Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Пальмовое масло в продуктах: Опасно или нет?

Пальмовое масло в продуктах: Опасно или нет?

Пальмовое масло в продуктах: Опасно или нет?

Пальмовое масло относится к категории продуктов растительного происхождения, с достаточно низкой себестоимостью. Экономия в производственных затратах подвигла многих производителей применять в рецептуре этот растительный заменитель. Широкий спектр его применения не ограничивается пищевой промышленности в кулинарии, хлебобулочных и мучных изделиях. В последнее время его стали применять в косметологии, вводя, как элемент масел, масок и смесей для увлажнения. Если внешнее воздействие на кожу не приводят к длительным и неутомимым спором, то применение этого продукта в пищу, не перестает быть предметом длительных споров диетологов, медиков и профессиональных специалистов.

Большое количество содержащихся в маслах сильных антиоксидантов (каротиноидов) и витамина Е оказывают положительное воздействие на ослабленные волосы, склонные к выпадению и расслаиванию, кожу, препятствуя старению, ногтям, утратившим природный здоровый вид. Этот сегмент внешнего воздействия имеет тенденцию положительного влияния.

Интересы предпринимательства или забота о собственном благополучии?

Пальмовое масло, которое применяют в производстве, пользуется спросом по двум причинам у производственников:

– Удешевляет готовый продукт и делает его доступным для покупателя.

– Длительность хранения не ограничивает при доставках на длительное расстояние, и хранение товара на полках магазинов и складах.

Такие особенности предоставляют возможность увеличивать сроки сохранности продуктов.

То, что данный продукт относится к категории сильнейших канцерогенов, стало причиной отказа ряда крупных стран от ввоза его и использование в пищевой промышленности. Великобритания взяла на контроль не только процент импортирования, но и дозировок в использовании рецептуры ряда кулинарных изделий.

В России неоднократно поднимается вопрос об ограничении использования пальмового масла на уровне законодательного процесса.

Пальмовое масло в продуктах: Опасно или нет?

Различают несколько видов растительного заменителя:

– Красное. Его технология основана на щадящем способе отжима, который позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. При рафинировании все полезные элементы теряют свои функции, поэтому его применение ограничивается на этапе отжима.

– Дезодорированное и рафинированное масло относится к другому сегменту продукта, поскольку этот этап его приготовления, меняет качественный состав. К этому продукту применяются специальные ГОСТы, которые ограничивают содержание входящих в него элементов, и обязывают изготовителей и экспортеров к выполнению определенных правил.

– Косметологические масла, которые по ценовой политике уступают в более чем пять раз обычным аналогичным оливковым или подсолнечным маслам.

В части получения продукта, разделяется на два основных способа:

– Из пальмовых семян. Косточковый способ применяется в производственной технологии в направлении косметологии или лечебных целей использования конечного продукта.

– Выжим из мясистой части масленичного плода. Изначально оно применялось для мыловарения, смазывающего вещества в металлургии и машиностроении. Позднее, предпринимательство стало его активно задействовать в пищевой промышленности.

Крупными поставщиками продукта считается Малайзия и Индонезия. По предварительным подсчетам, годовой оборот составляет 35 млн. тонн.

Пальмовое масло в продуктах: Опасно или нет?

В чем вред?

К числу вредных свойств пальмового масла специалисты относят:

– Содержание насыщенных жиров растительного происхождения повышают уровень холестериновых бляшек в организме человека. Такая тенденция ведет к постепенному закупориванию сосудов головного мозга. Клетки перестают получать необходимую дозу кислорода и приводят к атрофированию живых частичек. При регулярном использовании трансжиров у пациентов наблюдается частые головные боли, резкие скачки артериального давления. Такая патология приводит к атеросклерозу, инфаркту и инсульту. Важным фактором отмечено то, что атеросклероз имеет тенденцию помолодевшего очага неприятностей. Если в 30-50 годы атеросклерозом страдали люди, в возрасте от 70 лет, то сегодняшний показатель имеет неутешительные прогнозы, повышая возрастную планку до 40 летнего барьера. В 97 году в Британии был проведен эксперимент, в котором приняли участие несколько добровольцев. И по результатам их обследования продуктов, содержащих пальмитиновой кислоту, был отмечен активный рост содержания холестерина – главному провокатору сердечно-сосудистых заболеваний человека.

– Охлажденное состояние приводит к затвердеванию массы. Специалисты сходятся к мнению, что такое свойство обусловлено сложностью выведения из организма. Вместо расщепления и вывода токсинов, оно собирается на стенках кишечника и способствует сбору шлаков. Не успевая переваривать и расщеплять пищу на белки, жиры и углеводы, происходить зашлакованность и прослеживаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Первыми симптомами диетологи выделяют тошноту, склонность к расстройствам или запорам, нестабильность стула и болевые ощущения в области желудка и поджелудочной железы.

В последнее время проблема набрала серьезных масштабов. Медики всего мира стараются акцентировать внимание жителей на ограничении приема в пище продуктов, содержащих пальмовое масло. Как инструменты информационного направления выступают аналитические и статистические данные, широкие информационные статьи на медицинскую тематику, введение специальных норм по содержанию данного ингредиента в составе каждого отдельного продуктового товара. Такое внимание обусловлено использование в производстве сырья, не высокого качества, которое не просто минимизируют затраты производителя, но и приносят ему колоссальную прибыль. Однако эти прибыльные бюджеты базируются на здоровье людей. Еще одним элементом опасения биологов, является нарушение экологического равновесия. Вырубка больших территорий естественных лесов в пользу посадки пальм, приводит к гибели животных и дисбалансу природной среды. И эта проблема не является ограниченной для каждой конкретной площади, она набирает вселенских масштабов. Погоня за быстрой прибылью приносить массу вреда.

Мифы и их рассеивание

В дебатах о пальмовом масле существует достаточное количество мифов, которые не имеют оснований и отвергаются специалистами-диетологами. К их числу относятся такие доводы:

– В желудке оно образует пластилин и «падает» одним целым куском. Желудок человека переваривает все. Вопрос состоит во времени и пользе для всего организма. В небольших количествах, оно прекрасно усваивается. Главное, соблюдать суточную дозу потребления жиров, которые не должны превышать 30% от общего количества потребления.

– Непоправимый вред для новорожденных. Во многих детских смесях оно является одним из ключевых компонентов. Это связано с тем, что пальминовая кислота находится в материнском молоке, а детские смеси максимально приближены к грудному молочку не только по своему составу, но и вкусовым параметрам. Детское питание не относится к категории дешевого товара, а следовательно, все компоненты входящие в смесь сертифицированы и соответствуют показателям качества. Важно отметить, что детское питание сложная смесь, в которой нет доминированного вещества, она изготавливается в комплексе всех жизненно важных элементов для грудничка.

– Категорический запрет в ряде стран. Это не является правдой, поскольку ни в одной стране нет официального табу на использование данного ингредиента. Существуют нормы потребления и показатели качества соответствия ГОСТам.

Пальмовое масло в продуктах: Опасно или нет?

Выбор за каждым из нас!

Информационная война между производителями и приверженцами здорового питания заключается в четком формировании полезных и отрицательных черт растительных жиров. Употребление в пищу продуктов, содержащих пальминовую кислоту, приводит к нарушению обменного баланса. Включая этот элемент в пищевые продукты, потребитель лишается возможности потребителя получить полноценный продукт, ценность которого состоит в потреблении витаминов и минералов полезной группы. Включая его в состав фаст-фудов, такие вещества выступают в роли усилителя вкуса. Регулярно употребляя такие продукты, человек не насыщает свой организм ничем полезным, а просто «покупается» на вкусовые рецепторы.

Большую роль для современного общества занимает здоровый образ жизни. Чтобы минимизировать потребление нездоровой пищи медики рекомендуют:

– Приобретая продукты в магазинах и супермаркетах, следует внимательно изучать этикетку, в которой освещается весь состав продуктового набора.

– Минимизировать кондитерскую продукцию и заменить ее обязательным включением в рацион питания свежих овощей и фруктов, которые остаются кладезем витаминов.

– Растительные жиры восполняют потребность в вилле салатов с оливковым, подсолнечным, льняным или кунжутным масличком.

У каждого свои цели и задачи. Но не стоит ставить на алтарь чужой прибыли собственное здоровье. Правильно выбранные приоритеты гарантируют полноценную жизнь и здоровье на долгие годы!

Бессонница: Как ее победить?

Бессонница: Как ее победить?

Часами не удается заснуть, а пересчет воображаемых овечек не приносит заветного результата? Чтобы бессонница не превратилась ...

картинка семян чиа

Семена чиа для похудения

Похудение без вреда для здоровья давно стало целью современной диетологии. Специалисты в связи с этим предлагают ...

Комментарии 4

  1. Бесспорно, при возможности нужно ограничивать потребление продуктов, содержащих пальмовое масло. Однако действительно, как и было написано, его использование значительно удешевляет продукцию, при этом добавлю, что вкусовые качества при этом не меняются. То есть грубо говоря шоколадка за 40 рублей, в которой есть пальмовое масло, стоила бы 60 рублей, если бы такового в ней не было. То же самое и с хлебом, и с другими продуктами. Однако действительно чрезмерное потребление продуктов, содержащих пальмовое масло, может отразиться на здоровье, но и бояться его содержания в продуктах, как огня, тоже не стоит

  2. Не знала, что его и в готовое тесто-полуфабрикат добавляют. Как-то брала странный творог, крупинки которого плавали в жиру. А недавно взяла овсяное печенье – мягкое, ароматное, которое не засыхало неделю, так после употребления 1-2 штук начиналась тошнота. И когда упаковка постепенно закончилась, то я чувствовала себя отравленной.

  3. Пальмовое масло вредно, лучше ограничить его употребление. Это масло повышает уровень холестерина в крови.

  4. Я считаю токсичность пальмового масла на самом деле преувеличена, если бы оно наносило какой-то серьезный вред организму, то было бы уже в числе запрещенных и не входило в состав большого количества продуктов. Но, конечно, его потребление нужно ограничивать, как и всех жиров!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх