Вы здесь

Адаптация детей в школе

девочка в школе фото

Вчерашние дошколята становятся школьниками, и активно готовятся к первому ее посещению. Специалисты особое внимание уделяют адаптации детей в школе и широко обсуждают данную тематику. Важно отметить, что малыши, которые посещали детский сад, способны быстрее освоится в школьном коллективе. Это объясняется такими факторами:

  • Адаптационный период в детском саду – первый шаг подготовки к образовательному процессу. Благополучно его пройдя, малыши не пугаются предстоящих событий и новых коллективов.
  • Для учеников начальных групп, образовательная система предполагает щадящий режим, перерывы на отдых и полный контакт с учительницей. Для первоклашек классная учительница подобна воспитательнице, к которой дети привыкли в детсаду.
  • В большинстве случаев, на этом году посещения учреждения, родители стараются самостоятельно отвезти и забрать ребенка после занятий. Такой формат максимально удобен, поскольку похож на предшествующий в детсаду.
  • Занятия, которые проводила воспитательница, систематизировали усидчивость и выработали у малышей элемент способности к обучаемости и заинтересованности.

Главные этапы школьного возраста

Особенно трудно проходит адаптация в школе у детей начальных классов. Первый год требует больших стараний от самого ребенка и максимального участия родителей. Условно, школьный период можно разделить на три основных этапа, которые представлены:

  • Начальная. Под данную категорию попадаю маленькие школьники 1-4 класса. Каждая из групп, имеет свои особенности, но к числу основных, специалисты выделяют возрастную категорию. Первый год отличен заинтересованностью детей, которым интересен формат самого учебного заведения, парты, большая доска, подача интересной информации. В последующих классах часто наблюдаются спад, и отсутствие желания посещать занятия. Поведение юного ученика не должно оставаться без внимания. Если он отказывается идти в учебное заведение, стоит детально выслушать его аргументы, найти причину и постараться донести до малыша необходимость учебы, но обязательно решив его страхи и переживания.
  • Средние группы. Переходя в старшие классы, учащиеся сталкиваются с задачами, заключающиеся в расширении преподавательского состава. С появлением дополнительных предметов, дети переходят под классное руководство другого преподавателя. Большое количество предметов и учителей, заставляют их проходить сложный путь адаптации к школе. В это время специалисты выделяют самые основные сложности: каждый формат общения с другим учителем «заставляют» проходить особый этап знакомства и общения.
  • Подростковая фаза – один из сложных и значимых периодов школьных лет. Для старшеклассников важен каждый миг их познавательной жизни. Расширив свои интересы и интеллектуальный багаж, им кажется, что они стоят на пороге самостоятельной жизни и являются готовыми к ней. Такой возраст считается пластилиновым. И очень опасно, когда дети попадают в плохие компании, в которых более взрослые и продуманные люди могут «лепить» из не сформировавшейся личности « свои фигурки». Психологи активно призываю учителей и родителей быть внимательными к проблемам подростков и принимать любые меры, при первых признаках депрессивного, агрессивного, замкнутого состояния.

Детские психологи считают, что участие взрослых, учителей, родителей имеет особое значение для формирования личности будущего молодого человека или девушки.

Как помочь?

Во время адаптации к школе дети ведут себя по-разному. Это зависит от особенностей их характера. Частыми проявлениями изменений в поведении любимого отпрыска выделяют:

  1. Плаксивость и отказ посещать уроки. Этот типаж характерен для маленьких учеников, у которых основные надежды возлагаются на родных и близких. В этом случае необходимо досконально изучить проблему, подключить учительницу и разговаривать с ребенком.
  2. Замкнутость и отказ идти на контакт. Такое поведение характерно для подростков старшего возраста. В попытках найти причину и призыв к диалогу, возможны проявления агрессии и плача, желания уединится. Мамам стоит набраться терпения и подобрать наиболее подходящее время для разговора. Никто не знает ребенка так, как знает и чувствует его мать. Но проблемы, возникающие у учеников, могут выбить из колеи. Первостепенной задачей для взрослых, является сохранение полного спокойствия. Любой разговор нужно начинать в русле ровного тона, без повышения голоса и перехода на крик. Не каждый разговор может состояться с одного раза. Неудачными бывают и вторые переговоры. Терпеливое выжидание и постоянное «быть на чеку» – лучшая тактика.
  3. Обман, попытка скрыть причину отказа. Ложь – сигнал, он обязан насторожить маму и незамедлительно принимать меры. Единожды совравший, соврет опят? Возможно не соврет. Это зависит от информационной подачи мамы или папы. В решении проблемы вранья, главное табу считается физическое воздействие, крик и угрозы. Хитрец не перестанет врать, а постарается это делать более профессионально.

девочки в классе картинка

Быть рядом не всегда легко и просто. Но участвовать в жизни своих учащихся – способен каждый взрослый. Достаточно интересоваться его делами, желаниями, окружением. Особый интерес стоит уделить вновь появившимся друзьям и кругу их общения.

Главные правила родителей школьников

Занятость многих людей ограничивает их возможности и временной ресурс, которого катастрофически не хватает. Материальные потребности обязывают людей работать, чтобы обеспечивать семьи, кормить и одевать детей. Это правила жизненного уклада каждой семьи. Период адаптации в школе – значимый период в жизни юных созданий. Самостоятельно они не справятся со всеми трудностями. Необходимо принимать активное участие и стараться придерживаться не сложных, но существенных правил:

  • Ежедневно интересоваться как прошел день и что нового произошло в течение дня.
  • Приучайте ребенка к самостоятельности, без тотального контроля. Уроки, собранный портфель, приготовленные вещи – не должны оставаться без родительского участия. Лучше затратить несколько минут времени, чтобы помочь школьнику внимательно просмотреть предстоящие предметы и необходимые для него аксессуары и предметы.
  • Участие во внешкольной жизни. Интерес не должен ограничиваться походами на родительское собрание. Периодическое посещение, и разговор с классным руководителем позволяет обратить внимание на основные моменты или сделать акценты на предметы, которые особенно трубно даются.
  • Внешкольные мероприятия. Подготовка к таким праздникам должна проходить с позиции интересов школьника. Если это творческий вечер – важно помочь к нему подготовится, конкурс, который особенно значим – помогите и примите активное участие в нем.
  • Разносторонний интерес – в школьном возрасте происходит поиск личности и творческого потенциала. Многие дети в средних и старших классах имеют свое представление о будущей профессии, своих увлечениях, способах достижения результатов. Их направляющими являются мама и папа.
  • Спортивные секции. Спорт в жизни людей играет особую роль. Здоровье во многом зависит от занятий спортом. Многих детей привлекают различные направления. Такие занятия не просто позволяют поддерживать себя в форме и являются профилактической мерой, но и имеют эмоциональное значение. Современные дети привязаны к новым технологиям. Их выбор – компьютеры, смартфоны и гаджеты. Спорт – реальная возможность оторвать их от таких привычек.
  • Книги, театры, культурная составляющая. Молодые люди современного общества формируют представление о государстве. Грамотная, читающая нация – интеллект будущего.

дети в классе картинка

А папа может?

Когда забота о воспитании дочерей и сыновей ложится на плечи женщины, у них возникает дефицит отцовского внимания. Мужчины одинаково важны девочкам и мальчикам. Не всегда совет матерей может иметь решающее значение. Даже самого занятого папу необходимо привлечь к вечернему разговору о прошедшем дне. Похвала со стороны отцов заставляет подростков покорять вершины и достигать новых высот.

Быть рядом, находить правильные слова, помогать найти выход или просто говорить своему ребенку, что он любимый – верный путь каждой семьи, который ведет к счастливому будущему. Приспосабливаясь к учебному процессу, детский организм мобилизуется, но на это уходит время. Сколько необходимо для полного привыкания , зависит от ряда факторов, и от самого школьника и его характера. Важную роль в данном вопросе играет правильно выстроенная позиция взрослых и готовность всегда оказаться в нужное время в нужном месте!

девочка и подарок на новый год

Что подарить на Новый Год девочке?

Декабрь – прекрасная пора ожиданий праздника. Он стоит на пороге уходящего года и встречает следующий период, ...

мама и дочь фото

Ребенок отказывается ходить в детский сад: Что делать?

Благополучно преодолев адаптационный период, малыши начинают посещать детский сад и с удовольствием делятся с родителями всеми ...

Комментарии 1

  1. Главное сформировать в ребенка интерес и любовь к школе, что бы он ходил туда с охотой. Хорошо подготовиться к ней помогает детский садик. Можно разрешать брать игрушку с собой, но все таки постепенно желательно развивать в него самостоятельность.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх