Вы здесь
Полезные советы Спорт и Фитнес Советский спорт и спорт современной России

Советский спорт и спорт современной России

Советский спорт и спорт современной России

Для многих знаменитых спортсменов постсоветского пространства советский спорт ассоциируется с двумя основными составляющими – строгая дисциплина и жесткий режим. Целая эпоха, которая выделяла этот сегмент, как отдельную структурированную систему воспитания, заботу о здоровье граждан и поддержание имиджа советского человека в целом.

Однако, спорт в жизни советского человека играл значимую роль не только для категории людей, занимающихся на профессиональном уровне. Привлечение к занятиям физической культуры проходило вне зависимости от возраста и трудовой занятости. С самых малых лет, обязательные упражнения входили в плановые графики детей детсадовского возраста, школьников, студентов, взрослых людей и даже пенсионеров. Забота о здоровье – была первостепенной задачей Правительства СССР.

На базах большинства производственных структур находились специальные комнаты, оборудованные спортинвентарем, проводилась производственная гимнастика.

Говоря о спорте постсоветского пространства, можно смело анализировать его, как часть культуры. Велась активная пропаганда здорового образа через издательства (журналы, газеты, брошюры), телевизионные передачи, плакаты.

Как изменился отечественный спорт

К числу явных изменений можно отнести следующие факторы:

– Современность обуяла коммерция. Все, что связано с современным спортом имеет интерес бизнеса и коммерческого направления. Доминирующим отличием этих эпох является материальная заинтересованность. В идеологии выбрана ориентация на те виды, которые потенциально могут принести материальную выгоду. Явно выраженной тенденцией последних лет остается формирование элиты в физкультурной среде.

– Контроль на медицинском уровне в 60-80 гг. был обязательным, он носил усиленный и регулярный характер. Разрабатывались нормативы, согласно возрасту, утверждалась программа для групп, с определенными медицинскими отклонениями. Граждане проходили медицинские осмотры, которые были обязательными.

– Ориентация направлена не на привлечение людей, как участников здорового образа жизни, а как элемента зрелищности и массовости.

– Разнообразные источники финансирования создают жесткие условия для конкуренции.

– Претерпели изменения организационные моменты и требования в тренировочных режимах.

Говоря о профессиональном стандарте, достижения отечественных спортсменов России, в сравнении с прошлым периодом, хорошо оплачиваются. Материальная заинтересованность за получение регалий, участие и победы, в любого ранга соревнованиях, – хорошая мотивация для работы над своими показателями и приковывая мировое внимание к нашей стране. Спонсорство играет большую роль в поддержании спорта, его долевое участие составляет порядка 54% от суммы всех вложений.

Тенденции привлечения людей

Огромное значение в формировании личных приоритетов многих, сыграла Олимпиада, которая проходила в Москве 1980году. Это было настоящее фееричное шоу, одно из самых масштабных мероприятий страны. Талисманом прощания стал Олимпийский мишка. Миллионы зрителей наблюдали за открытием, проведение и закрытием олимпиады. Советский союз стал лидером по общему количеству медалей (195 штук). Из них было заслуженно заработано 80 золотых и 69 серебряных медалей.

Этот показатель увеличил рост посетителей, пришедших в секции. Только на всесоюзном уровне проводилось порядка 500 различных соревнований. 82% спортсменов, по данным специалистов, занимались в различных секциях, школах или просто проводили время на специализированных базах своих предприятий.

В сравнении с 2016 годом текущий год пополнил ряды регулярно занимающихся физкультурой, на 32,4%. В РФ признано 169 видов, к числу регулярно пополняющихся, относятся компьютерные игры.

По результатам исследования тенденции занятий физической культурой среди россиян, отмечена следующая тенденция:

– 54% граждан регулярно посещают тренировки.

– Доля женщин составляет 64%, а мужчин -50%.

– Подростки предпочитают компьютерные игры. Порядка 24% детей, подросткового возраста посещают секции. В приоритете футбольные команды, профессиональные танцы, плавание, теннис.

– На уровне дошкольного образования участие малышей в физкультуре, в сравнении с 80-ми, значительно сократилась. (80-е оно составляло 84,5%, а в настоящее время – 51,0%)

Наличие школ и секций

Главной отличительной чертой того и настоящего времени является доступность к посещению того кружка, который не только укрепляет здоровье, но и был близок по духу и личным предпочтениям.

В России практически не осталось бесплатных посещений. Стоимостный показатель ограничивает возможности для посещения многих, чей бюджет не рассчитан на сторонние траты.

Современная структура включает в свой состав более 4000 школ и секций различного направления. Они находятся в подчинении 9 ведомств или физкультурным обществам и охватывают все регионы страны. Более 3000 ДЮСШ ориентированы на подготовку высокопрофессиональных мастеров. Систематически посещают занятия более 2 млн. подростков.

Количество школ практически не изменилось в сравнении с 60 – 80 годами, ведь историческое становление этих заведений относится именно к периоду СССР. Значительно сократилось число спортсекций, поскольку платная основа ориентирована на престижность и дань моде.

Советский спорт и спорт современной России

Влияние спортивного образа жизни на благополучие

Занятия спортом в постсоветское время были в первую очередь направлены на укрепление организма человека. Главным фактором являлось ранний интерес детей к здоровому образу жизни. В детских садах утверждались планы на проведение занятий, упражнений. Малыши регулярно посещали бассейны. С малых лет гимнастика становилась для большинства, неотъемлемой частью их обычной жизни. Об этом говорилось всегда и везде.

Современное поколение ориентировано на тренды и новые технологии, которые имеют преимущественно спокойный образ. Однако, в последнее время наблюдается рост интереса граждан r различному рода тренировкам, ради собственного блага. Особым спросом пользуются:

– Посещение бассейнов. Плавание хорошо стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровеносную работу, действует успокоительно на психологический, эмоциональный фон человека.

– Культуризм набирает новые обороты. Построение тела, посредством тренировок и питания, в сравнении с 2015 г. возросло на 2,8%.

– Теннис привлекает современную молодежь.

Причины, влияющие на культуру спортивного развития

Любое развитие должно быть:

– Инициировано «свыше».

– Грамотно подано и доведено до потребителя.

– Поддержано на государственном ранге, с привлечением инвесторов и спонсоров.

Важно понимать, что спортивное развитие – это культурная составляющая любого динамично развивающееся общества. А здоровье жителей страны – это ценность любого государства. Поэтому, к числу причин, оказывающих весомую роль на стабилизацию и развитие, относятся:

– Мероприятия государственного уровня. Подготовка и реализация программ любого значения.

– Создание спортивной концепции на базах школьных и дошкольных заведений. Акцентирование интереса родителей и детей к физической культуре.

– Медицинское освещение о пользе тренировок для укрепления организма.

– Оснащение материально-технической базы специализированного инвентаря.

– Создание стандартов в ценовой политике и ограничений в платной системе.

– Внедрение просветительно – образовательного комплекса и активное вовлечение людей в спортивные ряды.

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

упражнения табата фото

Система Табата: насколько эффективны тренировки?

Система Табата сочетает в себе кардиотренировки и силовые нагрузки. Комплексы, основанные на системе Табата, применяют даже ...

Пилатес, как система здоровья и долголетия

Пилатес, как система здоровья и долголетия

  Модная система оздоровления людей с проблемами двигательных функций – пилатес, «вкатилась» в жизнь многих людей, ...

Комментарии 1

  1. Полностью согласен с доводами автора – в период СССР существовала уникальная по своей методологии и качеству модель развития спорта в стране – то, что мы потеряли. Власть того периода была заинтересована в здоровой нации, в постоянном притоке спортивных кадров, боролись за идеи, пьедесталы, медали…Спортивные секции строились массово, и посещались не потому, что было модно, а потому что пропагандировался соревновательный дух, сами люди горели олимпийской идеей быть “быстрее,выше,сильнее”! Конечно, изменилось время, в спорт пришли большие деньги, многие мальчишки идут в спорт ради больших зарплат и обеспеченной жизни. Многие из них даже не знают слова собственного гимна. Хотелось бы верить, что эти принципы будут пересмотрены, а государство возродит в людях стремление побеждать, а не зарабатывать.

Добавить комментарий

Вверх