Вы здесь
Полезные советы Все рубрики Кулинария Шедевры французской кухни

Шедевры французской кухни

Французская кухня отличается многообразием рецептуры. Она прошла большой путь под влиянием дворцовых вкусов и зарубежных новшеств. Французы относятся к вкусной еде с особым уважением и любовью. Это не просто возможность сытно поесть – это целый ритуал кулинарного произведения. Она олицетворяет особую технику приготовления и не менее искусную манеру подачи каждого блюда к столу.

Условно ее можно разделить на три основные направления: традиционная, региональная и высокая. Каждый аспект заслуживает особого внимания и безграничен в своем проявлении.

Исторически, древние галлы просто любили обильно и сытно покушать. К числу самых распространенных блюд, которые постоянно были на столах – это дикий поросенок с чесноком и гарнированный с дичью или диким зайцем. Изобилие мяса – всегда были характерны для французов.

Лексикон французской кулинарии прочно вошел в обиходе всех народов и прочно закрепился. Родоначальниками ресторанчиков, гарниров, суфле и даже омлета остаются непревзойдённые в исторической вехе, французские кулинары.

Лучшее из лучшего

Рецепты французской кулинарии заимствованы во многих ресторанах, кафе и в рядовом приготовлении домашнего обеда.

10 подробных, интересных рецептов французской кухни, от далекого прошлого и до наших времен. Кто автор, как придумали. Из числа очень популярных, стоит выделить:

Шедевры французской кухни

– Говядина по-бургундски. Это блюдо подарил миру известный Огюст Эскофье. Главной фишкой этого шедевра является соус. Он готовится на основе красного бургундского вина и непременно должен быть густым. Хорошо обжаренная говядина протушивается в винном соусе. Туда добавляются грибы, лук, морковь и сладкий перец. Современные повара используют мраморное мясо, которое не требует длительного тушения для более мягкой текстуры. Критики относят это блюдо к числу самых вкусных и изысканных во французском изобилии. Оно является частым украшением праздничного стола.

– Небезызвестный луковый суп-пюре, под названием Вишисуаз, полностью отвергает расхожее мнение о специфическом вкусе лука. Умелое его приготовление возвело рецептуру в ранг шедевральных. Впервые этот рецепт был презентован шеф-поваром Луи Диату. Первые восхождения этого блюда  на пьедестал почета произошли в 50 годы. Создание супа основывались на детские воспоминания Луи. Основная задумка заключалась в обычном приготовлении картофельного супа с добавлением нескольких видов лука. Диату доработал базовый материал, и придумал взбить готовый суп холодными сливками. Подается он в холодном виде с креветками или сухариками.

– Региональное утиное конфи. Пришло оно из Гаскони. Изначально, данный вариант был элементарной задумкой длительного хранения мяса. Для этого, утиные ножки, после засолки долго тушили. После длительного тушения, их укладывали в керамическую посуду и заливали жиром. В течение нескольких месяцев мясо хранилось в подвалах. Современная интерпретация конфи заключается в том, что мясо засаливается и хорошо сдабривается в специях. Затем, оно отправляется на сутки в холодильник и готовится в собственном соку продолжительностью от 4 до 10 часов. Правильность приготовления, позволяет и в наше время хранить утиное конфи в фольге до полугода.

– Шукрут – квашеная особым способом капуста по-эльзасски. Рассматривают блюдо не как самостоятельный продукт капусту, а целостную композицию с картофелем или мясом. Способ состоит в следующем: мелко шинкованная капуста настаивается в рассоле, а потом проваривается в пиве или вине. В 2012 году создатели запатентовали свое название. И для современных производителей использование «шукрут» разрешено исключительно в тех случаях, когда полностью соблюдена технология. Для соблюдения технологии обязательными требованиями являются все нюансы: температура, использование только эльзасских вин, подача вареном виде.

– Гратен дофинуа. Впервые известность к запеканке из картофеля пришла в 1788 году. Для этого блюда необходим особый жёлтый картофель, который укладывается слоями в нарезанном виде. Добавляется чеснок и масло. Все заливается сливочным соусом и запекается в духовом шкафу. Альтернативным решением соусу из сливок многие повара принимают обычный бульон из свинины или говядины, но для такого варианта картофель предварительно панируется. Главная изюминка запеканки – изумительный аромат чеснока.

Шедевры французской кухни

– Знаменитый крем-брюле много лет пользуется особой популярностью и становится лидером заказов известных ресторанов. Первые упоминания о «сгоревших сливках» относятся к 17 веку и принадлежат Франсуа Мессьяло. В основу этого десерта легли сливки и яйца. Эти два ингредиента заваривались и заливались сверху карамелью. Араматизаторами выступает ваниль. Еще один оригинальный способ подачи десерта заключается в том, что заварной крем на молоке посыпается сверху сахаром и карамелизируется специальными поварскими горелками перед самой подачей к столу.

Шедевры французской кухни

– Эклеры вызываю неутомимый спор, в котором немцы считают себя основателями сладкого лакомства. Доподлинно известно, что Мари-Антуан Карем впервые представил это шедевр, как дрожжевые булочки. Заварное тесто получилось более нежной текстуры. Оно заполнялось любыми сладкими начинками. Одной из первых предложенных для заполнения стали взбитые сливки, фруктовые нарезки или крема с добавлением рома. Сверху пирожные поливались шоколадом или сладкой помадкой.

– Рецепты французской кулинарии славятся отменной выпечкой. Одним из популярных рецептов считается фирменный аквитанийский десерт каннеле. Создание этого блюда окутано легендами, которые относят их во времена монахинь, которые обжаривали кусочки теста. По другой версии, рецептура принадлежит виноградарям, которые осветляли свои вина с помощью яичного белка, а желток оказывался не у дел. Тогда его отправляли в монастыри, где и нашли применение в приготовлении каннеле.  В основные ингредиенты входит тростниковый сахар, желток и ваниль. Нежное пирожное, с хрустящей корочкой подается к вину или шампанскому.

– Символом французской кухни признан багет. Мука, дрожжи, соль, сахар и вода. Все перемешивается и оставляется на 30 минут. Выпекается в течение 15-25 минут. Суть багета состоит в том, что он подается к столу в целом виде и не режется, а ломается.

Шедевры французской кухни

– Нежное фуа-гра производит ошеломительный успех от почитателей рецептов французской кулинарии. Печень гуся обжаривается на жиру. Добавляется трюфель. Французские секреты таят массу спецэффектов вкуса и предлагают не один вариант приготовления фуа-гры. Паштеты, приготовленные из гусиной печени поистине признан вершиной гастрономического успеха. Для получения сочной печени, птицы откармливались инжиром. Блюдо считается деликатесным не только по причине изумительного вкуса. Оно насыщено полезными веществами, которые имеются в печени птицы и оказывают благотворительное влияние на организм человека. В оригинальных рецептах, для приготовления фуа-гры используется сладкое вино.

Тонкости французской кухни

Современные рестораны многих стран не просто блоками предлагают рецепты от французских поваров, это становится направлением их деятельности. Многие названия блюд связаны с историческими событиями, создателями или названиями провинций. Французы чтут свою историю и отображают ее во всех проявлениях. Кулинария не стала тому исключением. Тонкостями их искусства становятся не только сама рецептура, но и стилистика подачи, методов готовки, использование специальных приспособлений и кухонной утвари. Известно, что в приготовлении обычного омлета, французы используют только глубокие, тяжелые сковороды с ровным дном. Настоящие профессионалы не позволяют использовать эти сковороды для приготовления других блюд, кроме омлетов.

К числу характерных для французов кулинарных приготовлений относится применение артишоков, спаржи. При этом:

– Соблюдаются технология варки, чтобы овощи не утратили своих целебных свойств. Известно, что они богаты минералами и витаминами и в полной мере восполняют потребность человеческого организма в полезных элементах.

– Придерживаются дозировок, поскольку вкусовые качества большинства шедевров напрямую зависят от правильности соблюдения норм и доз всех продуктов и приправ.

– Используют широкую гамму соусов и подливок для мяса и рыбы. В состав таких соусов входят сливки. Для французской кухни характерно минимальное использование молока в рецептах.

– Мясо используется только после определенной выдержки.

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

Шоколадная шарлотка с грушей и орехами

Шоколадная шарлотка с грушей и орехами

Со временем старые рецепты известных всем блюд приедаются и надоедают. А так хочется порадовать чем-то интересным ...

Как можно покрасить яйца на Пасху?

Как можно покрасить яйца на Пасху?

Красить яйца перед Пасхой - традиция, передаваемая из поколения в поколение. В данной подборке помимо традиционных, ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No