Вы здесь
Полезные советы Спорт и Фитнес Культуризм и вред здоровью

Культуризм и вред здоровью

Культуризм и вред здоровью

В дословном переводе культуризм с французского означает «культура тела». На английском языке люди, занимающиеся наращиванием мышечной массы, называются бодибилдерами.

Как появился культуризм?

Зародился этот вид физической культуры в начале ХХ столетия. Впервые был использован в цирковых представлениях для привлечения внимания зрителей к великолепным фигурам артистов с хорошо развитыми мышцами. Распространение получил среди представителей сильного пола. В начале ХХ века среди женщин было не принято ходить в брюках и тем более показываться обнаженными.

Мужчинам пришлась по душе идея развития и наращивания мышц. Его Величество бизнес быстро подхватил идею спортсменов. Он помог изобрести и запустить в производство тренажеры для целенаправленных занятий по развитию тела.

В начале ХХ века были проведены первые состязания по бодибилдингу. Родоначальником этого вида спорта считается Евгений Сандов.

В 60-х годах атлетизм приобрел большую популярность. Появились в продаже журналы с фотографиями, публикациями. Его начали изучать ученые, медики. Заявила о себе наука о методах развития тела. Во время состязаний у участников оцениваются объемы, пропорции развитых мышц, определяется эстетичность и сбалансированность фигуры.

На смену тренировкам пришли стероиды

В 70-х годах на олимпиады вышли атлеты, которые шокировали публику объемами. Было понятно, что на простом питании такого не получить. Начался век применения анаболических стероидных препаратов.

Это сильно изменило теоретический и практический подход к тренировкам. Участники стали пользоваться услугами медицинских спортивных врачей. При использовании анаболиков необходима коррекция в питании. Иначе это грозит тяжелыми соматическими состояниями.

Стали продавать специальные протеиновые коктейли, белковые смеси. Чтобы участвовать в соревнованиях, необходимо было вкладывать много денег. Простые упражнения уже не давали нужного эффекта.

В СССР только в 80-х годах была организована Федерация атлетизма. Стали проходить состязания, которые принесли международный успех. Каждое десятилетие приносит имена новых победителей. Но от стандартов 70-х мало что осталось.

Разделение культуризма на две группы

Показательные выступления привлекают внимание миллионов людей. Они способны принести большой доход. Незаметно произошло разделение на две группы:
– красивый вид спорта, где можно увидеть пропорционально сложенные фигуры;
– театрализованное шоу, которое организовано по принципу: Чем больше, тем лучше.

В самом начале своего пути атлетизм не воспринимался, как спорт. Отношение к нему было крайне негативное. Но когда в фильмах стали появляться герои с поражающими воображение фигурами, то многие парни, а следом и девушки, ринулись в тренажерные залы. Мы все хорошо помним фильм «Терминатор» и Арнольда Шварценеггера.

Сейчас многие атлеты считают, что бодибилдинг выродился, превратился в «тупое накачивание мышц» до немыслимых размеров. Это хорошо видно на участниках соревнований и киногероях. Понятие эстетичности потерялось.

Позирование участников демонстрирует гармонично сложенные фигуры, эстетично развитые пропорции. На деле мы видим бесформенные конгломераты, раскаченные под действием анаболиков, протеиновых коктейлей.

Теперь на олимпиадах можно увидеть:
– чрезмерно развитые «трапеции»;
– излишне раскачанный брюшной пресс;
– отсутствие талии;
– суженые плечи;
– раскачанные руки и ноги.

Это нарушает эстетичность пропорций. Многие культуристы считают, что перестал использоваться грамотный подход к подбору упражнений. Атлеты идут на поводу у зрителей, формируя уродливую внешность. Накачиваясь до ужасающих размеров, они пытаются поддержать конкуренцию, выиграть награды и денежные призы.

Опасен ли культуризм?

Мнения профессионалов и любителей неоднозначны. Одни считают, что совместно с полноценным питанием он оздоравливает, делает людей физически крепкими. Другие полагают, что занятия такого плана не совсем полезны для здоровья.

Недостаток знаний может привести к тому, что занятия становятся вредными. Прежде чем начинать, надо внимательно изучить все «за» и «против», проконсультироваться у знающих специалистов: спортивных врачей, тренеров.

Правильный культуризм можно назвать образом жизни. Если вы умеренно занимаетесь, эффективно распределяете нагрузки, рационально принимаете пищевые добавки, не злоупотребляете насыщенными жирами, то тренинги не принесут вреда.

В любом спорте существуют уровни. Высокий уровень, профессиональные упражнения не дадут много здоровья. В олимпийском мире существует высокая конкуренция, необходимость соответствовать определенным требованиям, всегда быть в форме.

Это приводит к физическим и эмоциональным перегрузкам. Участники мало отдыхают, часто выглядят значительно старше своих лет. Например, Александр Кодзоев. Ему не более 35 лет, но выглядит он значительно старше. Заниматься такими упражнениями для себя, значит, иметь возможность качественно прожить годы своей жизни.

Некоторые известные спортсмены рано ушли из жизни, благодаря профессиональному бодибилдингу. Владимир Турчинский внезапно скончался от сердечного приступа. Ему не было и пятидесяти. Экспертиза констатировала смерть от внезапно наступившей фибрилляции желудочков сердца.

Не секрет, что для эффективного достижения результата, атлеты употребляют специальные добавки, которые помогают эффективно накачиваться, содержит насыщенные жиры. После соревнований обязательны восстанавливающие мероприятия. Это нельзя проводить без контроля специалистов.

Известны случаи, когда у спортсмена содержание жировых компонентов доходило всего лишь до 8%. Клеточные мембраны содержат в своей оболочке жировую прослойку, которая помогает регулировать клетке процессы диффузии питательных веществ. Недостаток жиров нарушает осмос. Компенсаторные силы позволяют восстановить баланс. Система восстановит равновесие. Порой период восстановления после соревнований занимает в два раза больше времени.

Вред культуризма

С 70-х годов рост мышечной массы стали стимулировать анаболическими стероидными препаратами. Любые синтетические гормональные препараты — это гарантированный рак. Гормональный компонент необходим для регуляции и синхронизации всего обмена веществ. Он представляет собой небольшие белковые молекулы. От их химического состава зависит все в теле человека вплоть до внешнего вида. Вот почему все люди имеют разную внешность. Гормональный фон должен поддерживаться на определенном уровне. Особую роль играют половые гормоны. Именно количество тестостерона и определяет количество мышечной массы на теле мужчины.

Культуризм и вред здоровью

Разница между синтетическими и естественными гормонами

Известно, что биохимическая формула естественных гормонов имеет существенное отличие от синтетической формулы. Помимо химического состава, она имеет определенное пространственное расположение. Если положение цепочек молекул изменится даже на несколько градусов, то организм будет воспринимать такие вещества, как токсины. Он будет стараться их выводить. Если их становится больше, справиться с ними нельзя, то он подстраивается под них. Следовательно, работа всех систем и органов тоже изменяется. В первую очередь изменяется работы сердечно-сосудистой системы. Об этом написано много книг у академика Левашова и профессора Жданова.

Анаболические стероиды это и есть видоизмененный тестостерон. Его дополнительное количество облегчает наращивание объёмов, но осложняет работу сердечно-сосудистой системы.

Хотя многие официально утверждают, что не принимают анаболики, но по внешнему соотношению объёмов можно сразу определить какое питание использует спортсмен.

Неправильное соотношение гормонов способствует появлению проблем с кожей. На коже появляются конглобатные угри. Это тяжелое заболевание. Характеризуется образованием воспаленных папул, пустул, везикул. Оно приводит к необходимости применения сильных антибиотиков для лечения, к образованию уродливых рубцов после заживания ран. Болезнь часто рецидивирует, способствует интоксикации, малигнизации воспалительных процессов. Может привести к инвалидности.

При таком проявлении симптомов на коже, применять стероиды запрещено. Организм не может себе позволить больше находиться под такими дозами.

Положение осложняется тем, что ни про интенсивность упражнений, ни про адекватность тренировок, ни про рациональное использование пищевых добавок и стероидов, найти полноценную информацию очень сложно. Даже обладая неплохой генетикой, с точки зрения мышечного закрепления и отзывчивости на нагрузки, соревновательный вид спорта не принесет здоровья.

Рано или поздно надо будет остановиться и задать вопрос: «Что важнее: полноценная дальнейшая жизнь или результат сегодня?»

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

спортивные упражнения для беременных женщин

Упражнения для беременных. Как не навредить?

Многие думают, что беременность знаменуется спокойствием. Но, это далеко не так! Спорт для здоровой мамы в ...

детская гимнастика фото

Гимнастика для детей

Физические упражнения положительно влияют на здоровье, укрепляют мышцы, способствуют формированию правильной осанки, учат дисциплине, улучшают иммунитет. ...

Комментарии 6

  1. Человек написавший статью явно далек от тренировок с отягощениями. Мне 34 года и я тренируюсь с дополнительными весами (занимаюсь построением мышц) с 14 лет. Употребляю инъекционный тестостерон примерно год. И хочу с уверенностью сказать, что не стероиды губят людей, а бездумное и глупое с ними обращение. Культуризм это прекрасный вид тренировок для жизни и здоровья, я имею ввиду не соревновательный а любительский (для здоровья). Это только продлит качество вашей жизни.

    1. Здравствуйте, спасибо вам за комментарий. Статья написана экспертом в этой области. Суть статьи не доказать людям что культуризм вреден, а показать что все нужно делать в меру. Чрезмерное употребление веществ для наращивание огромной мышечной массы – наносит большой вред здоровью.

  2. Уже почти два года занимаюсь в тренажерном зале, всё время подумывал о стероидах. Но после этой статьи всё желание как-то пропало…

  3. Глупости, вредны только стероидные препараты. А занятие спортом не вредно, а только полезно, причем нестероидные анаболики и спортивное питание совершенно не вредно.

  4. В стероидах безусловно полезного мало, но посмотрев какой ведут образ 90% населения нашей страны, могу отметить что анаболики далеко не худшее из зол. Впрочем сам занимаюсь и не понимаю, зачем использовать стероиды, не выступая на соревнованиях. Большинство качат пользуется ими бездумно и безсистемно. Как-то пролистывал старые журналы по бодибилдингу и вызывала улыбку форма наших атлетов 80х годов, все как один были суховатые и отнюдь не громадных размеров, все-таки первыми с гигантским отрывом тогда были бодибилдеры из США и других капиталистических стран, фармакология там была передовая.

  5. Занятия в атлетическом зале пойдут только на пользу многим молодым людям, да и уже в возрасте. Так что не слушайте никого, кто скажет, что это вредно или вредны спортивные добавки. Не фармакалогия, а именно спортпит. Это развивает не только физически, но и учит дисциплине. Также, если человек хочет большего – то они ищет информацию читает – таким образом тоже развивается.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No