Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Курящие родители и угроза здоровью ребёнка

Курящие родители и угроза здоровью ребёнка

Курящие родители и угроза здоровью ребёнка

О вреде курения для человека, без всякой зависимости от пола и возраста говорят много и часто. Зависимость от сигарет, можно смело назвать бичом современности. Медики регулярно публикуют печальную статистику относительно заболеваемости, связанной с этой вредной привычкой и наглядно объясняют, к чему она приводит. Но каждый курильщик наивно полагает, что его такие последствия не коснуться, даже не подозревая, что он уже имеет ряд неприятностей, просто ждущих своего времени!

Мудрецы говорили: « Женщина, подарившая миру дитя, становится ответственна втройне: 1. За себя, потому, что она нужна ребенку. 2. За чадо, потому, что это ее плоть. 3. За общество, в которое он вступит». Постоянно занятые папы и мамы, не всегда задумываются о базовых составляющих, которые ложатся начало формирования личности. Каждый третий ребенок (из десяти) растет в семье, где один из ее членов курит сигареты, а каждого седьмого воспитывают курильщики.

В чем опасность для малыша?

Курящие родители даже не подозревают, насколько они подвергают опасности юный организм своего чада. У этой проблемы существуют две грани. Психологи представляют их таким образом:

– Пресловутый эгоизм, и не желание нести в полной мере ответственность за жизнь и здоровье своего отпрыска. Речь не идет о сложных семьях. Обычные среднестатистические мамы и папы не желают отказываться от своей пагубной привычки в пользу собственного благополучия и здравия своих детей. Они находят сотни причин, оправдывающих эти действия. Это моральная сторона вопроса.

– Запоздалая реакция. Постепенно травмируя организм и усугубляя «букет болезней» решение принимается спонтанно, как вердикт врача и одержимое желание жить. Подведя себя к крайности и отказавшись от сигареты, люди переосмысливают свое упрямство и добрые советы. Физическое здоровье – это один из доминирующих аргументов.

Важно понимать, что до шестилетнего возраста у детей существуют авторитеты только в лице его любимой мамы и папы. Даже если родители курят, малыш не расценивает этот факт как недостаток. Это становится нормой его семьи, реалии и нормальная действительность. Он как губка, впитывает все поступки, действия и привычки пап и мам. Конечно, иногда это выглядит забавно. Но если не были бы так печальны последствия от забавного сына или дочери, имитирующего папу с сигареткой.

Сигаретный вред

Если родители курят, то их дети вынуждены становится заложниками ситуации. Проникая в детский организм, дым, как зарядное устройство имеет функцию накапливаться, а потом выбухнуть с невероятной силой и проявиться в качестве:

– Заболеваний дыхательной системы различной степени тяжести. Элементарные простудные заболевания провоцируют пневмонию и бронхиты в первую очередь.

– Отиты и глухоту.

– Снижение защитных функций и иммунитета. Детки, у которых курящие родители, становятся частыми пациентами лор отделения. Такая тенденция перерастает в хроническое состояние, и с возрастом, подростки теряют слух.

– Нейробиологические изменения. Агрессивность и психические расстройства могут стать спутниками в жизни таких семей.

– Анемия – частый фактор дошкольников, близкие которых не лишены этой пагубной привычки.

– Онкология выявляется у детской категории больных в 1,5 раз чаще, ка результат пассивного курения.

Медицинские исследования часто проводятся на предмет изучения влияния сигаретного дыма на несформированные детские организмы. Ученые резюмируют печальную статистику:

– Вред родительской зависимости может дать свои плоды по прошествии времени. Дым монотонно истощает стеночки сосудов головного мозга. У таких школьников ухудшается память, дети не способны четко формулировать мысль, обладают слабым интеллектом.

– Большое количество вредных веществ вызывает привыкание. Пассивное курение остается истоком развития аллергической реакции, которая переходит в астму.

Психологическое состояние здоровья ребенка – результат родительского отношения

Любовь и забота – серьезные факторы, которые помогают расти малышу, окруженному трепетными чувствами. Но обеспечить его здоровый образ жизни, значит начать с себя и своей сигаретной зависимости. Для обеспечения полноценного благополучного роста, необходимо учесть три важных аспекта:

– Забота о здоровье.

– Бытовые условия.

– Моральная составляющая воспитательного процесса.

Негативные качества сигарет в каждой их групп имеют свои негативные ключи. К числу вредных веществ, входящих в состав сигаретного дыма, относятся:

– Никотин, который, по мнению американских ученых, является легким наркотиком. Вызывает головокружение и тошноту. Это вещество вызывает привязанность и требует постоянной эскалации (увеличение дозировок). Быстрое привыкание становится причиной раннего курения среди детей подросткового возраста. Он не выводится из клеток, а имеет накопительный эффект. Поражает сердечно – сосудистую систему.

– Синильная кислота – сильное ядовитое вещество. Один из самых токсичных химических элементов. Оседает на стенках легких, постепенно деформирую их и снижая деятельность. Задышка и недостаток кислорода – верные спутники пассивного и активного курильщика.

– Свинец, известный своими тяжелыми последствиями. Он не просто отравляет, а убивает человеческие органы.

– Формальдегиды снижают работу нервной системы головного мозга и причисляется к источникам образования опухолей.

Список ядов, входящих в состав сигарет достигает 4 тысяч единиц. Это настоящий коктейль для самостоятельного уничтожения самого себя и близкого окружения!

Зависимость – пример для подражания?

К сожалению, такую действительность показали последние исследования. Каждый второй подросток пробует покурить по двум причинам:

– Интерес, вызванный личным примером близких. Психология проста – если близкие склонны к табаку, значит это не вредно! Поучая своего отпрыска, с окурком у рта, не стоит ждать воспитательного результата. Эффект будет обратный обязательно.

– Никотиновая привязанность. Курящие домочадцы спровоцировали его к таким действиям, как потребность в никотине. Организм получал его в малых дозах, как пассивный курильщик и выработал стратегию потребности.

Курящие родители и угроза здоровью ребёнка

Проблемы кормящих матерей – курильщиц

Серьезные нарушения вызывает курение для женщин и младенцев, в период грудного вскармливания. Когда кормящая мать курит, с материнским молоком грудничок получает большую дозу никотина. Именно он является опасным для младенцев. Его вред состоит:

– Всасываясь в молоко, уничтожаются все важные для младенца полезные элементы.

– Уменьшается лактация и приводит к раннему перегоранию. Мама рискует оставить крошку без грудного молочка и переводить на искусственное питание.

– Никотин вызывает дисфункцию сердечной деятельности и в маленьком теле развивается патология. Нарушение сердечного ритма приводит к аритмии. Детская смертность, по причине сердечной недостаточности остается на лидирующих позициях, по мнению педиатров.

– У младенца нарушается сон, он часто просыпается и капризничает.

– Снижается аппетит, малыш теряет вес. На ранней стадии медики диагностируют физические дефекты или дистрофию.

– Желудочное – кишечный тракт – слабая сторона каждого новорождённого, а если кормящая мать курит, проблема усугубляется с большей силой.

– Склонность онкологическим заболеваниям и легочной недостаточности.

Рождение ребенка – это яркое событие в жизни многих людей. Не стоит омрачать его своими пагубными привычками, отравляя свое счастье и жизнь собственного малыша!

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

лишний вес

Почему лишние килограммы возвращаются?

Причина, по которой многие люди скептически относятся к диетам и разнообразным методикам похудения, заключается в неудачном ...

Какие продукты лучше всего есть после тренировки?

Здоровая диета имеет решающее значение для наращивания мышечной массы, большинство из нас это знает. Но все же ...

Комментарии 14

  1. Все верно, мой отец курил всегда и не бросал до самой смерти, а мама нет. У меня в детстве постоянно была простуда и каждую зиму воспаление легких. Конечно, это безответственное отношение, но тем не менее считаю слабое здоровье именно результатом курения отца в период зачатия. А женщина с сигаретой – это просто тихий ужас! А начинается все с плохого воспитания и не внимания родителей.

  2. Тут нечему удивляться, количество курящих родителей в нашей стране достаточно высокое. Естественно о детях они думают в последнюю очередь. Бороться с этим, Конечно нужно. Но не до всех людей можно донести словами мысль, Многие не понимают ничего вообще. Как объяснить эгоисту что надо думать о других людях? Он потому и Эгоист, что не умеет этого делать. А то что курение вред, знают все…

  3. О вреде курения знает с детства каждый. О том, что будущим мамам курить вредно, знает каждая девушка. И о последствиях знает. Не могу понять, зачем некоторые это делают!

  4. Я не могу понять таких женщин, которые утверждают, что не могут бросить курить из-за ребенка! Это значит только одно – делай аборт и кури в свое удовольствие. Где логика у таких людей?

  5. Вообще не понимаю, для чего люди курят. А особенно беременные мамочки будущие. Никакой потребности у человека, для курения Нет. Без этого легко можно прожить. А люди тратят в настоящее время не такие уж и маленькие деньги, на то что и бесплатно брать не стоит. Ещё и платят табачным корпорация за то что те губят их здоровье. Ну разве не глупо? Платить за то, что тебя постепенно убивают?

  6. Мои родители никогда не курили, я была здоровым ребенком. Сама начала курить (по глупости, за компанию) в институте на 2 курсе. Когда забеременела, было очень сложно бросить, сразу в один момент не получилось. Могла выкурить 2-3 сигареты в неделю. К 3 месяцу беременности избавилась от привычки. Дочь родилась здоровой (ей уже 19 лет). Сейчас я снова курю((( Ругаю себя, но курю.

  7. Как это вообще страшно, что в наше время для многих женщин (слава Богу – не для всех), особенно беременных и кормящих, возникает этот вопрос. Неужели курить – модно? Кто так извратил умы молодёжи? Ведь курили табак только мужчины издревле. Курение делает женщину грубой, старит её, отнимает её здоровье и будущих детей.
    У нас в поликлинике возле кабинета гинеколога висит цветной плакат. Я не знаю, читал ли его кто-нибудь? Но я прочитала, пока стояла в очереди и ужаснулась. Суть в том, что яды, содержащиеся в сигаретах, откладываются у молодой курящей девочки в яичниках и никуда оттуда не деваются потом! Это отразится на потомстве обязательно. Не курите, девочки, не калечьте себя и потомство!

  8. Отец курил. причем всегда в санузле, с детства привык к сигаретному дыму. И это привело к тому, что у меня неминуемо возникло желание тоже попробовать, тем более что многие друзья уже давно курили. В 18 лет впервые выкурил сигарету и даже никаких последствий не было, кроме легкого головокружения. Сказалось знакомство с дымом в течение детства. И – да, отиты. Они меня преследовали весь период взросления.

  9. Я бросил курить как только узнал, что моя жена беременна. А вот моя супруга…., она не захотела отказаться от своей многолетней привычки и практически сразу после декрета закурила. Несмотря на то, что не курил я, оба ребенка у нас в семье начали курить лет так в 12! Вот и пример родителей!

  10. Я когда была беременная – бросала курить сразу же, как только узнала. Так как это все на здоровье ребенка сказывается

  11. Я конечно могу понять, что это уже полноценная зависимость, от которой не так то просто отказаться. Однако, курение при детях это вредно для их здоровья, не говоря уже о курении во время беременности. Плюс ко всему прочему вы с детства ребенку прививаете, что это нормально. Ведь он учится на вашем непосредственном примере. Нужно быть сдержаннее и тренировать силу воли

  12. Девочкам вообще никогда нельзя курить. В яйцеклетках курящих происходят необратимые изменения.

  13. А я вот бросила курить когда забеременела. Совсем не трудно было. А так бы переживала каждый день и сама себе говорила, что я делаю.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх