Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Витамины: Виды и особенности

Витамины: Виды и особенности

Витамины: Виды и особенности

Низкомолекулярные соединения, органического характера, которые имеют различную природу и отличны по своему химическому составу, именуются витаминами. Этот сегмент не считается источником энергии для людей, и не участвуют в построении структуры ткани, но имеют весомое значение для работы жизненно важных органов. Биологически, для полноценной функции организму каждого человека необходим баланс жиров, углеводов, минералов и витаминов. Но если первые три элемента являются активным строительным материалом, то последние несут иную функцию. Она заключается в следующем:

– Принимают непосредственное участие во всех биологических процессах, синтезе практически всех ферментов.

– Обладая антиоксидантным действием, выводят из организма шлаки и токсины, подавляя окислительные процессы.

– Способствуют энергетическому и углеводному обмену.

Здоровый образ и сбалансированный рацион

Важно понимать, что при небольшом количестве, необходимом для организма в любом возрасте, их недостаток приводит к серьезным патологическим нарушениям. Поэтому, доктора начало ряда заболеваний связывают с авитаминозом или недостаточном количестве, того или иного, витаминного соединения.

Типы

По растворимости, в биологии, они подразделяются на:

  • Жирорастворимые. К этой категории относится ретинол, кальциферол, токоферол и группа К, включающая в себя филлохинон, менатетренон, менадион, менадиол. Эта категория хорошо растворяется в жирах и имеет способность накапливаться в них при избыточном поступлении через продукты питания. Такая тенденция не несет положительного воздействия, а может иметь обратный эффект и серьезно навредить. «Территория» их обитания – печень и жировые отложения. Характерными признаками этой категории является то, что они являются главной составляющей клеточной мембраны и накапливаются внутри органов. Выводятся преимущественно с мочой, а остатки накапливаются в печени. По причине медленного их функционала и способности вывода, дефицит фиксируется крайне редко. Но передозировка приводит к тяжелым физиологическим и биологическим процессам, чреватым потерей здоровья и летальному исходу.
  • Водорастворимые. Они включают в себя всю группу витамина В и аскорбиновую кислоту. Для это группы элементов витаминного состава, характерно быстрое растворение в воде и всасывания в кровь. Они не накапливаются в тканях, а расщепляются и выводятся с мочой. Избыточный прием не создает проблем для функционирования жизненных органов, поскольку не задерживается в крови более 5-7 дней.

Современная экология провоцирует рост заболеваемости, вне всякой зависимости от пола и возраста. Наблюдается снижение возрастной планки тех болезней, которые были «привилегией» пожилых людей. Особенно в факторе риска находятся дети школьного и дошкольного возрастов. Помолодевшая патология сердечно-сосудистой недостаточности, нарушения зрения и высокий порог частых инфекционных заболеваний вызывает опасения и медиков. Минимизировать эти риски помогают сбалансированное питание и соблюдение баланса витаминного и минерального комплекса. Организация полноценного меню и восполнение организма полезными элементами способствует укреплению иммунной защиты и противостоянию бактериям и вирусам.

Витамины: Виды и особенности

Главные задачи

Пренебрегая правильным питанием и обязательным соблюдением рациона, усиливается риск патологии и необратимых процессов в функционировании организма. Значимость такого самоконтроля медики объясняют главными задачами витаминов:

– Борьба со свободными радикалами и канцерогенами, монотонно и безжалостно отравляющими человеческий организм.

– Ускорительный процесс в структурном разделении химических реакций.

– Нормализация обмена веществ и поддержание всех его функциональных возможностей.

Резюмировать значимость всех перечисленных элементов достаточно сложно, по причине того, что каждый отдельный полезный сегмент имеет свое прямое предназначение, а в работе конкретного органа играет не просто значимое, а доминирующее значение.

Источники поступления

Основным источником поступления полезных веществ считается пища растительного происхождения. Современная медицина, в сегменте фармакологии, предлагает широкий спектр таблетированных комплексов, разработанных:

– По возрастной категории.

– По половому признаку.

– С акцентом на определенную проблематику.

– Восполнение или профилактические меры.

Производители сертифицируют витамины и предлагают потребителям через специализированные лечебные учреждения и аптечные пункты. В период медикаментозного лечения в комплекс водятся те средства, которые целебны при лечении каждого конкретного заболевания.

В последнее время большое внимание со стороны представителей медицины, публичных личностей разнообразной сферы деятельности много информации поступает относительно здорового образа жизни. Такой подход к собственному здоровью включает в себя не только занятия спортом и полноценный отдых. Одним из приоритетных и значимых сегментов здорового образа жизни является полноценное сбалансированное питание. Одним из основных истоков получения человеком всех витаминов, считается продукты питания. К их числу относятся овощи и фрукты, мясо и рыба, орехи и сухофрукты, молочная и кисломолочная продукция. Правильно составленный рацион питания способен в полной мере обеспечить потребность всеми существенными для него веществами.

Спектр компонентов и их польза

В разрезе каждого конкретного элемента специалисты рассматривают роль полезных веществ с позиции важности для организма. Владея базовой информацией, которая содержит весомые данные о свойствах, количественной необходимости в суточном рационе взрослого и ребенка, возможные действия при их избытке или недостатке, помогут каждому человеку самостоятельно изменить режим дня и улучшить общее самочувствие.

Витамины: Виды и особенности

Витамины выполняет определенную функцию и имеет прямое и косвенное предназначение:

  • Ретинол (А) один из ценных и значимых соединений, который отвечает за благоприятный рост волос, улучшает кожные покровы. Его острая необходимость определена для детей подросткового возраста, когда кожа склонна различного рода высыпаниям. Ретинол помогает благополучному синтезу белков, он активно помогает стабилизировать зрение и противостоит инфекционным заболеваниям. Источниками потребления являются морепродукты, рыба, печень, абрикосы. У людей регулярно употребляющих в пищу морковь, повышается иммунитет и улучшается зрение. Для детей, в раннем возрасте, ценна натертая морковь с медом и оливковым маслом. Такой ансамбль содействует усвоению ретинола на 86%. Недостаток этого фермента часто провоцирует раннее старение и увядание кожи, появление морщин. Одним из проявлений его дефицита признана «куриная слепота», которая становится первым шагом на пути к потере зрения.
  • Вся группа В принимает постоянное участие в углеводном и обменном процессе. Одним из существенных ролей этой категории признано влияние на сердце и сосуды головного мозга. Никотиновая кислота и ниацин организовывают распад потребленной пищи на белки, жиры и углеводы. Для нормальной деятельности пищевой системы, человек получает полный ассортимент всех необходимых частиц. Такой элемент, как ниацин снижает уровень холестерина в крови. Эта тенденция нормализует работу кровоснабжения и осуществляет профилактические мероприятия образования тромбов или закупоривания сосудов. Нормализация сосудов позволяет уменьшить головные и мигренные боли. Пантотеновая кислота (В12) играет большую роль в лечении колитов и нарушений желудочно-кишечного тракта. Еще одной важной профилактикой, оказанной данной категории витаминного ансамбля, остается артроза и артриты. Помогают восполнить эти компоненты рис, мясо птицы, овощи, яйца, дрожжи, зерновые культуры.
  • Аскорбиновая кислота (С) активизирует функции некоторых ферментов и гормонов. Аскорбинка вырабатывает стойкость к инфекциям и вирусам. Это лекарство многие доктора прописывают в период общего заболевания, или в период межсезонья. Обладая заживляющими свойствами, аскорбиновую кислоту, рекомендовано принимать в сочетании с препаратами, которые помогают скорейшему заживлению ран и восстановлению в послеоперационный период. Клондайком аскорбинки, с давних времен, признан шиповник, лимон и сладкий перец. Диетологи рекомендуют заблаговременно побеспокоиться и приобрести эти продукты. Важным фактором, отмеченным специалистами, они отмечают, что замороженная черная смородина и сладкий перец усиливают свои целебные свойства и увеличивают количество витамина С в несколько раз. Стоит соблюсти правильность в специфике заморозке. Она заключается в том, что необходимо порезать перец на тонкие полоски и разложить из в открытом виде для постепенного вымораживания жидкости. Только после предварительного замораживания, нарезка укладывается в контейнер и хранится в холодильной камере длительное время.
  • Токоферол замедляет появление ранних морщин, формирует мышечную массу и особенно важен при занятиях спорта. Помогает удерживать в тонусе мышцы и формирует гладкую и красивую мускулатуру. Главным органом воздействия в медицинской терминологии токоферол отвечает за половую систему. При его дефиците у женщин диагностируется угроза выкидыша. При усугубленной ситуации многим женщинам не удается выносить плод положенный срок. Они попадают в зону риска и прибывают в стационаре, под полным врачебным наблюдением, почти весь период беременности. Пища, богатая токоферолом – пророщенная пшеница, яйца, оливковое и кукурузное масло, шпинат. Эти продуктовые товары рекомендовано принимать женщинам в период менопаузы. Они приостанавливают не только старения и увядания, но и снимают синдромы климатического характера. Перемены настроения, приливы жара, быстрая утомляемость – симптомы, которые этот элемент способен подавлять.
  • Жирорастворящий витамин Д – один из главных регуляторов кальция в крови. Его нехватка у малышей грудничков приводит к рахиту, а у взрослого человека недостаток калицеферола становится причиной ослабевания костной системы, началу патологических изменений, связанных с суставами и костями. Диетологи рекомендуют ввести в ежедневный рацион перепелиные яйца, печень и рыбу. Из естественных источников определен ультрафиолет. Хорошо получать солнечные ванны. Однако главное правило для загара – «не навредить». Оно включает в себя соблюдение часов загара. Необходимо исключить пребывание на солнце, в период повышенной его активности. Особенно это опасно для маленьких детей. Соблюдение временного режима и средств индивидуальной защиты обеспечивает полноценный отдых и профилактические действия к заболеваниям кожи, костей и зрения.
  • Ненасыщенные жирные кислоты укрепляет стенки сердечной мышцы и сосудов. Данная функция содействует нормализации артериального давления и пульса, стабилизирует работу сердца, уменьшает вероятность инфаркта и инсульта. Они стимулируют к усвоению жирных кислот. К числу важных функций специалисты отмечают положительную динамику в мероприятиях по стабилизации нормального веса. Основными источниками остаются растительные масла, которые применяются в приготовлении салатов или соусов.
  • В белковом обмене доминирующую роль занимает биотин, который взаимодействует с инсулином и контролирует уровень сахара в крови. Это существенный момент для людей, имеющих склонность к его изменению или тем, кому диагностирован диабет. Овсяная каша, бобы и листья салата – источники биотина. При его недостатке, симптомами наблюдаются недосыпание, быстрая утомляемость, сонливость, рассеянность.
  • Филлохинон – кровоостанавливающий фактор. Стоит отметить, что самостоятельная выработка такого блокатора способна самостоятельно регулировать внутренние протекания функциональных возможностей. Его связывают со свертываемостью крови. Именно филлохинон помогает остановить кровотечение, и минимизировать риск серьезной патологии.
  • Рутин – главный участник соединительной ткани. Этот компонент способствует благоприятно усваиваться аскорбинке, и нормализует артериальное давление, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Он находится в таких продуктах, как черная смородина, красный болгарский перец и шиповник.
  • Коэнзим – один из значимых участников дыхательной системы. О его необходимости, в последнее время, говорят много и часто. Содержание его велико в грибах и живых растительных и животных клетках.

Витамины: Виды и особенности

Псевдо и польза

Существуют витаминоподобные компоненты, которые именуют «псевдовитамины». Структурно, они представляют собой химические соединения витаминного состава. Специалисты не относят их к основной группе, но отмечают большую значимость для здоровья людей. К числу основных свойств псевдовитамина относится:

  1. Сложность их структурной формулы и применение в виде растительного экстракта.
  2. Их необходимость заключается в малых дозировках, но для тканевой структуры, они имеют колоссальное значение.
  3. Благодаря своей низкой токсичности, они безвредны при регулярном приеме.
  4. Не занимая лидирующих позиций, их недополучение не становится причиной тяжелой патологии и развития серьезных недомоганий.

По своим функциональным способностям схожи с аминокислотами и жирными кислотами. Они относятся к категории участников обменного процесса. В комплексе обладают усиливающим действием для основных, жизненно важных веществ. Входят в спектр препаратов, которые усиливают анаболические действия и широко применяются в комплексном терапевтическом лечении. С точки зрения медицины, витаминоподобные комплексы усиливают воздействие основных доминантов и способствуют положительному результату при терапии.

Перечень псевдовитаминов

К их числу относят витамины:

  • Холин. Он защищает стенки сосудов от разрушительного воздействия. Транспортируя липиды, ускоряет обмен веществ и усиливает «чистку» от ненужного холестерина. Обладает седативными свойствами, что благоприятно сказывается на работе нервной системы, действует успокаивающе и постепенно привод в норму эмоциональный фон больного. Часто входит в перечень препаратов, предназначенных для лечения головных болей. Недостаток холина провоцирует появление сердечной недостаточности, а для диабетиков – прогрессирования недугам с новой силой.
  • Инозит входит в структурирование глазного хрусталика и соединительных тканей. При нехватке инозита, происходит отмирание нервных окончаний.
  • Биофлавоноиды представляют собой целую группу, в составе которой находится гесперидин, рутин, катехин и цитрин. Их протекторные назначения заключаются в создании препятствия при проникновении вредоносных бактерий и инфекций. Они выступают барьером и нейтрализуют способность заболеваемости. Обладают укрепительной функцией для капилляров, снижают вероятность и уменьшают кровотечение. Особенно они полезны при пародонтозе. Нормализуя доступ кислорода в кровяные частицы, способствует улучшению их кровоснабжения. Обладают антиоксидантный действием и выводят токсины и вредные частички. Следует отметить, что биофлавоноиды разрушаются и теряют свои способности под действием высоких температур, поэтому обработанные и проваренные продукты не обладают целебными и полезными назначениями.
  • Карнитин. Анаболитические свойства сделали популярным этот состав для спортсменов, людей, занимающихся культуризмом. Уникальный способ улучшить биоэнергетический запас, при активных физических тренировках – ввести в свой рацион содержащие этот состав продукты и препараты. Спортсмены теряют много сил и способны уставать. Профилактикой быстрой утомляемости и восстановлена сил диетологи считают нормализацию сбалансированного питания и получения всех полезных веществ.
  • Оротовая, липоевая и пангамаевая кислоты – сильные протекторные антиоксиданты, стимуляторы синтеза специфики печени. Нормализуют дееспособность головного мозга, способствуют укреплению стенок сердечной мышцы и снижают вероятность миокарда и предынсультного состояния.

Здоровье – в собственных руках!

Здоровье каждого человека зависит от многих факторов. Здоровый образ жизни включает в себя обеспечение полноценным витаминно-минеральным комплексом. Этот недостаток может стать серьезной причиной развития авитаминоза. Данная патология вызвана острой нехваткой того или иного компонента. При первых проявлениях, необходимо обратится к специалисту. К числу таковых могут относиться:

  1. Обострение хронических недугов.
  2. Нарушение функциональных способностей внутренних органов.
  3. Перепады артериального давления.
  4. Частые головные боли.
  5. Нарушение желудочно-кишечного тракта.
  6. Визуальные изменения – тусклые и ломкие волосы, обветренная и пигментная кожа, ломкость ногтей.
  7. Частые боли в суставах и мышцах. Подверженность костей к переломам и ушибам.

Много или мало? Лучше – норма!

Стоит отметить, что баланс принципиален в любом возрасте. Для детей он обеспечивает полноценный рост и формирование, для взрослых нормальное протекание жизни, без осложнений. В пожилом возрасте поддержать свое здоровье – первостепенная задача. Следить за медицинскими показателями – значит продлить молодость и здоровье.

Витамины: Виды и особенности

В частой медицинской практике доктора, после визуального осмотра пациента назначают лабораторные анализы, которые и диагностируют авитаминоз. Самостоятельное назначение препаратов чревато серьезными последствиями и может привести к осложнениям.

Гипервитаминоз – избыточное употребление витаминных составов, которые приводи к нарушениям в работе внутренних органов и отличается определенной симптоматикой:

– Беспричинная слабость.

– Отравления, сопровождающиеся рвотами и расстройствами. Головные боли и рези в области желудка.

– Суставные и мышечные боли.

– Плаксивость и раздражительность.

– Повышение температуры и резкие скачки давления.

Все хорошо в меру. Поэтому, доктора настаивают на соблюдении баланса, который подразумевает употребление в необходимых дозировках.

волосы на теле

Как избавиться от волос на теле?

Составляющие красоты современной девушки включают в себя множество нюансов, которые входят в обязательную «программу» многих представительниц ...

фото шампунь девушка

Хороший шампунь. Как выбрать и не пожалеть?

Прийдя в магазин вы наткнётесь, на огромный выбор ухода за всеми волосами: жирными, сухими, ломкими, секущимися. ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No