Вы здесь
Все обо Всем Садоводство Применение в садоводстве органических удобрений

Применение в садоводстве органических удобрений

Применение в садоводстве органических удобрений

Для садоводов органика является неотъемлемой частью ухода за растениями, которая способствует росту, завязи и плодоношению. Органические удобрения представляют собой ценное по составу вещество. В него входят важные элементы, обеспечивающие потребности растения для здорового роста. Применение в садоводстве органика нашла очень давно и представлена в виде:
– Компостов.
– Перегноя.
– Навозов.
– Зеленых удобрений.
– Хозяйственные и промышленные отходы.
– Торфяные соединения.
– Зола.

Помимо неоценимой услуги использование в садоводстве, при несоблюдении норм и условий, можно нанести серьезный урон своему саду.

В каких случаях органика применяется в садоводстве

Органика улучшает состав почвы в физико-химическом своем составе, восстанавливают водный баланс и способствует воздушному режиму, что реанимирует природную структуру.

Земля, при регулярном ее использовании, имеет свойство истощаться. Принцип простой: «Взял – восполни». Для поддержания урожайности в составе почвы должны быть все микроэлементы. В противном случае, почва теряет свои возможности родить.

Применять в садоводстве такие удобрения можно в следующих случаях:
– При посадке растений, деревьев и кустарников, укладывая необходимую дозировку вместе с дренажем, для укрепления корневой системы.
– На 10 день после посадки, с целью закалки и стимуляции.
– Проводить регулярную подкормку взрослых и молодых культур.

Польза подкормки зависит от вида используемого удобрения. Это может быть:
– Коровий навоз всегда оставался важным сельскохозяйственным элементом. Наиболее «качественным» считается перегнивший навоз. Его применение способствует влагоемкости, воздухопроницаемости. Он обладает длительным сроком воздействия, который составляет до 6 лет. Опытные садоводы знают и подводные камни в применение данного вещества. Обязательным для соблюдения являются два условия. Необходимо придерживаться норм и вносить в почву следует исключительно хорошо перетертую массу, поскольку она может стать рассадником вредителей и сорняка.
– Питательной ценностью обладает птичий (куриный) помет. Он насыщен бактериофагами и помимо питательной функции, обладает и обеззараживающим действием. Большое содержание мочевой кислоты диктует обязательное соблюдение пропорций при применении. Норма рассчитывается 1/3 воды на квадратный метр. Прежде, чем обрабатывать участок, помет замачивается на 7 дней.
– Торф является идеальным почвенным разрыхлителем. Он снабжает почву водопоглощающими средствами. Торф перед внесением в подготовленные лунки вносится не в свежем виде. Он должен улежаться в течение 10-15 дней. Он одинаково полезен как в осенний период подкормки, так и ранней весной.
– Опилки пользуются особой популярностью у садоводов по причине своей доступности. Они используются вне зависимости от породы дерева. Многие хозяева при распиливании дров или проведении слесарных работ специально собирают древесные отходы. Обладая свойствами подкисления, при внесении опилок необходимо выкладывать на дно лунки известковый порошок.
– Незаменимым во многих отношениях является зола. ЕЕ польза известна каждому школьнику. Она, в доступной для растения форме, содержит ряд полезных элементов. К их числу относятся: калий, бор, магний, фосфор, железо. Для заготовки золы впрок, важно максимально обезопасить попадание в нее влаги.
Сидераты относятся к самой доступной и простой форме удобрения земли. Сидеративные культуры решают проблему больших участков. Огородники просто высаживают их на специально отведенном участочке, а затем раскладывают в качестве мучки на поверхности грядок. Польза от них заключается в том, что земля снабжается важными компонентами, привлекает дождевого червя и происходит естественное разрыхление.

Применение в садоводстве органических удобрений

Как правильно удобрять

Результат зависеть от того, как применять в садоводстве органику. Добавление без соблюдения норм и правил может стать причиной того, что растения «угорают» от избытка азотных элементов. Поэтому необходимо:
– Производить заготовку заблаговременно. Для этого в специальные емкости подготовленный вид навоза, перегноя или торфяных образований помещается и разводится водой. Концентрация варьирует от ½ до ¼ и зависит от содержания и свежести отходов.
– Полученная жидкость является основой для под корневого полива и также не используется в готовом виде. Она разбавляется 2 литра на ведро воды в зависимости от состояния растения. Для молодых саженцев или рассады концентрация меньше, чем для взрослого саженца.
– При выборе сыпучих и порошкообразных смесей, они раскладываются вокруг корня на расстоянии 5-6 см. Проникновение под корневую часть происходит естественным путем при поливе или дожде.

Удобрять лучше в вечернее время, когда солнце не агрессивно. Соблюдая все правила, высокий урожай гарантирован!

Дайкон. Полезный и интересный

Дайкон. Полезный и интересный

Дальний родственник привычной для нас редиски и редьки, завоевал популярность среди потребителей отечественного рынка. Дайкон относится ...

Какие цветы сажают весной? Помощь начинающим садоводам

Какие цветы сажают весной? Помощь начинающим садоводам

Какие цветы сажают весной - один из самых популярных вопросов среди начинающих садоводов. В зависимости от ...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Вверх
Yes No