Вы здесь
Полезные советы Дизайн и Ремонт Как выбрать шкаф в спальню?

Как выбрать шкаф в спальню?

Как выбрать шкаф в спальню?

Спальня – место для уединения и релаксации, здесь восстанавливаются жизненные силы и энергия, потраченные за день. Поэтому, данное помещение, должно быть максимально комфортно и удобно. Идеальным вариантом планирования интерьерного решения является наличие в комнате встроенного шкафа, где располагаются вещи, как для выхода в свет, так и для дома. Как говориться “все под рукой”. Итак, как выбрать шкаф, отвечающий всем требованиям владельцев квартиры?

С чего начинается выбор шкафа

Выбор шкафа – дело непростое! Важно подойти к нему со всей серьезностью, чтобы через месяц не пожалеть о своём внезапном приобретении.

Основной функционал этого предмета мебели – вместимость и его гармоничное расположение в пространстве, чтобы он не занимал слишком много места и не мешался.

С чего же начать?

– Определить его примерное месторасположение. Вдоль стены – подойдет объемный, а в углу отлично будет смотреться узкий и длинный.

– Выбрать подходящую модель и стилевое направление.

– Определить габариты. Стандарт расчета – 140 см в длину на одного человека.

* Высокий, позволит рационально использовать пространство. Он сможет уместить в себе больше вещей, скрыв их от посторонних глаз.

* Низкий, удачно разместит сверху сувениры, или попросту подчеркнет нетривиальность выбора.

– Дверцы.

* Купе – сэкономят пространство. Придадут изысканности и лаконичности.

* Распашные – выдающаяся “классика”. Не должны соприкасаться с подоконником, кроватью, комодом – это будет мешать, и “съедать” место.

– Продумать функциональность, поняв: для чего приобретается шкафчик? Какие вещи в нем будут располагаться? Какое количество отсеков необходимо?

Важно! Такие моменты следует продумать заранее. И определившись со всеми деталями, приступить к дальнейшим действиям.

Дизайн шкафа для спальни

Как правило, выбираем шкаф на века! А внешний вид – это, то на что в первую очередь обращается внимание. Поэтому, дизайн шкафа должен соответствовать стилевому направлению задействованной площади и полноценно её дополнять.

Традиционно, в спальне используются теплые тона – они успокаивают, позволяя, расслабиться. Хотя, современный стиль интерьера гармонично вписывает яркие цвета, подчеркивая решительный характер владельцев дома.

Помимо цветового решения, выбирается и форма шкафа. Какой она бывает?

– С распашными дверцами. Подойдет для большой квадратуры, в которой нет необходимости экономить место.

– Шкаф-купе. Пользуется большой популярностью. Экономит пространство.

– Угловой. Оригинальный вариант, идеально впишется в интерьер с небольшой квадратурой, уместив в себе все необходимое. Как правило, они глубокие и могут стать достойным хранилищем.

– Встроенный шкаф. Пожалуй, самый безупречный вариант для любой площади. Он позволит гармонично вписаться в любую спальню, так как, сделан будет именно под технические особенности комнаты. В нем будет учтено, определенное количество полок, штанг, необходимым для хозяев. Сможет существенно сэкономить место и стать функциональным приобретением.

Декоративное решение.

– Зеркальные двери – визуально увеличат пространство, позволив придать мебели большую функциональность.

– Пескоструйная резка, фотобумага, придаст внешнему виду шкафа уникальности. Главное, чтобы такой решительный феномен смог плавно вписаться в оформление комнаты.

Функционал шкафа для спальни

Выбираем шкаф, максимально углубляясь в детали! Ключевым будет, не только декоративное преображение, используемая фурнитура, но и его функциональность. Пожалуй, это самое главное. Никому не нужен шкаф для одного платья и туфель.

Выбор шкафа – вопрос размещение всех вещей в одном пространстве, включая постельные принадлежности, нижнее белье, гладильную доску и пылесос.

Возможности наполнения.

– Выдвижные ящики, используются для белья, носков, галстуков и прочих малогабаритных вещей.

– Открытые полки – оптимальная глубина около 60 см, а высота – 30 см. Размещают постельное, полотенца, личные вещи, коробки.

– Штанга для платья, рубашек, пиджаков, брюк, футболок.

– Отделы для галстуков, перчаток, головных уборов, шарфов, обуви.

– Отсек для гладильной доски, пылесоса, сейфа.

– Выдвижные рабочие места.

– Встроенная подсветка. Удобно, открыв дверь в темное время суток, не включая основной свет, достать необходимое.

Каким материалам отдать предпочтение?

В настоящее время, рынок перенасыщен различными материалами, которые используются при производстве мебели. Так, выбор шкафа приобретает новый веток. Какие материалы бывают?

– Основа шкафа.

– Самым надежным и долговечным является массив дерева. Такие конструкции служат веками. Они придают помещению необычайный аромат натуральной древесины, с изящными резными фасадами и удивительными дизайнерскими решениями.

– МДФ – прессованные волокна природной древесины. Успешная альтернатива массиву дерева, более демократична в производстве, за счет этого относится к низкому ценовому сегменту. Обладает многообразным выбором цветовых оттенков и форм. Используется в изготовлении кухонных и спальных гарнитуров, гардеробных, гостиных.

 – Фурнитура.

– Алюминиевая. Имеет низкую цену и прочность. Прослужит не долго, вскоре потребует замены.

– Железная. Создана из прочных металлических сплавов. Обладает высокой прочностью и долгим сроком эксплуатации.

 – Покрытие.

– Шпон – тонкий слой натуральной древесины.

– Ламинатин – искусственно созданное покрытие. Имеет массу оттенков и декоров. Он способен дублировать рисунок природного камня, дерева, глянцевую и матовую поверхность.

Что будет лишним?

Дополнительные функции, предлагаемые производителями – бесконечны. Они представлены на все случаи жизни. Для того, чтобы выбрать именно, то, что необходимо, нужно точно понимать свои потребности. И тогда, выбор шкафа станет увлекательным путешествием в страну воплощения желаний. Что же может оказаться лишним в данном предмете мебели?

– Излишнее количество полок, близко расположенных друг к другу. Маленькое пространство не позволит хранить вещи в опрятном и надлежащем виде.

– Ящики для обуви, подвесные корзины. Более уместны в коридоре или прихожей, но не в спальной комнате.

– Полки длиннее 60 см имеют свойство прогибаться при длительной эксплуатации.

– Пантограф (мебельный лифт) – необходим для людей маленького роста.

– Встроенная гладильная доска или рабочая зона. Не всегда будет удачным и удобным аксессуаром.

– Лампочки имеют свойство часто перегорать.

– Лишние углы и консоли.

– Вставки в виде зеркал, ротанга, декоративных рисунков.

Прежде, чем покупать или заказывать данный предмет интерьера, следует качественно продумать необходимый функционал. Тогда он будет служить долгие годы и станет отличным приобретением, который будет радовать.

Подводим итоги

Шкаф – незаменимый предмет интерьера. Он может подчеркнуть задействованное пространство своим нетривиальным и ярким дизайном. А может, скромно поместиться в спальне, сохранив в себе лишь функцию хранения.

Как выбрать шкаф? Это вопрос индивидуальных предпочтений. Каждый делает свой выбор, учитывая свои желания и потребности. Но, следуя основным рекомендациям, вряд ли удастся промахнуться в выборе.

Другие статьи по темам:
Стиль барокко: какой он?

Стиль барокко: какой он?

Интерьер в стиле барокко благодаря своей приверженности к роскоши всегда выделяется на фоне остальных направлений в ...

картинка дюбель

Как выбрать дюбель и не прогадать?

Сложно представить ремонт, в котором обходится без необходимости крепления к стенам или потолкам, навесных полочек, элементам ...

Комментарии 1

  1. Заказывали с супругой в спальню шкаф-купе по причине экономии места. Рекомендуем обратить внимание на глубину. Мы взяли узкий и вещи верхней одежды располагаются не как в обычном шкафу, а параллельно стенке. Очень удобно и весьма экономично.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх