Вы здесь

Чеснок: Польза и вред

чеснок

Содержание статьи:

  1. Состав
  2. Полезные свойства
  3. Применение
  4. Очищение крови
  5. Как выбрать в магазине?
  6. Суточная норма
  7. Противопоказания

С детства каждый их нас знает о том, что чеснок эффективен при борьбе с вирусами и инфекциями. Однако на этом его полезные свойства не заканчиваются. В данной статье поговорим о различных вариантах его применения и обсудим возможные противопоказания.

Острый вкус и “незабываемый” аромат сделали данный овощ популярным во многих странах еще в древности. Тогда же, заметив выраженные антисептические свойства, его начали применять и в медицинских целях. Окончательно убедиться в полезности этого продукта позволили современные исследования.

Состав

Уникальность данного овоща заключается в том, что в его составе присутствуют практически все необходимые организму человека витамины и микроэлементы. Подтверждено содержание витаминов группы В, бета-каротина, фитонцидов, аскорбиновой кислоты, аллицина, кальция, калия, железа, натрия, селена, цинка, фосфора, а также ряда эфирных масел. Примечательно, что листья растения по наличию полезных веществ не уступают самому овощу.

Полезные свойства

Широкий спектр свойств объясняется комплексным воздействием полезных элементов, входящих в состав продукта. Вот главные из них:

  1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Чеснок часто используют в качестве доступной профилактики инфаркта, так как он препятствует процессу разрушения тканей сердца.
  2. Благотворное воздействие на состав крови. За счет наличия аденозина более сбалансировано происходит выработка тромбоцитов.
  3. Снижение холестерина. В ходе исследований ученые выяснили, что часть полезных веществ, содержащихся в зубчиках, способна “затормозить” процесс образования холестерина. Наиболее сильное воздействие среди них оказывает вещество под названием ахоен. Кстати, именно оно также препятствует образованию тромбов.
  4. Укрепление иммунитета. Чеснок в каком-то смысле обладает целым “витаминным ассорти”. Поэтому когда организм человека ослаблен и ему требуется восполнить силы, имеет смысл обратить внимание на этот овощ.
  5. Противовоспалительный эффект. При ряде заболеваний дыхательных путей чеснок может быть использован в качестве отхаркивающего средства, которое одновременно разжижает мокроту и уменьшает воспаление слизистой.
  6. Снижение риска возникновения онкологических заболеваний. По статистике люди, включившие данный продукт в свой рацион, оказываются в меньшей степени подвержены раковым заболеваниям.
  7. Улучшение состояния суставов. Благодаря этому его используют в качестве дополнительного средства для уменьшения выраженности симптомов артрита и гепатоза.

чеснок

Применение

В народной медицине довольно часто применяют этот продукт в виде различных настоек и экстрактов. Также целители не обходят вниманием чесночное масло.

  1. В свежем виде зубчики можно употреблять в качестве витаминно-минерального комплекса при авитаминозе и хронической усталости. Доступность и натуральность происхождения являются важными аргументами в его пользу.
  2. Сок данного овоща нередко используется в качестве эффективного антипаразитарного средства.
  3. Даже для аромата нашлось особенное применение. Систематическое вдыхание эфирных масел, содержащихся в данном продукте, позволяет нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность.
  4. При наружном применении чеснок проявляет в полной мере свои антисептические свойства. Однако стоит помнить, что он вызывает прилив крови в область нанесения. Усиление кровотока под действием сока активно используется в борьбе с потерей волос. Проверить действенность данного метода не составит большого труда. Достаточно измельчить несколько ароматных зубчиков, получившуюся кашицу массирующими движениями нанести на корни волос и выдержать в течение 10 минут. Также для красоты локонов эффективным окажется чесночное масло.
  5. Ценность данного продукта в диетологии обусловлена тем, что он позволяет естественным образом ускорить метаболизм. Из-за того, что уровень сахара в крови нормализуется под его воздействием, во время похудения человек становится меньше подвержен приступам голода.
  6. Чтобы справиться бессонницей и одновременно с этим защитить организм от простудных заболеваний, стоит добавить 1 дольку в стакан теплого молока с медом.

Очищение крови

Многие люди практикуют очищение крови посредством этого овоща. Метод достаточно прост, однако приступать к нему специалисты рекомендуют только после очищения желудка. Также не лишним окажется сдать анализ крови на липидный профиль. Наилучший эффект дает чеснок в сочетании с лимоном. Тандем двух мощных природных иммуномодуляторов можно использовать в качестве профилактики такого заболевания, как атеросклероз. Лимон и чеснок используются в данном случае в пропорции 1:1. Оба ингредиента необходимо измельчить и смешать. К получившейся смеси требуется добавить 2 стакана воды. Настой необходимо выдержать в течение 3 суток, а затем начать принимать перед каждым приемом пищи, но так чтобы суточная доза не превысила 3 столовые ложки. Во время курса необходимо следить за своим самочувствием и контролировать уровень кислотности желудка.

Как выбрать в магазине?

Определить качество продукта “на глазок” бывает затруднительно. Зато если вы возьмете овощ в руки, сразу сможете понять, стоит его покупать или нет. Он должен быть твердым, сухим и в меру объемным. Приобретая мягкие или проросшие головки, вы рискуете серьезно отравиться.

Суточная норма

Если вы решите ввести этот овощ в собственное ежедневное меню, то непременно задумаетесь о том, в каком количестве он должен там присутствовать. Считается, что в день достаточно съедать всего 4 грамма. Необязательно есть зубчик отдельно от других блюд. Отличным решением станет использование его в качестве приправы к мясу или супу. Тех, кто следит за фигурой порадует тот факт, что данный продукт обладает минимальной калорийностью. Помните, что подвергнув его термической обработке, вы потеряете часть полезных микроэлементов и витаминов. В частности, значительно уменьшится содержание аллицина. Употреблять данный продукт лучше утром или во время обеда. Единственным весомым аргументом против этого может стать неприятный запах изо рта, однако существует немало действенных способов с ним справиться. Если требуется измельчить овощ, оптимальным вариантом станет сделать это пестиком в керамической ступке.

чеснок фото

Противопоказания

Чрезмерное употребление этого продукта может нанести серьезный вред здоровью, вызвать мигрень или замедлить реакцию. Он способен стать причиной аллергии (среди распространенных симптомов крапивница и повышение температуры тела). Его употребление противопоказано при следующих заболеваниях:

  1. гастрит,
  2. язва желудка,
  3. язва двенадцатиперстной кишки,
  4. эпилепсия,
  5. панкреатит,
  6. геморрой,
  7. желчекаменная болезнь,
  8. анемия.

Временного ограничения стоит придерживаться беременным женщинам и кормящим матерям. С осторожностью следует употреблять данный продукт в пищу людям, страдающим гипертонией, так как из-за разжижения крови давление у человека может повыситься. При заболеваниях печени и почек регулярное употребление в пищу возможно только после консультации с лечащим врачом.

женьшень растение фото

Женьшень: Полезные свойства

Содержание: Химический состав Полезные свойства Как заготавливают женьшень? Применение Противопоказания Вокруг этого многолетнего растения сложилось немало ...

Выбираем крем для рук

Выбираем крем для рук

Кожа рук чаще подвержена воздействию окружающей среды. Ветер, солнечные лучи, проточная вода из крана, чистящие средства ...

Комментарии 15

  1. Чеснок – это прекрасный природный антибиотик. В нашей семье его любят. Мы едим его, добавляя в разные блюда. На основе чеснока существует много рецептов от разных болезней, но их нужно применять, только учитывая противопоказания.

  2. В последнее время стал чаще есть чеснок, и дело не в его полезных свойствах, а в том, что с ним гораздо вкуснее некоторые блюда. Иногда перебарщиваю с количеством, но ничего сделать с собой не могу. Кстати и противопоказания у меня имеются, судя по данной статье, но думаю это не смертельно. Кстати, в Китае очень любят чеснок, эта страна лидер по его выращиванию.

  3. Название статьи спровоцировало меня на то, чтобы незамедлительно прочесть. Про пользу чеснока, я думаю, наслышаны многие, а вот слово “вред” рядом со словом “чеснок”, для меня было не очень знакомо. Впрочем , прочитав статью, я понял в чём дело. Естественно , основные ограничения связанные с с нездоровым желудочно-кишечным трактом. Все знают о его вкусе и запахе, которые в лучшем случае можно назвать, как не очень приятные. Впрочем, на вкус и цвет, все фломастеры разные. У меня есть парочка знакомых , для которых запах чеснока не просто не является проблемой , а скорее даже стал неотъемлемой частью их образа.) В любом случае, я и сам стараюсь добавлять в свой рацион чеснок, поскольку это лучше, чем покупать химические витамины в аптеке.

  4. Я стараюсь ежедневно употреблять чеснок, особенно в осенне-зимний период. Добавляю измельченный чеснок в супы и салаты – вкусно и полезно! И мужа приучила, хотя он не особо любитель чеснока, но блюда с ним есть с удовольствием.

  5. Совсем недавно узнала, что одно из свойств, которые приписывали чесноку , а именно то что он способен понижать холестерин, является заблуждением. Обидно , поскольку я его употребляла, в том числе, и из-за этого.

  6. Я каждое лето чеснок выращиваю сама. И даже иногда зимой дома, специально зубчики проращивают и вот свежая зелень на столе практически за бесплатно. И простужаюсь, возможно поэтому, достаточно редко..

  7. Еще с самого детства родители всегда нам внушали то, что чеснок очень полезен и особенно его нужно есть когда начинается какое-нибудь простудное заболевание. В принципе у нас в семье чеснок идет только так. Что я, что муж частенько добавляем его в различную еду. Лично мне сам вкус его очень нравится. Хоть у меня и гастрит, но все-равно понемногу его употребляю, главное не перебарщивать. Мать например настаивает чеснок с молоком и ей это хорошо помогает от боли в суставах. Но вот то, что его используют в качестве доступной профилактики инфаркта, это я первый раз такое слышу, теперь буду знать.

  8. Если посмотреть на слюну человека под микроскопом, то в ней можно увидеть массу микробов. А если пожевать чеснок и снова посмотреть на слюну – она будет чистой от микробов. Чеснок – мощнейший природный антибиотик. Если его не станет вдруг, людям придётся вообще несладко.
    На основе чеснока изготавливается множество лекарств, которые превосходят по своему действию самые дорогие лекарственные препараты.
    Так, например, у моего папы был облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Хирурги предлагали ему ноги отрезать. Но пап сделал себе настойку чеснока на спирте и ходил на своих ногах до самой смерти.

  9. Раньше я чеснок использовала только в кулинарии, готовила с ним мясо, курицу. Он дает невероятный аромат. Однако, это далеко не единственные его свойства. Когда у меня родилась дочь, у нее были очень реденькие волосы. Не помогла даже стрижка, поэтому я начала действовать народными методами. Бабушка посоветовала натирать головку ребенка чесноком. Однако, долго с такой маской ходить нельзя, она начинает печь. И, если взрослый может потерпеть, то ребенку это тяжело будет. Эффект есть несомненно, начал пробиваться пушок, проснулись волосяные луковицы. Но часто делать этого нельзя.

  10. Самое обидное, что я абсолютно лояльно отношусь к вкусу и запаху чеснока. Можно сказать, что запах мне даже нравится, конечно не так как ваниль, однако и никакого отвращения я к нему абсолютно не испытываю. Но вот почему-то у меня от него начинается сильная изжога. Первое время даже не понимала, что он вызывает такую реакцию, но с опытом поняла, что это так.(

  11. В ограниченном количестве чеснок благоприятно влияет на весь организм, его можно использовать в качестве иммуностимулятора.

  12. Обожаю чеснок – могу даже в чистом виде его есть, и всегда использую в готовке. Плюсов его употребления определенно больше, чем минусов. Поддерживает иммунитет, способствует пищеварению и просто замечательно подчеркивает вкус приготовляемых блюд. А еще доступен круглый год.
    Хотя, вот житейский минус с неприятным запахом изо рта многое перевешивает 🙂

  13. Мы чеснок любим, считаю его полезным и не смотря на остроту он очень вкусный. Стараюсь добавлять во все блюда. Только у меня возник вопрос, почему его нежелательно есть при анемии?

Добавить комментарий

Вверх