Вы здесь
Полезные советы Садоводство Огород осенью. Готовим участок к зиме

Огород осенью. Готовим участок к зиме

Огород осенью. Готовим участок к зиме

Закончился огородный сезон? С грустью думают дачники. Но, посеять и собрать урожай – пол дела. Необходимо знать, как подготовить огород и к зиме, так чтобы следующий год был плодовитым и не слишком хлопотным. Для этого, существуют последовательные действия, помогающие приготовить огород осенью к весенним посадкам. Что же следует сделать в конце сезона?

Подготовка почвы к зиме

Подготовка земли к холодам – одно из самых важных традиций в садоводстве. Ведь от того, какие мероприятия будут проведены в “золотую пору” – будет зависеть количество плодов летом.

Удобрение земли

Опытные садоводы рекомендуют удобрять грунт осенью, тем самым подготавливая его к морозам и весеннему засеву.

Рекомендации.

  • Не стоит перекапывать сад и вкапывать удобрение в землю.
  • В качестве удобрения следует использовать навоз, золу. Если нет домашних животных, от которых может остаться навоз, то не стоит торопиться с его покупкой. Лучше сжечь ветки, макулатуру и прочие, а получившуюся золу рассыпать на грунт.
  • После сбора плодов, пустые грядки вернее засеять горохом, бобами, редькой. Эта рассада быстро подрастёт, и будет питать сушу полезными микроэлементами. В мороз, они разложатся, оставив в целине обилие канальцев, которые сделают её рыхлой, плодоспособной.

Защита почвы

Чтобы следующее лето было плодородным, стоит пропитать сушу органикой. Что для этого необходимо? Перемолоть и смешать ботву, хвою, листву, траву – насыпать на грунт, накрыв сверху картоном. Это позволит облагородить поверхность, защитить от промерзания.

Приготовление плодовых культур к холодам

Плодородие саженцев напрямую зависит от их обработки осенью. Октябрь – время сбора оставшихся плодов. В эту пору необходимо снять всё, ничего не оставив на зиму. А затем произвести полную уборку дачного участка.

Этапы.

  1. Сбор листьев.
  • Листву следует собрать, добавив извести – это станет прекрасным удобрением.
  • Листья надлежит собирать еще по одной причине – если насаждения болели, то вредоносная инфекция могла остаться на них. Что в дальнейшем может нанести непоправимый вред остальным насаждениям.
  1. Подрезание деревьев.

Ключевым этапом подготовки участка к морозам является подрезание плодородных культур. Делать это надлежит в солнечные, сухие погодные условия до начала заморозков. Температурный режим во время подрезания не должен опускаться ниже -10С. В холодную погоду, деревья становятся хрупкими, уязвимыми.

Для начала, с деревьев стоит убрать сухие, больные ветки. Важно, чтобы срез был ровным. Затем, его необходимо обработать настоем медного купороса. Он поможет срезу быстро зарасти, сохранив здоровье плодородного растения.

  1. Кустарники.

Кустарники так же требуют качественной подготовки. У них надлежит устранить сухие, больные побеги. После среза, обработав медным купоросом.

  • Для плодородия черной смородины нелишне обрезать ветки, которым больше пяти лет. Благодаря этому, весной, молодые ветки будут прорастать скорее и увеличится количество ягод.
  • Ветки малины надлежит обрезать все, за исключением однолетних. А затем, облагородить их навозом.
  1. Разрыхление суши вокруг плодородного растения.

Борьба с вредителями помогает разрыхление грунта вокруг дерева. Рыхлить вернее вилам в глубину 20 см. Это спасет от ненужных насекомых, которые погибнут при наступлении стужи.

  1. Поливание – спасение от пересыхания.

“Золотая пора” – может оказаться засушливым временем. Поэтому, чтобы до наступления мороза земля не пересохла, её стоит хорошо смочить. На один кустарник надлежит использовать 50 литров жидкости на кв.м. возле ствола. Распределять воду следует постепенно – 15-20 литров в час, не допустив застоя жидкости в суше.

  1. Побелка коры.

В стужу стволы нуждаются в дополнительной защите, для этого отлично подходит побелка в осеннюю пору. Это позволит защитить от насекомых и воздействия ультрафиолета. Перед побелкой надлежит очистить кору от сухости и болезненности. Ствол белиться от основания и до уровня первых веток.

  1. Защита от снега

Множество растений боятся стужи – виноград, розы, кипарис. Укрывать их целесообразно специальным материалом – мешковиной, соломой, агроспаном. Построив вокруг культуры деревянный вольер, или соорудив дуги из полиуретановых труб. Поверх накрыть выбранным материалом и зафиксировать бечевкой.

Огород осенью. Готовим участок к зиме

Обработка огорода

Осеннее опрыскивание сада – такая же традиция, как и выкапывание картошки. Прабабушки и прадедушки применяли различные народные средства для обработки. Сейчас, магазины предлагают массу готовых эссенций. Но! Какие более эффективны?

  • Мочевина. Ей обрабатывают деревья до середины осени. Она отлично помогает при борьбе с паршой пятнистой, грибковыми заболеваниями. Важно помнить! Что мочевина содержит большое количество азота и её чаще используют для азотной подкормки. При такой обработки плоды запускают вегетационные процессы, и сад не успевает подготовиться к зимней спячке. В таком случае саженцы могут погибнуть. Поэтому, мочевину рекомендуют применять за месяц до начала устойчивой стужи.
  • Бордоская смесь – раствор медного купороса и извести, пропорция 1:1. Великолепный метод борьбы против различных болезней культур, вредных букашек.
  • Яблоню, вишню, сливу, персик опрыскивают железным купоросом. Он питает железом, способствует устранению заболеваний и вредоносных насекомых.

Подготовка инвентаря к зиме

Готовить к зиме нужно не только сад, но и инвентарь. Что необходимо сделать?

  • Бочки, служившие в жару ёмкостью для хранения воды, удобрения – подобает почистить и перевернуть дном к верху.
  • Дачные инструменты, включая лопату, вилы, секаторы и прочие помыть, просушить.
  • Обязательно! Провести ревизию, поняв, что нужно докупить зимой – семена, соль, сода, препараты по борьбе с вредителями.
  • По желанию – развешать кормушки для птиц.

Такая уборка на огороде, поспособствует в следующем году, спокойно начать новый дачный сезон. Размеренные и неторопливые посадки принесут больше урожая, а подготовленный сад поспособствует высокому плодородию.

разводим огород на своем балконе

Огород на балконе. Выращиваем помидоры

Собственноручно выращенные овощи гораздо вкуснее, а угощения для домочадцев и гостей собственным урожаем – двойное удовольствие. ...

выбираем удобрение

Удобрение для комнатных растений

Практически в каждой семье, одним из декоративных украшений, остаются комнатные растения. В присутствие такого атрибута красоты ...

Комментарии 4

  1. Мы тоже задумались о приобретении приусадебного участка, хорошие советы, буду знать как ухаживать за ним.

  2. Я каждый год перекапываю “сушу” на зиму. Обычно говорят “почву”, но, по всей видимости, русский язык настолько пластичен и изменчив, что, по-сути, уже и не важно, какое слово вы употребите для обозначения какого-либо понятия.
    Но вернёмся к осенней перекопке. Зачем это делают? Я слышал много версий: благодаря этому почва лучше задерживает снег, вымерзают семена и корни сорных растений и т.п. Одно могу сказать наверняка: благодаря осеннему перекапыванию, почва становится более подготовленной к будущим посадкам, то есть становится более рыхлой.
    Один важный момент: не нужно разравнивать почву граблями, иначе будет эрозия. В восьмидесятых годах прошлого века из-за этого в Ставропольском крае произошла пыльная буря, и несколько тонн Ставропольской почвы выпало во Франции с дождём.

  3. Ну на самом деле по осени практически ничего делать не нужно, разве что сажать новые саженцы и укрывать от мороза старые. Если деревья здоровы, то и листья собирать не нужно, единственное их можно смести с дорожек чтобы по весне не было грязи, а так пусть пройдут по природному циклу. Закладывать органику в почву лучше всего весной, так как в почве много влаги и органика быстро превратится в гумус. если это делать осенью, то толку особо не будет, а вред ощутимый, в органике могут зимовать многие вредители, так как там тепло.А с остальными советами согласен, немного описали.

  4. Ну я часть земли перекапываю не разбивая комья чтобы лучше задерживался снег плюс кое где ставлю специальный барьерчики с той же целью. На части земли сажаю овёс как сидерат. Потом конечно делаю обрезку кустов и деревьев, вычищаю парник и разбрасываю перегной, сажаю озимый чеснок. В ёмкости для воды нужно обязательно поместить доски дабы промёрзшая вода их не разорвала. Словом осенью на даче работы хватает.

Добавить комментарий

Вверх