Вы здесь
Полезные советы Все рубрики Разное Диета для кормящих мам

Диета для кормящих мам

Диета для кормящих мам

Здоровье ребенка во многом зависит от питания его мамы. Новорождённый малыш получает весь спектр необходимых ему питательных веществ через грудное молочко. Лактация у женщины в послеродовой период является естественным природным явлением. Современный ритм жизни, стрессовые состояния, экология и многие другие факторы влияют на женский организм и в период беременности, и в период кормления грудью.

Важность правильного рациона матери

От того что получит ребенок, напрямую зависит насколько соблюдается диета для кормящих матерей. Находясь в родильном отделении, специалисты предоставляют полный спектр предварительных консультаций связанных с правильным подбором меню мамочек. Они основаны не только на практических медицинских концепциях, но и физиологической потребности развивающегося организма.

При формировании меню, важно учитывать ряд особенностей, которые влияют на общее состояние малыша:

– Целебные и полезные свойства продуктов помогают восполнить организм всеми витаминами и минералами. Но важно соблюдать предельную грань дозволенного. Слишком жирное молоко вызывает у грудничка проблемы со стулом и кишечным трактом. Такое употребление сложнее усваивается и вызывает колики или несварение. Но нежирное молочко провоцирует частое прикладывание к груди, поскольку не восполняет потребность в еде.

– Соблюдение режима. Кушать следует несколько раз в день Прием еды нужно разделить на 5-6 раз в течение дня. Лучше кушать незадолго до кормления младенца, чтобы увеличить лактацию.

– Разнообразие питательных веществ. Именно диета для кормящих матерей помогает составить график питания таким образом, чтобы ребенок получал все элементы в необходимом количестве. Новые продукты вводятся постепенно, наблюдая за реакцией ребенка, на предмет проявления аллергии.

– После родов, женщина теряет большое количество жидкости. Его необходимо не просто восполнить, но и постоянно поддерживать в норме водный баланс. Считается, что потребность воды для женщины, в период лактации, необходимо увеличить в два раза. И это не только чай, бульоны и компоты, но и обыкновенная чиста вода.

– Правильное распределение продуктов по временному фактору. Некоторым продуктам питания присущи характерные черты, которые могут сказываться на состоянии малыша. Поэтому, педиатры рекомендуют один продуктовый ряд принимать в первой половине дня, а другой в послеобеденное время.

Этапы материнского кормления

Условно диета для кормящих матерей подразделяется на два основных этапа:

– Первые полтора месяца. Это жесткий питательный режим, в котором подобраны все «лояльные» и легко усваиваемые продуктовые товары. Они включают в себя каши, сваренные на воде. Преимущество отдается гречке, овсянке и кукурузной крупе. С осторожностью следует относиться к рису, поскольку он становится источником газиков и коликов. Рис может крепить стул и провоцирует болевые эффекты в области маленького животика. Мясо в вареном или тушеном виде. Хорошо подходит кролик, говядина или индейка. Из кисломолочной серии наиболее приемлем для употребления, является кефир, однако важно учитывать его суточную дозу, которая не должна превышать пол литра в сутки.

– После достижения возраста двух месяцев в рацион матери вводятся новые блюда. Делать это нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша и кожными его покровами.

Проблемы, при несоблюдении режима питания

Для каждой матери разнообразие рациона и пополнение его полезными для младенца веществами – одна из значимых и первостепенных задач. Нужно серьезно подходить к ней, постоянно получая консультации профессионального специалиста по всем интересующим вопросам. Самостоятельные эксперименты или необдуманные решения могут иметь серьезные последствия и повлечь за собой сбой в маленьком детском организме. Наиболее частыми поводами к медицинскому обращению считаются:

– Нехватка витаминов и минералов приводит к отклонению в наборе веса и роста.

– Неврологические расстройства, которые провоцируют нервозность, беспричинный плач, малыш становится беспокойным, требует повышенного к себе внимания, отказывается от еды.

– Кожные изменения – одна из частых причин нарушения рациона. Детская кожа очень нежная, а любые высыпания аллергического характера вызывают у грудничка дискомфорт, жжение и зуд.

– Расстройства желудочно-кишечного тракта вызывают частое срыгивание, рвоту, поносы.

– Запоры, которые требуют немедленно вмешательства докторов, клизмирования или назначения слабительного средства.

Принципы правильного кормления

Медики выделяют несколько принципов, которые характеризуют грамотных подход к обеспечению полноценного кормления новорожденного. Они предполагают:

– Полноценность и сбалансированность. Для молодых мамочек, рекомендуют вести специальные дневники, в которые они должны заблаговременно вписать составленное меню, и проанализировать их полезность.

– Калорийность важна не только на общем состоянии грудничка, но и мамы. Миф, который гласит, что «кормящая должна кушать за двоих» в корне неверен. Для лактации достаточно только 500 дополнительных калорий. Все остальные плавно осядут на боках, бедрах и станут причиной набора лишнего веса.

– Безопасность. Делая покупку стоит полностью убедиться в качестве продуктов, их свежести и натуральности. Даже покупка «домашнего» на стихийных рынках, может сыграть злую шутку.

Диета для кормящих мам

Противопоказания

Осторожность в рационах мамочек обусловлена особенностями детских и неокрепших организмов, в которых сложно усваиваются элементы и проявляются индивидуальные особенности.

Из главных табу, доктора категорически выделяют:

– Употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, курение. Эти факторы способствуют сильным физическим отклонениям и провоцируют ряд заболеваний. Именно злоупотребление родителями таких запретов приводит к младенческой смерти и снижению умственной активности детей.

– Газированные напитки, блюда в которые входят дрожжи, капуста, сливы и виноград. Они негативно воздействуют на кишечник и вызывают расстройства или запоры.

– Чипсы, фас-фуд, шоколад, сосиски, кофе являются аллергенами.

– Прием сложных медицинских препаратов несет нагрузку на работу детской печени. Самолечение – серьезное нарушение, подрывающее здоровье не только мамочки, но и крошки.

Дети – двойная ответственность

Рождение первенца соизмеримо с большим счастьем и постоянными переживаниями. Многие молодые мамы, не имею опыта, не знают как себя вести в той или иной ситуации. Для этого на первых неделях они обеспечиваются помощью патронажной медсестры и постоянным наблюдением со стороны детского врача. Любое изменение в самочувствии грудничка, должно быть не упущено из вида. Своевременное обращение помогает на ранней стадии провести диагностику или просто облегчить страдание крошке. Существенным показателем его самочувствия является реакция. Плач или не спокойствие – первые признаки нарушений. Температура – первый сигнал к действию. Но прием препаратов самостоятельно, без консультации с лечащим доктором – категорически запрещен. Дозировки и может рассчитать только специалист.

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

что за секс

Полезен ли секс?

Большим достижением любого цивилизованного общества считается рассмотрение таких взаимоотношений между мужским и женским полом, как секс, ...

Мотивация - картинка

Мотивация: Нужна ли она?

Всякий поступок человека имеет определенную цель. Это касается любого исполнения поставленной задачи, для выполнения который люди ...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Вверх
Yes No