Вы здесь
Все обо Всем Спорт и Фитнес Разминка перед тренировкой: Как сделать правильно?

Разминка перед тренировкой: Как сделать правильно?

Разминка перед тренировкой: Как сделать правильно?

Занятия спортом предполагают не банальное выполнение определенных упражнений. Многие спортсмены считают, что разминка перед тренировкой играет ключевую роль и в полной мере отвечает за результат.

Каждый вид спорта имеет свое направление нагрузки, связанной с определенной группой мышц, поэтому подготовка к основному выполнению занятий должна быть направлена на разогрев и подготовку всего организма к физической нагрузке. Каждые занятия спортом должны иметь возрастающее направление. Смысл такой методики сводится к постепенному увеличению нагрузки.

Подготовиться правильно – задача номер один!

Главная задача разминки заключается в следующем:
– Подготовка мышц и суставов к предполагаемым нагрузкам.
– Постепенное приведение в норму дыхательной системы.
– Минимизация серьезной и резкой нагрузки на сердечно – сосудистую систему.
– Снижение риска получить травму или растяжение.

В современном ритме постоянных забот люди не всегда имеют возможность заняться спортом или посещать тренажерные залы. Многие люди выработали для себя самые оптимальные варианты, которые соизмеримы с их личным графиком, возможностями и рекомендациями медицинских специалистов.

Мнения экспертов

Известный четырехкратный олимпийский чемпион, мастер спорта, гимнаст Алексей Немов выделил три основных этапа занятий, которые являются обязательными, вне всякой зависимости от направления и степени нагрузок. Они включают в себя:
– Подготовка к основному занятию.
– Проведение основных упражнений тренировочного процесса.
– Заключительная часть тренировки.

Данная методика является универсальной и имеет ряд положительных аргументов, которые объясняют острую необходимость каждого спортивного этапа.

Многие специалисты медицины сравнивают человеческий организм с обыкновенной машиной, которая работает в нормальном режиме, при полном отсутствии технической неисправности. Любой выход из строя детали сигнализируют о таковой, выходом из строя общего механизма.

Разминка перед тренировкой: Как сделать правильно?

Главные правила для начинающих

Поэтому, как для людей которые находят время для зарядки, таки для тех, кто решил изменить свою жизнь важными правилами считается:

– Своевременное посещение докторов. Любое медицинское направление предполагает прохождение медицинского осмотра один или два раза в год. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению роста заболеваний. Особенно помолодели расстройства сердечной системы и глазных заболеваний подростков. Такая тенденция связана с малоподвижным образом жизни и чрезмерной заинтересованности детей компьютерами и смартфонами. Дети мало проводят времени на свежем воздухе, а сутками просиживают в интернете. Такая зависимость стала серьезной причиной бить тревогу и пытаться отвлечь молодежь от «просиживания» у экрана монитора, а привлечение их интереса к различного рода спортивных направлений. Посещение разнопрофильных докторов помогает выявить сбои в организме и своевременно найти пути решения. Раннее выявление патологии помогает своевременно начать медикаментозное лечение и достигнуть положительных результатов. Очень важно получить медицинское заключение для тех, кто только начинает свой путь в любительский спорт или решил изменить образ своей жизни.

– Разминка перед тренировкой включает в себя не только подготовку с физической точки зрения. Большое значение играет режим питания и рацион. Продукты питания имеют разную энергетическую ценность и приносят пользу в восполнении человеческого организма полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Во многом, от того как человек питается, зависят результаты тренировок. Изменение рациона питания в сторону здорового питания способствует приведению тела в хорошую физическую форму, повышают иммунитет и противостояние инфекциям и бактериям, помогают решить проблему лишнего веса. Для большинства тех, кто желает навсегда расстаться с лишним весом, первостепенной задачей является полный пересмотр питания. Диетологи рекомендуют перед занятием спортом не перегружать желудочный тракт и отказаться от приема пищи.

– Правильное распределение свободного времени и составление графика индивидуальных тренировок. Специалисты рекомендуют для начинающих «юниоров» вести письменный график, с указанием времени приема пищи, разминок и упражнений. Многие указывают количество полученных калорий.

Основные упражнения разминки

Чемпион мира в упражнениях на брусьях Ксения Андреевна Семенова считает, что качественная разминка перед тренировкой гарантирует результативный исход всего физического процесса. Из числа хороших упражнений мастера выделяют:

Разминка перед тренировкой: Как сделать правильно?

Дыхание. Стоя на полу развести руки вверх. На выдох резко опустить руки вниз. Техника приводит в норму дыхательную систему и постепенно приводит в «боевую готовность» весь организм перед сложными нагрузками.

– Растяжка. Очень эффективный способ заставить проснуться все суставчики и мышечную массу. Для этого достаточно стать на колени и постепенно поднимать голову вверг, а спину прогибать вниз. Необходимо ощущать тянущую боль в области спины и ягодиц. Главная изюминка заключается в очень медленном выполнении всех действий. Тогда прогрев происходит постепенно.

– Лежа на спине, ноги и руки вытянуть по прямой линии. Одновременно, в очень медленном темпе поднимать ножки, не сгибая их в коленах, руки поднимаются параллельно. Задержать это положение на несколько минут, до тех пор пока не почувствуется напряжение в области пресса.

– Приседания. Медленно приседать и вставать. Обязательно следить за дыханием. На выдохе вставать, а на входе присесть. Достаточно несколько приседаний, до 10 раз, чтобы мышцы хорошо разогрелись.

– В положении стоя следует выполнять наклоны вперед до тех пор, пока ладони не коснуться пола. Зафиксировать положение наклона и постараться напрячь мышцы.

– Многие атлеты используют некоторые инструменты, которые помогают подготовиться к силовой нагрузке. Альтернативным решением подготовки является обычная скакалка. Меняя положения и ритм прыжков, организм постепенно готовится к более усиленному методу нагрузки.

– При посещении тренажерных залов или секций, разминка перед тренировками заключается в выполнении различных кардионагрузок. Этот способ включает в себя весь подготовительный комплекс, включающий правильность дыхания и задействования всех групп мышц и суставов. Поскольку максимальная загрузка приходится на суставы, необходимо тщательно подготовиться к основному виду физнагрузки.

– Легкая пробежка является также хорошей подготовительной методикой, в которой постепенно происходит приведение всех мышц в тонус.

– Многие спортсмены перед началом серьезных тренировок используют плавательную методику. В воде задействован весь опорно- двигательный аппарат. Позвоночник приводит в движение не только конечности, но и способствует постепенному разогреву всех суставов. В воде происходит максимальный баланс распределения массы тела человека, и вода становится первым помощником в подготовке.

– Турник и отжимания приводят в тонус всю мышечную массу. Полезно сделать до 15 отжиманий в положении лежа и поднимать ноги в ровном положении не менее 15 раз. Выпады вперед на максимальное расстояние помогают растянуть заднюю мышцу. Таких выпадов необходимо сделать по 10 раз на каждую ножку.

Разминка перед тренировкой: Как сделать правильно?

Польза разминок

Заслуженная фигуристка Марина Владимировна Климова, неоднократно говорила о том, что каждый спортсмен должен знать правила обязательных подготовительных упражнений, дабы не подвергать свое здоровье нежелательным последствием. Отдельное внимание она уделяет не только подготовке, но и заключительной части тренировочного процесса. Спортивные доктора отмечают важность разминательной гимнастики. Она позволяет полноценно подготовить организм и:

– Повышает эффективность проведения спортивного занятия и нагрузки.

– Разогретые мышцы более эластичны и легче воспринимают тяжесть. Особенно важно подготовить свое тело для силовиков и культуристов. Это категория спортсменов максимально подвержена травмам и разрывов связок.

– Эмоциональный фон также требует особой заботы. При резком начале тяжелого упражнения, головной мозг получает серьезный стресс, который чреват резким изменением артериального давления и ранней усталости.
После окончаний тренировки следует принять теплый душ, который стимулирует кровообращение и помогает восстановить силы и «успокоить» мышцы.

Гимнастика для детей

Гимнастика для детей

Физические упражнения положительно влияют на здоровье, укрепляют мышцы, способствуют формированию правильной осанки, учат дисциплине, улучшают иммунитет. ...

Беговая дорожка: Насколько можно похудеть?

Беговая дорожка: Насколько можно похудеть?

Многие люди, озабоченные поддержанием хорошей физической формы, прибегают к помощи тренажеров. Одним из самых популярных для ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No