Вы здесь
Все обо Всем Красота и Здоровье Боль в желудке. Может само пройдет?

Боль в желудке. Может само пройдет?

Боль в желудке. Может само пройдет?

Опасение докторов вызывают скептическое отношение некоторых больных, которые игнорируют болевой эффект в области средней части живота. А диагностика заболевания на ранней стадии позволяет ускорить терапию и добиться положительных результатов медикаментозного лечения. Боль в желудке – явный сигнал к действию. Важно отметить, что болевые ощущения могут не являться источником нарушения функции желудочно-кишечного тракта, а указывать на сбои работы других, не менее важных и жизни обеспечивающих, органов человека.

Любые нарушения в деятельности человеческого организма проявляются с помощью боли. Испытывая неприятные ощущения, которые могут сопровождаться температурой, дискомфортом, трудностями во время движения, человек не должен откладывать визит к специалисту, а в особых случаях необходимо вызывать скорую помощь для оперативной госпитализации. Неотложная медицинская помощь или оперативное вмешательство, порой играют огромную роль в расчете за секунды человеческой жизни.

Распознать и определить боль в желудке

При вызове врача или самостоятельном его посещении, один из первых вопросов касается характера рецидива болевого эффекта. В медицинской терминологии различают несколько таких типов:

– Острая, со стихийными проявлениями сигнализирует о язвенных рецидивах, панкреатите или холецистите.

– Ожоги слизистой провоцирует резкий и внезапный эффект.

– Сильная боль, напоминающая ножевое ранение считается следствием перфорации желудочной язвы или двенадцатиперстной кишки.

– Жжение характеризует гастрит на начальной стадии развития. Особенно частое такое проявления сразу по окончании трапезы.

– Сбои кровоснабжения или воспалительного процесса пациенты ощущают короткие спазмы, которые длятся доли секунд и аналогичны схваткам.

– Постоянный дискомфорт и неприятное ноющее состояние в области брюшины, говорит о полипах или образованиях злокачественного типа. Онкология поджелудочной железы дает постоянную тянущую боль, опоясывающую все тело.

– Интенсивные рецидивы в верхней части брюшины, стихающие по прошествии нескольких дней, но проявляющиеся с определенной периодичностью – изменения работы кишечника.

– Резкие спазмы в области пупка, которые отражаются в правую сторону нижней части брюшины, считаются показателями аппендицита. При таких проявлениях необходима срочная госпитализация, оперативное хирургическое вмешательство исключает вероятность перитонита.

Терпеть боль нельзя, срочно звонить доктору!

Терпеть и принимать таблетки от боли – самая распространенная ошибка, которая может иметь серьезные последствия. Надеяться на проведение и рассчитывать на то, что «пройдет само» наивысшая глупость! Элементарная царапина на руке, для быстрого заживления, требует первичной обработки, а внутренние органы не подвластны человеческому глазу. Определить и установить диагноз может только специалист. Получив исследования лабораторных анализов и полностью осмотрев пациента, ему назначается медикаментозная терапия, которая проводится не только в условиях стационарного лечения, но в домашних условиях. Это зависит от степени тяжести недуга. Единственным условием лечебной терапии является:

– Строгое соблюдение приема препаратов.

– Периодическое обследование в даты, указанные лечащим доктором.

– Отказ от вредных привычек.

– Пересмотр приема продуктов питания, полное исключение острого, соленого, горького. При нарушениях желудочно-кишечного тракта гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты и соблюдать рацион приема пищи.

Симптомы боли зависят от степени поражения и пораженного органа. Самолечение может серьезно навредить и испортить картину заболевания, значительно ее усложнив. Одним из распространенных заблуждений является применение теплой грелки. В медицинской практике применение тепла имеет место, но при наличии сто процентного диагноза. В ряде болезней, она снижает болевой порог, но при скрытой патологии кровотечения или гнойных образований усугубит и ускорит прогресс болезненного самочувствия.

Сам себе лекарь

Облегчить состояние можно со знанием дела, но не стоит углубляться в процесс назначения себе лекарств по принципу «цыганской почты», или посредством «дружеских советов». Каждый организм имеет индивидуальные особенности. Любое изменение физиологии свидетельствует о сбое в работе организма. В медицине они характеризуются по трем направлениям:

– Вирусные инфекции. В период заболевания вирусного характера, больные испытывают неприятные ощущения в области желудка, которые проявляются в первые дни болезни. Они сопровождаются тошнотой и расстройством кишечника.

– Патология патологического ряда, которые охватывают поджелудочную железу, мочевой и желчный пузырь. Пациенты характеризуют свое самочувствие, как кратковременный дискомфорт.

– Аллергическая реакция на продукты питания или лекарственные средства. Боль может возникнуть как сразу после еды или употребления таблетки, так и по пришествие некоторого времени. Специалисты относят характер таких проявлений к вариативному. Они проявляются в виде спазма и протекают все время пищеварительного процесса.

Отдельно гастроэнтерологи выделяют «голодные»симптомы желудка. Ночные рецидивы обоснованы наличием большого количества соляной кислоты. К числу основных причин таких факторов относятся:

– Образование болезнетворных бактерий на стенках больного органа.

– Доброкачественные образования, которые способны самостоятельно выделять желудочный сок с содержанием большого количества соляной кислоты.

– Ночное переедание и не соблюдение рациона питание. Увлечение нездоровой пищей. Курение и злоупотребление алкогольными напитками.

– Онкология. Активная деятельность раковых клеток происходит в ночное время суток.

Боль в желудке. Может само пройдет?

Диагностика – первый шаг на пути выздоровления!

«Промедление смерти подобно!» – эта фраза уместна в контексте тематики. При диагностике обратившегося пациента и установлении ему окончательного диагноза, специалист проводит большой объём исследования, которое включает в себя:
– Опрос, пальпация живота, измерение температуры тела, визуальный осмотр кожных покровов, исследование функций сердца, выявление нарушений кровоснабжения.
– Определение аллергической реакции на медикаменты, установление наличия хронических болезней.
– Лабораторные анализы на сдачу биоматериала. Они включают в себя общий анализ крови, мочи, кала и желудочного сока.
– В сложных случаях, для детальной диагностики, назначаются УЗИ и рентген.
– Зондирование с помощью миниатюрной камеры (эзогастродуоденография).
– Компьютерная томография помогает максимально точно определить степень сложности патологического процесса, ускорить процедуру установления диагноза и дифференцировать его.

Современное медицинское оборудование позволяет не просто ускорить и упростить работу, но оперативно резюмировать полученные данные. На основании заключения доктор выносит решения и назначает лечение. Оно может быть ограничено назначением лекарств, инъекций и капельниц. Но не исключается вероятность проведения операционного вмешательства хирургов. Такие методы являются радикальными и применяются в тех случаях, когда состояние больного имеет среднюю и крайнюю степень тяжести.

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

Баня польза и вред. Как остаться здоровым?

Баня польза и вред. Как остаться здоровым?

Особое место занимала баня с давних времен. Изначальное ее предназначение носило почти священный обряд. Объединяя в ...

Курящие родители и угроза здоровью ребёнка

Курящие родители и угроза здоровью ребёнка

О вреде курения для человека, без всякой зависимости от пола и возраста говорят много и часто. ...

Комментарии 17

  1. Нельзя боль терпеть, надо к врачу на обследование. Я все терпела, глупая, а потом удалили желчный пузырь – а надо было раньше к доктору обратиться.

  2. В области живота находится столько органов, что трудно сразу определить, какой именно орган болит. Конечно, можно выпить обезболивающее, но это не выход. Обязательно нужно посетить врача. Наша бабушка грела живот, чтобы не болел, а оказалось – гнойный аппендицит. Вовремя успели спасти.

  3. Часто испытываю неприятные ощущения (дискомфорт) в области брюшины. Обычно на это не обращаю внимание, через какое-то время проходит. Но почитав данную статью, понял, что не все так просто. И лучше сходить к врачу и обследоваться, а то могут быть плачевные последствия. Вообще, надо чаще обращаться к специалистам, и не запускать болячки. Мне вообще свойственно, запускать какие-то несерьезные недомогания, надеясь на то, что все само собой пройдет. Но это не так, пустяшные заболевания, иногда могут перерасти в нечто большее, и не поправимое, по себе знаю (уточнять не буду, это слишком личное).

  4. Думаю, что если болит желудок, то надо немедленно его начинать лечить. Потому как, если не лечить сначала гастрит сильный, а потом может быть язва. Причем, боль в желудке сильно тяжело человеком переносится.Человек в буквальном смысле “катается” от боли. Нужно есть овсянку из питания, неспелые бананы хорошо обвалакивают желудок. Ну и конечно нужно идти к врачу

  5. Хорошая статья в которой я отыскала ответы на многие вопросы. но все-таки лучшего всего нужно сходить к врачу и сдать анализы на всякий случай, чтобы врач выписал лечение правильное.

  6. Вот так и я думал пройдет само, а пошел к врачу – эрозийный гастрит, благо назначили лечение – вроде помогло, а так и до язвы было чуть-чуть…

  7. Хочу поделиться по поводу горького опыта – боли в животе. Я как и любой мужчина, если что-нибудь болит, а тем более живот – всегда думал да само все пройдет, рассосется там, тем более бог с ним, с животом то, съел поди что не то, скоро пройдет – всегда так думал, даже если там и 2 и 3 дня болело. Пока короче не оказалось так – что у меня острый гастрит, почти уже язва желудка…Так вот, а узнал совершенно случайно, сделал УЗИ на диспанцеризации и короче такие вот дела. Теперь сижу на таблетках постоянно, ограничиваю себя в еде – так как в свое время затянул и понадеялся, что все просто возьмет и само пройдет

  8. Боли в животе могут оказаться следствием серьёзной проблемы – лучше не шутить. Но характер болей стоит знать.

  9. У меня гастрит хронический, поэтому я уже давно понимаю свой желудок. И могу с точностью сказать, почему он болит. Нервный стресс, отравление – это причины известные. Было так, что желудок “остановился”, в нём скопились газы и боль страшная, разрывающая. Лечь на левый бок – и газы выходят.

    1. Я тоже знаю свой желудок, поскольку годами болею гипогастритом. То есть, в желудке сока почти нет. Его приходится получать извне, от различных препаратов.

  10. На боли в желудки ни в коем случае нельзя махнуть рукой. Это всё очень серьёзно и надо обязательно показаться врачу.

  11. У меня знакомый долго очень мучился с болями в желудке. Вернее это так ему казалось Потом оказалось что поджелудочная. Но в желудке нашли хеликобактер пилори это бактерия которая вызывает рак желудка. Он вылечился.

  12. Если болит желудок. Возможно Дело совсем не в нём самом. Конечно, обязательно надо проконсультироваться с врачом. И только он может дать профессиональные рекомендации Что делать дальше. Но нельзя не обращать внимания.

  13. А вот идя к врачу, вовсе не обязательно трястись от страха, что “там может быть что-то серьезное”). Если вы не затягивали с визитом, то, скорее всего, причина болей будет легко устранена. Так произошло и со мной, когда я обратилась к доктору с жалобами на боли в желудке. Оказалось, что просто начальная стадия гастрита и все, что нужно – это просто подкорректировать питание и следить за регулярностью приемов пищи. Что я и сделала. И с тех пор боли меня больше не беспокоят.

  14. В статье всё правильно написано. Относиться к болям в желудке , как к чему-то незначительному, ни в коем случае нельзя. Но также заниматься самолечением очень опасно. Я это знаю на собственном опыте. Поскольку, когда был чуть помоложе слишком легко к этому относился. В итоге заработал язву желудка. И теперь вынужден сидеть на диете. Это понимаешь только тогда , когда не можешь съесть то что тебе нравится.

  15. Если желудок начинает болеть, то это уже изначально плохо, поэтому лучше как можно быстрее предпринять все необходимые меры. Важно вообще уметь понимать, что нужно делать в ситуации, когда начинаются боли в желудке.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No