Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Безуглеводная диета. Плюсы, минусы, предостережения

Безуглеводная диета. Плюсы, минусы, предостережения

Безуглеводная диета. Плюсы, минусы, предостережения

Безуглеводная диета – один из наиболее популярных способов избавиться от лишних килограммов и привести себя в форму. Это не только эффективный, но и комфортный режим питания, о котором мы и поговорим поподробнее.

Описание диеты

Безуглеводная диета предполагает частичный или полный отказ от любых углеводов. Они заменяются большим количеством белков, а также жирами в умеренных пропорциях. Организм не насыщается привычной энергией от углеводов и вынужден использовать собственные жировые запасы.

Из рациона пропадают следующие продукты:

– сладкие фрукты и ягоды;

– мучные и сладкие изделия;

– крахмалистые овощи (картофель, морковь, свёкла);

– крупы (макароны, рис);

– сахарозаменители.

На смену им приходят:

– мясо и субпродукты;

– рыба и морепродукты;

– каши (гречневая, овсяная, гороховая);

– некрахмалистые овощи (лук, фасоль, капуста);

– кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, сыр);

– зерна (кунжут, семена подсолнечника);

– орехи;

– кислые фрукты и ягоды (киви, зеленое яблоко, крыжовник).

5 безуглеводных диет

Немногие знают, что безуглеводный режим питания лежит в основе многих популярных диет. Рассмотрим основные из них:

Белковая. Диета рассчитана на две недели. Свёкла и картофель в рационе присутствуют, сладкое и мучное – нет. Вместо привычных трех или четырех приемов пищи необходимо питаться семь или восемь раз в день. Мясо и рыбу разрешено запекать, а также отваривать без добавления масла. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты.

Диета по системе Дюкана. Процесс похудения разбит на 4 этапа: атака (быстрое снижение веса за счет отказа от любых углеводов), чередование (потребление как чистых, так и смешанных белков), закрепление (постепенное введение в рацион продуктов с повышенной энергетической ценностью), стабилизация (возврат к привычному образу жизни с соблюдением трех правил: один раз в неделю питаться только белковой пищей, уделять 20 минут в день физической активности, ежедневно съедать по три ложки отрубей). Дюкан выделил 100 продуктов, разрешенных к потреблению в неограниченных количествах. Основу составляют отруби, мясо и рыба.

Кремлевская. Принцип прост: углеводы нужно урезать, остальные продукты можно потреблять без ограничений. Подсчитывать калории необязательно, однако следует учитывать баллы, соответствующие каждому разрешенному продукту. Общая сумма баллов в день не должна превышать сорока в процессе активного снижения веса и шестидесяти в период поддержания формы.

«Магги». Продукты, разрешенные к потреблению, относятся к категории белковых: мясо, приготовленное без добавления масла, овощи на пару, кислые фрукты. Важнейший принцип – усиленный питьевой режим. Потреблять менее 2 литров жидкости в сутки недопустимо. Следовать диете рекомендуется месяц.

Японская. Вариаций этой диеты множество, однако самые популярные из них рассчитаны на двухнедельный период. Режим питания не сбалансирован, разрешено потреблять лишь определенные продукты, нельзя распивать алкогольные напитки. На завтрак необходимо выпивать чашку черного кофе или зеленого чая, на обед съедать постное мясо или овощи, а на ужин ограничиваться салатом, рыбой или же несколькими фруктами.

Плюсы безуглеводных диет

Преимуществ отказа от углеводов сразу несколько:

– Быстрый результат. Организм использует свои резервы, жир уходит, результат заметен уже через несколько дней. Согласно некоторым отзывам, похудеть можно буквально за неделю.

– Долгосрочный эффект. Результат сохраняется и после окончания диеты, но при одном условии: количество потребляемых углеводов продолжает быть ограниченным.

– Рельефность мышц. Спортсмены следуют белковой диете во время так называемой сушки: мышцы прорисовываются, общая физическая форма улучшается.

– Запас энергии. Человек, придерживающийся белкового рациона, не чувствует упадок сил, может продолжать заниматься привычными делами и даже посещать тренажерный зал: эффект от занятий спортом только усиливается!

– Ощущение сытости. В среднем белок переваривается за 4 часа – промежутки между приемами пищи обычно не длятся дольше этого времени. Человек не чувствует голод, необходимости в перекусах нет.

– Оздоровление. В организме происходят положительные изменения: улучшается состояние кожи, ночной сон приходит в норму, увеличивается работоспособность и выносливость. У некоторых женщин пропадает целлюлит – важный показатель эффективности.

Минусы безуглеводной диеты

К сожалению, у такого режима питания есть свои минусы:

– Сложность для любителей выпечки и сладостей. Люди, привыкшие к определенным блюдам, переносят такую диету с особым трудом: отказ от привычных продуктов вызывает чувство апатии и нередко становится причиной депрессии.

– Несбалансированность. Из-за обилия белка из организма выводится кальций и важные микроэлементы, обеспечивающие здоровье костей, волос и ногтей.

– Необходимость в большом количестве жидкости. Поскольку потребление овощей и фруктов ограничено, воду необходимо пить в больших пропорциях, в противном случае может произойти обезвоживание.

Противопоказания

Диета при заболевании почек или печени недопустима: при повышенном потреблении белка эти органы работают в усиленном режиме, что может привести к серьезным перегрузкам и нарушениям.

Людям, страдающим от расстройств пищеварительной системы, не следует ограничивать себя в овощах и фруктах, а значит, безуглеводная диета им не подходит. Неприятный запах изо рта, газообразование, запоры – самые распространенные последствия полного отказа от углеводов.

В мясе содержится холестерин, неблаготворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы. Людям, имеющим патологию, такую диету лучше не рассматривать.

Отказ от привычных продуктов может вызвать психологические расстройства, поэтому людям, имеющим проблемы с нервной системой, следует подыскать более сбалансированную альтернативу.

Понижение иммунитета – частое следствие отказа от углеводов. Такая диета для детей строго противопоказана, а людям, подверженным сезонным заболеваниям, не рекомендована.

Безуглеводная диета. Плюсы, минусы, предостережения

Предостережения

Старайтесь соблюдать следующие рекомендации:

– Не отказывайтесь от углеводов совсем. Не следует питаться одними белками, допустимо потреблять некоторые углеводы, например, рис или отварной картофель. Если вы чувствуете, что не можете прожить без любимых сладостей, не лишайте себя удовольствия, но будьте осторожны: одна конфета не навредит фигуре, а вот целая коробка, скорее всего, скажется в виде лишних килограммов.

– Не переедайте. Практически любая диета предполагает урезание привычного рациона: отказавшись от углеводов, не пытайтесь съедать огромные порции разрешенных продуктов. Ешьте досыта, но знайте меру.

– Ведите здоровый образ жизни. Регулярно высыпайтесь, занимайтесь спортом, ходите пешком, откажитесь от вредных привычек – все это будет способствовать снижению аппетита и стресса.

– Посоветуйтесь с врачом. Если вы подозреваете, что у вас имеются проблемы со здоровьем, спросите совета у лечащего врача: возможно, эксперимент с питанием принесет вашему здоровью ощутимый вред.

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

сок из картошки

Картофельный сок для похудения

Помимо широко разрекламированных новинок, существуют средства для похудения, успешно опробованные несколькими поколениями. К ним, без сомнения, ...

бросаем курить фото

Как бросить курить без вреда здоровью?

Курение отрицательно влияет на здоровье человека. Об этом написано множество статей, книг, снято передач. Статистика утверждает, ...

Комментарии 4

  1. Но такая диета не должна длиться долго, так как организм начнет потом их требовать в виде хлеба, и есть возможность сорваться от плана.

  2. Считаю, что любая диета должна быть как минимум безвредной, поэтому лучше в начале проконсультироваться у врача. Или, на крайний случай, если чувствуете себя плохо, то лучше сразу прекращать диету. Я вообще стараюсь особо не придерживаться ни какой диеты. Просто правильное питание и раз в неделю расслабляюсь, то есть позволяю себе все, что хочу. Вот и все.

  3. Еще безуглеводная диета противопоказана страдающим диабетом(иначе, будет гипогликемия). Сидела на белковой диете, выдержала легко, голодной не была. Ела много мяса – индейку, курицу, говядину. Йогурты, кефир так же были в рационе. За 2 недели скинула 3, 5 кг – довольна результатом.

  4. Видела я результаты такой диеты. Вначале все прекрасно – стройные, изящные становятся. А потом в больницу попадают…

Добавить комментарий

Вверх
Yes No