Вы здесь
Все обо Всем Красота и Здоровье Зеленый чай: Полезные свойства

Зеленый чай: Полезные свойства

Зеленый чай: Полезные свойства

Чай – древнейший напиток, родиной которого является Китайская империя. Изначально его применяли в качестве исцеляющего лекарственного средства. Позже, обнаружив потрясающий вкус, чай принялись использовать как приятное угощение. Когда-то зеленый чай считался диковинной редкостью, и его приобретали знатные люди. Сейчас напиток пользуется небывалой популярностью во всех уголках мира, в том числе и в нашей стране.

Что такое зеленый чай

Зеленый чай – напиток натурального происхождения. Его изготавливают из побегов чайного дерева, срывая для этого исключительно верхние листья. Сбор осуществляется вручную. Листья должны оставаться свежими, и их обработкой занимаются сразу же после сбора.

Первый этап производства – пропаривание с использованием специального оборудования при высокой температуре. Процесс занимает пару минут. После пропаривания лист становится эластичным, его аромат почти пропадает.

Следующий шаг – высушивание на воздухе. Этап длится сутки.

После просушивания листы скручивают на специальных аппаратах. Это нужно, чтобы придать им форму. На эту часть производства выделяют час.

Финальный этап – просушивание. Оптимальный показатель влаги, которая остается на листах после этого процесса, составляет 4%. Конечный продукт приобретает натуральный зеленый цвет. В этом и кроется смысл его названия. Кроме того, во вкусе напитка четко прослеживаются «травяные» нотки, которые сохраняются даже после нескольких этапов обработки.

Чем полезен

Пользу зеленого чая трудно переоценить:
– В составе содержится более тысячи полезных компонентов. Среди них выделяют особенно важные для организма вещества: фтор, магний, фосфор, кальций, железо. Волокна – важные компоненты, необходимые для нормального функционирования системы пищеварения.
– Содержит несколько сотен сложных соединений. Например, теин (аналог кофеина), который активизирует мозг, оказывает бодрящее действие, повышает работоспособность, выносливость. Особенно полезен для спортсменов.
– В составе в больших количествах присутствуют минералы, отвечающие за правильное функционирование человеческого организма. Регулярное потребление зеленого чая благоприятно сказывается на иммунитете, способствует укреплению ногтей, зубов и волос.
– Восстанавливает водный баланс в организме, способствует выведению солей и сжиганию жира, поддерживает метаболизм. Настоятельно рекомендуется тем, кто придерживается строгой диеты. Хороший продукт для разгрузочных дней.
– Является мощным профилактическим средством. Катехины – органические вещества, отличные антиоксиданты. Они уничтожают свободные радикалы, присутствующие в организме, за счет чего риск заражения раком значительно уменьшается. Эти вещества присутствуют в составе чая, а потому его рекомендуется пить всем, кто имеет склонность к поражению онкологическими заболеваниями. Они благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск возникновения инфаркта.
– Регулярное потребление способствует омолаживанию. К этому выводу пришли ученые, выяснившие, что напиток помогает очищать сосуды, делает их упругими, предотвращает преждевременное старение, что особенно актуально для женщин.
– Применяется как средство от прыщей, морщин, кругов под глазами, черных точек, кожных ожогов. Напиток способен ликвидировать неприятные запахи.

Зеленый чай: Полезные свойства

Чем вреден

Абсолютно здоровым людям зеленый чай не приносит вреда. Существуют болезни, при наличии которых им рекомендуется не злоупотреблять и при возможности вовсе вывести из рациона:
– Нервное истощение. В составе присутствует вещество, напоминающее по воздействию на организм кофеин. Люди, страдающие от расстройства нервов, могут испытывать трудности со сном, становиться возбудимыми и неуправляемыми. Лучше не пить чай на ночь, утром и днем потреблять в малых количествах. Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется от него отказаться.
Беременность. Вред зеленого чая для беременных женщин и кормящих матерей особенно ощутим. На ранних сроках беременности отказываться от него необязательно, однако перед родами и в период грудного вскармливания лучше заменить чем-то другим. Потреблять его во время менструации не рекомендуется.
– Острые заболевания. Это особенно актуально в случае, если речь идет о язве и серьезных проблемах с желудком: напиток повышает кислотность, и недуг развивается сильнее.
– Постоянные головные боли, мигрени. Нередко он только ухудшает ситуацию.
– Остеопороз. Предельно допустимая норма – 2 чашки в день. Необходимо принимать добавки кальция, иначе состояние костей ухудшится.
Существуют индивидуальные побочные эффекты, возможна полная непереносимость. У некоторых людей зеленый чай вызывает диарею, у других – учащенное сердцебиение, у третьих – изжогу, четвертым мешает спокойно уснуть. Возможны другие недуги: звон в ушах, судороги, рвота, кровотечение, повышенное давление. В таком случае целесообразно полностью прекратить потребление напитка.

Больным, принимающим медикаменты, стоит проконсультироваться со специалистом.

Польза зеленого чая ощущается лишь в случае, если его употребляют в умеренных количествах. Российские ученые считают, что 2-3 кружек в день будет вполне достаточно. Максимально допустимый предел – 10 чашек. Важно помнить: слишком большая дозировка кофеина неблагоприятно действует на центральную нервную систему и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Правильный зеленый чай

На вопрос о том, как заваривать зеленый чай, существует единое мнение.

В первую очередь нужно выбрать качественный продукт. Лучший вариант – изделие китайского производства. Листки окрашены в ярко-зеленый цвет, после заваривания дают светлый оттенок, чем-то напоминающий салатовый цвет. Отличительная особенность некачественного товара – тусклый оттенок. Тон при заваривании отдает желтизной.

Прежде всего чайник и кружки ополаскиваются горячей водой, и посторонние ароматы нейтрализуются. При заваривании важно соблюдать пропорции. Рекомендуемая доза – 250 мл жидкости на чайную ложку заварки.

Время заваривания рассчитывается исходя из желаемого эффекта. Чтобы взбодриться после чаепития, кипятите напиток полторы минуты. Для достижения долгосрочного результата увеличьте время кипячения. Оптимальный показатель прописан на упаковке.

Напиток кипятят при температуре в 80 °C. Определить количество градусов несложно: проведите рукой над чайником. Если вам комфортно, значит, температура выбрана верно. Если вы чувствуете слишком сильный жар, убавьте ее.

Если вы хотите приготовить чай в стакане, добавьте не более 1 чайной ложки заварки. Помните, что кружку обязательно нужно прогреть.

Некоторые изделия имеют особенности заваривания, указанные на этикетке. Если их нет, поинтересуйтесь у продавца: возможно, он даст дельный совет.

Исцеляющий напиток важно не только грамотно заваривать, но и правильно пить. Подавать его слишком горячим не стоит. Подождите, пока он остынет, а потом приступайте к чайной церемонии. Обжигающий чай может стать причиной развития раковой опухоли в желудке.

Пить его допускается и в холодном виде. Помните: не все сорта пригодны для потребления охлажденными. Тщательно прочитывайте информацию на этикетке.

Лучше не совмещать чаепитие с завтраком, обедом или ужином. Пить чай целесообразно через полчаса после или за час до еды. Важно делать маленькие глотки, улавливая нотки свежести и зелени.

Чтобы разнообразить вкус напитка, тонкие ценители добавляют травы: ромашку, розу, липу. Согласно исследованию, сахар способствует лучшему усвоению полезных микроэлементов.

Зеленый чай: Полезные свойства

Свойства зеленого чая

Полезные свойства напитка не раз проверялись и подтверждались учеными. Масштабные исследования, в которых участвовали 9000 человек, были проведены в Японии. Выяснилось, что те, кто пили по 10 кружек зеленого чая ежедневно, жили на 6 лет дольше, чем потреблявшие меньше 2 чашек в день. Ученые выяснили, что любители традиционного китайского напитка смогли избежать развития онкологии.

Еще одно крупное исследование было организовано в Америке и длилось целых 5 лет. В нем участвовали 1990 добровольцев, однажды уже переживших острый инфаркт. Ученые пришли к интересному выводу: вероятность рецидива у людей, регулярно потреблявших зеленый чай, снизилась на 44%.

Руководствуясь результатами крупных исследований, можно заключить, что зеленый чай обладает важными для здоровья свойствами, а его регулярное присутствие в рационе благоприятно сказывается на человеческой жизнедеятельности, тонусе и самочувствии в целом.

Чем отличается от черного чая

Оба сорта изготавливаются из одних и тех же листьев. Главное различие заключается в способе обработки. Листья, используемые для производства черного чая, подвергаются процессу ферментации. Зеленый же либо не подвергается этому этапу обработки вовсе, либо лишь немного обрабатывается перед высушиванием. Благодаря этому в его составе сохраняется множество полезных веществ, некоторые из которых теряются при окислении черного чая.

Это далеко не единственное различие между двумя сортами: черный чай производят в Африке, Индонезии и Шри-Ланке, зеленый поставляют в основном из Китая и Японии.

После повторного заваривания черного чая более половины его полезных свойств утрачиваются. Этого нельзя сказать о зеленом сорте, который допустимо заваривать до 15 раз: его воздействие на организм не станет менее эффективным.

На заваривание черного чая уходит 10 минут, зеленого – в десяток раз меньше.

Оба напитка благотворно влияют на самочувствие, ароматны и приятны на вкус, а выбор конкретного сорта зависит от личных предпочтений.

Рецепты с зеленым чаем

Предлагаем вам ознакомиться с 5 рецептами излюбленного напитка, которые украсят и разнообразят ваши трапезы:
– С лимоном. Идеально утоляет жажду в жару, подавать лучше в охлажденном виде. Заваривайте зеленый чай 20 минут, чтобы он получился крепким. Разрежьте два лимона. Выжмите сок, порежьте небольшими кусочками. В отдельную емкость влейте чай, холодную воду, сок, добавьте кусочки лимона. При желании можно усилить вкус сахаром. Перемешайте все ингредиенты и поставьте остужаться. Для подачи можно использовать лед. Считается, что такой напиток помогает в избавлении от лишних килограммов.
– С имбирем. Такой напиток станет не только вкусным, но и питательным дополнением любого приема пищи. Его регулярное потребление способствует похудению, а потому чай с имбирем советуют пить целым 2-недельным курсом за 30 минут до еды. Рецепт прост: имбирь нужно измельчить и положить в термос, добавить чайные листья, залить водой и прокипятить. Настаивать следует в течение как минимум часа, желательно выделить на это целый день. Перед потреблением обязательно процедить.
– С мятой. Листки мяты вымыть, затем порвать на более мелкие. В чайник или термос поместить чайные листья, листки мяты и сахар. При желании вкус можно дополнить свежим лимоном. Залить водой и дать настояться в течение пары минут. Напиток желательно остудить, используя для этого мелкие кубики льда.
– С жасмином. Сушеные цветочки жасмина, которые понадобятся для приготовления тонизирующего напитка, продаются в любом чайном магазине. Их нужно всыпать в термос, добавить листья, а затем прокипятить. Можно украсить чашку свежим цветочком, который добавит ароматности.
– С медом. Заварите чай, обязательно процедите, а затем добавьте в него чайную ложку меда. Некоторые вливают молоко, добавляя напитку калорийности. Такой рецепт – идеальное решение для сладкоежек, которые хотят порадовать себя чем-то вкусным, не нанося при этом ощутимого вреда фигуре. Напиток поможет утолить голод и восполнить запас энергии.
Некоторые рецепты можно комбинировать и всячески экспериментировать с ингредиентами – вкус правильно выбранного и заваренного зеленого чая от этого хуже не станет.

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

Топ 7 опасных анальгетиков

Топ 7 опасных анальгетиков

В любой домашней аптечке есть обезболивающие лекарственные препараты, и каждый взрослый знает, что можно принять в ...

Как избавиться от перхоти?

Как избавиться от перхоти?

Pityriasis, в народе просто перхоть, выражается в болезненном состоянии кожи головы. Вследствие данного состояния большое количество ...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Вверх
Yes No