Вы здесь
Все обо Всем Спорт и Фитнес Утяжелители: Как правильно тренироваться?

Утяжелители: Как правильно тренироваться?

Хотите повысить продуктивность тренировок? Тогда стоит задуматься об использовании вспомогательных средств. Утяжелители можно приобрести во многих магазинах, специализирующихся на спортивных товарах. Каким должен быть их вес и как они влияют на состояние человека, поговорим в данной статье. 

Что это такое?

Устройство представляет собой манжету из плотной ткани, внутрь которой вшит груз. Роль груза чаще всего выполняют металлические пластины. Стоит отметить, что в продаже сейчас встречаются модели, вес которых регулируется, так как предусмотрена возможность добавлять и уменьшать количество пластин в манжете. Они считаются оптимальным решением для начинающих, потому что позволяют варьировать нагрузку и избежать перенапряжения.

Наибольшую популярность данные спортивные аксессуары заслужили среди людей занимающихся видами фитнеса, приоритет которых направлен на развитие скорости и выносливости.

Важные нюансы

  • Фиксируя такое изделие на руках или ногах, вы не просто увеличиваете нагрузку на мышцы, но и оттачиваете движения. 
  • Использование устройства допустимо рассматривать как отличное кардиостимулирующее средство. Однако его не рекомендуют использовать для увеличения мышечной массы тела.
  • При регулярных занятиях проявляется жиросжигающий эффект, что не остается незамеченным, если человек стремится к похудению. 

Какой вес выбрать?

Новичкам не рекомендовано использовать утяжелители, масса которых превышает 5 килограммов. Причем не стоит спешить с увеличением веса. Специалисты рекомендуют добавлять не более 500 граммов за 1 раз. 

Важно помнить о том, что для разных видов спорта требуется разная нагрузка:

  • Для бега. Максимально допускается использование 2 килограммов. Изделия фиксируются в зоне щиколоток.
  • Для силовых тренировок. Вес подбирается в зависимости от физической подготовки человека, крепление возможно как на руки, так и на ноги.
  • Для аэробики. Когда комплекс упражнений уже хорошо освоен допускается использование 0,5-1 кг. Фиксация преимущественно осуществляется на ноги. 

Противопоказания

Занятия с дополнительной нагрузкой на суставы и мышцы категорически противопоказаны детям младше 14 лет. Не рекомендуется выполнять упражнения с дополнительной тяжестью после переломов, растяжений связок и сильных ушибов, в послеоперационный период, при варикозном расширении вен и камнях в почках.

Вода во время тренировки. Сколько пить, и, можно ли?

Вода во время тренировки. Сколько пить и можно ли?

Физические нагрузки способствуют обезвоживанию организма, вследствие чего неизбежна жажда. Каждый, кто хоть раз бегал или выполнял ...

Йога для начинающих

Йога для начинающих

Всем желающим заняться йогой интересно, с чего же нужно начинать? Сначала необходимо разобраться, что это такое ...

Комментарии 1

  1. Я занимаюсь по утрам бегом и закрепляю утяжелители на щиколотках. Вес использую по 500г на каждую ногу. Нагрузка для меня достаточная. Бегаю в спортивном костюме и этих утяжелителей не видно. Пробовала несколько раз добавлять вес, но потом снова возвращалась к общему весу 1000г, так как мне было трудно. Очень хорошо укрепляются мышцы и повышается общая выносливость.

Добавить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Вверх
Yes No