Вы здесь
Полезные советы Все рубрики Разное Смотреть телевизор близко: Вред или Миф?

Смотреть телевизор близко: Вред или Миф?

Смотреть телевизор близко: Вред или Миф?

Телевизор давно перестал быть предметом роскоши и вошел в перечень необходимых бытовых приборов каждой семьи, вне зависимости от статуса и достатка. Современный рынок предлагает большой ассортимент аппаратуры, которая идет в ногу с новейшим технологическим процессом. Если для наших прабабушек черно-белого телеэкрана был из разряда фантастического чуда, то ультрамодные плазмы и 3д эффекты переносят рядового потребителя в мир потрясающих спецэффектов.

Отдых и спокойствие

Для многих людей, смотреть телевизор является не только возможность коротать вечерок или просмотр любимого сериала, но и получение широкого спектра информационного ресурса. Огромное количество каналов находят своего потребителя, предлагая фильмы, научные диспуты, исторические факты, спортивные и политические передачи.

Одним из знаменитых родительских приемов, позволяющих «занять свое любимое чадо», и окунуться в рутинный омут домашнего быта, в тишине и спокойствии, является поиск каналов сказок или мультиков.

Каждый человек, в детстве сталкивался с замечаниями взрослых, относительно запрета близкого расположения возле телеэкрана. Этот аспект имеет место и не валяется беспочвенным основанием.

В последнее время большое значение медицина уделяет проблеме ранней потери зрения. Одним из серьезных заболеваний детей школьного и дошкольного возраста остается астигматизм.

Обязательные факторы безопасного отдыха

Однако органы зрения подвержены внешнему воздействию людей в любом возрасте и обязательными условиями профилактики потери зрения являются обязательные три фактора. Они включают в себя:

– Здоровое и полноценное питание. Организм обязательно должен получать весь комплекс витаминного состава. Для глаз полезны такие продукты питания, как морковь, черника, шпинат, чеснок и лук, тыква, творог. В ежедневный рацион обязательно должны входить овощи и фрукты, богатые витаминной группой В, кератином, Витаминами А, Е, С.

– Обязательная гимнастика для глаз. Особенно это важно для школьников и взрослых людей, занятых в умственном труде и проводящих максимальное количество времени за монитором компьютера.

– Смотреть телевизор, соблюдая все правила безопасности и соблюдения норм расположения от экрана и длительности нахождения у экрана.

Смотреть телевизор близко: Вред или Миф?

Просмотр сериала или кинофильма на эмоциональном фоне относится к категории бытового отдыха, но если рассматривать этот момент с точки зрения медицины, то доктора называют это действие нагрузкой на зрение.

Мифы рассеять или принять во внимание?

Зрительная нагрузка включает в себя не только прочтение книги, рисования или элементарные рабочие процессы. Даже увлекательная телепередача, отвлекая от дел насущных, считается зрительной нагрузки на органы зрения.

По мнению специалистов вред от чрезмерного проведения на диване и просмотре телевидения заключается в следующем:

– Главной претензией прошлых поколений являлось излучение. Данный элемент имеет место, но если учитывать современные технологии, то вероятность такой проблемы на порядок потеряло свою актуальность. Кинескопные модели, которые имели данные недостатки, со временем, канули в лета. На их смену пришли плазмы. Процент излучения таких моделей заключается в низкочастотном электромагнитном колебании. Это излучение, но особого вреда здоровью оно не приносит в том случае, если не находится сутками у плазмы.

– Вред для глаз. Это серьезная проблема, которая имеет большое количество оснований и доводов ведущих офтальмологов, говорящих в один голос о том, что очень важно минимизировать пребывание детей у вечерних экранов и смотреть телевизор необходимо на определенном расстоянии. В обыденной жизни, человек воспринимает мир через зрительный контакт. Он просматривает предметы на близком и дальнем расстоянии. Такое действие является естественным процессом, в результате которого меняется фокус и ракурс обзора. Зрение постоянно переключается и хрусталик меняет свое положение. Когда человек смотрит телевизор, его взгляд фокусируется только в одной плоскости. Действие хрусталика заключается в застывшем положении, без изменений кривизны и угла обзора. Мышцы перенапрягаются, а хрусталик теряет функциональную возможность изменяться и постепенно приобретает искусственную кривизну. Такая патология приводит к астигматизму и потере зрения. Постоянное мерцание экрана, вызванное сменой декорации, яркости и цветовой палитры. Такая тенденция усугубляет усталость для головного мозга, и он получает сигнал в виде болевого ощущения и боли в области глаза. Частой неприятностью у взрослых людей остается потеря внутричерепного давления или изменение давления глазного дна. Между головным мозгом и органами зрения имеется определенная связь Она синтезирует нервную усталость и отражается в таких показателях, как потемнение, куриная слепота, рябь.

Смотреть телевизор близко: Вред или Миф?

– Еще одним важным фактором, на котором специалисты неоднократно акцентируют внимание – это просмотр в полной темноте. Специалисты провели эксперимент, в котором несколько участников должны были смотреть телевизор в полной темноте. По результатам проведенного эксперимента, его участники, в один голос, отметили беспочвенную утомляемость, сонливость, частые головные боли и излишнее переутомление. Эти симптомы вызваны контрастным восприятием экрана и общей атмосферы. Взгляд человека концентрируется на освещенной экранной точке, а темнота заставляет работать зрительные органы в более напряженном состоянии, усиливая нагрузку на них.

Главные правила удобства и комфорта

Оптимальное расстояние просмотра зависит от технических параметров модели, используемой в домашнем обиходе. Минимальное расстояние составляет два метра. К числу обязательных правил правильного размещения плазмы, считаются:

– Близкое расстояние – табу как для детей, ток и для взрослых. Чем больше диаметр, тем дальше необходимо поместить телеэкран. Негласным правилом признан расчет, который заключается в том, что необходимое расстояние равно диаметру монитора, умноженному на три. Так рассчитывается предполагаемое место расположения.

– Изображение должно находиться на уровне глаз. Нельзя смотреть телевизор лежа, лучше разместиться поудобнее в положении сидя.

– В дневное время стоит создать немного искусственного притенения, а в ночное время важно обеспечить комнату небольшим освещением.

– Еда за просмотром кинофильма – первый шаг на пути к набору лишнего веса. Перенося человека в мир теле просторов, самоконтроль ограничивает возможности контролировать процесс еды. Особенно не стоит увлекаться нездоровой пищей, которая увеличивает вкусовые рецепторы и способствует поеданию больших объемов еды, не приносящей организму никакой пользы. Жевание, без контроля, стимулирует ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой, провоцируют застой в мышцах, атрофируют суставы и становятся причиной остеопороза и артроза.

– Обязательно необходимо прерываться и делать небольшую гимнастику. Она может заключаться в круговых движениях глаз или элементарном переносе внимания на дальние и ближние объекты. Эти предметы лучше менять не только в тороны удаления и приближения, но и вправо и влево.

– Временные ограничения доминируют в требованиях офтальмологов. Для детей дошкольного возраста время пребывания у экрана не нужно превышать более 25 минут, школьники могут просматривать передачи, не превышая ограничений во времени 30 минут. Для подростков временные интервалы составляют 1-1,5 часа в сутки. Людям средней возрастной группы важно своевременно отдыхать и минимизировать пребывание у телеэкранов. Учитывая загруженность на работе, поголовную компьютеризацию, они и так получают максимум ежедневной загруженности, как на эмоциональном, так и физическом уровне. Организация здорового досуга становится не только положительным моментом в заботе о здоровье, но и хорошим примером для малышей.

Смотреть телевизор близко: Вред или Миф?

Сам себе лекарь!

Помимо проблематики, связанной с заболеваниями глаз у детей, специалисты советуют родителям внимательно отслеживать излюбленную тематику для просмотров. Современные мультфильмы не всегда направлены на воспитательные аспекты, у них недостаточно связных диалогов. У малышей формируется недоразвитость речи, а у детей старшего возраста выявляются сложности с формированием конкретной мысли или речевого общения. Важно уделять внимание положению ребенка во время просмотра мультиков или сказок. Неестественное положение становится причиной сколиоза, плохой осанки и искривления детского позвоночника.

Изолировать людей от современных технологий, практически невозможно, но важно выполнять правила, позволяющих проводить свой досуг не только в комфортной атмосфере, но и минимизировав риски ухудшения состояния здоровья. Совместить приятное с полезным поможет элементарные знания и желание не навредить ни себе, ни своим домочадцам.

добавление антибиотиков в масо

Антибиотики в мясе. Опасность или миф?

Антибиотики в мясе – популярная тема для обсуждений, вызывающая немало споров. Некоторые люди боятся за свое ...

желанная девушка фото

10 правил: Как оставаться желанной?

Пройдя определенный временной период построения стабильных и гармоничных пар, люди принимают решение идти по дороге жизни ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No