Вы здесь
Все обо Всем Все рубрики Разное Учителю на 1 сентября. Как наладить контакт с детьми

Учителю на 1 сентября. Как наладить контакт с детьми

Учителю на 1 сентября. Как наладить контакт с детьми

Ежегодно ВУЗ выпускают тысячи молодых специалистов – преподавателей, для которых 1 сентября, после получения диплома, такое же значимое мероприятие, как и для первоклашек. Молодые педагоги с особым переживанием ожидают начала учебного года. Особенно волнительно для тех дипломированных специалистов, попадающих сразу «из огня, да в полымя», вступая в особую роль – первого учителя начальных классов для маленьких первоклассников.

Молодые, не имеющие опыта, учителя испытывают настоящий стресс. Освоив теорию, ее применение на практике, не всегда граничит со знаниями на почве образовательной системы. Важно обладать:
– Интуицией.
– Коммуникабельностью.
– Чувством юмора

Подготовка к 1 сентября

До значимого дня остается мало времени и молодым учителям следует начать подготовку заблаговременно. Хлопотное занятие можно рационально распланировать, предварительно проиграть или составить небольшой сценарий. Важно учесть все моменты и быть «во все оружии».

Главными задачами для начинающего педагога в первом знакомстве с малышами является:
– Налаживание контакта с детьми. Эту задачу следует решать с первых минут знакомства.
– Стать для них авторитетным и значимым человеком, учителем, помощником и советчиком.
– Минимизировать их страхи и боязни перед новым взрослым человеком. Дети впервые начинают самостоятельный путь, а главным их проводником по взрослой жизни, выступает первая учительница. И она должна стать для них другом, а не врагом.

Подбираем одежду

Визуальное восприятие имеет главное значение. Стиль и образ современного преподавателя важен по разным позициям:
– Для школьников – внешний вид их учителя или учительницы способен с первых минут расположить к себе.
– Для родителей – не только оценить человека, «которому они доверяют свое любимое чадо», но и создать приятное о себе впечатление.

Презентабельный вид молодого учителя в первый день сентября создаст строгий и слегка дипломатичный образ:
– Костюм черного или темно серого цвета классического кроя.
– Строгий галстук, подобранный с учетом особенностей фигуры.
– Удобные туфли, которые не сдавливают и не создают дискомфорта. Комфорт крайне важен.

Для девушек к праздничному мероприятию лучше создать деловой образ, слегка разбавленный цветом и аксессуарами. Идеально подойдут:
– Костюмированные ансамбли в светлых тонах. Для малышей очень важно восприятие цвета. Молодая учительница в теплых светлых тонах вызывает доверие и приятные ощущения домашнего уюта. С первый день лучше отказаться от ярких расцветок (красных, желтых или розовых).
– Удобная обувь на каблучке, приемлемая для каждой женщины.
– Стильная укладка или деловая стрижка дополнят образ.
– Не стоит перегружать образ громоздкими украшениями.

Прорабатываем сценарий знакомства с учениками

Знакомство с детьми, как правило, происходит до первого числа. Но с первого раза заполнить всех озорников не под силу даже опытному клерку. Лучше подготовить яркие и красочные картинки с именами детишек. На первом уроке предложить им очередное знакомство, в результате которого:
– Называть имя и фамилию.
– Вручить подготовленную табличку каждому ребенку, установив ее на парту.
– В конце дня собрать их.
– Такой игровой процесс не занимает много времени, но поможет не только учителю познакомиться с учениками, но и деткам быстрее запомнить друг друга.

Непредвиденные ситуации у учителя

Ввиду недостатка опыта, многие начинающие педагоги теряются и допускают ошибки. К числу распространенных казусов относятся:
– Регулировать голос. Одни говорят слишком тихо, другие очень громко, что настораживает ребят. Достаточно спросить как слышат на задних партах и постоянно менять тональность.
– Взгляд. Нельзя смотреть на стены или поверх голов учеников. Необходим визуальный контакт, в результате которого происходит «контроль над аудиторией».
– Следить за собственной речью. Слова – паразиты полностью должны быть исключены. Лучше заполнить паузу вопросом или повтором сказанного, но с иной интонацией.
– Не позволять себе входит в класс после звонка. Малышей необходимо предупредить о том, что «сейчас прозвенит звонок».
– Общение с одним учеником не исключает контроля над всеми.

Детей не нужно бояться

Страх перед маленькими воспитанниками лучше побороть на корню. Времени на дрожание колен нет. Воспитание и образование доверено именно Вам, и это факт и ответственность.

Не пугаться ошибок и оговорок

Каждый новичок допускает ошибки. Все идут “сквозь тернии к звездам”. Опыт иначе не приобретается. Главное не ошибка, а правильность ее исправления и не повторения впредь. При оговорке или допущенной ошибке традиционны два варианта:
– Исправление самостоятельно. Сделать это необходимо без стеснения и повторить в утвердительной форме правильный вариант.
– Исправили или подсказали детишки? Дать правильный вариант и поблагодарить, сделав акцент на их внимательности и желании к учебе.

Уважение к детям

Несмотря на юный возраст первоклассники уже сложившиеся личности. Поэтому проявление уважения к ним, возможность выслушать и говорить с ними, как со взрослыми, важный фактор в воспитании и педагогике. При этом стоит:
– Воздержаться над шутками по поводу имен, фамилий или не правильных ответов.
– Не допускать оскорблений и обидных сравнений.
– Проявлять деликатность в любой ситуации.
– Многие ситуации исключают всеобщего обсуждения. Не стоит выставлять маленького озорника на всеобщее обозрение.

Субординация

С первых дней нужно зафиксировать главный момент, заключающийся том, что учитель – ни друг, ни брат или подружка, а наставник. Субординация начинается с имени и отчества и обязательного «Вы». Это правило для неукоснительного исполнения. Главная подача – педагогическая составляющая. Школа формирует главные нормы:
– Уважение.
– Исполнительность.
– Дисциплинированность.

Излишнее сближение приводит к фамильярности, которая стирает границы дозволенного, а авторитетность – главный путь в решении этих задач.

Дети умеют обманывать

Маленькие озорники могут манипулировать, уловив малейшую слабину. Даже самый невинный и милый ребенок, способен придумать историю, и выдать ее за действительность. Информацию лучше проверить, и если обман выявиться, его нужно пресекать посредством разговоров и выяснения причин. Юные личности еще формируются и задача педагога – упреждать лож и настроить детей на то, что вранье – наказуемо.

Учителю на 1 сентября. Как наладить контакт с детьми

Фиксация всех действий

Фиксация всех показателей от поведения до отметок помогает:
– Проводить самоанализ и выстраивать дальнейшую схему общения на основании имеющихся показателей.
– Обнаружить сильные и слабые стороны.
– Не упускать отдельные элементы воспитательного и образовательного процесса.
– Правильно распределять рабочее и домашнее время.

Как подготовиться к родительскому собранию

Родительское собрание – очередное испытание из серии «высшей лиги». Старшая аудитория, пришедшая слушать и спрашивать. В преддверии 1 сентября многие педагоги практикую встречу с родителями, где обсуждают, как подготовиться к линейке.

Практические советы молодому учителю помогают правильно расставить приоритеты и провести собрание на достойном уровне.

Не зная как подготовиться учителю к разговору с родителями лучше все внимательно законспектировать поэтапно, с цитатами и вопросами. Такая стратегия поможет ориентироваться и владеть теми вопросами, что должен знать учитель.

Стрижка волос. Как не повредить волосы?

Стрижка волос. Как не повредить волосы?

Поднять себе настроение, изменить свой имидж. Если для мужской половины парикмахерская – это потребность, то прекрасная ...

Чем заняться дома?

Чем заняться дома?

В редкие часы свободного времени хочется потратить с пользой для семьи. Кто временным ресурсом обладает в ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No