Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Бобровая струя: Лекарство или нет?

Бобровая струя: Лекарство или нет?

Бобровая струя: Лекарство или нет?

Народная медицина никогда не ограничивалась использованием трав. Наши далекие предки знали и ценили снадобья, которые можно получить от животных. Одним из наглядных примеров тому служит бобровая струя. В данной статье попробуем выяснить насколько оправдано ее применение.

Что это такое?

Данное вещество является жидкостью, которой животные метят свою территорию. Она вырабатывается в прианальных препуциальных железах. В настоящее время кастореум (научное название вещества) с успехом применяют не только в рецептах целителей, но и как один из ингредиентов многих лекарственных средств для фармацевтической промышленности. Также вещество используется:

  • в парфюмерии (для получения терпких мускусных ароматов);
  • в косметологии (благоприятно воздействует на кожу в составе кремов и сывороток, так как способствует скорейшему обновлению эпидермиса).

Состав

Востребованность кастореума во многом обусловлена высоким содержанием в нем полезных веществ. Ученые выяснили, что бобры в условиях дикой природы расходуют данную жидкость только в случаях крайней необходимости. Животные тоже понимают ценность вещества, скапливающегося в их организме. Удалось выяснить, что в состав бобрового мускуса входят по меньшей мере 35 полезных компонентов. Среди них различные эфирные масла, спирты и фенолы.

Лечебные свойства бобровой струи

В древности целители считали, что бобровая струя эффективна чуть ли не от всех болезней. Современная медицина признает за ней способность повышать сопротивляемость человека к вредному воздействию различного происхождения. Принято выделять следующие свойства кастореума:

  1. антибактериальное;
  2. противовоспалительное;
  3. болеутоляющее;
  4. мочегонное;
  5. тонизирующее.

Благодаря наличию столь разнообразных свойств, эндокринологи, гинекологи, урологи, неврологи и гастроэнтерологи часто прописывают своим пациентам препараты на основе кастореума.

Как добывают бобровый мускус?

В настоящее время существует всего два способа получения лечебной жидкости.

Во время охоты. Охотнику необходимо вырезать железу, не повредив ее оболочки. Затем требуется засушить ее, чтобы в дальнейшем использовать для спиртовых настоек.

На фермах. Существует современная и гораздо более гуманная технология. На специализированных фермах, где выращивают бобров, систематически производится “забор” кастериума. Стоит учесть, что это более трудоемкий процесс и добыть таким образом получается лишь около 30 граммов вещества от одной взрослой половозрелой особи.

бобровая струя фото

Использование в народной медицине

Известно, что в древнем Египте бобровая струя использовалась даже фараонами, так как благотворно воздействовала на мужскую репродуктивную систему. Сейчас приверженцы народной медицины считают, что это вещество не только способно повысить потенцию, но и излечить от простатита, если заболевание возникло на фоне инфекции. Также его рекомендуют использовать курсами для стабилизации гормонального фона у женщин. Ученые считают, что кастериум эффективен как при сбоях менструального цикла, сопровождающихся сильными болями, так и в климактерический период (для уменьшения выраженности симптомов). Положительное воздействие он оказывает и при инфекционных заболевания половой системы (молочница, кандидоз, кольпит).

Бобровая струя разжижает кровь, поэтому ее применяют и для поддержания сосудов в тонусе. Также хорошо известна ее способность противостоять образованию тромбов. Она помогает при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Учитывая, что вещество воздействует на обменные процессы в человеческом организме, его используют для борьбы с лишним весом. Резкие скачки давления, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз… В качестве профилактики и для недопущения обострения всех этих заболеваний также используется бобровая струя.

Педиатры назначают препараты, в составе которых присутствует кастериум, своим маленьким пациентам для укрепления иммунитета. Особую актуальность это приобретает во время эпидемии гриппа и ОРВИ.

Как применять бобровую струю?

Учитывая, что кастериум продается сейчас в различных форматах не существует единой схемы его приема. Она рассчитывается для каждого больного индивидуально. Чаще всего полезное вещество применяется в следующих формах:

  1. Аптечные препараты. Мускус бобра несложно найти в свободной продаже в виде капсул и гомеопатических пилюль. Стоимость таких лекарственных средств может сильно разниться в зависимости от производителя.
  2. Спиртовые настойки. Человек может приобрести как готовую к использованию жидкость, так и приготовить ее самостоятельно. Как правило, она отличается темным цветом, специфическим запахом и оставляет на стекле флакона характерный маслянистый след. Стоит отметить, что именно настойка считается наиболее универсальной формой, которую можно применять как наружно, так и внутрь. По 1 чайной ложке 3 раза в день будет достаточно.
  3. Порошок. В таком виде кастериум необходимо приобрести, если в дальнейшем вы планируете приготовить на его основе мазь или настой.
  4. Мазь. Купленные или приготовленные самостоятельно мази часто используются для снятия болевого синдрома при лечении различных травм и ушибов. Чаще всего их делают на основе барсучьего или медвежьего жира.
  5. Свечи. Суппозитории также можно купить в аптеках или сделать самостоятельно, используя рецепты народной медицины. Они применяются при геморрое.
  6. Экстракт. Высокой концентрацией кастериума могут похвастаться средства на основе его экстракта. Их применяют для лечения суставных болей (наружно) и в качестве профилактики таких заболеваний, как тонзиллит, отит, гайморит и ринит.
  7. Высушенные железы бобра. Приобрести мускус бобра в натуральном виде можно только у охотников. В засушенном виде его используют для приготовления настоек. Хранение высушенных желез необходимо осуществлять в сухом, прохладном месте. Желательно использовать для подобных целей деревянные ящики.

бобровая струя фото

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, бобровая струя имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  1. период беременности и лактации;
  2. бессонница;
  3. мигрень;
  4. тошнота;
  5. индивидуальная непереносимость.

Использование спиртовых настоек может оказаться крайне нежелательным при заболеваниях легких. С осторожностью следует применять касториум при болезнях печени, так как его характерный привкус может стать причиной возникновения спазмов. Детям до 12-ти лет не рекомендуется употреблять препарат без соответствующего назначения лечащего врача.

Перед началом применения вы должны быть полностью уверены в натуральности приобретенного препарата. Чтобы не обзавестись подделкой, которая может нанести здоровью человека серьезный вред, имеет смысл задуматься о покупке мускуса бобра напрямую у опытных охотников. Бобровая струя является натуральным лекарственным средством, которое практически полностью усваивается человеческим организмом. В качестве адаптогена она позволяет организму более успешно вести борьбу с различными болезнями. В зависимости от заболевания и тяжести состояния больного, лечение проводят курсами длительностью 10-15 дней и при необходимости повторяют.

почему болят суставы

Болезни суставов, как типичная проблема

Преимущества сидячего образа жизни, всеобщая компьютеризация, эпоха гаджетов отдаляет молодое поколение от активного образа жизни. Недостаток ...

делаем обертывания

Медовые обертывания

Решили начать делать полезные для фигуры процедуры в домашних условиях? Возможно, медовые обертывания станут для вас ...

Комментарии 1

  1. Я тоже слышала о пользе этого продукта, но как-то мне жалко бобров. Это ж сколько их убивают, чтобы получить эту жидкость. Даже если это и на фермах делают, куда потом девают взрослых особей?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх