Вы здесь

Чем заняться дома?

Чем заняться дома?

В редкие часы свободного времени хочется потратить с пользой для семьи. Кто временным ресурсом обладает в большей мере, а кто-то в меньшей. Но его наличие, с определенной периодичностью, имеется у каждой женщины.

Многие дамы заранее продумывают, чем заняться дома на выходных и планируют целый список важных и первостепенных дел. Такой обвал, который приводит к усталости и замотанности является последствием нерационального использования свободного времени в будние дни.

Правильное распределение обязанностей в семье, своевременное проведение генеральных уборок, чистка труднодоступных мест позволит снизить накопление дел на один день и ограничит их выполнение за небольшое количество времени.

Ищем работу или продолжаем мечтать?

Мудрые дамы предпочитают продумывать свои действия заблаговременно и реализовывать их с максимальной пользой и минимальными затратами. В каждом доме регулярно проводится текущая уборка, которая заключается в борьбе с паутиной, пылью. В большинстве случаев, она ограничивается видимой взору территорией, и заключается в приведении в приличное состояние для визуального восприятия.

Прием хорошо работает в тех случаях, когда гости уже на пороге, или необходим кратковременный эффект к неожиданному приходу мамы или свекрови! Но в постоянном варианте он носит накопительный эффект, требующего плодотворной работы, серьезного и долгого «выгребания».

Многие вещи остаются без внимания, но требуют обязательного ухода. Бытовые условия обеспечивают здоровое пребывание всех членов семьи. И насколько качественно выполняются гигиенические требования по содержанию жилища, настолько велик шанс проживать в здравии и благополучии.

Что не подвластно взору?

Если нечем заняться дома, а желание вершить распирает, то не стоит лишать себя в удовольствии, поработать на благо чистоты и здорового образа жизни. Уборку можно затеять из серии генеральных, и распределить ее по зонам или комнатам. Такое решение зависит от количества комнат и их места расположения. Скрытых от глаза проблемных зон, в которых скапливается пыль в доме, много. Любую затею с уборкой стоит организовать, начиная с самого сложного, тогда путь к его окончанию будет приятен.

К числу мест, в которые редко «падает глаз», но они имеют большое значение, при создании микроклимата квартиры считаются:

– Шкафа с постельным бельем, полотенцами и обычными вещами. В зависимости от времени года их стоит проветривать и просматривать на предмет визуального осмотра. При появлении неприятных запахов, намека на плесень, все полочки необходимо перемыть и протереть теплой водой с уксусом, а вещи перестирать и погладить. По окончании полного высыхания, поместить все на свои полочки. Ткань, даже в закрытом шкафчике, накапливает в себе пыль.

– Подоконники и места вод ними. Самые излюбленные места для нежелательных соседей – пауков. Они любят плести свою паутинку там, где минимизирован доступ солнечного света.

– Кровать и матрас регулярно застилаются свежим бельем, но сам матрац разворачивается (если он имеет сезонный характер и переворачивается в зависимости от времени года) в переходный период. А место его прилегания к каркасу – плацдарм для пыли и грязи. Под самой кроватью также важно хорошо пропылесосить и вымыть.

– Осветительные приборы – требуют постоянного ухода. Чтобы вымыть или просто протереть от пыли достаточно постараться снять их или производить очистку с высокой стремянки. Для безопасности своих действий стоит проверить устойчивость ножек и плотное прилегание к поверхности пола.

– Ванная комната. Постоянное присутствие влаги в ванной может спровоцировать появление плесени или грибка. Визуальный осмотр поможет оценить степень серьезности ситуации. Очистка поверхностей пола под ванной, раковиной, в зазорах душевых кабинок может производиться как специальными средствами, так и обычными подручными веществами – сода, уксус, нашатырный спирт, сухой мел, зубная паста. От влаги на стыках и на самом кране появляется неприятный коричневый налет. Он него можно избавиться, нанеся обычную зубную пасту и оставив на 30 минут. Протереть старой зубной щеткой и смыть холодной водичкой. Шкафчики и стаканы для щеток, в которые ставятся мокрые щетки. На дне стаканов скапливается мусор и грязь. Их следует хорошо очищать с помощью соды или мелкой соли. Эти вещества не просто помогут привести вещи в первозданный вид, но и обладают антисептическими свойствами.

– Туалет – место скопления бактерий. Мытьё унитаза не самое приятное занятие, но это вынужденная мера, которая помогает домочадцем минимизировать риски неприятных последствий и инфекций. В унитазе образовывается налет. Частым неприятным фактом выступает ржавчина, от постоянной воды или мочевой камень, который имеет щелочной состав. Такие неприятности помогают решить специальные средства. Современный рынок предлагает широкий ассортимент товаров, предназначенных для удаления налетов с керамических и иных поверхностей. Они изготавливаются на основе хлора или с присутствием менее агрессивных элементов. Выбирать такие товары нужно с учетом степени загрязнения. Как альтернативный вариант подручного средства выступает обычный столовый уксус. Необходимо полностью удалить из колена унитаза воду и залить в него два литра уксуса. Через 6-8 часов, с помощью ершика снять всю грязь и смыть поверхность унитаза. Но внутренняя часть не является камнем преткновения. Внешняя поверхность и место крепления – зона скопления пыли и грязи.

– Окна и двери – лицо хозяйки. Воспользовавшись тряпочкой из микро фибры, которая не оставляют разводов, уборка превратится в оперативное занятие с удачными и качественными результатами.

– Кухня – главная зона полноправной хозяйки. Плита может быть чистой и опрятной, но заслонки необходимо периодически освобождать от жира и черного налета. Внеплановый разбор шкафчиков решит проблему чистоты и порядка. А главное, поможет провести ревизию на предмет сроков использования открытых круп, необходимости из утилизации или покупки новой провизии. В крупах заводится моль или жучки. Оставленные в отрытом виде такие продукты могут становиться непригодными для приготовления в пищу. Мойка и зона вокруг. Жирные брызги разлетаются по всей комнате, поэтому рабочая кухонная поверхность становится неприятной на ощупь, и становится источником неприятного запаха. Обезжиривающие вещества легко справляются с этой задачкой.

– Прихожие, в которых хранится обувь и зимние вещи. В солнечную погоду их размещают на балконе или открытом пространстве. Обувь хранится только в вымытом и сухом состоянии.

– Тюль и шторы относятся к категории пыле сборников, их стирка на ручном режиме сделает комнату веселее, светлее и новее.

Чем заняться дома?

Ленивый ищет предлог, а настоящие хозяйки повод!

Между раздумьями, чем можно заняться дома, достаточно пройти взглядом по всей территории своего жилища и определить для себя «фронт работы». Для комфортного проведения времени достаточно включить легкую расслабляющую музыку и погрузится в мир хозяйственных забот. Если кто-то из членов семьи готов разделить эту заботу – результат будет приятен вдвойне.

К генеральным уборкам необходимо привлекать детей, вне зависимости от их возраста. Это не просто элементарная помощь – это элемент воспитания и взаимовыручки.

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

1 сентября. Готовим девочку в 1й класс

1 сентября. Готовим девочку в 1й класс

Для каждого ребенка 1 класс является важным этапом в жизни. Для девочек, такое мероприятие особенно волнительно. ...

Доброе утро! Полезные советы для бодрости на весь день

Доброе утро! Полезные советы для бодрости на весь день

Знаменитая фраза «встать не с той ноги» имеет значимый и важный смысл. Весь дневной график и ...

Комментарии 2

  1. Мне кажется любой женщине есть чем заняться дома. Всегда дел невпроворот. Мне не хватает иногда выходных для полноценной уборки. Поэтому уже подумываю о том, чтобы нарисовать четкий план с определенной обязанностью и непременно ее выполнить. К примеру, одежный шкаф разобрать или обувь почистить летнюю и спрятать в коробки. Это ведь тоже все время, а делать все равно надо.

  2. Ну если каждый раз оглядывать квартиру с мыслью – чем бы заняться – то можно вообще круглосуточно убираться. Ибо грязь, она такая, появляется каждую минуту.

    Но на мой взгляд, не стоит так зацикливаться на чистоте дома. А лучше убираться каждый день, по чуть-чуть, минут по 15-20. Тогда и генеральная уборка не понадобится.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No