Вы здесь
Полезные советы Все рубрики Разное Уход за одеждой и обувью. Как продлить срок службы?

Уход за одеждой и обувью. Как продлить срок службы?

Уход за одеждой и обувью. Как продлить срок службы?

Всем хозяйкам известен тот факт, что правильный уход за одеждой и обувью продлевает срок их службы. Красивые и качественные вещи стоят денег, а значит, важно длительное время сохранять ее в первозданном виде, дабы всегда иметь аккуратный и ухоженный внешний вид.

Стоит отметить, что чистки, стирки и глажки во многом зависят от качества материала, рекомендаций производителя и специфических особенностей тканевого волокна или производственного сырья, используемого при пошиве.

Критерии качественного состава

Хозяйкам известно, что большинство моделей, в зависимости от качественного состава, «не дружат» и перед стиркой, их следует рассортировать. Это важный фактор, поскольку они не одинаково реагируют на температуру, воды, режимы работы машинки (многие изделия рекомендовано стирать только на ручном или деликатном режиме). Чтобы не испортить вещь, достаточно иметь представление о некоторых правилах, предусматривающих состав сырья.

Кожа

Один из любимых материалов для потребителей любого возраста и пола. Она отличается износоустойчивостью, водонепроницаемостью, термостойкостью и презентабельным внешним видом, вне зависимости от кроя и фасона.

Уход за кожаными изделиями предполагает:

– Хранить такие вещи необходимо, поместив на вешалках, а когда они не используются – в специальных чехлах. Они предохраняют от пыли и внешних перепадов температурного режима.

– Стирка в машинках для кожаных вещей категорически противопоказана. Очистка от пятен и дождевых капель ограничивается использованием мыльного раствора и чистой фланелевой тряпочкой.

– Уход за кожей, одеждой и обувью из нее, предполагает полное исключение горячей воды. При снятии с поверхности грязи или пыли, используется теплая или комнатная водичка.

Полезно периодически протирать поверхность кожи глицерином. Это придает блеск и лоск.

Меховые товары

Меха остаются универсальны во всех отношениях. Они способны украсить и облагородить каждую модель в женском, мужском и детском вещевом арсенале. Для него характерны такие моменты:

– При покупке меховой модели изделия в шкафу сразу необходимо определить место его постоянного хранения, обеспечивающего хорошую вентиляцию. Вещь не должна быть плотно прижата среди всего изобилия.

– Мех легко впитывает все запахи. Чтобы продлить срок его эксплуатации лучше избегать попадания на него лаков, красок и ароматизаторов. Табачный дым не просто «въедается» в меховые элементы, но и лишает его должного лоска и цвета.

– При промокании, достаточно встряхнуть куртку и расправить ворс. Сушить его следует естественным путем. Для чистки меховых деталей используются мел, сода или соль. Во избежание моли, в шкаф укладываются специальные вещества, отпугивающие это «летучего вредителя»

Ткани

Ткани различного происхождения, являются основным сырьем, используемым при пошиве любой модельной линии. Каждый тип волокна требует к себе отдельного внимания:

– Шерстяная продукция не переносят горячей водички. Большое значение для таких материалов имеет полоскание. Первая существенная хитрость заключается в том, что если очистка поверхности проводилась в теплой воде, то полоскание лучше продолжить в аналогичной по температуре чистой водичке. Резкий переход к холодной, провоцирует ее к деформации.

– Шелк, также капризен и «любит» умеренность. Гладить его необходимо теплым утюгом или паром.

– Трикотаж отличается повышенной линькой. Перед помещением в машинку, его следует положить в таз с холодной водичкой, и добавить немного уксуса. Стираются такие волокна на деликатном или ручном режиме. Их не стоит слишком выкручивать, а достаточно просто встряхнуть.

– Хлопчатобумажные материи менее прихотливы, изготовители на ярлыках указывают требуемые способы соблюдения правил.

– Вязаные пальто или кофты предпочтительно промывать вручную и раскладывать на полотенце, до полного высыхания.

Правила стирки

В период холодов, верхнее убранство одежда становится постоянной в носке. Езда по улицам, общественный транспорт, становятся причинами загрязнений и острой необходимости привести их в надлежащее состояние. Методы и варианты очистки от грязи и пыли зависят от наполнителей и качества пуха.

Пуховики подкупают своей практичностью и износоустойчивостью. Большая часть населения отдает предпочтение таким курткам в осеннее и зимнее время. Бытует мнение, что восстановить и очистить пуховик можно только в условиях профессиональной химчистки. Однако, в домашних условиях, при соблюдении всех требований, результат достигается не хуже профессионального уровня. Для этого нужно:

– Полностью проверить карманы на предмет наличия в них лишних предметов, при наличии замков, застегнуть.

– Пуховик стирается в вывернутом состоянии. Для этого, его выворачивают наизнанку.

– Пух хорошо впитывает воду и влагу, но очень плохо от нее избавляется. В качестве специальных средств используется конкретная линейка моющей категории товаров.

– Тщательное ополаскивание достигается в результате 2-3 запусков.

– Хорошо работает хитрость с теннисными шариками, которые помещаются внутрь вывернутой куртки. Они не позволяют пуху сваляться.

– Сушить куртки, пальто и пуховики следует в два этапа. Разложить на ровной поверхности и оставить до полусухого состояния, чтобы мех не «сполз» вниз. И только потом подвесить в хорошо проветриваемом месте.

Химия – полезная и не очень!

Большой ассортимент химической продукции, предусмотренной для моек, чисток и ополаскивания. Производители, которые играют весомую роль на рынке и добросовестно относятся к своему производству, максимально информируют покупателя о составе и предназначениях своей продукции. Они сегментируют их по группам, отдельным линиям, цветовым окрасам тканей и составу сырья.

В качестве порошков и мыльных средств, предлагаются гранулы, гели, порошковые смеси, в которые входят разнообразные добавки, смягчители и усилители эффекта.

Стоит воздержаться от:

– Применения обычного порошка в стиральной машине – автомат.

– Применять для застирывания верхних элементов гардероба обычными мыльными гелями и порошками. Они имеют поверхностный эффект и способны только изменить цвет, сделав его «застиранным» и тусклым на вид.

– Не превышать нормы, указанные на упаковках. Остатки химических средств могут раздражать кожные покровы и провоцировать аллергическую реакцию, дерматиты.

– Детский ассортимент гардероба, требует более деликатного применения. Изготовители предлагают специальные линии продукции, согласно возрастным группам детишек.

– Средства ухода за одеждой и обувью сегментируются по использованию и покупаются с учетом финансовых возможностей потребителя.

Уход за одеждой и обувью. Как продлить срок службы?

Информирован, значит, вооружен!

Каждая покупка новой шубки, сапожек или курточки приносит моральное удовольствие, поднимает настроение. И самым большим огорчением для многих, становится утрата первоначального лоска в изделии.

Некоторые предметы предпочтительнее отдать в химчистку. К их числу относятся натуральные меха и дубленки. Они сложно поддаются очистки в домашних условиях, а при неправильном проведении процедуры, могут утратить цвет. Эксперименты в таких случаях не лучший вариант.

Главным и доминирующим фактором грамотного хранения гардероба является чистота и хорошее проветривание. В светлых и вентилируемых помещениях исключается возможность появления грибков и плесени, которые впитываются как губка в любую ткань. Во избежание таких проблем, необходимо побеспокоится о своевременном проведении уборки квартиры и пересмотре гардероба.

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

картинка Джулия Робертс

Икона стиля – Джулия Робертс

Каждая представительница прекрасного пола стремится выглядеть стильно, модно и элегантно. С юных лет девушки наблюдают за ...

Новый рабочий коллектив

Как быстро влиться в новый коллектив?

Частой и обычной историей в жизни каждого взрослого человека становится смена места работы. Такая необходимость может ...

Комментарии 3

  1. Я обычно кожанные изделия смазываю жирным кремом или вазелином. Это поддерживает не только приятный оттенок, но и мягкость. Поэтому кожа не трескается и абсолютно не теряет внешний вид. Тоже самое я дела и с сумками. Главное, ни в коем случае не стирать кожу и после намокания не сушить на горячем воздухе, иначе она может не только форму поменять, но и уменьшиться в размерах.

  2. Многое зависит не только от правильности ухода, но и от аккуратности каждого человека. Одни и те же кроссовки, например, один может сносить за неделю, а второй год будет ходить в них – и ничего.

  3. А вот у меня с мехом настоящая беда, больше одного сезона внешний вид не сохраняется. Оказывается, что вместо того, чтобы упаковывать его в вакуум, стоит наоборот обеспечить вентиляцию

Добавить комментарий

Вверх
Yes No