Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Иван-чай: Полезно или Нет?

Иван-чай: Полезно или Нет?

картинка иван-чай

Задолго до того, как широкое распространение получил привычный для современного человека ароматный черный чай, наши предки с удовольствием пили отвар кипрея. Их привлекал не только приятный вкус напитка. О полезных свойствах, которыми обладает иван-чай, целители знали уже тогда.

Кипрей узколистный – это научное название растения. Однако людская молва одарила его еще несколькими именами. В разной местности траву называли копоркой, дикой фиалкой, донником, скрипицей, однако наиболее часто ее сейчас упоминают, как иван-чай. По одной из легенд возможность использования растения в качестве отвара открылась человеку совершенно случайно. Однажды к дровам, из которых путники собирались развести костер, примешалась высокая трава с яркими соцветиями. Часть ее по недосмотру попала в котел с кипящей водой. Люди с удивлением отметили, что получившийся напиток не только обладает приятным ароматом и вкусом, его действие заметно придало им сил. С тех пор они стали регулярно заваривать удивительную траву и открыли еще немало ее полезных свойств.

Заготовка и время сбора

Кипрей является крайне неприхотливым растением, поэтому часто становится обитателем хвойных лесов. Приемлемым временем сбора считается период с июля по сентябрь. Листья необходимо собрать до того, как растение отцветет. После того, как листья тщательно промыты водой, их необходимо засушить при естественных условиях под навесом. Хранение желательно осуществлять в бумажных пакетах или стеклянных банках не дольше 2-х лет. При неправильном хранении листья могут заплесневеть. В таком виде они уже непригодны для использования в лечебных целях.

иван-чай фото

Полезные свойства

Химический состав кипрея может похвастаться высоким содержанием витамина С. Немало в нем содержится и таких микроэлементов, как железо, медь, кальций, магний и калий. Все это сильно повлияло на его возможности воздействия на организм человека. Среди основных свойств стоит отметить:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее.

Как заваривать?

В древности секреты отваров на основе данного растения передавались из поколения в поколение. Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению напитка, следует запомнить несколько правил:

  1. Количество используемого для отвара кипрея определяется индивидуально в зависимости от целей его приема. Однако оно не должно превышать 2 ст. ложек.
  2. Хотите чтобы напиток приобрел максимально приятный вкус и аромат? Тогда используйте для заваривания стеклянный или керамический чайник.
  3. Иван-чай можно заваривать не только на воде, но и на молоке. Причем чем выше процент жирности, тем полезнее получится отвар.
  4. Из-за наличия в составе эфирных масел заливать кипрей можно до 5 раз. Хранение допускается в течение 48 часов.
  5. Следуя традиционному рецепту приготовления отвара, необходимо 2 чайные ложки засушенных листьев залить кипятком и настоять в течение 10-15 минут. Употребляя подобный напиток, ошибкой было бы приравнять его к обычному чаю. Поэтому не стоит одновременно с ним употреблять сладости или любые другие продукты содержащие сахар. Достойным дополнением к нему может стать мед и сухофрукты.
  6. В продаже сейчас можно найти как ферментированный кипрей, так и его сушеный аналог. Специалисты считают, что использование растений, подвергшихся ферментации, более полезно.

иван-чай картинка

При каких заболеваниях применяют?

Народная медицина давно подметила благотворное воздействие, которое оказывает отвар кипрея, при различных недугах. В частности он эффективен для борьбы со следующими болезнями:

  • авитаминоз,
  • невроз,
  • повышенное артериальное давление;
  • анемия,
  • панкреатит;
  • колит;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • мигрень.

Довольно часто иван-чай используется для профилактики появления симптомов аденомы предстательной железы и простатита. Кипрей способствует активной выработке гормона тестостерона. Для представительниц прекрасного пола давно не является тайной благотворное влияние данного растения на состояние кожи, волос и ногтей. Его действие на эпидермис выражается в повышении эластичности и замедлении процесса старения. Часто женщины начинают регулярно принимать отвар во время диеты, тем самым помогая себе дольше не ощущать чувства голода и не увеличивая количество потребляемых калорий. Выдержать ограничения в питании становится проще еще и благодаря тому, что напиток обладает седативным действием и не допускает резких скачков настроения. Эффективен он и во время климакса, так как заметно снижает проявление неприятных симптомов.

С разрешения врача иван-чай допустимо пить даже будущим матерям. Общеукрепляющее действие данного напитка окажется весьма кстати для ослабленного во время беременности организма. Его седативное действие благоприятно скажется на состоянии женщины в случае если ее одолевает бессонница или тошнота. Зная о воздействии, которое оказывает иван-чай на обменные процессы в организме человека, не стоит от него отказываться и во время лактации.

Важно отметить, что отвар могут употреблять дети старше 7 лет. Для них он станет ценным источником витаминов и микроэлементов, которые позволят укрепить иммунитет, решит проблемы с пищеварением и нормализует сон. В его составе отсутствует кофеин, поэтому родители могут не бояться того, что у ребенка после приема напитка возникнет перевозбуждение. Кстати, отсутствие кофеина придает отвару заметное преимущество перед обычным чаем и кофе. Так как наличие этого алкалоида, хоть и обеспечивает заряд бодрости, чревато для человека эффектом привыкания.

В сезон эпидемии гриппа и ОРВИ употребление отвара кипрея позволит успешнее противостоять различным вирусным инфекциям. В народной медицине часто используются полоскания на его основе. Они помогают справляться с кариесом, пародонтозом и воспалением десен. Эффективно применять отвар при алкогольной и пищевой интоксикации. Он обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому все вредные вещества быстрее покинут организм человека.

иван-чай польза фото

Правила приема

Вне зависимости от целей приема, следует соблюдать следующие общие рекомендации:

  1. Наибольшую пользу организм человека получит, если выпить иван-чай до еды. Пить его можно не только горячим, сразу после заваривания, но и остывшим.
  2. Не злоупотребляйте с дозировкой. Ее бесконтрольное превышение может нанести серьезный вред организму.
  3. Не следует принимать данное целебное средство совместно с препаратами, имеющими схожее с ним действие.
  4. Пить напиток рекомендуется курсами, их длительность определяется лечащим врачом в зависимости от состояния больного.

Противопоказания

Как и у многих других средств народной медицины, активно используемых для оздоровления организма, у данного отвара имеются ограничения. В частности он может вызывать индивидуальную непереносимость. Длительное употребление подобного напитка может негативно отразиться на состоянии печени человека. Причиной тому служит, входящее в состав травы, вещество под названием кумарин. При приеме следует учесть, что растение обладает выраженным слабительным действием и при чрезмерном употреблении вызывает диарею.

су джок картинка

Су джок: Эффективно ли для похудения?

Доводилось ли вам слышать о методиках, которые базируются на точечном воздействии? Су джок с успехом применяется уже не ...

картинка пить кофе

Кофе утром натощак: Последствия

Утренний подъем у многих людей ассоциируется с чашечкой ароматного и бодрящего кофе. Инстинктивно, встав на ноги, ...

Комментарии 2

  1. Этот чай мне очень помогает при бессоннице. Пропиваю в течение недели, и сплю просто отлично, спокойно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх