Вы здесь
Все обо Всем Все рубрики Кулинария Сыр из молока: Просто и вкусно!

Сыр из молока: Просто и вкусно!

Сыр из молока: Просто и вкусно!

Кулинарное искусство — сложное ремесло, требующие от индивида особых навыков и познаний в технологии приготовления вкусной, а главное — полезной пищи. Благодаря инновационному прогрессу современный человек может без специального образования освоить либо получить необходимые умения. По средствам: интернета, телевидения, СМИ, книг и прочих «носителей» информации.

Первоочередная задача, как для новичков, так и для опытных любителей готовить всевозможные яства — соблюдение всех рекомендаций профессионалов и знатоков кулинарии. Особенно, если решились на такое трудоемкое блюдо, как сыр из молока в домашних условиях.

Какое молоко лучше для сыра?

В мире насчитывается, по последним данным, более 2000 разнообразных сортов сыра! Причем все его разновидности изготавливаются на основе молока. Именно оно сильно влияет на итоговый результат.

Стоит отметить, что молоко подойдет любое, например, козье, лошадиное, верблюжье — выбор огромен. В Италии для создания настоящей Моцареллы, используют молочко черной буйволицы. В Иордании для кисломолочных закусок берут верблюжье, а для нашего региона идеальной альтернативой станет — коровье или козье. Кстати, молоко от коз придаст сырному изыску более нежный сливочный вкус.

Учтите, пастеризованное молоко, купленное в магазине, крайне негативно скажется на качестве. Лучше всего поискать проверенного частника, который продает домашнее молочко. Только оно пойдет для настоящей сырной закуски.

Популярные рецепты домашнего сыра

Первостепенные преимущества, приготовленной своими руками еды — это отсутствие консервантов, вредных добавок. Да и просто возможность самостоятельно подобрать ингредиенты, ориентируясь на личные предпочтения.

Итак, делаем сыр дома по очень легкой рецептуре:
– Один литр молока, жирности 3,5 %, разогреваем до закипания, после чего оставляем его на медленном огне.
– Затем добавляем: пару ложечек сливочного масла,30 мл уксуса (яблочного), щепотку соли и присыпаем укропом.
– Снова доводим до кипения и убираем с плиты.
– Выкладываем будущий сырок на марлю, сцеживаем сыворотку.
– Поверх сырной массы кладем груз, ждем, когда остынет и вынимаем из марли.
– Теперь украшаем, нарезаем на дольки и подаем к столу.

В принципе на молоке можно приготовить огромное количество разновидностей сыров, нужно лишь соблюдать пропорции.

Для любителей молока коз приглянется следующий способ приготовления сыра:
– В самом начале 1 л свежего кефира наливаем в любую емкость и ставим на печку.
– Доводим до состояния кипения, снимаем творожные сгустки в сито и процеживаем в отдельную посуду.
– Оставляем жидкость на 2 суток в комнатной температуре.
– молочко козочек переливаем в кастрюльку, оставляем на плите до момента закипания и вливаем отстоявшуюся сыворотку.
– Все варим примерно 15 минуток, пока не образуются сгустки.
– Получившуюся массу необходимо процедить, подсолить и подвесить в марлевом мешочке на 30 минут.
– Сформируйте ее в шарик, положите между тарелок, придавите банкой с водой и уберите остужаться в холодильник на 7 часов.

Знаменитый итальянский сыр — Mozzarella, покорил сердца гурманов своим специфическим несолёным привкусом, оригинальной подачей и дивным ароматом.

Пошаговая инструкция приготовления:
– Возьмите свежее молока, чем оно будет жирнее, тем вкуснее получится блюдо.
– Заранее растворите в ста двадцати мл холодненькой водички кислоту (лимонную).
– В отдельном сосуде разведите в шестидесяти мл воды сычужный фермент, он поможет заквасить и створожить молоко.
– Старайтесь соблюдать, указанный температурный режим, для того чтобы не обжечься, заблаговременно оденьте термостойкие перчатки.
– На следующем этапе влейте 3,75 литров цельного молочка в большую кастрюлю, помешивайте, подлейте лимонную воду, не забывайте мешать,
– Выдержите на среднем огне до температуры 32 C.
– Достигнув ее, уберите молоко с плиты, добавьте в него сычужный раствор и тщательно замешайте, пока — не свернется
– Накройте крышкой и выждете четверть часа, снова раскройте, получившаяся масса должна быть плотной с «прозрачноватой» сывороткой по краешкам.
– Если описанный эффект, не был, достигнут — снова накройте.
– Нарежьте будущий шедевр прямо внутри емкости кубиками со сторонами в два см и отправьте греться на печке до 43 градусов.
– Осторожно поместите подходящее по размеру сито над кастрюлькой, переложите в него свернувшуюся сырную субстанцию.
– Дождитесь, пока стечет вся сыворотка, уберите сырную массу.
– Оставшуюся в емкости сыворотку нагрейте до 85 градусов.
– Окуните массу в кипяток сыворотки на 10 секундочек при помощи шумовки.
– Достаньте, растяните в противоположные стороны, мните, стараясь добиться эластичности и мягкости. Слепите красивые шарики, придав им традиционную форму.

Остудите и приступайте к вкушению непревзойдённого лакомства с интересной историей, а также отменным послевкусием.

Полезные свойства сыра

Наиболее обожаемый обывателями из всех молочных продуктов — сыр, полезность которого неоспорима и уже давно научно доказана. Ведь в его составе содержаться жизненно важные для нашего организма: витамины, кальций, фосфор, белки, цинк, йод, селен, железо и т. д. Их концентрация на порядок выше, нежили в любом другом молочном продукте.

Когда противопоказан:
– при не способности индивида усваивать лактозу;
– если возникают после употребления аллергические реакции;
– запрещен тем, кто обладает ярко выраженной склонностью к полноте.

Помимо огромного содержания в сыре витаминного ряда и минерального комплекса. Он богат на органические небелковые азотистые и безазотистые соединения, которые благотворно влияют на кровь человека, его иммунную и гормональную систему. Является поставщиком необходимых аминокислот (метионин, триптофан), дефицит которых приводит к обезвоживанию организма, нарушению водного баланса.

Барышням, сидящим на диете, будет полезно дополнить рацион сыром, в особенности приготовленным из домашних продуктов. Невероятно огромное содержание жиров и остроты в сырных лакомствах из овечьего и козьего молока выступают первостепенным противопоказанием для больных, страдающих заболеваниями органов ЖКТ, отеками.

Сыр из молока: Просто и вкусно!

Как надо хранить сыр из молока

Каждая уважаемая и опытная хозяюшка собирает разнообразные рецепты, совершенствуя их и несколько подстраивая под предпочтения семейства. К сожалению, как положено, храниться сыру, знают не многие. К слову, чтобы сберечь полезнейшие свойства его следует правильно хранить, иначе он потеряет свои целебные качества. Все предельно просто, всего лишь нужно: стараться обеспечить наиболее удачное процентное соотношение влажности и температуры, а также уберегать, пряча подальше от солнечных лучей. Желательно держать в холодильнике на специальной полке для фруктов.

Сычужные сорта держат всегда в пищевой пленке, уложив в сухом месте, желательно в стеклянной таре. Творожные — нельзя класть в полиэтилен, поэтому для места хранения стоит подбирать стеклянные или эмалированные судочки. Держите только в закрытом виде и то не более трех дней, а при необходимости сохранить надолго убирайте в морозильную камеру.

Интересный факт, если употреблять сыры комнатной температуры, имеется в виду, чтобы они были предварительно вытащены из холодильника и нагрелись в естественных условиях. Оказывается, запекать до румяной корочки нельзя так, как белок начинает разрушаться при плавлении.

Главнейшими условиями для хранения сыров является высокая влажность, достигающая девяноста процентов. Причем средняя температура не выше 6-8 градусов по Цельсию, а также важна постоянная вентиляция. При чрезмерно холодных температурах сыр «погибает», а при жарких — нарушается его структура.

Чем домашний сыр отличается от купленного — в магазине

Врачи считают сыр универсальным продуктом питания, незаменимым в рационе для детей, взрослых и пожилых людей. Домашний — намного полезнее магазинного из-за натуральных компонентов, содержащихся в нем. Улучшает состояние кожных покровов, зрения, волос, поэтому рекомендован беременным и деткам.

Конечно, при непереносимости лактозы советуют, есть сорта с плесенью, однако, будущим мамам и малышам он противопоказан. Рекомендуемая доза сыра в день варьируется в пределах 50 грамм в зависимости от сорта.

Сыр — это желанный «гость» на любом столе, который действительно незаменим и полезен, но необходимо учитывать его совместимость с другими продуктами.

Видео о приготовлении домашнего сыра из козьего молока:

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

Как приготовить мармелад дома?

Как приготовить мармелад дома?

Мармелад является любимым десертом для многих сладкоежек. Одно из очевидных его достоинств заключается в том, что ...

Как приготовить суп гаспачо?

Как приготовить суп гаспачо?

Суп гаспачо своим видом и вкусом способен серьезно пошатнуть ваши привычные представления о супах. Приготовить в ...

Комментарии 1

  1. Естественно, сыр должен быть из молока и желательно натурального, а не такого, в котором уйма консервантов и ароматизаторов. Тогда и сыр получится очень вкусным и ароматным, а главное безопасным

Добавить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Вверх
Yes No