Вы здесь
Все обо Всем Спорт и Фитнес Советский спорт и спорт современной России

Советский спорт и спорт современной России

Советский спорт и спорт современной России

Для многих знаменитых спортсменов постсоветского пространства советский спорт ассоциируется с двумя основными составляющими – строгая дисциплина и жесткий режим. Целая эпоха, которая выделяла этот сегмент, как отдельную структурированную систему воспитания, заботу о здоровье граждан и поддержание имиджа советского человека в целом.

Однако, спорт в жизни советского человека играл значимую роль не только для категории людей, занимающихся на профессиональном уровне. Привлечение к занятиям физической культуры проходило вне зависимости от возраста и трудовой занятости. С самых малых лет, обязательные упражнения входили в плановые графики детей детсадовского возраста, школьников, студентов, взрослых людей и даже пенсионеров. Забота о здоровье – была первостепенной задачей Правительства СССР.

На базах большинства производственных структур находились специальные комнаты, оборудованные спортинвентарем, проводилась производственная гимнастика.

Говоря о спорте постсоветского пространства, можно смело анализировать его, как часть культуры. Велась активная пропаганда здорового образа через издательства (журналы, газеты, брошюры), телевизионные передачи, плакаты.

Как изменился отечественный спорт

К числу явных изменений можно отнести следующие факторы:

– Современность обуяла коммерция. Все, что связано с современным спортом имеет интерес бизнеса и коммерческого направления. Доминирующим отличием этих эпох является материальная заинтересованность. В идеологии выбрана ориентация на те виды, которые потенциально могут принести материальную выгоду. Явно выраженной тенденцией последних лет остается формирование элиты в физкультурной среде.

– Контроль на медицинском уровне в 60-80 гг. был обязательным, он носил усиленный и регулярный характер. Разрабатывались нормативы, согласно возрасту, утверждалась программа для групп, с определенными медицинскими отклонениями. Граждане проходили медицинские осмотры, которые были обязательными.

– Ориентация направлена не на привлечение людей, как участников здорового образа жизни, а как элемента зрелищности и массовости.

– Разнообразные источники финансирования создают жесткие условия для конкуренции.

– Претерпели изменения организационные моменты и требования в тренировочных режимах.

Говоря о профессиональном стандарте, достижения отечественных спортсменов России, в сравнении с прошлым периодом, хорошо оплачиваются. Материальная заинтересованность за получение регалий, участие и победы, в любого ранга соревнованиях, – хорошая мотивация для работы над своими показателями и приковывая мировое внимание к нашей стране. Спонсорство играет большую роль в поддержании спорта, его долевое участие составляет порядка 54% от суммы всех вложений.

Тенденции привлечения людей

Огромное значение в формировании личных приоритетов многих, сыграла Олимпиада, которая проходила в Москве 1980году. Это было настоящее фееричное шоу, одно из самых масштабных мероприятий страны. Талисманом прощания стал Олимпийский мишка. Миллионы зрителей наблюдали за открытием, проведение и закрытием олимпиады. Советский союз стал лидером по общему количеству медалей (195 штук). Из них было заслуженно заработано 80 золотых и 69 серебряных медалей.

Этот показатель увеличил рост посетителей, пришедших в секции. Только на всесоюзном уровне проводилось порядка 500 различных соревнований. 82% спортсменов, по данным специалистов, занимались в различных секциях, школах или просто проводили время на специализированных базах своих предприятий.

В сравнении с 2016 годом текущий год пополнил ряды регулярно занимающихся физкультурой, на 32,4%. В РФ признано 169 видов, к числу регулярно пополняющихся, относятся компьютерные игры.

По результатам исследования тенденции занятий физической культурой среди россиян, отмечена следующая тенденция:

– 54% граждан регулярно посещают тренировки.

– Доля женщин составляет 64%, а мужчин -50%.

– Подростки предпочитают компьютерные игры. Порядка 24% детей, подросткового возраста посещают секции. В приоритете футбольные команды, профессиональные танцы, плавание, теннис.

– На уровне дошкольного образования участие малышей в физкультуре, в сравнении с 80-ми, значительно сократилась. (80-е оно составляло 84,5%, а в настоящее время – 51,0%)

Наличие школ и секций

Главной отличительной чертой того и настоящего времени является доступность к посещению того кружка, который не только укрепляет здоровье, но и был близок по духу и личным предпочтениям.

В России практически не осталось бесплатных посещений. Стоимостный показатель ограничивает возможности для посещения многих, чей бюджет не рассчитан на сторонние траты.

Современная структура включает в свой состав более 4000 школ и секций различного направления. Они находятся в подчинении 9 ведомств или физкультурным обществам и охватывают все регионы страны. Более 3000 ДЮСШ ориентированы на подготовку высокопрофессиональных мастеров. Систематически посещают занятия более 2 млн. подростков.

Количество школ практически не изменилось в сравнении с 60 – 80 годами, ведь историческое становление этих заведений относится именно к периоду СССР. Значительно сократилось число спортсекций, поскольку платная основа ориентирована на престижность и дань моде.

Советский спорт и спорт современной России

Влияние спортивного образа жизни на благополучие

Занятия спортом в постсоветское время были в первую очередь направлены на укрепление организма человека. Главным фактором являлось ранний интерес детей к здоровому образу жизни. В детских садах утверждались планы на проведение занятий, упражнений. Малыши регулярно посещали бассейны. С малых лет гимнастика становилась для большинства, неотъемлемой частью их обычной жизни. Об этом говорилось всегда и везде.

Современное поколение ориентировано на тренды и новые технологии, которые имеют преимущественно спокойный образ. Однако, в последнее время наблюдается рост интереса граждан r различному рода тренировкам, ради собственного блага. Особым спросом пользуются:

– Посещение бассейнов. Плавание хорошо стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровеносную работу, действует успокоительно на психологический, эмоциональный фон человека.

– Культуризм набирает новые обороты. Построение тела, посредством тренировок и питания, в сравнении с 2015 г. возросло на 2,8%.

– Теннис привлекает современную молодежь.

Причины, влияющие на культуру спортивного развития

Любое развитие должно быть:

– Инициировано «свыше».

– Грамотно подано и доведено до потребителя.

– Поддержано на государственном ранге, с привлечением инвесторов и спонсоров.

Важно понимать, что спортивное развитие – это культурная составляющая любого динамично развивающееся общества. А здоровье жителей страны – это ценность любого государства. Поэтому, к числу причин, оказывающих весомую роль на стабилизацию и развитие, относятся:

– Мероприятия государственного уровня. Подготовка и реализация программ любого значения.

– Создание спортивной концепции на базах школьных и дошкольных заведений. Акцентирование интереса родителей и детей к физической культуре.

– Медицинское освещение о пользе тренировок для укрепления организма.

– Оснащение материально-технической базы специализированного инвентаря.

– Создание стандартов в ценовой политике и ограничений в платной системе.

– Внедрение просветительно – образовательного комплекса и активное вовлечение людей в спортивные ряды.

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

Как развить выносливость?

Как развить выносливость?

Если ваш организм через короткий промежуток времени после начала тренировки начинает утомляться, необходимо уделить внимание своей ...

Бег зимой. Вред или польза?

Бег зимой. Вред или польза?

Многие люди к наступлению зимы переносят упражнения с улицы в крытый спортивный зал, а кто-то вовсе ...

Добавить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Вверх
Yes No