Вы здесь
Полезные советы Все рубрики Разное 1 сентября. Платить или нет?

1 сентября. Платить или нет?

1 сентября. Платить или нет?

Каждый учебный год для родителей проходит в ожидании озвученных сумм, которые необходимы на те, или иные нужды. К сожалению, такое явление стало традиционным и практически все, кто сталкивался с образовательной системой, знают об этом.

Все школьные учреждения до наступления 1 сентября проводят родительские собрания, на которых одним из аспектов, рассматриваются суммы и цели предполагаемых трат.

Ввергая пап и мам в очередную школьно – материальную кабалу, не каждый осведомлен о правомочности таких деяний со стороны школьного руководства. А мамы и папы не всегда готовы к озвученным суммам и «впадают ступор» и полное отсутствие понимания, как и что делать. К сожалению, поборы в школах – это грустные реалии бытности.

На что собираем

Цели покупок или проведения ремонтов базируются на единой основе – создание комфортных условий для учащихся. Но решение о приобретении или текущих услугах принимается в зависимости от нескольких факторов:
– Возрастная группа учащихся (старшие или начальные классы).
– Активность классного руководителя.

К числу наиболее частых причин, на что собирают деньги, считаются поборы на:
– Текущие и капитальные работы класса.
– Покупку интерьерных элементов, цветов или учебного материала.
– Поведение совместного отдыха на выходных или каникулах.
– Покупка подарков к праздничным мероприятиям.
– Содержание зданий или перестройку спортивных, актовых залов.
– Закупку спортивного и школьного инвентаря.

Этот список может быть расширен и дополнен с точки зрения как потребности сотрудников, так и добровольным решением родительского комитета или самими учащимися.

Это не законно

Важно понимать, что школа – это образовательное государственное учреждение, деятельность которых регулируется рядом нормативно – законодательных документов. Все они относятся к государственным или муниципальным бюджетным заведениям.

Планирование и выделение денег на них производится ежегодно, согласно поданным бюджетным запросам со стороны Министерства образования. Бюджетные расходы каждого учебного заведения включают в себя полное погашение потребностей по обязательным затратам и раннее запланированным. Они включают в себя:
– Своевременную зарплату всех штатных сотрудников.
– Закупку лекарственных препаратов и продуктов питания.
– Оплата энергоносителей.
– Планирование текущих и капитальных работ.

Так же, дополнительно, в рамках программ, из государственного бюджета выделяются средства на потребности по их предварительной заявке или приобретение активов.

Аргументами для сбора родительских средств считаются незаконными, а школа не имеет права собирать деньги, предусмотренные как:
– Погашение заработной платы технического персонала, поскольку штаты ежегодно утверждает контролирующая структура, подкрепляя их ежемесячным финансированием.
– Приобретение учебников или тетрадей, если это не предусматривает наличие дополнительных часов, по согласованию и одобрению потенциальных плательщиков.
– Погашение возникших долгов или плату сторонним компаниям.
– Обязательные подарки представителям вышестоящей организации, администрации или преподавателям.

Выделение денег из бюджета происходит согласно ежемесячной росписи, согласно заявкам на финансирование.

И тем более не наделен представитель педагогического состава требовать сдать деньги в ультимативной форме, грозя отчислением или исключение ребенка.

Законом не запрещается

Практикующим и часто используемым вариантом сборов остается добровольная посильная помощь. В одних ситуациях она устанавливается как минимальная единая сумма, а в других предполагает участие по мере материальных возможностей семьи.

Одним из ключевых моментов в сборах является организованность и правильность составления всех документов или процесса ведения собрания.

Законодательством не запрещаются инициирование и финансовое подкрепление со стороны инвесторов, привлеченных вложений, добровольных взносов.

Инициаторами в таких моментах не могут выступать представители образовательной системы. Сам процесс предполагает этапы:
– Создание актива, которому делегируются полномочия по инициированию и сбору денег.
– Все собрания фиксируются и протоколируются во избежание казусных обстоятельств.
– Если в классе возникают сложные ситуации, требующие финансовых вложений, этот нюанс выносится на обсуждение не только родительского комитета, но и всех родителей. Мнение каждого, нужно учесть и принять во внимание.
– К числу платных услуг относятся дополнительные занятия, внеурочное время, проведение и проведение кружков или благотворительных мероприятий. Такие оплаты предполагают наличие специальных счетов. В большинстве случаев оплата производится безналичным путем, по указанным реквизитам. Это является внебюджетным доходом, но его распределение фиксируется согласно сметам и контролируются вышестоящими структурами. Все расходы носят исключительно целевой характер. Если правилами предусмотрены такие занятия, они официально согласовываются и публикуются на сайтах.

Подготовка к школе для семьи должна стать прежде всего моральным стимулом и материальным, в плане подготовки малыша, а не решения проблем администрации.

Что имеют право требовать родители

Являясь плательщиком, родители имеют право получить отчет по всем расходным статьям. Но такие ситуации являются второстепенными, поскольку, современный подход к организации учета и контроля благотворительных взносов обязываю администрации проводить регулярные собрания, на которых представляются финансовые отчеты.

Они могут быть подкреплены:
– Договорами и актами выполненных работ, платежными поручениями.
– Чеками и квитанциями.
– Расходными накладными.
– Счетами на предварительную оплату или погашения обязательств по оказанным услугам.

Существует текущая и бухгалтерская отчетность по расходам, которая предоставляется всем участникам процедуры. Контрольно ревизионные службы также проводят регулярные плановые и внеплановые проверки в разрезе финансовых расходов и источников поступлений доходов.

Если нарушается закон

В случае незаконных действий со стороны представителя учебного заведения следует владеть базовыми понятиями о правах и обязанностях и законодательных функциях учреждения.

Изначально стоит попытаться обратится к директору или заучу с вопросом в устной форме и получить информацию или урегулировать вопрос на начальной фазе конфликта.

Следующее обращение должно быть в письменной форме с фразой «после неоднократного обращения в устной форме».

Любая претензия должна быть обоснована и подкреплена фактами или ссылками на них. В противном случае обвинения могут считаться необоснованными аргументами. При обращении в вышестоящие или правоохранительные органы лучше найти сторонников и действовать сообща и слаженно. Доказательным материалом считаются фотографии, видео, записи разговоров на диктофонах, показания свидетелей или непосредственных участников.

Пункты закона

Многие аспекты объясняет ФЗ «Об образовании» (ч. 3 ст. 101). Многие договорные отношения попадают под исполнение Гражданского кодекса. К числу действующих нормативных документов можно отнести:
– Приказы МОН (№511)
– Ст.41,43,51,54,101 Федерального Закона.

Не обязательно самостоятельно выискивать соответствие ситуации к нормативно-правовой базе, можно воспользоваться услугами опытного юриста и получить полный объём информации по интересующему вопросу.

картинка - любовь

Как признаться в любви?

Человеческие чувства не изучены до конца, поскольку душевное состояние – это не физическая мера и даже ...

иностранный язык

Как выучить иностранный язык?

Один из самых полезных навыков, которым вы можете научиться в жизни, - это способность говорить и ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх