Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Куркума: Польза и Вред

Куркума: Польза и Вред

куркума картинка

Содержание:

  1. Состав
  2. Полезные свойства
  3. Применение
  4. Куркума для похудения
  5. Может ли специя навредить здоровью?
  6. Противопоказания

Куркума является традиционной индийской пряностью, которая давно обрела мировую популярность. Цвет, аромат и вкус позволяет уже не одному поколению кулинаров добавить пикантности различным блюдам. В данной статье поговорим о ее влиянии на здоровье человека. Привычная для хозяек специя представляет собой высушенный и измельченный корень растения, которое на протяжении своей длительной истории обрело несколько названий. Например, оно хорошо известно многим, как турмерик. Кстати, близким “родственником” данного растения считается имбирь, в кулинарии они часто становятся взаимозаменяемыми приправами.

Состав

В аюрведе куркума широко применяется на протяжении уже нескольких столетий. Часто о ней говорят, как о природной сокровищнице витаминов и микроэлементов. Витамин К, В1, В2, В3, аскорбиновая кислота, йод фосфор, железо, кальций, сабинен, цингиберен, борнеол, фелландрен… Это далеко не весь полный список полезных компонентов, которые взяла на вооружение народная медицина.

Полезные свойства

Несмотря на перечисленные выше полезные вещества, наибольшую роль в проявлении полезных свойств специи играет куркумин. Исследования данного вещества продолжаются, но уже и сейчас ясно, что куркума способна оказывать на организм человека положительное воздействие. Вот перечень основных ее свойств:

  1. Противовоспалительное. Куркума в составе настоек и специальных напитков может применяться в качестве сопутствующего средства при лечении простуды и гриппа.
  2. Антибактериальное. Являясь природным антисептиком, турмерик применяется при дезинфекции.
  3. Общеукрепляющее. Восстанавливает ослабленный иммунитет, позволяет успешно противостоять вирусам и инфекциям.
  4. Обезболивающее. Показывает хороший результат в борьбе с головной и зубной болью, в отдельных случаях применяется при боли в суставах.
  5. Антипаразитарное. Позволяет, следуя народным рецептам, избавиться от гельминтов.
  6. Регенерирующее. Эффективно справляется при лечении кожи, способствуя скорейшему заживлению ран.

По воздействию на отдельные системы жизнедеятельности человека стоит отметить, что турмерик:

  1. Благотворно влияет на работу сердца, так как расширяет сосуды и способствует нормализации давления.
  2. Устраняет воспаления желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку желудочного сока.
  3. Нормализует гормональный фон у женщин, способствуя стабилизации менструального цикла.
  4. Улучшает функционирование головного мозга и служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  5. Воздействует на нервную систему в качестве антидепрессанта, так как ускоряет выработку “гормона счастья” серотонина.
  6. Успешно борется с возрастными изменениями кожи. В составе косметических масок может использоваться для увлажнения, устранения прыщей и черных точек.

куркума фото

Применение

В настоящее время фармакологические компании активно создают препараты различной направленности на основе данной специи. Во многом ее применение связано с возможностью стабилизировать уровень глюкозы в крови, что особенно актуально для людей, имеющих предрасположенность к сахарному диабету. Также ее применяют в качестве профилактики таких серьезных заболеваний, как артрит, атеросклероз, колит. Стоит отметить, что популярностью в лекарственных целях пользуется не только молотый корень растения, но также его экстракт и эфирное масло. В народной медицине, как правило, данную приправу используют в качестве одного из ингредиентов рецепта. Рассмотрим самые популярные среди них:

  1. Напиток от мигрени. Наличие обезболивающего эффекта позволяет использовать приправу для подавления болевого синдрома. Достаточно в стакане горячей воды растворить чайную ложку меда и туда же добавить 0,5 чайной ложки турмерика. Наиболее явный эффект можно получить, употребляя данный раствор по утрам.
  2. Зубная паста. Альтернативой тюбикам, купленным в магазине, может стать самостоятельно приготовленный состав. Для его создания потребуется взять щепотку данной приправы, чайную ложку кокосового масла и 2 капли эфирного масла мяты. При регулярном использовании противомикробное действие турмерика проявит себя в полной мере.
  3. Промывание носоглотки. При появлении первых симптомов простуды или гриппа необходимо дать отпор инфекции. Для этого можно использовать раствор соленой воды и турмерика. На 1,5 стакана воды приходится примерно 25 граммов соли и 0,5 чайной ложки приправы.
  4. Маска для волос. Для того, чтобы справиться с перхотью понадобится на 15 минут нанести на кожу головы смесь из оливкового масла и турмерика. А чтобы остановить выпадение волос дважды в неделю используется маска из 4 столовых ложек молока, 1 чайной ложки меда и 1 столовой ложки специи. Она укрепляет корни и способствует ускорению роста волос.
  5. Золотое молоко. Этот напиток особенно ценится в аюрведическом учении, так как именно ему приписывается способность укреплять иммунитет, очищать организм и продлевать молодость. Для его приготовления требуется всего 3 ингредиента: паста, приготовленная на основе данной специи, мед и молоко. Паста готовится посредством варки. На 100 мл воды требуется 50 гр специи. Доведя смесь до кипения, требуется оставить ее на огне еще на 5-7 минут. В дальнейшем предполагается смешать пасту и молоко, подогреть напиток на медленном огне. Мед рекомендуется добавлять в золотое молоко только после того, как оно будет снято с плиты и немного остынет.

Куркума для похудения

Существуют противоречивые мнения относительно эффективности похудения с использованием данного продукта. Однако то, что куркума способствует ускорению обменных процессов в организме человека и снижает уровень холестерина дает достаточные основания для включения ее в комплексную терапию при борьбе с лишними килограммами. В ходе исследований западных ученых было выявлено, что вещество куркумин препятствует повторному набору веса после завершения диеты. Очень востребован в связи с этим рецепт чая с турмериком. Для того, чтобы его приготовить понадобится 3 столовые ложки черного крупнолистового чая, ломтик корня имбиря, 1 столовая ложка турмерика и щепотка корицы. Все ингредиенты необходимо залить кипятком (500 мл) и в дальнейшем принимать как обычный чай.

Может ли специя навредить здоровью?

Несмотря на впечатляющий состав и большое количество полезных свойств, куркума при излишнем употреблении может негативно повлиять на органы пищеварения (например, вызвать сильную изжогу) или стать причиной аллергической реакции. Ее употребление в лечебных целях допускается курсами. Во время медикаментозного лечения использование турмерика разрешается только после консультации с лечащим врачом, так как велик риск, что его воздействие исказит общую картину болезни.

куркума картинка

Противопоказания

Осложнения и ухудшения состояния здоровья могут возникнуть у людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  1. панкреатит;
  2. гастрит;
  3. желчнокаменная болезнь;
  4. язва желудка;
  5. тромбоз;
  6. гепатит;
  7. индивидуальная непереносимость.

Остерегаться употребления турмерика стоит также беременным женщинам и кормящим матерям. При наличии камней в желчном пузыре его прием также не рекомендован.

уход за лицом

Лицо: Правильный уход

Несомненно, каждая представительница прекрасного пола стремиться выглядеть безупречно. Однако современный уклад жизни: экология, стрессы, бессонница и ...

Витамин Е, где содержится и чем полезен для нашего организма

Витамин Е: где содержится и чем полезен для нашего организма

Красота и молодость нуждаются в витамине E (токофероле) - он используется в косметических средствах, его рекомендуют ...

Комментарии 10

  1. О куркуме могу оставить только самые положительные отзывы. Мне куркума известна в основном как приправа, добавляю её при приготовлении многих блюд, особенно мясных. Также знаю, что куркума это хороший антидепрессант, её полезно использовать для поддержания иммунитета. С удивлением узнала из статьи, что куркума и имбирь – родственники, а ведь по вкусу они существенно отличаются. И куркума и имбирь относятся к семейству имбирных, их эфирные масла широко используются в медицине и косметологии. Трудно представить, что куркума может принести вред – разве что если употреблять её в непомерных количествах.

  2. Думаю, что практически все специи обладают теми или иными полезными свойствами, дело как всегда, в количестве употребляемого продукта. У меня, к сожалению, куркума вызывает изжогу.

  3. Конечно я слышала о такой специи как куркума , ну вот пробовала я ее или нет, абсолютно точно сказать не могу. Я лично при готовке никогда ее не использовала. Мои родители, насколько я помню , вроде бы тоже. Поэтому меня заинтересовало , что это за специя такая и какая она на вкус. Думаю, при ближайшем походе в магазин, надеюсь ее найти на прилавке и приобрести.

  4. Люблю куркуму, но не знал, что она такая полезная. Буду теперь употреблять куркуму чаще, и за простуду забуду!

  5. Эту специю я, вообще, попробовала уже в сознательном возрасте , когда вкусовые пристрастия уже были полностью сформированы. Возможно, поэтому она мне на вкус не особо сильно понравилась. И когда я готовлю не пользуюсь ею вообще. Однако, прочитав статью , поняла что многих полезных веществ я себя лишаю , причём абсолютно сознательно. Думаю исправить это.

  6. У куркумы действительно много полезных свойств,но нужно учитывать и то,что вполне можно нарваться на подделку,а от нее уж точно никакой пользы не будет.Поэтому важно уметь определять настоящую пряность по вкусу и запаху.

  7. Я редко использую куркуму в кулинарных целях, зато люблю делать из нее маски. Маски с куркумой оздоравливают кожу, осветляют пигментацию, тонизируют, кто не пробовал – попробуйте.

  8. Кто знает, можно ли принимать куркуму при желчекаменной болезни? А то везде по разному пишут.. Хотелось бы конкретный ответ узнать!

  9. Практически во все добавляю куркуму, она и красивее еду делает, желтый цвет аппетитный, и на вкус приятная. А еще, после еды с ней не чувствуется тяжести в животе. Реально очень полезный продукт. В Индии ее везде добавляют. Грибочки с ней вообще прелесть

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх