Вы здесь
Полезные советы Все рубрики Родители и дети Подготовка к школе: Простые советы для родителей

Подготовка к школе: Простые советы для родителей

мальчик в школе фото

Многие родители считают, что подготовка к школе ограничивается только материальными расходами и закупкой всего необходимого непосредственно перед отправкой малыша в первый класс. Такое мнение ошибочно и относится к числу самых распространенных ошибок.

Дети, посещающие детский сад более адаптированы к учебным заведениям. Они имеют опыт, который включает не только саму адаптацию в детском саду, но привычку к организационным вопросам, учебную подготовку базового уровня. Дошкольные заведения – первый этап обучаемости детей. Важно отметить, что каждой возрастной категории соответствует группа, которую посещают дети вместе со своими сверстниками.

Современная система образования вносит постоянные изменения в методику, информационный ресурс и способы восприятия полученной информации детьми. Одним из важных моментов – остается внимание  такого рода изменениям. Самостоятельно, родителям сложно ориентироваться в новаторстве законодательства и образовательной системы. Оптимальным решение  является посещение дошкольного заведения, где все планы согласовываются с высшими институтами управления и контролируются на предмет надлежащего исполнения.

Детский сад и его польза

Рассматривая детский сад, как возможность получения дополнительного времени или организации внутреннего распорядка семьи – неверная интерпретация.  Для многих родителей такое решение действительно остается доминирующим и позволяет решить бытовые проблемы:

  • Отсутствие возможности находится дома, и следить за детьми.
  • После декретный выход на работу.
  • Сложное материальное положение и обязательное трудоустройство.
  • Сложный график работы.
  • Постоянная занятость.

С первого посещения сада и происходит первоначальная подготовка к школе ребенка.  Основными преимуществами дошкольного заведения специалисты отмечают:

  1. Детсад – это коллектив, где с первых дней у ребенка закладываются умение вести себя.
  2. Воспитание лидерских качеств и навыки управления эмоциями, конфликтами с помощью воспитателя.
  3. Всестороннее развитие достигается путем проведения занятий. Они готовятся согласно возрастной категории и закрепляются на каждом очередном занятии в группе.
  4. Соблюдение режима дня. Малыши сложно переносят любые изменения в привычном для них рационе. Поэтому в садах практикуется режим, включающий в себя завтраки, обеды, ужины, полдники, прогулки и занятия.
  5. Ребенок имеет возможность развиваться в обстановке своих сверстников, что считается важным элементом последующей адаптации людей в современном обществе и социуме.

девочка в школе фото

Все познаётся постепенно

Домашние дети проходят подготовку к школе, посредством няней или репетиторов. Родители прибегают к такой тактике, нанимая для своего чада няню, преподавателя, воспитателя. Это зависит от финансовых возможностей родителей и их социального статуса в обществе. Состоятельные люди идет по пути обособленности своих малолетних детей. Такие способы дают свои результаты.

Среднестатистические семьи предпочитают идти по проторенным дорогам, и немногие родители предпочитают отдать малыша на воспитание няням или бабушкам. Это не только прихоть мамы или папы. Такая необходимость может быть обусловлена состоянием здоровья ребенка и частыми инфекционными заболеваниями.

Слабая иммунная система провоцирует различные болезни, и дети становятся ослабленными. Тогда родители принимают решение отказаться от посещения детсада.

Обязательные факторы

Задаваясь вопросом, что включает в себя подготовка к школе, многие взрослые не подозреваю, что это целый комплекс мероприятий.  Качество подготовленности зависит от многих факторов:

  • Физиологический аспект. Все дети имеют разную физическую форму. Многие малыши более крепкие и не восприимчивы к инфекции, а другие плохо физические подготовлены. Мамам важно, с первых дней заниматься здоровьем ребенка. Это система предполагает полноценное питание, своевременное получение всех необходимых витаминов и минералов, которые способствуют развитию детского организма. Педиатры настоятельно рекомендуют уделить особое внимание физической культуре, предпочесть конкретное спортивное направление или просто остановится на обязательном выполнении ежедневных, общеукрепляющих упражнений.
  • Психологический аспект определяет готовность маленького к самостоятельным действиям (одеваться, кушать, убирать за собой вещи и игрушки, брать в руки книгу, ручку, не ронять, а аккуратно класть на место). Подготовка к школе на психологическом уровне имеет одно из первостепенных задач взрослых людей.
  • Познавательный момент и интерес – немаловажная деталь в готовности к первому классу.

Все эти аспекты должны гармонично сливаться во едино и формировать базовые параметры подготовленности детей.

Элементы готовности

Психологический настрой – первый шаг на пути к подготовке к школе. Он рассматривается с таких ракурсов:

  1. Интеллектуальная готовность детей. Ошибочно мнение, когда родители полагают, что учить – дело учителя. Позиция ожидать, что кто- то научит вашего ребенка, приводит к тому, что он впоследствии малыш решает, что ему все должны (научить, объяснить, разжевать). Частой практикой психологи передают такую позицию родителей в подаче: «Плохая учительница,  ей платят, пусть и учит». К первому классу дети должны знать буквы, цифры, уметь ориентироваться, называть свой адрес и данные родителей, запоминать не менее 10-12 картинок, уметь рассуждать.
  2. Социальная и личностная подготовка к школе включает в себя коммуникабельность. Малыш у необходимо уметь находить общий язык со сверстниками. Она определяется способностью регулировать агрессию и находить правильные пути разрешения конфликтных ситуаций. Толерантное и адекватное восприятие замечаний взрослых – важный воспитательный момент. Нравственное развитие и воспитание – обязательный фактор. Детки 3-6 лет должны четко понимать, что хорошо и что плохо.
  3. Эмоциональные и волевые элементы подготовленности представляют собой понимание потребности посещения школы, важности получения знаний и образования в целом.

дети в школе фото

На что обратить внимание?

Педагоги неоднократно поднимают вопросы, связанные с воспитанием и грамотной, поэтапной подготовительной работы, связанной с шестилетним возрастом и предстоящим школьным порогом. Они предлагают обратить внимание на такие критерии:

  • Концентрация внимания. Высиживать полный урок в 45 минут, юным непоседам крайне сложно. А заострить внимание на это время – еще сложнее! В домашней обстановке можно предложить сыну или дочери поиграть в игры на внимание: повторить изображение картинки (ее контуры), разукрасить, не выходя за линии, пока не получится готовый рисунок, икать отличия в одинаковых изображениях.
  • Математические особенности включают в себя обязательный счет до десяти и обратно, понимание знаков «плюс» и «минус», деление пополам, игровой математический расчет, понимание ориентиров – право, лево, верх, низ.
  • Мелкая моторика – гимнастический элемент, который в приоритете дошкольных заведений. Познания создают благоприятную почву в таких навыках, как держать ручку и карандаш, лепить и делать поделки, вырезать ножницами и регулировать силу нажима.
  • Речь и мышление. Эта ниша состоит из умений закончить предложение, например: « Зимой холодно, а летом…», «дерево высокое, а травка….», «птички летают, а зайки…». Необходимо проработать умение составлять полные предложения, объяснять смысл сказанного, показывать эмоции в выражениях, сказках.
  • Память. Дошкольники учат стихи и на всех детсадовских мероприятиях, воспитатели стараются дать каждому небольшое четверостишие. К 6 годам, будущие школьники должны запоминать по 2-3 стиха и декламировать их.

Не допускайте своих ошибок, а учитывайте чужие!

Допуская ошибки, взрослые люди теряют драгоценное время, которое можно потратить с пользой для семьи. Психологи считают, что самыми распространенными ошибками признаны:

  • Запугивание школой. Юное дарование не имеет понятия, что такое школа, но резюме; «Вот пойдешь…», «Узнаешь, что…» – не просто отпугивают и настораживают, а отбивают охоту идти и узнавать!
  • Чрезмерная загрузка в стиле: « сделаешь – пойдешь!». Усталость – провоцируют болезни. Нейтрализовать такую мотивацию помогает правильно распределенное время, без ущерба для привычного режима.
  • Завышенные требования и отсутствие похвалы – непосильная ноша для крошки.

Важно начинать подготовительный процесс пораньше и деликатно. Начиная с игровой подачи и доведя до серьезной и аргументированной цели, первое посещение школьной атмосферы проходит безболезненно и интересно. Но все зависит о профессионального подхода к делу мам и пап.

в детском саду фото

Как адаптировать ребенка к детскому саду?

Достижение ребенка трехлетнего возраста характеризуется сразу несколькими изменениями в становлении его личностного формирования. В три годика ...

мама и малыш фото

Благополучие ребенка зависит от материнского счастья!

Британские ученые провели исследование, которое показало, что 87% детей становятся счастливыми по жизни и благополучными в ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No