Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Сложный астигматизм у детей

Сложный астигматизм у детей

Сложный астигматизм у детей

Нарушение преломляющей функции роговицы в офтальмологии диагностируется астигматические отклонения. Одной из частых причин нарушения зрения становится сложный астигматизм. Заболевание характеризует способность видеть две линии одна из которых размыта, что становится причиной искажения видимости всех картинок.

Специалисты всерьез озабочены ростом посещаемости окулистов детей разного возраста, которым диагностирую отклонения в зрительной системе. Несмотря на совершенство медицинских технологий и возможность проведения различных типов терапии и коррекции за последние два года число обратившихся с данной проблемой выросло на 2,7%. У одного обследованного из 30 устанавливается такой диагноз с различным уровнем сложности.

Причины детского астигматизма

Главной особенностью заболевания является возможность фокальных линий сойтись за и перед сетчаткой глаза. Это вызывает проблему с дальнозоркостью и близорукостью одновременно. К числу основных причин, требующих лечения астигматизма относятся следующие факторы:

 – Чаще всего болезнь проявляется на генетическом уровне и может переходить от одного из родителей. Такая тенденция носит врожденный характер (наследственный фактор).

 – Патология может быть приобретенной впоследствии механических повреждений роговицы или хрусталика, перенесших операций, травм и ушибов, деформации структуры роговицы или хрусталика.

 – Учитывая, что роговица у растущего организма формируется на последних этапах беременности, астигматические отклонения наблюдаются у недоношенных малышей.

 – У детей школьного и дошкольного возраста причиной могут служить излишнее перенапряжение, длительная концентрация зрения на сфокусированной точке (игры в планшеты, телефоны, компьютеры, длительное пребывание у телеэкрана или монитора).

 – Нервное перенапряжение также может спровоцировать симптоматику.

 – Катаракта у маленьких пациентов, является причиной прогрессирования болезни.

 – Пигментный ретинит, альбинизм, злоупотребление родителями в период зачатия и беременности алкоголем или наркотическими веществами.

Как выявить астигматизм у новорожденных?

Рефракционный дефект у новорожденных и малышей до одного года жизни очень сложно выявить, поскольку визуально до двух месяцев отклонения не наблюдаются. Ребенок не может говорить и обозначить свои проблемы. Первый осмотр проводится в два месяца. Но при осмотре исключаются все грубые нарушения и врожденные патологии, следующим посещением должно быть полугодовой период.

Максимально точно определить рефракцию специалист офтальмолог сможет только в год, когда зрительная система окончательно сформирована, но окончательный диагноз врачи ставят только к двум годам.

Мама самостоятельно должна проанализировать поведение своего ребенка в различных домашних ситуациях и спокойной обстановке. Стоит наблюдать:

 – У ребенка нарушена координация, и он не может самостоятельно поставить игрушку ровно или привести ее в нужное положение.

 – Часто кулачками трет глазки, а играя, низко опускает головку к предмету игры.

 – Сталкивается с препятствиями в комнате без видимых оснований.

 – Прищуривается и кладет предметы мимо столика.

 – При рассматривании ребенок ищет максимально улучшенный угол обзора. Его движения интуитивны. Он поворачивает или наклоняет головку, подбирая положение.

Единственным диагностом на первом году жизни является мама, она понимает и замечает все неестественные движения, что и становится предпосылками обращения к специалистам. Если доктор опровергает подозрения, такое упреждение говорит только о заботе и желании вырастить свое чадо крепким и здоровым. Излишнее внимание к маленькому никогда не бывает лишним.

Симптомы

Симптоматика у детей, которая побуждает родителей не откладывать визит к профессионалу, имеет различные проявления и зависит от возрастной категории. Для новорожденного такими могут быть:

 – Отсутствие рефлекторного слежения за движением или перемещением. Он наблюдается на втором месяце жизни и проявляется в том, что ребенок следит за движением игрушки или перемещением родителей из одной стороны комнаты в другую.

 – Глазки зачастую слезоточат и имеют незначительное покраснение.

 – Частыми признаками могут служить визуальное наличие косоглазия в разной степени проявлении.

В возрасте более двух лет признаки детского астигматизма могут быть визуальными, и деформация глаза становится зрительной. Признаки, которые должны насторожить родителей могут быть:

 – Ребенок старается подойти очень близко к объекту его внимания и рассматривать в максимально приближенной положении к лицу.

 – Во время занятий рисованием, рассматриванием рисунков, лепки, сбора мозаики он щурится и низко наклоняется.

 – Переспрашивание на предмет цвета, формы или наличия в целом предмета.

Стоит ли проводить коррекцию детям?

По мнению офтальмологов, детский астигматизм с возрастом или без лечения не прогрессирует, но он может вызвать ряд глазных заболеваний, которые сложно поддаются лечению и нуждаются в длительной медицинской терапии. К их числу относятся:

 – Амблиопии. В результате несобранности в единую картинку образа, мозг не может сгруппировать все целостно и отключает работу одного глазика.

 – Астенопия. Постоянная нагрузка вызывает усталость наблюдается тенденция падения зрения.

 – Признаки косоглазия становятся явно выраженными и могут прогрессировать.

Процесс развития зрительной системы у детей происходит до 14 лет. Поэтому важно своевременно обнаружить проблему и найти максимально верное решение для ее устранения. Проблема кроется в дефектах оптики, поэтому коррекцию проводить нужно обязательно. И ее методы подбирает только специалист после углубленного диагностирования. Врач может назначить лечение астигматизма:

 – Альтернативным методом лечения астигматизма является очковая терапия. Подбираются особые цилиндрические стекла, и ношение очков назначается ежедневно. Если в течение 7 дней не наблюдаются побочные эффекты, то коррекция подобрана правильно.

 – Оптимальным возрастом для ношения специальных линз считается 7-8 лет. Преимуществом контактных линз является правильное распределение центра зрительной системы.

 – Современным и новомодным способом является лазерная коррекция, но данный метод применяется только после 18 летнего возраста, когда зрительная система полностью сформирована.

Сложный астигматизм у детей

Упражнения для глаз

Человеческий организм может самостоятельно противостоять ряду заболеваний, для этого применяются комплексные методы профилактики. А учитывая детскую группу, когда организм только формируется и легко поддается положительной тенденции профилактических мер, нужно обязательно заниматься.

Профилактикой астигматизма у детей могут служить регулярные гимнастические упражнения для глаз. Их можно проводить в игровой форме, совмещая полезное с интересным занятием для маленьких непосед. Они могут включать:

 – Частые моргания со сменой с одного глаза на другой и одновременное сильное закрывание глаз и широкое распахивание.

 – При зафиксированном положении головы, глазки смотрят вправо, а затем влево.

 – Сильно зажмуриться на несколько секунд и резко открыть глазки.

 – Расставить две игрушки, отличной по объёму или цвету, и сфокусировать зрение малыша на одной из них. В течение 2-3 минут менять фокус зрения по команде родителя.

 – Массировать по часовой стрелки подушечки век подушечкой больших пальцев.

 – Медленным движением приблизить к кончику носика указательный палец, пока он не станет размытым при видимости.

Занятия проводить следует регулярно, потому, что проблема детского астигматизма стоит достаточно остро. Хорошая профилактика минимизирует шансы заболевания, а значит малыш будет крепким и здоровым.

Полезные свойства винограда

Полезные свойства винограда

Ботаническое название: Vitis vinifera Индийское название: Angoor Описание Виноград - один из ценнейших плодов, чрезвычайно вкусный, ...

Топ 7 привычек, которые сохранят вам здоровье

Топ 7 привычек, которые сохранят вам здоровье

Понятие «здоровье» ассоциируется с правильным рационом, хорошими физическим данными. А про мысли и чувства, по какой-то ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No