Вы здесь
Все обо Всем Дизайн и Ремонт Потолок из гипсокартона. Делаем ремонт своими руками

Потолок из гипсокартона. Делаем ремонт своими руками

Потолок из гипсокартона. Делаем ремонт своими руками

Часто обыватели жалуются на неровный потолок в квартире. Обычно – это бетонная плита, покрытая слоем штукатурки и окрашенная поверх. Либо оклеенная обоями или иными материалами. Ситуация усложняется тем, что на долю некоторых квартир выпадает межплиточный шов.

Современные технологии позволяют быстро исправить ситуацию, добившись идеально ровной и красивой поверхности. Настоящим спасением стали натяжные ПВХ потолки. Однако, когда вопрос остро упирается в финансовые возможности, приходится искать альтернативы по карману.

Как сделать ремонт потолка недорого?

Начинать свои изыскания следует с выбора материалов и возможности сэкономить на привлечение сторонних мастеров. То есть, всё придётся делать самостоятельно. И если с натяжными потолками это практически не реализуемо, то вот с подвесными из гипсокартона вполне осуществимо.

Потолок из гипсокартона своими руками

Сразу развеем мифы. Данный материал не токсичный и экологически безопасный. При нормальных условиях он не крошится в первый же год.

Из других преимуществ можно выделить:

– дополнительную тепло и звукоизоляцию;

– небольшая масса листов и простота в работе;

– гладкая поверхность с хорошей адгезией;

– при увлажнении листы можно согнуть, после чего сохранить нужную форму высушив строительным феном;

– легко монтируются, скрывая неровности и коммуникации;

– пригоден для организации освещения с помощью спотов.

Что собой представляет подвесной потолок

Несложная конструкция, состоящая из двух основных частей. Первая часть – это каркас, одноуровневый или многоуровневый, закреплённый с помощью подвесов на основании первоначального потолка. Каркас сооружается из алюминиевого профиля. Вторая часть – это непосредственно обшивка каркаса гипсокартоном.

Приступаем к монтажу каркаса

Как вы уже поняли, имея даже минимальные навыки, можно осуществить монтаж без привлечения мастеров. Подготовив все материалы можно приступать к выполнению процесса.

Этап 1

Определитесь относительно расположения нового потолка. Насколько ниже, по отношению к базовому, он будет. Если вы планируете использовать встроенные светильники (споты) будьте готовы пожертвовать 10 сантиметрами высоты вашей комнаты, так как стандартный спот имеет высоту 9 см, плюс нужен запас для проводки.

Сделайте разметку по периметру помещения. Не забудьте соблюдать уровень. Помните, что размечать линию следует исходя из расстояния от пола до будущей конструкции, а не от основного потолка.

Этап 2

По отмеченному периметру необходимо просверлить отверстия на расстоянии 30-35 см друг от друга. С помощью дюбель – гвоздей закрепляем направляющий профиль.

Этап 3

Необходимо разметить параллельные линии по потолку, на расстоянии 55-60 см. Примерно с таким же шагом по размеченным линиям крепим подвесы. Далее, с помощью подвесов на нужной высоте закрепляются направляющие. Если ваш потолок одноуровневый, они должны сойтись с направляющими по периметру.

Этап 4

В местах, где листы будут стыковаться, необходимо закрепить второстепенный профиль. Условно назовём его поперечным. То есть, у вас должно получиться подобие решётки.

Обшиваем каркас гипсокартоном

Данный процесс также делится на несколько этапов. Не торопитесь, просчитывайте и перепроверяйте размеры и формы перед тем, как начать раскройку листов. Так вы избежите незапланированных трат материала.

Раскрой

Процесс осуществляется с помощью ножовки с мелкими зубьями. Резать листы можно только в горизонтальном положении на ровной поверхности. Учтите, что все края вашей заготовки должны чётко совпадать с профилем каркаса.

Для обработки кромки используется специальный рубанок. Кроме того, существует и специальный фрезер, позволяющий организовать пазы в заготовке, обеспечивая точную стыковку. Зачастую, это нерациональный излишек, так как швы всё равно придётся шпатлевать.

На этом же этапе можно разметить и вырезать отверстия под осветительные приборы. Вырезаются они специальной насадкой на дрель подходящего диаметра. При этом, дрель использовать на малых оборотах.

Крепление

Плиты можно крепить как продольно, так и поперечно. Главное – все края должны чётко попадать на профиль. Для этого используются специальные саморезы с мелкой резьбой нужной длины, которые вкручиваются на расстояние от кромки не менее 10 мм. Ввинчивание происходит строго перпендикулярно листу. Для того, чтоб головка самореза не пробила материал, используйте специальную битку с ограничителем. То есть, в идеале, шляпка крепежа должна быть строго под лицо поверхности листа. Шаг между точками крепления не более 15 см.

Кроме того стоит помнить, что обшивка не должна вплотную прилегать к стенам. Оставляйте зазор в 6 – 9 мм на сезонное расширение. Шпатлевать этот зазор не нужно. Лучше закрыть его потолочным плинтусом.

Шпаклёвка стыков

Приступать к данному этапу следует выждав пару дней. Если по истечению это срока на стыках не появилось дефектов, можно продолжать процесс.

Проведите обеспылевание поверхности перед началом работы. Смесь лучше всего наносить по шву с применением армирующей ленты. Так вы избежите появления трещин при сезонном расширении.

Сам процесс выглядит следующим образом:

– шов очищается от пыли;

– увлажняется;

– наносится шпатлёвка;

– укладывается и разглаживается армирующая лента;

– удаляются возможные пузырьки воздуха;

– наносится тонкий слой шпатлёвки поверх ленты;

– после полного высыхания осуществляется шлифовка наждачкой;

– удаляется пыль;

– наносится выравнивающий слой шпатлёвки, который также шлифуется после полного высыхания.

В принципе, эта вся премудрость. Далее следуют молярные работы. Если вы соблюдали технологию, то гипсокартонный потолок сделанный своими руками прослужит вам многие годы.

Желаем вам удачи. Делитесь своими идеями и работами в комментариях.

Какие эксперименты допускает интерьер в стиле фьюжн?

Какие эксперименты допускает интерьер в стиле фьюжн?

Хотите, чтобы интерьер был стильным, но в тоже время не ставил перед вами рамок и ограничений? ...

Зеркала в интерьере

Зеркала в интерьере

Одним из самых популярных компонентов декора каждого интерьера являются зеркала. Разнообразие ассортимента современного рынка, позволяет выбрать ...

Комментарии 1

  1. Познавательная статья, все расписано детально, но все равно сам не решусь что-то делать своими руками. Тут важнее не инструкция к применению, а чтобы руки из нужного места росли, в моем случае, они растут из очень не подходящего места. Но в целом, сама идея потолка из гипсокартона мне нравится, смотрится очень хорошо. Я бы не отказался бы от такого предмета интерьера. Мне кажется, что такой потолок будет все актуален, вне зависимости от времени, так как это не только украшение, но и практичное решение. В общем, потолки из гипсокартона – это практичная и, со временем они не утратят своей актуальности.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No