Вы здесь
Полезные советы Все рубрики Родители и дети Как адаптировать ребенка к детскому саду?

Как адаптировать ребенка к детскому саду?

в детском саду фото

Достижение ребенка трехлетнего возраста характеризуется сразу несколькими изменениями в становлении его личностного формирования. В три годика малыш уже рассуждает, прекрасно изъясняет свои мысли желания, но остается еще маленьким и беззащитным. Родители принимают решение, характерное для большинства семей – детский сад. Вопрос адаптации к детскому саду – важный и значимый для молодых родителей. Многие семьи с финансовыми возможностями прибегают к помощи няней. В таких ситуациях крошка остается в привычных для него бытовых условиях, но без присутствия близких. Функцию опеки выполняет няня. Стресс, связанный с уходом мамы, имеет одинаковую силу. Он не имеет никаких отличий от привычного похода в детский сад.

У каждого малыша адаптация к детскому саду проходит по-разному. Это зависит от многих факторов. Специалисты выделяют самые значимые из них:

  • Предварительная подготовленность. Этот момент обязательно стоит проработать всем взрослым, которые имеют прямое отношение к малышу.
  • Темперамент ребенка, его характер.
  • Наличие воспитательных элементов, характерных для трехлетнего возраста (туалет, умение одеваться, держать ложку и кружку, кушать самостоятельно, дневной сон)
  • Смена режима.
  • Время отсутствия родителей.
  • Интересы.

Как выбрать садик?

Вопрос адаптации к детскому саду интересует всех мам. Для его детального изучения стоит определить два важных момента. Они представлены в следующем формате:

  1. Когда отдавать крошечку в сад?. Максимально оптимальным возрастом, педагоги называют 3-4 года. Но стоит учитывать, насколько ребенок физически развит, и способен самостоятельно говорить и проводить время со своими сверстниками.
  2. Как выбрать заведение?

Современные возможности представлены разнообразными способами информационного ресурса. Взрослые люди стараются провести мониторинг лучших дошкольных учреждений. Способами поиска могут послужить:

  1. Мнения близких людей, которые имеют недавний опыт дошкольного воспитания.
  2. Поиск через интернет и ознакомление с отзывами о выбранном заведении.
  3. Наличие на базах садов кружков, секций.
  4. Выбор профильных заведений высокого уровня. Многие родители предпочитают «забросить свое именитое чадо» сразу во все направления. Ряд дошкольных заведений практикует разнопрофильное направление, где малыши рисуют, плавают, изучают языки.
  5. Советы участкового педиатра, которые рекомендуют на свое усмотрение.

Профессионализм педагогов имеет огромное значение и смягчает адаптацию к детскому саду для юной детской психики.

в детском саду фото

Предварительная подготовка обеспечит успех!

Каждый родитель заблаговременно знает, что будет прибегать к детсадовскому опыту. Это связано не только с необходимостью выхода на работу, но и подготовкой ребенка к коммуникабельности, свободному общению в социуме и подготовке к школе.

В число обязательных мероприятий, позволяющих подготовить ребенка к садику, и помочь ему адаптироваться в детском саду специалисты называют:

  • Физическая подготовка и укрепление иммунной системы. Многие дети сразу после первых посещений заведения могут с небольшой периодичностью заболевать. Многоконтактность и нахождение в группе более десяти детишек, увеличивают степень вероятности заболевания. Но если «подстегнуть» иммунитет, то организм будет самостоятельно бороться с вирусами и успешно им противостоять. Для этого достаточно обеспечить ребенка сбалансированным питанием, включить в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами. Оздоровление подразумевает обязательные прогулки, гимнастики, управление физических упражнений, исполнение всех правил личной гигиены.
  • Имитация садовской атмосферы. Важно заметить, что малыши не очень видят грань между реальностью и игрой. Поэтому им проще доносить любой информационный ресурс через призму игры. Педагоги отмечают такую тактику одной из самых действенных и правильных. Для начала, необходимо рассказать малышу, что такое детский садик и кто туда ходит. На втором этапе, необходимо вместе с ребенком посетить учреждение. Можно пообщаться с детками, пройти по группам, познакомить малыша с его воспитательницей.
  • Не начинайте поучения с того, что нельзя. Любое нравоучение всегда должно начинаться с правильности поступка. После того, как до ребенка донесен грамотный формат поведения, стоит грамотно расставить приоритеты и объяснить, что произойдет в обратном случае. Дети воспринимают положительный аспект гораздо правильнее, они адекватно воспринимают и искренне верят.
  • Важно оттачивать мастерство в бытовых вопросах и моментах коммуникабельности. Учите ребенка здороваться, знакомиться, общаться, говорить, делиться, жалеть. На бытовом уровне, любое его действие необходимо сопровождать не нравоучениями, а пояснениями: « А после прогулки, мы идем мыть ручки, потому, что…», «Все детки утром чистят зубки, ведь нам нужны здоровые и крепкие зубки…».

Важные ошибки, которых стоит избегать

Родители в первую очередь помогают малышу адаптироваться в детском саду. Профессионализм воспитателя имеет значение, но для трехлетнего малыша единственным авторитетом остается мама. Какие бы профессиональные вещи не говорила воспитатель, он не услышит и не поймет. Подготовка целостно ложится на плечи мам и пап.

Родительские ошибки не только усложняют процесс привыкания, но и формируют у малышей негативное отношение к заведению в целом. К числу самых распространенных, относятся:

  1. Родительская ложь. Обещая «золотые горы» и не выполняя обещаний, в надежде на забывчивость любимого чада, родители подрывают свой авторитет и делают себя заложниками ситуации. Более того, торг в отношении дошкольного учреждения не уместен в принципе.
  2. Незамеченное исчезновение мамы. Малыша просто заинтересовать. Новая игрушка или занятость других детей чем-то для него не известным. В эти секунды, он отвлекается, даже может вступить в диалог, отвечать на вопросы и самостоятельно внедриться в процесс, но крошка абсолютно уверен, что его мама рядом. А многие мамочки пытаются воспользоваться моментом и «слинять по тихому». Истерика начнется гораздо позже и стресс у ребенка будет гораздо сильнее, поскольку он убежден, что мама может исчезнуть в любой момент. В последующие посещения, «имея печальный опыт», сын (или дочь) просто «прилипнут» и не поддастся на уговоры.
  3. Долгое нахождение в детсаду. Некоторые родители принимают решение отдавать крошку сразу на целый день. Если это обусловлено выходом на работу, то проблема должна решаться заблаговременно. Привыкать к другому кругу общения, дети должны постепенно. Это давняя практика, которая предусматривает постепенное привыкание (почасовое). Первоначально детей оставляют на один-два часа. Ежедневно интервал увеличивается до обеденного сна. Воспитатели наблюдают за ребенком, но родители остаются в зоне досягаемости телефонного звонка.
  4. Изначально неправильно сформированный режим дня. Стоит отметить, что детсадовская программа включает в себя правильное распределение времени на питание, отдых, развлечения и занятия. Большинство взрослых людей имеют такой опыт. Почему не взять его за основу после появления на свет собственных детишек? Не нужно новаторства, стоит просто слегка «понастольгировать» или спросить у компетентных лиц. Приучая детей к правильному режиму, родители упрощают их привыкание, а для себя готовят приемлемую психологическую площадку.
  5. Правильное «расставание» – важный момент. К нему стоит готовиться заблаговременно. Договоренность должна носить взрослый характер. Нужно рассказать в подробностях, как сложится завтрашний день и расставание будет не долгим. Пока он развлечется с ребятами, мама сходит на работу, решит важные дела, а потом обязательно заберет свою крошечку!

в детском саду картинка

Каждый этап проходить вместе

Быть родителями – серьезная ответственность. Каждый этап в жизни детей требует грамотного участия взрослых. Чем меньше малыши, тем важнее и значимее роль любимых людей для них. Необходимо говорить деткам, что их очень любят. Большое значение имеет тон разговора. Ругать за его плачь и не желание принимать детсадовские правила – табу и верный знак безграмотного поведения взрослого. Начинать работать следует с себя и своих поступков. Приняв во внимание все правила, каждая мамочка сможет с любовью лицезреть, как ее «ненаглядное чудо» блистает на подиумах садовского утренника, декламирует стихи или отплясывает с друзьями на концерте!

мама и дети фото

Когда начинать воспитывать ребенка?

У большинства родителей возникает вопрос: когда начинать воспитывать ребенка?  В одних случаях взрослые считают, что еще ...

мама и малыш фото

Благополучие ребенка зависит от материнского счастья!

Британские ученые провели исследование, которое показало, что 87% детей становятся счастливыми по жизни и благополучными в ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No