Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Бессонница, как болезнь прогресса

Бессонница, как болезнь прогресса

Бессонница, как болезнь прогресса

Бессонница – это расстройство сна. Она приносит немалый дискомфорт, провоцируя на зарождение стрессов, неврозов и различных заболеваний. Сложность расслабиться и погрузиться в фазу восстановления организма знакомо многим. Но, к сожалению, не каждый может вовремя распознать и принять меры по устранению возникшего недуга. Как понять его наличие? И что нужно сделать для его ликвидации?

Сколько людей страдают бессонницей

С проблемой нарушения засыпания сталкиваются множество. Согласно статистике, более 46% опрошенных женщин и 36% опрошенных мужчин страдают бессонницей. Но, обращаются к доктору очень редко, стараясь лечиться народными методиками и ситадивными средствами.

Прекрасная половина человечества, ответственнее относиться к своему состоянию и в два раза чаще прибегает к медицинской помощи. Этот позволяет выявить первоисточник недомогания, и пройти качественный курс терапии, искоренив источник проблемы. Сильная половина больше полагаться на себя, занимаясь самолечением.

Недосып, в современном мире, обширно изучается учеными, так как он относиться к серьезным проблемам, которые могут навредить здоровью и жизни человека. Чтобы восстановить потраченные ресурсы, необходимо проспать непрерывно 7-8 часов в сутки. К сожалению, статистика указывает на меньшие цифры. Даже если укладываться в 23.00, и подниматься в 7.00, но при этом спать чутко с регулярным просыпанием. В конечном итоге, на утро не избежать разбитости и вялости. Поэтому крепкий и глубокий сон, так важен.

Проспав менее шести часов чревато возникновением болезней, таких как:

– систематичные головные боли;

– ослабление иммунитета, формирование ОРВИ и ОРЗ;

– образование сахарного диабета и скачков артериального давления;

– у женщин, возможны появления опухолей.

Как распознать недомогание?

Нарушение сна понять достаточно не просто. Существует ряд симптомов, которые помогают это определить.

– Испытывая большую усталость после сложного рабочего дня – тяжело заснуть.

– Регулярные приёмы успокаивающих и снотворных.

– Постоянные пробуждения и чувствительный ночной отдых.

– Днём, повышенная сонливость и нервозность, невозможность сосредоточиться на чем-либо.

Причины бессонницы

Спровоцировать такой недуг может множество аспектов жизнедеятельности, начиная с гормонального фона и заканчивая культурой питания. К основным моментам, можно отнести следующее:

– чрезмерное употребление напитков и продуктов питания, стимулирующих активность нервной системы – курение, кофе, шоколад, газированные напитки, наркотические средства, алкоголь и другое;

– прием медикаментозных препаратов, которые оказывают “будоражащее” действие, вызывая повышенную активность. Такие, как обезболивающие лекарства, антидепрессанты, гормональные и диуретические средства;

– дискомфортные условия пребывания – повышенная или пониженная температура воздуха, неудобное спальное место, резкий шум, яркий свет, неприятный запах и многое другое;

– наличие болезней, способных вызывать острые, ноющие и неожиданные боли – судороги, кашель, затрудненное дыхание, суставная ломка и прочие;

– сбой гормонального фона, например, у женщин часто такое можно наблюдать в период менструации;

– внутренняя дисгармония – депрессии, стрессовые ситуации, невротические и навязчивые состояния;

– изменение режима дня – посменная работа, частые перелеты в другие часовые пояса;

– смена привычного образа жизни – перемена места жительства, рождение ребенка, регулярные рабочие поездки.

Лечение бессонницы

Бороться с данным заболеванием, можно разными способами. Все они помогут сделать сон постоянным и крепким.

Народные методы борьбы с нарушением сна

– Рекомендуются вечерние прогулки на свежем воздухе не менее 30 минут.

– Не следует заниматься активной физической и умственной работой примерно за час до укладывания спать.

– Необходимо выдерживать определенный режим дня. Своевременный отход ко сну, не позднее 23.00.

– Вечерний прием пищи не должен содержать сложных углеводов, которые создают дискомфорт и тяжесть в желудке. Желательно, чтобы после ужина присутствовало ощущение легкости.

– Стоит отказаться в вечернее время от приёма чая, кофе, алкогольных и газированных напитков.

– Перед сном нужно тщательно проветрить спальню. Свежий воздух позволит расслабиться и уснуть.

– Лучшее средство для комфортного сна – это тишина и удобная постель.

– Быстрому засыпанию поможет расслабленная нервная система. Этому может поспособствовать тёплая ванна с успокаивающими настоями валерианы и пустырника, морской солью.

Медикаментозный метод

Такой способ лечения необходим, когда человек не способен самостоятельно решить данную проблему, в этом ему поможет врач невролог. Он выявит корень и назначит восстановительный курс, который поможет стабилизировать внутренний баланс и гармонию.

Медикаментозное вмешательство может иметь разный характер. Например.

– Физиотерапия:

– массажи;

– ванны с расслабляющими травами и морской солью;

– игло и магнитотерапия.

– Лекарственные препараты:

– успокаивающие на основе мелатонина, фенобарбиатала. Они расслабляют нервную систему и оказывают снотворное действие;

– снотворные средства – транквилизаторы, бензодиазепины, барбитураты. Выдаются только по рецепту. Такие лекарства принимают короткое время, так как способны вызвать привыкание. Они упрощают процесс засыпания, снижая тревожность и расслабляя организм.

Какую опасность несёт бессонница?

Сокращение ночного отдыха может спровоцировать высокий риск для жизни и здоровья. Почему?

Человек, который должным образом не восстановил свои жизненные силы за ночь, не сможет полноценно отдаваться работе. Он рассеян и сонлив, не способен контролировать себя и свои действия. Такого человека можно поставить на один ранг с пьяным водителем. Так, например, если деятельность такого несобранного индивидуума связана с авиа перелетами или производством – она может нанести непоправимый удар и последствия, которые порой невозможно восстановить без огромных потерь, унося человеческие жизни.

Так же, недосып может вызвать ряд неблагоприятных состояний. Таких, как.

– Нервная система, находясь в нестабильном и ослабленном состоянии, провоцирует возникновение неврозов и стрессов, что является первоисточником возникновения психических расстройств.

– Высок риск появление различных зависимостей – алкогольной, наркотической, пищевой. Человек в подавленном состоянии, пытается найти способ поднятия настроения. И, находит он его в разных способах, которые в дальнейшем могут вызвать привыкание и нанести непоправимый вред.

Бессонница, как болезнь прогресса

Вредные привычки, как первоисточник бессонницы

Привычки, сопровождающие людей в повседневной жизни, могут существенно сказаться на неспособности погружаться в ночной сон. Как это выражается?

– Неправильный рацион питания:

– сладости, кондитерские изделия, газированные напитки вызовут повышение сахара в крови – это послужит возникновению активности, помешав спокойному отходу ко сну;

– продукты с высоким содержанием белка и хлеб насыщают организм, придавая чувство тяжести. Данное ощущение доставляет немалый дискомфорт, запуская метаболические процессы, которые не способствуют расслаблению и отдыху.

– Алкоголь. Бытует мнение, что бокал вина на ночь поможет успокоить нервную систему и погрузиться в сон. Но, это далеко не так! Алкогольные напитки действительно обладают усыпляющим эффектом, но лишь на небольшой промежуток времени. Какие последствия могут настичь ночью?

– Поскольку алкоголь вызывает мочегонный эффект, частые пробуждения и обезвоживание организма не избежать.

– Спиртной напиток существенно понижает тонус мышц, что может спровоцировать храп. А посторонние шумы и нарушение ритма дыхания, вряд ли, послужит крепкому и здоровому отдыху.

– Курение вечером вызывает такое же действие, как и кофеин. Оно будоражит нервную систему и стимулирует к активности. Помимо этого, действие никотина достаточно широко. Он повышает артериальное давление, учащает пульс и активизирует работу головного мозга. Так же, его нехватка в ночное время суток делает сон прерывистым и чутким, совершая позывы к курению.

Итак, невозможность человека расслабиться и восстановить потраченные силы, способно пагубно повлиять на образ жить, продуктивную деятельность и здоровье. Именно поэтому, нахождение в фазе глубокой релаксации поможет почувствовать внутреннюю гармонию, ощущение комфорта и способность, активно выполнять деятельность.

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

диета из кефира

Кефирная диета

Кисломолочные продукты давно стали популярным средством для похудения. Яркий тому пример - кефирная диета. О том, ...

Что нужно знать о посещении солярия?

Что нужно знать о посещении солярия?

Сейчас весна, а после зимы многие испытывают усталость. Хочется солнышка, которое быстро прогоняет усталость, депрессию, сонливость. ...

Комментарии 9

  1. Часто было тяжело заснуть, по тому, что сон сбился, я использовал препарат карволол, буквально три дня им пользовался и восстановил нормальные ритмы сна. Мне не помогали не прогулки не молоко перед сном.

  2. Последние года два страдаю от бессонницы, чувствую, что нужно поспать, но не получается. Из-за этого мне сложно сосредоточиться на работе. Единственное что легко позволяет уснуть – алкоголь, но это не выход.

  3. Когда не выспался, чувствуешь себя разбитым, а когда хорошо поспал – будто гора с плеч. С годами осознаешь, что полноценный сон превыше других потребностей, а бессонница дорого обходится, во всех смыслах. Поэтому оденьтесь потеплее, наденьте шапочку и шарфик, приоткройте окно для постоянного притока свежего воздуха, вставьте в уши полиуретановые беруши, откройте книгу – и через несколько минут будет вам счастье!

  4. У меня проблемы со сном, уже несколько лет. Перепробовала массу разных средств. Начиная от обычной валерьянки и пустырника. И заканчивая разными популярными медикаментозными средствами продающиеся в аптеке, даже по рецепту. Я не знаю, организм у всех разный, но мне больше всего помогли препараты на основе мелатонина. Правда заказывала не у нас в стране , через интернет на популярный китайской площадке.Но, самое главное личное моё наблюдение, что я стала намного лучше спать, как только бросила курить. К большому сожалению, это наступает постепенно. Именно вследствие этого, я долго не могла установить эту взаимосвязь. Но сейчас сплю намного лучше.)

  5. Чтобы засыпать было легко, должна быть насыщенная, активная деятельность на протяжении дня и отсутствие негативных мыслей перед сном. Последнего, конечно, достичь не так просто.

  6. Наиболее уязвим человек бессоницей от стрессов, а такого фактора в перенасыщенной информацией среде чересчур много, продукты и все остальное лишь повод.

  7. К сожалению, бессонница у меня бывает часто, видимо, потому что я часто засиживаюсь допоздна, иначе просто не могу, так как я сова, то есть поздно ложусь и поздно встаю. Многие не понимают мой режим дня, часто бывает, что родные уже встают, а я только укладываюсь спать 🙂 Стараюсь не пить таблетки, немного помогает теплый чай с мятой. Перед сном обязательно проветриваю комнату, в прохладе намного быстрее засыпаешь, а еще мне помогает специальная мантра для сна, скачала в интернете. Включаю ее на своем телефоне и просто слушаю, а иногда тихонько подпеваю. Примерно через полчаса засыпаю.

  8. Ох, как я в свое время намучалась с этой бедой. После рождения ребенка сон совсем разладился- долго не могла заснуть после ночных кормлений, ворочалась. Из-за лактации даже легких успокоительных не могла себе позволить! Спас меня чай с мятой. Одна кружка за час до сна- и я сплю, как убитая.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх