становится ценно в процессе восстановления микрофлоры кишечника или борьбе с грибковыми заболеваниями.
  4. Отхаркивающее. Синефрин является аминокислотой, которая известна своим благотворным воздействием на бронхи. Зная о том, что она входит в состав сока, медики часто советуют его своим пациентам, страдающим бронхитом или астмой.
  5. Омолаживающее. Масло, сделанное на основе данного продукта, широко применяется в косметологии, так как эффективно для борьбы с целлюлитом, несовершенствами и возрастными изменениями на коже.
  6. Стимулирующее нервную систему. Эффект эфирного масла хорошо проявляется для повышения концентрации внимания и улучшения настроения.

Применение

Несмотря на приятный вкус, этот цитрус употребляют не только в свежем виде. Из него делают различные кулинарные заготовки, вялят и сушат. Стремление сохранить сочные плоды вполне объяснимо, ведь использовать их можно на благо собственного здоровья. Рассмотрим воздействие данного фрукта на различные системы человеческого организма:

  1. Нервная система. Фолиевая кислота понижает риск развития болезни Альцгеймера и различных когнитивных расстройств. Калий занимается увеличением притока крови к головному мозгу, что в свою очередь активизирует нейроны и улучшает концентрацию. Кроме того, каждый человек может ощутить на себе, как действует мандарин в качестве антидепрессанта. Ведь он заряжает энергией, улучшает настроение, снимает тревогу и усталость.
  2. Сердечно-сосудистая система. Калий так же полезен для сосудов, он позволяет нормализовать давление, избегая резких его колебаний. Витамин С и В6 естественным образом препятствует развитию таких заболеваний, как ишемия, инсульт, атеросклероз, гипертония. Кстати, специалисты советуют не усердствовать, счищая с поверхности долек белые пленки. Дело в том, что в них содержатся органические соединения под названием гликозиды, а они крайне благотворно влияют на работу сердца и сосудов.
  3. Гинекология. Сок также можно применить при молочнице (наружно) и во время климактерического периода.
  4. Пищеварительная система. Регулярное употребление плодов улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение и снижает риск возникновения запоров. Кроме того, народная медицина приписывает соку способность избавлять организм человека от гельминтов.
  5. Дыхательная система. Благодаря своему противозастойному и отхаркивающему свойству, достаточно выпивать ежедневно 1 стакан сока, чтобы избавиться от мокроты в легких. А для того, чтобы справиться с сильным кашлем, понадобится применить отвар из высушенной кожуры.

мандарин картинка

Как выбрать спелый мандарин в магазине?

Отправляясь за покупками, доверьтесь тактильным ощущениям. Твердые плоды окажутся не дозревшими, и с большой долей вероятности будут обладать кислым вкусом. Излишняя мягкость отнюдь не является свидетельством спелости – она может означать неправильное хранение на этапе транспортировки. Исходя из этого стоит выбирать плоды средней мягкости. Наличие потемнений на кожуре указывает на поражение плесенью. Употребление такого продукта может нанести серьезный вред организму. Полагаться на оттенок кожуры не имеет смысла, если вы ищете спелый мандарин. Эта особенность во многом обусловлена тем, какой сорт перед вами. Она может говорить лишь о вкусовых различиях, но не о качестве самих плодов. Помимо фруктов, привезенных из Абхазии, Турции, Испании и Марокко, будьте готовы встретить на прилавках продукты, которым мандарин, по воле селекционеров, является близким родственником. Прежде всего это:

  1. клементин,
  2. минеола,
  3. танжело
  4. натсумикан.

Правильное хранение

Создав оптимальные условия, можно хранить свежие фрукты несколько недель. Их вкус не пострадает, если вы будете соблюдать следующие рекомендации:

  1. Для того, чтобы данный цитрус не испортился, хранить его следует в одном из отсеков холодильника. Самая приемлемая для него температура +6С.
  2. Хранить продукты в полиэтиленовом пакете специалисты категорически не советуют. От упаковки лучше избавиться сразу, как только вы принесете покупку домой.
  3. При наличии веточек с листочками, не спешите их отрывать. С ними фрукты смогут сохраниться гораздо дольше.
  4. Помните о том, что фрукты начнут быстро высыхать, если на поверхности их кожуры имеются трещины или она хотя бы частично повреждена.

Как использовать цедру?

Пренебрегать оранжевой корочкой, которая защищает дольки, не стоит. Ее можно добавить в чай. Благодаря этому вы получите не просто ароматный напиток с пикантным послевкусием, он будет полезен при простуде и авитаминозе, снимет симптомы отравления и улучшит аппетит.

Употребление во время беременности

Будущие мамы могут испытывать нехватку витамина С и с этой проблемой мандарин им позволит справиться без каких-либо затруднений. Однако женщине стоит быть внимательной к собственному самочувствию, ведь чрезмерное употребление данного фрукта может стать причиной проявления аллергической реакции. В первые месяцы беременности часто ощущаются симптомы токсикоза, справиться с ними позволит отвар, приготовленный на основе засушенных корочек. Чтобы предотвратить появление растяжек на поздних сроках, стоит использовать эфирное масло.

Противопоказания

В первую очередь ограничения касаются людей, склонных к аллергии на цитрусы. Также нежелательно употреблять данный продукт при повышенной кислотности и ряде серьезных заболеваний. К ним относятся:

  • холецистит (в острой и хронической форме),
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • панкреатит (в период обострения),
  • сахарный диабет,
  • энтерит,
  • колит,
  • гастрит,
  • вирусный гепатит.
девушка делает гимнастику для лица

Гимнастика для лица: Важные моменты

Содержание статьи: Секрет эффективности Разновидности комплексов Разминка Упражнения Рекомендации и советы Противопоказания   Хотите скрыть от ...

лишний вес

Почему лишние килограммы возвращаются?

Причина, по которой многие люди скептически относятся к диетам и разнообразным методикам похудения, заключается в неудачном ...

Комментарии 3

  1. Из кожуры мандарина получаются восхитительные цукаты домашнего приготовления. Считаю несправедливым, что самый сладкий, легко чистящийся и без косточек плод из цитрусовых обходят стороной в плане пользы для здоровья. Теперь при обострении бронхита с началом ОРЗ буду не на лимоны с апельсинами налегать, а на мандарины. И бабушка наша их любит кушать с творожком – получается вкусная профилактика болезни Альцгеймера.

  2. Я уже два месяца каждый день ем мандарины, причем, я к ним совершенно равнодушна. Но видно, в организме не хватает витаминов, и вот хочется этого солнышка оранжевого. И не знала, что мандарин такой богатый и по содержанию и по пользе для человека. Думала, что там только витамин С, а оказалось, что много всего полезного.
    Шкурку завариваю с чаем, такой аромат сказочный и вкусно.

  3. Такой полезный и вкусный фрукт, в котором огромное количество витаминов, в детстве обожала, но, к сожалению, у меня была на него аллергия. Сейчас стала абсолютно равнодушной к мандаринам, хотя аллергия прошла. Стараюсь в неделю хотя бы пару штук съедать, а вот чай со шкурок пью с удовольствием. Смешиваю в равных частях с лимоном и получается приятная профилактика ОРЗ.

Добавить комментарий

Вверх