Вы здесь

Киви: Все за и против

картинка киви

Содержание статьи:

  1. Состав и калорийность
  2. Полезные свойства киви
  3. Возможный вред
  4. Применение в качестве профилактики
  5. Как выбрать спелые плоды?
  6. Употребление при беременности
  7. Косметология
  8. Рекомендации

Этот заморский плод давно привлек всеобщее внимание своим необычным внешним видом. Его вкус с ощутимой кислинкой нравится многим людям, а ученые превозносят его состав из-за высокого содержания в нем витаминов, полезных аминокислот и микроэлементов. Так ли хорош киви, как о нем говорят? Сравним его преимущества и недостатки в данной статье.

Родиной плодов, которые растут на древовидных лианах, является Китай. Свое название они получили благодаря одноименной птице, являющейся национальной гордостью Новой Зеландии. Диковинный фрукт уже давно стали использовать не только в кулинарии, но и в косметологии для приготовления масок для кожи.

Состав и калорийность

Уникальность “китайского крыжовника”, как иногда все еще называют необычный плод, заключается в его сравнительно низкой калорийности (всего 47 ккал. на 100 гр продукта) и впечатляющей по своему многообразию группе витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, D). Также в нем содержатся: пектин, калий, кальций, железо, клетчатка, цинк, фолиевая кислота, бета-каротин. Примечательно, что даже в сушеном и вяленом виде он не теряет полезных микроэлементов, однако его калорийность при этом резко возрастает до 300 килокалорий.

салат из киви картинка

Полезные свойства киви

Учитывая во всех смыслах богатый состав продукта, несложно предположить, что он обладает большим количеством свойств, которые могут быть использованы на благо здоровья человека. По этой причине китайские целители еще с незапамятных времен начали использовать киви. Они считают, что зрелые плоды способны помочь организму успешно противостоять различным болезням. Среди заслуг киви принято особо выделять:

  1. Общеукрепляющее действие. Фрукт способен оказать ощутимую поддержку иммунитету, благодаря наличию собственного “витаминного комплекса”. Его регулярное употребление повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.
  2. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Ученые в ходе исследований выяснили, что неприятную тяжесть в желудке люди, дополнившие свой привычный рацион данным продуктом, испытывают гораздо реже.
  3. Ускорение обменных процессов. За счет содержания клетчатки из организма уходит лишняя жидкость, она же помогает сжигать жиры и тем самым способствует стройности.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Наличие калия, а также других полезных микроэлементов и аминокислот, позволяет с уверенностью говорить о том, что фрукт благотворно влияет на стенки сосудов, нормализует давление и снижает риск образования тромбов.
  5. Улучшение состояния кожи и волос. Особую актуальность подобное действие имеет для представительниц прекрасного пола. Кальций и фосфор позволят быстро забыть о несовершенствах на лице и ускорят рост локонов. Еще один повод для дам задуматься о том, чтобы разнообразить свое повседневное меню заключается в том, что киви стабилизирует обмен липидов в организме, тем самым защищая шевелюру от седины.

Возможный вред

Противники регулярного употребления данного фрукта недвусмысленно указывают на сильную аллергию, которую он может вызывать как у детей, так и у взрослых. Людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки или имеющим проблемы с желчным пузырем, стоит воздержаться от его употребления в любом доступном виде.

Существенный вред здоровью может принести чрезмерное употребление полезного, на первый взгляд, продукта. В данном случае может проявиться сильный мочегонный и слабительный эффект.

Применение в качестве профилактики

Ученые опытным путем смогли доказать, что благодаря наличию антиоксидантов, окислительные процессы в организме человека замедляются. А именно они зачастую становятся причиной развития болезней. Медики учитывают в своей работе результаты исследований. Именно этим объясняется тот факт, что фрукт, некогда считавшийся дефицитным, они сейчас рекомендуют употреблять для профилактики серьезных заболеваний. К ним относятся:

  1. атеросклероз;
  2. инфаркт;
  3. сердечная недостаточность;
  4. болезнь Альцгеймера;
  5. болезнь Паркинсона.

Как выбрать спелые плоды?

Перед покупкой уделите особое внимание целостности кожуры, на ней не должно быть потемнений, налета или пятен. Оптимальный вариант – купить фрукты, кожура которых будет иметь золотистый отлив. Мягкость плодов является вторым по значимости фактором при выборе. Спелые фрукты обладают средней мягкостью, в то время как недозревшие окажутся совершенно твердыми. Отказываться от покупки последних нет никакой необходимости. Если, принеся домой, вы оставите их на несколько дней лежать на подоконнике, они дозреют. Заподозрить, что фрукты хранились при неправильных условиях, можно при наличии у них постороннего запаха. Что касается мякоти, то чрезмерно темный ее цвет не сулит ничего хорошего и может стать причиной отравления.

Употребление при беременности

Долгое время врачи расходились в мнениях относительно того, насколько допустимо употреблять киви при беременности. Сейчас противоречия уже устранены и будущие мамы могут безбоязненно разнообразить свой рацион этим фруктом. Одной из очевидных причин сделать это является наличие в нем витамина С в большом количестве. Как известно, он заметно снижает риск заболеть простудными и вирусными болезнями, что приобретает большое значение в этот непростой для женщины период. Из-за изменений, происходящих в организме, нагрузка на сердечно-сосудистую систему заметно возрастает во время вынашивания ребенка. Справиться с ней опять же поможет киви. Магний и калий, содержащийся в его составе, стабилизируют состояние организма. Данный продукт позволяет решить и деликатные проблемы, с которыми нередко сталкиваются женщины во время беременности – при регулярном употреблении он снижает риск возникновения запоров и геморроя.

плоды киви картинка

Косметология

Нередко киви используется в качестве омолаживающего средства для кожи. В составе косметических масок используется не только мякоть, но и кожура. Хотите избавиться от тусклого цвета лица и привести кожу в тонус? Тогда без данной бьюти-процедуры вам не обойтись. Достаточно размять продукт, превратив его таким образом в кашицу, и нанести на очищенную кожу. Когда через 15-20 минут придет время смыть маску, вы сможете ощутить ее заметный скрабирующий эффект. В качестве пилинга в данном случае выступают зернышки. За счет своего небольшого размера они эффективно справятся с удалением ороговевшего слоя эпидермиса. Отличным дополнением для подобной маски может стать такой компонент, как мед. Помимо очищения и увлажнения достигается эффект отбеливания кожи после этой процедуры. Применять ее из-за наличия выраженного эффекта пилинга следует не чаще 1 раза в неделю.

Рекомендации

Если у человека отсутствуют противопоказания, суточная норма потребления плодов определяется индивидуально. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют кушать больше 2 штук в день, если вы не хотите столкнуться с гипервитаминозом на фоне чрезмерной дозы витамина С или другими неприятными проявлениями чрезмерного употребления.

Чтобы не нанести вред зубной эмали, стоматологи рекомендуют полоскать рот теплой водой после каждого употребления данного фрукта.

диета из кукурузы

Диета: Кукуруза

Невзирая на высокую калорийность, некоторые продукты становятся настоящим спасением для людей, мечтающих вернуть себе стройность. Одним ...

грибок ногтей - картинка

Грибок под ногтем. Трудно ли его вылечить?

Грибок под ногтем относится к категории инфекционных заболеваний. По медицинской статистике каждый седьмой из десяти человек ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No