Вы здесь

Гимнастика цигун

Хотите приобщиться к одной из древнейших оздоровительных гимнастик? Значит пора познакомиться с цигун. Как знания об этой практике передавались на протяжении многих веков и почему она так высоко ценится современными специалистами, расскажем в данной статье.

Для жителей Поднебесной эта практика является частью философии. По их представлениям, энергия Ци заполняет все окружающее человека пространство и его самого. Целью упражнений считается улучшение работы самовосстановления организма за счет нормализации потока Ци. Практика воздействует одновременно на три уровня: физический, эмоциональный, интеллектуальный.

Смотреть видео о гимнастике цигун:

Важные особенности

  • Занятия всегда сочетаются с дыхательной гимнастикой и проходят под спокойную музыку. Основу комплекса составляют размеренные, плавные движения.
  • Регулярные занятия благотворно сказываются не только на физической форме человека. Проявляется улучшение иммунитета, очищение кровеносной системы, нормализация метаболизма.

Тренировку условно разделяют на несколько этапов:

  • Техника, направленная на изменение концентрации (расслабление и напряжение).
  • Укрепление мышц посредством удержания тела в определенной позе.
  • Растяжка для повышения эластичности мышц.

Упражнения

  1. Встаньте прямо, руки разведите на уровень плеч. Требуется осуществить последовательные повороты правым и левым плечом в стороны. Позвоночник при этом задействовать не следует.
  2. Подняв руки, нагнитесь всем корпусом вперед, чтобы образовался угол 90°. Задержитесь в данной позиции на 10 секунд.
  3. Согните правую ногу в колене и подтяните ее вверх (при необходимости можно придерживать ее рукой). Оставшись на несколько мгновений в таком положении, вернитесь в исходную позу, а потом сделайте аналогичное движение левой ногой.
  4. Встаньте прямо, руки вытяните перед собой и слегка разведите в стороны. Совершайте махи ногами, пытаясь дотянуться носком ноги до ладони.
  5. Лежа на спине, согните ноги в коленях под углом 90° и прижмите стопы к полу. Правую руки положите на грудь, левую – на живот. Вдыхая, втягивайте грудь и надувайте живот, на выдохе возвращайтесь в исходное положение.

Противопоказания

Несмотря на очевидную полезность, данная практика имеет ряд ограничений. В частности, она запрещена при таких заболеваниях, как: тахикардия, мерцательная аритмия, сложные повреждения позвоночника. Временно отказаться от тренировок придется во время инфекционных заболеваний, протекающих с повышением температуры тела.

упражнения табата фото

Система Табата: насколько эффективны тренировки?

Система Табата сочетает в себе кардиотренировки и силовые нагрузки. Комплексы, основанные на системе Табата, применяют даже ...

болят мышцы

Боль после тренировки

Каждый человек, регулярно занимающийся спортом, не понаслышке знает о неприятных ощущениях, которые возникают после тренировок. Стоит ...

Комментарии 1

  1. Хоть упражнения из Цигун на первый взгляд кажутся легкими, то выполнить их оказалось совсем не просто. Нужно привыкать и морально, и физически.

Добавить комментарий

Вверх