Вы здесь
Все обо Всем Красота и Здоровье Козье молоко: Чем полезно?

Козье молоко: Чем полезно?

Козье молоко: Чем полезно?

Хороший иммунитет — залог долголетия и жизни без проблем со здоровьем. Однако в современном мире очень сложно: придерживаться режима, соблюдать правильное питание, систематически заниматься физическими нагрузками. К тому же в 21 веке многие люди стали заложниками дурных пристрастий, а если и нет, то страдают от загрязненности окружающей среды. Именно поэтому очень важно дополнять рацион полезными продуктами.

Еще в эру «отца медицины» великого врачевателя, философа и мудреца — Гиппократа — козье молоко было незаменимым лекарством. Выдающийся древнегреческий врач, прославившийся моральными идеалами, с его помощью излечил множество больных от такого опасного недуга, как чахотка. Сегодня медики постоянно ведут споры о вреде и пользе молочка домашних коз. Несмотря на противоречивость мнений, на элитных курортах Швейцарии его используют в лечении: рахита, туберкулеза легких, анемии.

Производство козьего молока

Козоводство — перспективная и интересная ниша фермерского хозяйства, при профессионально составленном и реализованном бизнес-плане — приносит хороший доход.  Лишь одно производство козьего молока способно окупить вложенные средства. Ведь в нем содержится масса веществ и элементов, необходимых организму, особенно в период роста.

Наиболее выгодными, в плане надоя, породами считаются: русские, нубийские, зааненские, альпийские и горьковские козочки. В день одно животное дает от 2 до 5 литров мягкого на вкус молока, в зависимости от породы, питания, содержания и других не менее важных факторов. Коз делят на две основные категории: пуховые и молочные. Среди молочных наиболее ценится заанеанская порода за высокие удои, универсальность и допуск к использованию в России.

Ведущие эксперты в бизнесе и экономике советуют для производства козьего молока выбирать нишу малого предпринимательства (фермерства). Мини ферма с цехом для производства, персоналом от 5 до 8 человек и с поголовьем дойных коз — может принести в год до 50 тонн пастеризованного молока. Тем более, всегда выгодно продать «сырье» в частные руки или крупному фермерству для изготовления молочной продукции.

Однако следует учитывать, что молодняк в 50 % погибает от вирусов, непереносимости кормов, плохого ухода. К тому же рынок перенасыщен товарами, удивить и привлечь покупателей трудно. Лучше всего зарегистрировать мини-фермерство и радовать обывателей натуральным и домашним молочком. Свежее и качественное молоко от домашних коз будет продаваться отменно.

Чем полезно козье молоко?

Напиток с целебными свойствами, слегка терпким вкусом и огромной историей, берущий начало с древней Греции. Итак, давайте разберемся, чем полезно козье молоко? Стоит отметить, что специфический привкус может возникнуть при определенных видах кормления скота. Вообще козы чистоплотные, подвижные, неприхотливые животные. В отличие от коров они не страдают от туберкулеза и бруцеллеза. Соответственно их молоко абсолютно безопасное даже для грудных деток, естественно первоначально нужно посоветоваться с лечащим терапевтом. Оно схоже с женским грудным молоком, благодаря наличию бета-казеина.

Рассмотрим основные полезные свойства молочка от коз:

– Устраняет аллергические реакции.
– Способствует быстрейшему выздоровлению после переломов.
– Укрепляет костную систему.
– Ликвидирует пищевые расстройства.
– Предотвращает появление остеопороза, рахита.
– Успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и стрессе.
– Укрепляет иммунную систему.
– Восстанавливает разрушенную алкоголем печень.
– Улучшает сексуальную активность у мужчин.
– Используется при реабилитации после химиотерапии.
– Лечит сахарный диабет и туберкулез.
– Повышает лактацию при кормлении грудью и самочувствие будущих мам.

На козьем молочке прекрасно готовить разнообразные маски для оздоровления и омоложения кожи. Его нередко берут за основу при приготовлении косметических средств от угревой сыпи, сухости кожных покровов.

Обширный комплекс витаминов, разнообразных микроэлементов, содержащихся в чудодейственном молочке, снижает кислотность желудка, устраняя, изжогу. Оно в кратчайшее время стабилизирует пищеварение, является прекрасной профилактикой мерой от язвы, гастрита.

Козье молоко: Чем полезно?

Вредно ли?

Несмотря на всеобщую любовь и славу наиполезнейшего продукта питания, козье молоко может навредить.  К примеру, купив его у сомнительного продавца, который не придерживается санитарно-гигиенических норм, появляется риск отравиться, и отбить навсегда желание отведать чего-нибудь домашнего. Всегда проверяйте и требуйте у фермера соответствующие документы и разрешения на продажу молочного продукта. В противном случае вместо лечебного эффекта можно отравиться или заболеть.

Интересный факт, зачастую аллергические реакции и отторжение вызвано не химическим составом молочка от козочек, а непривычным ароматом и вкусом. Просто организм не привык к столь природному, витаминному напитку или козочка получает в рацион однообразный корм. Для сладости молока необходимо давать ей сочные травы, помимо основного прикорма.

Кому разрешено и кому нельзя?

Для кого полезно:
– для беременных;
– кормящих мамочек;
– при малокровии;
– сердечных заболеваниях;
– при раковых опухолях;
– непереносимости лактозы, язвах, гастритах и т.д.

Эксперты в медицине выявили, что молоко коз выводит из организма соли тяжелых металлов.

Оно противопоказано при: ожирении, связанном с нарушением работы эндокринной системы; сбои функционирования поджелудочной железы; индивидуальной непереносимости; борьбе с весом; слишком густой крови.

Козье молоко — гипоаллергенно, но каждый человек индивидуален, иногда встречаются случаи непереносимости. Для того чтобы не получить неопрятный опыт, предварительно проконсультируйтесь у доктора, употребляйте — дозировано за пару часов до либо после приема пищи.

Прелестницы, вынужденные считать каждый лишний грамм, калории, измученные вечным излишним весом, который обременяет их на постоянные строжайшие диетические программы. Должны исключить из рациона козье молоко. Дело в том, что в силу высокой концентрации в нем жиров, которые не расщепляются, а полностью усваиваются — это главнейший враг для фигуры. Хотя номинальная калорийность в нем невысокая — всего 66,7 Ккал. Например, в обезжиренном твороге в 1,5 раза больше калорий.

В завершении следует отметить, что козье молоко — богато на витаминный комплекс, минералы, жиры, кальций, магний. Весь перечень полезных компонентов — поразителен! В каком напитке еще есть столько полезнейших свойств? Абсолютно безопасно, в большинстве случаев для совсем маленьких крох и взрослых людей.

Избавляет сразу от нескольких неприятностей:
– от авитаминоза;
– скопившейся за зимний период усталости;
– раздражительности, нервности.

Не надо пренебрегать этим лакомым и пахучим напитком, попробуйте добавить его в повседневный рацион, и вы почувствуете себя гораздо лучше, моложе, здоровее, работоспособнее, энергичнее.

Первоочередная задача всегда брать козье молоко у надежного, проверенного продавца, а также узнать у квалифицированного специалиста можно ли Вам принимать этот живительный «нектар».

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

Мытьё рук: Насколько часто необходимо это делать?

Мытьё рук: Насколько часто необходимо это делать?

Мытьё рук - элементарная гигиеническая процедура, которая совершается нами регулярно по несколько раз в день, начиная ...

Опасные диеты для здоровья

Какая опасность от диет?

Диеты перекачали в обыденную жизнь из медицинской практики. Здоровое полноценное питание - один из методов лечения ...

Комментарии 2

  1. Пробуя козье молоко, надо всегда быть готовым к его, мягко говоря, необычному вкусу. Хотя бывает, что характерный привкус не очень заметен. Это, видимо, зависит от условий содержания и того, чем кормят козу. Я так и не приучила себя пить козье молоко просто так, но успешно делаю на его основе коктейли и смузи. С любыми ягодами и фруктами – и остается только вкус этих ягод и фруктов.

  2. Думаю, что каждый из нас прекрасно знает, что козье молоко очень полезное, но к примеру я, как и многих люди просто не переваривают запах и вкус козьего молока и из-за этого не употребляют его. Но после того, как я прочла эту статью и узнала на сколько же оно полезное, то решила все-таки попробовать выпить козьего молока и если несколько первых раз употребления молока мне было как-то не особо приятно, то после нескольких раз, я уже привыкла к этому вкусу и запаху и теперь запросто перед сном могу выпить стакан козьего молока, которое на самом деле избавляет от бессонницы. Мужа еще начала поить козьим молоком, так как для мужчин оно полезное в плане сексуальной активности.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No