Вы здесь
Полезные советы Спорт и Фитнес Первое катание на коньках: Как это бывает?

Первое катание на коньках: Как это бывает?

Первое катание на коньках: Как это бывает?

Фигурное катание – красивый и грациозный вид спорта. Во все времена он относился к категории востребованных и популярных направлений. В последнее время большое количество шоу и телевизионных проектов, связанных с этим спортивным видом, только добавили интереса. Ледниковые арены притягивают посетителей, которые получают удовольствие от обыкновенного времени проведения на льду, а многие родители приводят своих малышей в секции и возлагают огромные надежды на своего будущего чемпиона.

Конечно, Олимп славы не каждому прописан, волею судьбы, но польза от таких занятий принесет свои плоды для юных спортсменов. Особыми преимуществами каждого спортивного сегмента является дисциплина, а уроки на льду, формирует у малышей:
– Хорошую осанку, красивую фигуру для девочек.
– Стойкого иммунитета. Малыши, регулярно посещающие занятия на ледовой арене, менее подвержены простудным заболеваниям.
– Вестибулярный аппарат.
– Работу сердечно – сосудистой системы.

Учимся постепенно

Первое катание на коньках не вызывает особого восторга, поэтому специалисты рекомендуют людям сознательного возраста заранее подготовится к этому мероприятию и запомнить главное правило для начинающего «конькобежца»:

– Устойчивое ощущение льда приходит постепенно. Каждый шаг – результат серьезной работы, которая вознаградит положительными эмоциями и удовольствием от ощущения легкости, воздушности и гордости по факту собственного рекорда.

Желание родителей связать своих детей с фигурным катанием, вызывает массу вопросов. Чтобы иметь общие понятия, достаточно прислушаться к мнению специалистов, которые на профессиональном уровне рекомендуют:

– Оптимальный возраст, рекомендованный ведущими тренерами страны, определен 4-5 лет. Родители стараются привести крошку с трех летнего возраста. Профессиональные спортсмены находят этот возрастной период слишком ранним, учитывая, что суставы малышей еще не окрепшие, и они не достаточно уверенно передвигаются и восприимчивы к тренерским требованиям.

– Отбор, возможные перспективы положительных результатов и физические особенности организма каждого, определяются на первом году тренировочного процесса. Не всегда это зависит от симпатий или антипатий преподавателя. Физическая подготовка – это важная составляющая, но возможности на физиологическом уровне являются доминирующими в форманте профессионального спорта.

– Завышенные рамки и направление ребенка к звездному олимпу остается хорошей стратегией в выработке у него упорства и работоспособности, но не все дети достигают вершин. Поэтому важно, своевременно расставить приоритеты, и не позволить ребенку отчаиваться от проигрыша или тех фактов, которые не даются с первого раза.

– Катание на коньках детям прежде всего полезно и интересно. На начальном этапе посещения составляют 2 раза в неделю по 45 минут, непосредственно на льду. В остальные дни тренера проводят обучение общего характера для укрепления силовой нагрузки.

– Соблюдение диеты – одно из основных правил начинающих фигуристов.

Первое катание на коньках: Как это бывает?

Выбираем все необходимое

Одним из основных задач для взрослых людей является вопрос, как выбрать коньки и не потратить свои денежные средства впустую. Различают четыре вида:

– Хоккейные. Если выбор пал на секцию в хоккее или желание возникло на любительском уровне, необходимо уделить особое внимание форме. Хоккейные оснащены дополнительной защиты от ударов ног и травм. В производстве обуви (ботинок) в большинстве отдается предпочтение синтетическим материалам, которые отличаются особой прочностью и ударостойкостью.

– Прогулочные рассчитаны на рядового потребителя, которые не выполняют сложных элементов, а просто приятно проводят время на льду. Лезвие таких моделей напоминает фигурные и хоккейные, однако, с более короткими зубцами, удобными в использовании. Ботинки утеплены и имеют мягкую основу. Ногам в такой обуви, гораздо теплее и уютнее. Производители заранее используют теплостойкие материалы, которые предполагают использование их в холодное время, при минусовой температуре.

– Фигурные коньки отличаются наличием зубцов. Они способствуют своевременному торможению и выполнению сложных гимнастических упражнений, которые отрабатываются непосредственно на льду.

– Конькобежные модели используются для спортсменов, работающих на дистанциях. Они способствуют достигать больших скоростей.

В зависимости от цели использования спортивного инструмента и приобретается конкретный товар. Для обычного пользования и проведения своего досуга, без сложных гимнастических упражнений мастера предлагают приобретать прогулочные коньки.

Осторожность и внимание – гаранты успеха обучения

Ледовое шоу – один из зрелищных и захватывающих направлений спорта, поэтому он привлекает внимание детей и родителей. Мнения со стороны родительской компании могут расходиться в том, что одни относят этот сегмент к полезным и развивающим, а другие говорят о возможной опасности. Конечно, любой спортивный тип граничит с травматизмом, но на любительском уровне, при максимальной внимательности, реально ограничить себя и своего сорванца от падений и ушибов.

Обучение катанию на коньках для детей начинается с восприятия им ощущений и устойчивости. Тренеры делают ставку на два важных параметра:

– Научить ездить. Для начала, следует попросить малыша принять правильное положение. Слегка согнуть ножки и наклониться корпусом вперед. Сразу поехать сложно, поэтому пусть юный спортсмен попробует пройтись, а затем, с помощью взрослого, удерживать равновесие. Универсальной методики к обучению нет. Каждый подход имеет индивидуальный характер. Основными упражнениями тренеры считают ходьбу с указанной точки, ходьбы вперед и назад, с высоко поднятыми ногами, неглубокие приседания (пружинка), зигзагообразное движение, напоминающее елочку и синхронное сведение, и разведение в стороны ног (фонарик). На начальном этапе данного блока упражнений вполне достаточно для освоения техники передвижения. Отдельные акценты расставляются на отработке техники торможения. Она отрабатывается на первых уроках. Дети учатся самостоятельно останавливаться, путем постановки одной ножки перпендикулярно движению, создавая искусственный барьер.

– Безопасное падение. Падают все! От обучающегося ребенка, до профессионального мастера. Важно научиться делать это правильно, минимизирую риски серьезных последствий. Тренеры рекомендуют в домашних условиях примерить всю экипировки, чтобы ребенок смог почувствовать себя в полном обмундировании. Работает непреложное правило: чем ниже падение, тем оно безопаснее. Если равновесие теряется, лучше сразу постараться присесть, для смягчения удара о лед. Лучше заваливаться на бок, как мешочек. Боковое падение полноценно обеспечивает защиту головы и конечностей. Вставать следует медленно и постепенно. Сначала упереться на колени, и только потом, подниматься на ножки. Постараться сразу встать на ноги с помощью выставленных вперед рук – чревато ударом лица.

Первое катание на коньках: Как это бывает?

Ставка на здоровье!

Опытные преподаватели сразу анализируют процесс тренировки и стараются указать на ошибки и разобрать их в процессе практического занятия. Большое значение имеет одежда. Для тех, кто пытается самостоятельно привить своему чаду любовь к спорту и берет его с собой на каток, лучше решить этот вопрос более тщательно. Первые неудачные шаги и болевые ощущения при неудачах могут отбить желания заниматься и кататься. Чтобы смягчить удары, необходимо одеть его таким образом, чтобы создавалась «вещевая» защита и мягкость при приземлении.

На начальном этапе необходимо набраться терпения и выполнять все требования преподавателя. Овладев азами техники скольжения, дети привязываются к этому занятию и проводят много времени на катке. В приоритете ряд доминирующих факторов:

– Физическая нагрузка. В процессе задействованы все мышцы. Этот аспект спортивного искусства охватывает внимание и укрепление здоровья, внимательность и трудолюбие. В последнее время педиатры бьют тревогу относительно увеличения роста заболевания юных пациентов сердечно-сосудистой системы. На катке, у каждого человека формируется правильная работа дыхательной системы, улучшается кровообращение, и кислород полностью снабжает все клетки организма.

– Приятное время проведение. В условиях современных технологий, сложно оторвать юное поколение от компьютеров. Спорт, в этом плане, творит чудеса.

Желание с раннего детства привить ребенку желание к спортивным занятиям, поможет выработать у них привычку на всю жизнь и сохранить его здоровье.

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

картинка диск для гимнастики

Гимнастический диск: Как правильно использовать?

Далеко не все тренажеры отличаются громоздкостью. Одним из лучших доказательств этому служит гимнастический диск. Почему он ...

спортивные упражнения для беременных женщин

Упражнения для беременных. Как не навредить?

Многие думают, что беременность знаменуется спокойствием. Но, это далеко не так! Спорт для здоровой мамы в ...

Комментарии 2

  1. Лично мне было больно из-за большого количества падений на лед. Где-то около 40 минут я только и делал, что пытался устоять на ногах. Оставшиеся 20 минут уже более менее катался, но с трудом.

  2. Люблю смотреть как красиво могут некоторые люди кататься на коньках, и даже падают грациозно. Я же пока научилась ездить правильно, то столько раз заваливалась, вызывая смех близких. Сейчас катаюсь, чтобы поддержать форму и укрепить здоровье.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No