Вы здесь
Полезные советы Спорт и Фитнес Боль после тренировки

Боль после тренировки

Каждый человек, регулярно занимающийся спортом, не понаслышке знает о неприятных ощущениях, которые возникают после тренировок. Стоит ли считать боль следствием физической нагрузки, с которым ничего нельзя поделать, выясним в данной статье. 

Как это происходит?

Тело начинает сигнализировать о “результатах” фитнес-активности не сразу. Обычно лишь через несколько часов натруженные мышцы дают о себе знать. Данный эффект “отсрочки” называется мышечной крепатурой. Она проявляется ненавязчивым, но весьма ощутимым недомоганием при любом движении. Энергия во время тренировки образуется путем расщепления молекул глюкозы. Побочным продуктом гликолиза является молочная кислота. Скапливаясь в мышцах, она становится причиной отеков и тех самых неприятных ощущений.

Резкая боль в мышцах может свидетельствовать о растяжении или травме. Она не относится к описанному выше определению крепатуры

Как облегчить состояние?

  • Несмотря на то, что реакция тела на непривычную физическую нагрузку постепенно уменьшается, симптоматика может проявляться крайне неприятно и препятствовать ведению привычного образа жизни. 
  • Как ни странно, уменьшить недомогание позволяет выполнение упражнений в умеренном темпе и с соответствующей интенсивностью. В данном случае задачей человека будет доказать собственному организму, что непривычная для него нагрузка является нормой. Тогда он быстрее перестанет высказывать свое недовольство.
  • Для улучшения кровообращения и ускорения восстановления мышц после микротравм и растяжений стоит начать практиковать после занятий посещение сауны, но пребывание там должно оставаться кратковременным. Для этих же целей допустимо использовать ванну, наполненную теплой (не горячей!) водой.
  • Снять напряжение в теле и увеличить кровоток в значительной степени позволяет массаж.
  • Перед выполнением основных упражнений не пренебрегайте разминкой, это снизит риск проявления крепатуры и получения серьезных травм вследствие надрыва волокон “холодных”, не проработанных мышц.
  • Если предыдущие способы не подходят, просто отправьтесь в ближайшую аптеку и приобретите специальную противовоспалительную мазь или крем. Эффективность подобных средств продиктована наличием в составе активных компонентов, незамедлительно воздействующих на рецепторы и эффективно уменьшающих ощущение дискомфорта.
качаем бицепс - картинка

Как накачать бицепс?

По анатомическим признакам двуглавой мышцей плеча принято считать бицепс. Он представляет собой рельеф образную мышцу плечевого ...

картинка body pump

Body Pump: Нескучные тренировки

Для многих людей выполнение физических упражнений со временем превращается в рутину. Чтобы не потерять желание заниматься, ...

Комментарии 1

  1. Еще с детства запомнила наставления физрука в школе, что перед занятиями физическими упражнениями нужно делать разминку для мышц, чтобы их хоть немного разогреть и чтобы потом не было сильной боли в мышцах из-за травм. Сейчас перед каждой тренировкой это не отменяемое правило. Вообще мне нравится ощущение легкой боли в мышцах после занятий, для меня это показатель достаточной нагрузки. Но у меня боль в мышцах появляется только после длительного перерыва в тренировках, после второй тренировки ее уже практически нет, не знаю, хорошо ли это? Еще заметила, что если после первой тренировки на следующий день провести легкую разминку, мышцы меньше болят.

Добавить комментарий

Вверх