Вы здесь
Полезные советы Все рубрики Разное Антибиотики в мясе. Опасность или миф?

Антибиотики в мясе. Опасность или миф?

Антибиотики в мясе. Опасность или миф?

Антибиотики в мясе – популярная тема для обсуждений, вызывающая немало споров. Некоторые люди боятся за свое здоровье, другие не видят причин для серьезного беспокойства. В этой статье мы расскажем о вреде продукции, поставляемой в магазины, а также дадим важные практические советы, которые помогут избавиться от рисков, связанных с потреблением мяса.

Почему в покупном мясе содержатся антибиотики?

Антибиотики широко применяются в животноводстве по следующим причинам:

– Плохие условия обитания. Санитарные нормы на многих хозяйствах не соблюдаются, из-за чего животные могут быть подвержены опасным инфекциям. Для профилактики заболеваний производители используют антибактериальные вещества, которые вводятся в корм и остаются в мясе животных.

– Стимуляция роста. Химические вещества улучшают иммунитет животного, за счет чего процесс выращивания происходит быстрее, а период откорма значительно сокращается.

– Повышение усвояемости кормов. Чтобы корм насыщал животное, его смешивают со специальными веществами.

– Увеличение срока годности. Мясо после антибиотиков выглядит свежим. Их добавляют в готовые к продаже продукты для того, чтобы микроорганизмы прекратили свое размножение, и товар не портился.

Есть ли мясо без антибиотиков и как это проверить

Определить наличие в мясе химических веществ можно с помощью специальной экспертизы, провести которую в домашних условиях не представляется возможным. Это дорогостоящая процедура, требующая наличия научной лаборатории и специальных реактивов. Ее прохождение не регламентируется законодательством. Вся продукция, поступающая в магазины, проверяется на наличие 4 известных антибиотиков, в то время как их насчитывается более 300, причем регулярно открываются новые препараты. Согласно исследованию, которое проводились в Новосибирске в 2015 году, антибиотики были обнаружены в 3% всей сельскохозяйственной продукции. Важно помнить, что в результате проверки были выявлены только самые распространенные лекарственные средства. По данным американского исследования, каждый год скоту в США скармливается свыше 1 миллиарда тон антибиотиков. Данных о российских животноводческих хозяйствах нет, однако антибиотики отечественными производителями используются, а правительство не регулирует их количество.

В чем заключается опасность

Антибиотики выводятся из организма естественным путем. Перед тем как забивать животное, необходимо подождать около двух недель. За это время все препараты выведутся, и мясо туши станет абсолютно безопасным для потребления. Соблюдают это правило далеко не все: в погоне за быстрой прибылью производители стремятся сбыть продукцию как можно скорее. Никаких законодательных актов, регулирующих этот момент, не существует, и покупатели могут надеяться только на добросовестность поставщиков.

Антибиотики, попадающие в человеческий организм вместе с продуктами питания, несут здоровью ощутимый вред, что проявляется следующим образом:

– Иммунитет снижается. Человек привыкает к искусственным стимуляторам и ему постепенно требуются все более действенные средства. Подверженность сезонным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхиту, обычной простуде) – частое следствие чрезмерного увлечения антибиотиками. Особую опасность они представляют для детских неокрепших организмов.

– Возникает аллергическая реакция. Не каждый организм способен справиться с огромным количеством химических веществ. Отеки, покраснения, раздражения на коже – распространенные естественные последствия.

– Возникают расстройства пищеварения. Микрофлора кишечника нарушается, печень перегружается, что приводит к развитию серьезных заболеваний, к примеру, дисбактериоза.

Как выбрать мясо?

Отгородиться от рисков, связанных с некачественной и опасной продукцией, возможно. Отправляясь в продуктовый магазин, помните о следующих рекомендациях:

– Остерегайтесь свинины и курицы. Эти животные и птицы выращиваются на фермах с плохими санитарными условиями, в их корм вводят гормоны. Говядина и баранина – более приемлемые варианты, ведь эти животные обитают в свободном выпасе. О том, какое мясо без антибиотиков считается самым безопасным, ведутся дискуссии, однако мнения в основном сходятся, и говядину ставят на первое место.

– Приобретайте мясо молодняка. Смело отдавайте предпочтение барашкам и телятам.

– Выбирайте рыбу, выловленную в естественных водоемах. Остерегайтесь продукции, поставляемой с ферм и хозяйств.

– Помните: антибиотики скапливаются в печени и почках животных. Старайтесь не использовать это мясо.

– Покупайте продукцию надежных поставщиков. Мясо, поставляемое из частных хозяйств, относится к категории наиболее безопасного для потребления.

– Обращайте внимание на срок годности. Чем дольше срок хранения продукта, тем выше вероятность того, что в нем содержатся вредные компоненты.

– Не экономьте. Выращивание животного без дополнительной подпитки антибиотиками и прочими искусственными препаратами обходится производителям дорого, и это влияет на цену конечного продукта. Слишком дешевый товар должен вызывать подозрения.

Антибиотики в мясе. Опасность или миф?

Как избавиться от антибиотиков в мясе?

К сожалению, полностью нейтрализовать воздействие антибиотиков, скопившихся в мясе животных и птиц, невозможно. Однако уменьшить вредоносный эффект хотя бы частично можно. Помните о простых правилах:

– Вымачивайте мясо. Вредные вещества расщепляются в воде при высокой температуре. Эффект усиливается при добавлении в нее соли, уксуса, лимонного сока и соды. Можно соединить все компоненты в одной емкости. Желательно потратить на вымачивание несколько часов, минимальный срок такой процедуры – 15 минут.

– Варка – безопасный способ готовки. Во время тепловой обработки из продукта уходит часть вредных токсинов. Чем дольше будет длиться варка, тем эффективнее получится результат.

– Используйте духовку. Антибиотики расщепляются при температуре в 130 C. Мясо же запекается при более высоких температурных показателях.

– Сливайте бульон. Вредные вещества скапливаются в виде навара, поэтому его необходимо сливать. Особенно важно проделывать это с самым первым бульоном.

– Удаляйте кожу и гузку. Желательно убирать кожицу еще до варки, ведь в ней скапливаются вредные вещества.

– Следите за чистотой. Тщательно промывайте кухонные поверхности до и после готовки.

– Используйте разные доски для разделывания. Кровь от сырого мяса не должна попадать на готовый продукт.

– Помните о правильном хранении. Выделите в холодильнике или морозилке отдельную полку (желательно нижнюю) и храните продукт на ней.

Заключение

Определить наличие и точное количество антибиотиков в мясе невозможно, а нейтрализовать вредный эффект от поставляемой в магазинах продукции можно лишь частично. Выход из этой ситуации один – подходить к выбору мяса вдумчиво, правильно его готовить и хранить. Помните, что умеренное потребление антибиотиков не наносит существенного вреда, а потому можно просто ограничивать потребление мяса, заменяя его бобовыми и прочими белковыми продуктами: организм будет насыщен, а ваше самочувствие и настроение не ухудшится.

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

мама

Можно ли употреблять алкоголь кормящим мамам?

Материнство – это серьезная ответственность и неоспоримая радость каждой женщины. Рождение ребенка в семье полностью ломает ...

картинка Джулия Робертс

Икона стиля – Джулия Робертс

Каждая представительница прекрасного пола стремится выглядеть стильно, модно и элегантно. С юных лет девушки наблюдают за ...

Комментарии 2

  1. Согласен, что, когда антибиотики есть в мясе, нет ничего хорошего, но не стоит так их демонизировать, без этого никуда. Антибиотики также содержаться и в молочной продукции, и с этим ничего не поделать.

  2. Естественно антибиотики в мясе – это опасно для организма. Мало того, что мы по необходимости, во время болезни, принимаем уйму таблеток, которые одно лечат, а другое калечат. Так, еще и продукты, мягко сказать, не совсем полезные. Я лично считаю, что нужно либо выращивать своих курей, свиней и коров, либо вовсе становиться вегетарианцем. Иначе ни к чему хорошему это не приведет. В нашей стране не слишком то контролируется качество продуктов питания, поэтому надеяться можно только на себя. Здоровье важнее всяких вкусностей, которые приведут, хорошо если к ожирению, а не к чему-то похуже

Добавить комментарий

Вверх
Yes No