Вы здесь
Полезные советы Все рубрики Родители и дети Ребенок отказывается ходить в детский сад: Что делать?

Ребенок отказывается ходить в детский сад: Что делать?

девочка в детском саду фото

Благополучно преодолев адаптационный период, малыши начинают посещать детский сад и с удовольствием делятся с родителями всеми интересными моментами. Но по прошествии определенного количества времени, ребенок отказывается ходить в детский сад, чем вызывает недоумение у мамы. Утренняя истерия, с плачем и криком подрывает не только нервную систему родителей, но серьёзно сказывается на психике детишек. Многие родители не пытаются особо вникнуть в проблему, а молча собирают дитя и под истошный крик доставляют его к месту назначения. Принцип: «главное передать в руки воспитателя» – один из самых ошибочных.

Специалисты рекомендуют особое внимание уделить создавшейся ситуации и подойти к ней максимально правильно. Стоит отметить, что капризы  всегда имеют весомые основания. А разобраться в них – первостепенная задача для любящих людей. Прежде, чем найти оптимальный способ выхода из создавшейся ситуации, стоит найти источник такого поведения.

Причины отказа ребенка ходить в детский сад

Изначально стоит изучить проблему внутри семьи. Важно поговорить с малышом. Если ребенок отказывается ходить в детский сад, он постарается маме объяснить причину. Источник может быть не один. Начинать с выяснения отношений с воспитателем не стоит. Этот этап лучше отложить на второй или третий план. Чтобы хорошо разобраться, лучше действовать самостоятельно.

К числу наиболее распространенных факторов педагоги относят:

  1. Затянутый процесс адаптации. Не всегда адаптационный период заканчивается и наступает спокойный детсадовский путь. Он может иметь несколько фаз. Все зависит от индивидуальных особенностей психики малышей и правильности поведения старших. Когда малыш не привык окончательно к новым условиям и с большим трудом преодолевает его. Предпочтительнее на время прекратить посещение садика. А за время пребывания дома максимально приблизить его режим к детсадовскому, и начинать подготовительный этап с самого начала, но по ускоренной программе. Так бывает, и педагогическая практика отмечает такие случаи.
  2. Определенные трудности в общении со сверстниками. Дети ссорятся и не умеют сдерживать своих эмоций и прямолинейно изъясняют свои претензии. Обида не ограничивается диалогом, многие малыши применяют способности к физическим воздействиям. Конечно, воспитатель всегда должен оставаться на чеку и максимально сглаживать конфликты, грамотно переведя их в нужное русло. Но когда ребенок отказывается ходить в детский сад, ситуация не была проконтролирована или воспитатель действовал безграмотно. Конфликты способны изменить отношение детей к заведению.
  3. Нехватка внимания со стороны мамы или папы. Загруженность родителей на работе не всегда позволяет им достаточно времени уделять своему чаду. Малышу попросту не хватает внимания и материнской теплоты. Утром, после подъёма, он видит дома маму и не понимает, почему снова должен расставаться с ней. Связав себя трудовыми оковами, взрослые люди упускают самое важное в своей жизни. Материальное обеспечение имеет первостепенное значение, но единожды упустив время, можно навсегда утратить доверительное отношение собственного чада. Достаток и роскошь не способны приносить благо, когда в семье не расставлены четкие приоритеты, и каждый занят своим делом.
  4. Смена дошкольного заведения. Вынужденная мера, при смене места жительства или работы – элемент удобства для родителей. Немаловажный фактор, когда удобно по пути на работу «забросить» своего крошку. Этот момент стоит просчитывать заблаговременно. Травмируя психику, мамы сами создают проблемные ситуации. Ребенок отказывается ходить в детский сад по причине смены обстановке. Он скучает за друзьям, воспитателем, атмосфере, к которой привык.
  5. Домашние стрессы и переживания – отголосок в детском поведении. Дети по приходу домой должны окунаться в приятную домашнюю обстановку, а не становится в боевую позицию брани и разборок. Проблематика носит глубокий характер и вызывает протест в целях попытки привлечь внимания к депрессивному состоянию. Малыши не уметь воспринимать ссоры или неприятности в семье, как взрослые люди. Их непонимание выливается в слезы и отказы.
  6. Отсутствие навыков или отказ от чего то конкретного. В спектр общеобразовательной системы дошкольного образования входят обязательные занятия, которые направлены на процесс обучения. Ребенок отказывается ходить в детский сад по причине отсутствия навыков. У него не получается красиво рисовать, лепить, делать поделку. В число его интересов может не входить тот момент, который преподается на занятиях.
  7. Грубое обращение воспитателей. Прецеденты имеют место в современном обществе. Некорректное поведение персонала заведения должны немедленно пресекаться. В этом случае вмешательство старших – обязательный элемент. Но не стоит начинать с резких выпадов в скандальной форме. Все следует детально разложить по полкам. Разговор необходим в присутствии заведующей, но без участия малыша.

Грамотное участие взрослых людей – познавательный элемент

От правильности поступков взрослых зависит, будет ли ребенок отказываться ходить в детский сад впредь. Большинство родителей, в таких случаях, оказываются заложниками и не понимают как себя вести. Походы к психологу – один из частых способов найти правильное решение. Но лучший психолог – это внутреннее ощущение.  И любые обстоятельства стоит попытаться изменить самостоятельно. Для этого необходимо усвоить несколько правил:

  1. Не пускать на самотек. Игнорирование и имитация того, что все стандартно и предсказуемо – большая ошибка. Чем раньше вникнуть и разобраться, тем проще наладить контакт. Важно реагировать своевременно, и принять все меры, которые помогут успокоить и утвердить сознание крохи.
  2. Забирая малыша домой необходимо с ним разговаривать. В 80% таких диалогов, мамы самостоятельно умеют выяснять причину протеста. Нужно знать имена детей в группе, чтобы детально и правильно формулировать вопросы. Кто обижает, как разговаривают, что делали, какие занятия и достижения, что нравится. В каждом ответе может быть скрыт важный элемент.
  3. Не нужно ограничивать общение с воспитателем. Ежедневно следует интересоваться, как себя вел малыш, что делал, в какие моменты он плачет и просится домой. Совместная стратегия с опытным преподавателем поможет решить проблему быстрее и эффективнее.
  4. Родительский контакт. Важно контактировать с мамами деток из группы. И если тенденция с плачем по утрам наблюдается у большинства, причину необходимо искать совместно.
  5. Психологи выделяют один из хороших способов понять настроение сына или дочери – попросить его нарисовать друзей в садике. Обратив внимание на краски и рисунок, можно найти причину. Если детки не умеют высказывать свои эмоции, то они умеют их изобразить! Через цветовую палитру, определение добрых и злых героев своего произведения.

мальчик в детском саду фото

Распределите обязанности

Если дети капризничают и отказываются посещать детсад, эта проблема не должна делать женщину заложницей обстоятельств и обязывать ее решать задачу самостоятельно. Важно активизироваться всему взрослому составу и принять активное участие в ситуации. Для этого необходимо:

  • Минимизировать присутствие детей, при выяснении отношений.
  • Следить за манерами и тоном разговора всех взрослых в семье.
  • Распределение ролей – участие каждого в его страхах и переживаниях.
  • Максимум интересных и познавательных историй в присутствии виновника событий. Это может выглядеть: «А вы знаете, что завтра в садике будет….», «Наш мальчик(девочка) сегодня нарисовал самый красивый рисунок». Хорошо работает анти пример, в стиле: «Вчера у моего знакомого сын….». Не бойтесь фантазировать – безобидные фантазии в игровой форме расслабляют ребенка, укрепляют его характер и помогают ему бороться со страхами. Если имеет место факт обиды или ссоры в группе, взрослые должны стать главной поддержкой. Не нужно « разбираться и наказывать грозному папе или авторитетному дедушке». Можно ограничиться ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ разговором с мамой мальчика или воспитателем. Если для вашего чада – мама авторитет, то в его глазах разговор с другим авторитетом – весомый аргумент!
  • Доверие – важный фактор. Бросая слова на ветер и не выполняя своих обещаний, родители не просто подрывают авторитет, но отдаляют важные и значимые моменты жизни.

В каждом случае необходимо досконально разобраться и помогать, а не откладывать или дожидаться, что «само рассосется». Ребенок – будущий школьник и это обязательное общение, обучение и посещение. Задача взрослых научить его общаться и максимально принимать решения, выходить из ситуации и быть достойным членом социума.

Лев Николаевич Толстой: Жизнь и творчество одного из величайших писателей

Лев Николаевич Толстой — одно из самых значимых имен в мировой литературе. Его произведения не только ...

Методика Глена Домана: Полное руководство для родителей и педагогов

Методика Глена Домана — это уникальная система раннего развития детей, которая была разработана американским врачом и ...

Комментарии 2

  1. Иногда неплохим вариантом бывает отказаться на некоторое время от детского сада, возможно вы просто рано решили выйти на работу. У меня с дочерью тоже такое было, а спустя пол года, она уже с удовольствием пошла в сад. Потому, что для нее стало интересным общение со сверстниками, а не с родителями. А, если такой возможности нет, необходимо заинтересовать малыша

  2. На счет отлучение ребенка от сада это плохая идея, ведь в случае чего он сможет просто пожаловаться Вам и в определенном роде манипулировать родителями, что бы его оставили дома, а проблему это не решает. Нужно просто поговорить с ребенком и научить как развязать данную ситуацию и конечно же поучаствовать в этом. Да и если что всегда можно обратиться к воспитателям уверен они не откажут.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх